義兄が年1回ほど、うちの家族を招待してくれます。
きっと義務感から親戚づきあいとして声をかけてくれるのだと思いますが、
話がぜんぜん合わないというか、こちらが何か質問をして、義兄夫婦がそれに答えるだけなのです。向こうから「ところで、そっちは?」と、質問を返してくれることがありません。おそらく、我が家には全く興味がないのでしょう。
何も質問してこないので、私のことも名前と年齢以外、ほとんど知らないと思います。
それに義兄夫婦は子どもを望んだけれど恵まれなかったので、うちが3人も子連れで行くだけで恐縮ですし、(子持ちが格上というわけではないが)子持ち自慢にならないよう、幸せぶらないよう、気を使います。
そして実際、子どもが欲しいと言っていた割には、ずいぶんと子どもを邪魔者扱いします。
お返しに招き返すのですが、先日は私の料理をつまみながら「今度、うちで美味しい手料理をごちそうするよ」を連発し、普通なら社交辞令として一回は言うであろう「おいしい」を言わなかったので、もううちには招きたくありません。居酒屋や義母の料理にはどんな料理でも「おいしい」を連発する義兄なので、あえて「おいしい」と言わないのは意図的だと思います。
その日のメニューは、とんかつ(プレーン、キムチ入り、チーズ入り)、フグの昆布蒸し、白身魚や野菜のてんぷら、春雨サラダ、ポテトサラダ、木の芽のお吸い物、ナスの茶筅煮、うざく(酢の物)、茶わん蒸し、出し巻き卵、田楽…などでした。ごく普通にご近所さんにもふるまって好評をいただいており、変な味ではないと思います。
他にもいろいろあり、招きたくもないし、招かれたくもありません。
このごろは私だけ体調不良でドタキャンし、上の子だけ連れて行って貰っています。私、もう行かなくていい…ですよね?