本文へ

義兄宅に泊まりたくない

レス6
(トピ主 1
😉
チョリコー
ひと
義兄が年1回ほど、うちの家族を招待してくれます。 きっと義務感から親戚づきあいとして声をかけてくれるのだと思いますが、 話がぜんぜん合わないというか、こちらが何か質問をして、義兄夫婦がそれに答えるだけなのです。向こうから「ところで、そっちは?」と、質問を返してくれることがありません。おそらく、我が家には全く興味がないのでしょう。 何も質問してこないので、私のことも名前と年齢以外、ほとんど知らないと思います。 それに義兄夫婦は子どもを望んだけれど恵まれなかったので、うちが3人も子連れで行くだけで恐縮ですし、(子持ちが格上というわけではないが)子持ち自慢にならないよう、幸せぶらないよう、気を使います。 そして実際、子どもが欲しいと言っていた割には、ずいぶんと子どもを邪魔者扱いします。 お返しに招き返すのですが、先日は私の料理をつまみながら「今度、うちで美味しい手料理をごちそうするよ」を連発し、普通なら社交辞令として一回は言うであろう「おいしい」を言わなかったので、もううちには招きたくありません。居酒屋や義母の料理にはどんな料理でも「おいしい」を連発する義兄なので、あえて「おいしい」と言わないのは意図的だと思います。 その日のメニューは、とんかつ(プレーン、キムチ入り、チーズ入り)、フグの昆布蒸し、白身魚や野菜のてんぷら、春雨サラダ、ポテトサラダ、木の芽のお吸い物、ナスの茶筅煮、うざく(酢の物)、茶わん蒸し、出し巻き卵、田楽…などでした。ごく普通にご近所さんにもふるまって好評をいただいており、変な味ではないと思います。 他にもいろいろあり、招きたくもないし、招かれたくもありません。 このごろは私だけ体調不良でドタキャンし、上の子だけ連れて行って貰っています。私、もう行かなくていい…ですよね?

ランキング

レス

私が食べたいくらい

041
クック
トピ主さんのおもてなし料理、おいしそうですね。 と、関係ないですね。 もう行かなくていいと思いますよ。 ドタキャンじゃなくて、最初から不参加で。 ご主人さえ行けば問題ないでしょう。 義父母相手にそうはいかないでしょうけど、義兄なら別にいいでしょう。

美味しそう・・・

🐤
さらさらさらら
すみません、トピの相談内容よりも、トピ主様の作られたメニューの方に気持ちがいってしまいました。 すごい品数ですね!!!!プロの方ですか? 来客用とはいえこんなに豊富なメニューを作れるトピ主様を尊敬します。 味の善し悪しに関わらず、それだけの品数を作られるのはとても大変だったろうと考え、もし不味くても「美味しいですね!すごい品数ですね!」って私なら言います。というか大半の人が言うと思います。 しかも人の料理食べながら「今度、うちで美味しい手料理をごちそうするよ」を連発って、失礼極まりないですね。 まるでこっちの料理が美味しくないと言われてるように感じられ不愉快です。 もしそれが、「いや~、美味しいですね。今度うちでも手料理ごちそうさせて下さい」だったら全然意味合いが変わって来るのに・・・ いんじゃないですか?行かなくて。 相手にも社交辞令を敢えて言わないという仕返しをしても、心は晴れないと思います。 ホント、私なら絶対トピ主様の料理を「美味しい~!」って食べるのにな。 キムチ入りのトンカツなんて絶対美味しいに決まってるじゃないですか。

外で食事は?

🎶
サオリ
いきなり疎遠もどうかなとおもうので。 お泊りをしない。家に行ってもすぐ帰る。帰ってもらう。(遠方ですか?) それから食事を外でするようにする。外で食事する機会もすくないので・・・と。 短時間くらいなら我慢しましょう。

ほんと美味しそう。

041
ピノコロ
トピ主さんの作られたお料理の数々、実物を見なくても献立のセンスで分かります。ぜったい美味しい! ああ、お呼ばれしたい。 って、ヨコですね。 その食事会や訪問を、旦那さまや、義姉さんは楽しんでおられるのでしょうか。 また、義兄さんのお家のおもてなし料理は、そんなに素晴らしいのでしょうか。 どっちにしろ、義兄さんはゲストとしてもホストとしても、嫌な人ですね。 嫌な人ですが、厚意で誘って下さってるのでしょうし、角が立たないようにのらりくらりとお断りすればいいと思います。 親族間の義理が気になるのなら、お中元やお歳暮で充分では。

トピ主さん、すごい!!

😍
june
すごい御馳走ですね。 私、是非トピ主さんのお料理を御馳走になりたいです。 多分、義兄さんはこんなすばらしい料理をつくれるトピ主さんが妬ましくて仕方ないんですよ。 子供さんの事もあるので、余計に・・・・。 こんな義兄の家なんか、行かなくて良いですよ。

トピ主です

😉
チョリコー トピ主
皆様本当にありがとうございます。「おいしそう」と言っていただけて、率直にうれしかったです!義兄が社交辞令でも「おいしい」と言ってくれなかった心のモヤモヤを、こちらでみなさんに「おいしそう」と言っていただいたことで、埋められました(笑) 相手にも社交辞令を言わない仕返し…それを考えていましたが、「心は晴れないだろう」とアドバイスを頂けて、思いとどまることができました。 義兄嫁は外見も内面も洗練された才色兼備で、由緒正しいお家のご出身らしく、社交的です。私にとっては憧れの女性です。とにかく外見からして私と正反対なので、義兄が私を羨ましく思うことはないはずです。でもjuneさんのレスを読んではっと気付きました。もしかすると、義兄は義兄嫁に気を使っているのかも知れません。義兄嫁は料理は好きではないそうですが、本人も、私も、そんなことは全く何とも思っていないのですが、義兄1人が勝手に妄想で「弟嫁が、うちの嫁に料理自慢をしている」とか「うちの嫁が、引け目を感じるのでは」と心配なのかも知れません。そんな気がしてきました。 アドバイス、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧