本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エンドレスな手料理の交換をもうやめたい

エンドレスな手料理の交換をもうやめたい

レス18
(トピ主 0
紅葉
ひと
同じマンション内の主婦と仲良くなりました。 お互いに子持ちでパートをしているので、家事との両立のことや、時短料理のネタで盛り上がりました。 保育園が別々なので、子ども繋がりのママ友とはまた違う話ができて嬉しいなくらいに思って楽しくお付き合いしているのですが、料理の交換がエンドレスで続くのが負担になってきました。 彼女は無農薬とか環境問題にとても興味があります。参考程度に聞いているのは楽しいのですが、たとえば私が、返さなくてよい容器、たとえば紙箱にホイル焼きを差し入れすると、アルミホイルは子供に有害だし、環境を壊す、捨てる容器はよくないという一言が添えられます。 もう食べ物のやり取りをしたくないのですが、彼女が自分の器を使うのでカラで返すわけにもいかず。果物でも入れて返したりすると、「ちょっと待って」と玄関先でまた彼女の器におかずを入れて渡されます。「うちにもおかずは、たくさんあるから要らないよ。お気持ちだけで。ありがとう」「その調味料は夫が苦手だから食べないの」「急いでいるから、すぐ帰らなきゃ」などいろいろな理由をつけますが、彼女の強引な親切心には適わず連敗して、料理を持たされます。急いで帰った日には、ピンポーンと彼女。「忙しそうだったから、夕飯を作る時間がないんじゃないかと心配して」ってまた差し入れです。 もちろん、彼女は私からのお返しを期待しているようで、一度本当にカラで返したら、「いまおうちに何もおかずがないってことでしょ?私の作った○○、持って行って」「今度、あなたの得意料理を教えて」など、笑顔でまた絡んできます。 どうしたら良いですか?ちなみに、彼女の料理は普通においしいです。負担感だけの問題です。

ランキング

レス

空で返してクリスマスプレゼントで一度でお返しする

🙂
匿名
そして、頂く度にありがとう、、と言っていればいいのです。

ぎゃーめんどくさいね!

💤
キャベジ
私なら嘘も方便「この間、うちの母(ここは誰でも)が叔母からもらった手料理に当たっちゃって入院騒ぎもあって大変で。夫が、我々はひとさまに手料理を渡すのはやめよう、迷惑かけたら大変だ!って全面禁止になっちゃったの。確かに、作ってから時間もたっちゃうし、うちの子が気づかないうちにインフルエンザや胃腸炎にかかってたら私の手にもウィルスがついてる可能性あるし大変だよね」と、徹底的に論破します。

ぐいぐいくる奥様なんですね?

🐤
hana
あなたはすでに再三「いらない」サインを出しているのですから、空で返し続けてもいい気がしますが、 それだと今後のおつきあいに支障があるかな?同じマンションですものね。 態度で察することができない人は、わかるようにはっきり言わないとわかりませんが、そういう人は 言われると傷ついたりします。ちょっとめんどうな人に関わってしまった気がします。 とりあえず、今後その方とどういう関係になりたいか、長い目でみてお考えになり、そのうえで 対応を選択なさるというのはいかがでしょう。メリット、デメリットを書き出してみてもいいかも 知れません。疎遠になるのは簡単です。本音を言えばいいだけですから。

トピに書いたことをそのまま伝える

🙂
秋桜
ごめんなさい、全く理解できません。同じ境遇になったらもしかしたらやっとわかるのかもしれないけど、現時点では、紅葉さんて人間関係下手くそ?と思ってしまいます。 そもそも、そんなベタベタの関係で、空の器では返せないってなぜ? 理解できません。それだけ親密な関係なら空で返しても無問題だと思うけど。 私なら、ごめんね、今まで言えなかったんだけど、料理もらうの重荷なんだ。だから、気持ちはありがたいけど、いただけない。ごめんね。って率直に言ってしまいます。そういうことを言って角の立つ人じゃないと見ましたけどね。 これで角が立つなら仕方ないよ。遅かれ早かれうまくいかなくなるでしょ。嫁姑関係でもそうだけど、自分さえ我慢すればって逃げてばかりで相手に自分のことを伝えられない人が問題抱えるよね。彼女で伝える練習してみるのも良いかもね。頑張れ!

使い捨て容器を使う

🙂
muu
よくお惣菜を入れてある透明プラスチックの蓋付のもの・・・あれに入れてお赤飯とか配ったりしたなぁ。 空で返せないから悪いしね。 次回からは 総菜容器で持って行ったら その場で返してもらうのはどう? うちのお隣さんはそう言ったら快く そのまま(ざっと洗って)その場で返してくれます。 うちも頂いたら 急いでキッチンに行ってお皿にあけて 洗ってからすぐ玄関でお返しします。 お互いにそうしましょうと話して決まりましたよ。 そうなれば 返す容器が無いのだから、頻繁にやり取りしなくても済みますよね。 相手が下さってもお返しは 1か月後位でよいのですよ。 お料理好きなのだろうけど、おかずが無い時には有難いけど・・・ 毎回だと やっぱり疲れますよね・・

あら

🙂
tara
あぁ。面倒くさい・・心底面倒くさいですね・・ >もちろん、彼女は私からのお返しを期待しているようで、一度本当にカラで返したら、「いまおうちに何もおかずがないってことでしょ?私の作った○○、持って行って」 これで折れない事ですね。 良いんですよ、カラで返せば。 「何もおかずがないって事でしょ?」って言われてもへこたれない。 「ううん、そうじゃなくて。うちはもう食べたの」とか。 「ごめん、分けるほど多めに作ってないだけだから気にしないで!」と我関せずに。 そこは鈍感なふりして。もらうだけの女に徹する事ですね。 その彼女だったらへこたれずにしばらくはくれ続けるでしょうが・・ それは図々しく頂いたら(笑) そのうち、あなたが何もくれない事に気付くんじゃないですか。 それで「あげるばかりで損だ」なんて思って止めてくれればいいのですが・・ その人なら「最近うちがあげてばかりね。料理してないの?」なんて言ってきそう。 その時は「いやちゃんと作ってるよ。でも沢山作ってないからごめんね」とさらっと流せばいい。そういう時は鈍感に図々しい人になるしかないかな

良い人同士

🙂
ポトラッち
お二人とも良い人なのですね。 良識的で、思いやりがあり、気配りができる。 そして、それらの点で相手に遅れを取ってはならぬと思ってる。 他の方々がおっしゃるように食器をカラで返すことです、持って来られたらその場であなたのお宅の器に入れ替えるのも良いですね。 「わー、ありがとう!お返しはいずれするね」と受け取りましょう。 あなたの都合のいいタイミングで返す。もらいっぱなし、やりっぱなしを増やします。 ちょっと、相手を勝たせてやることですよ。

そのまま言う。

🙂
うーこ
「こういう交換会が負担だからもういらない。」という おそらく、「そんなの気にしなくていいよ」とくるので 「あなたは気にしなくても私は気にする」「本当にいらない」と はっきり言いましょ。 結構トピ主さんもはっきり断ってるのにそれでも押し付けてくるとか 急いで帰った日に差し入れもってくるとかストーカーか?と思いました。 渡されても絶対受け取らない事ですね。

その日に返せば?

🙂
ムーン
相手の容器が来たその日に、すぐに何か入れて、ちょうどお裾分けしたいと思って、と容器を返してしまう。 間を置くと、また向こうが入れるものを作ってしまうから。 もしくは、空の容器と、腐らないトマト缶とか、缶ジュースとか二個ぐらい入れ ドアにかける、玄関前に置く・・ 時間なかったから、置いて行ったわ、ごめんね、と。 だんだんあっさり、返すものもちょっとにしていって、見返りを少なく 損した感に持って行ったら、向こうも期待が薄れると思います。

二択?

041
21美
同じマンションのいい人同士、関係はそのままで料理の交換だけやめられたらいいですね。 方法は2つありそうな… 1.もらうだけと割り切る。お返しは、旅行のお土産とか頂き物のおすそ分けで。 2.受け取らない。不要なものをやんわりと断りたいときの常套句「ありがとう、お気持ちだけいただくわ。」「いつもありがとう。嬉しいけれど、気持ちだけで十分」とか、交換をしたくない意思表示として「料理苦手でだんだん負担になってきちゃって」「もうネタ切れでお返しする料理ないのよ、ごめんね」とかを笑顔で。 これでカドが立つなら、まぁそこまでのご縁です。

アルミホイルにさえ難癖付ける人

😠
無用な付き合い
自分の価値観を押し付けてウンチク語るんですね。 お裾分け容器をカラで返したら、またマナーとか何とか文句垂れますよ。 何をどうやっても埒が開かない。 もう何も貰わない、です。 それしかない。 私なら、多少口論になってもお断りしますね。 本当にエンドレス、いつか倒れますよ。 同じマンションだろうが、相性が悪いんだから付き合う必然性ってあります?

やだね

きらきらまんもす
これから風邪とか流行る季節だから、おかずの交換は、これを期にやめよう。最近ちょっと負担に感じていたんだよね。自分たちだけなら適当に作るけど、私はあなたほど料理上手じゃないのよ。 今までありがとうね! これでどうかな?

はっきりいったらいいのに

ヒュペリオン
余分に作らない主義なので、本当はお返しするほど料理が出ない。 だから、何かもらってもお返しすることが難しい。 同じ理由でお菓子や果物も本当は必要以上買わない。 だけどもらったら悪いと思ってお返ししていた。 余分にそのために料理を作る気も無いので、悪いから、もう料理のやりとりをやめたい。 今までありがとう。 でいいんじゃないの? 私ならもっとさっくり言っちゃうよ。 お返しするのがめんどくさいので、悪いけどそういうやり取りは苦手。 ってね。 何か言われてもごめんごめーんでそういうけどな。 罪悪感無く、明るく断ったらいいと思うよ。

食べ物で返すからいけない

🙂
ちゃお
空の容器返す時に別の物添えたら? 花とか雑貨とか、面白かった本とか

逆手に取る

🙂
みかん
>アルミホイルは子供に有害だし、環境を壊す、捨てる容器はよくない 逆手に取ってこれを続けたらどうですか? 「大丈夫よ~。私もアルミホイル包みで育ったけど健康だし」 「後で洗ったりする手間も無くて楽でいいのよ、こういう容器って」 何を言われても聞かない。そして彼女から来た皿には何も入れない。 おそらくついには皿を空にしないでそこに入れて返すべきだと言うでしょうが、 「あらそうなのー。でも私にはこっちの方がいいのーニコニコ」で意に介さない。 向こうがいらついてやりとりをやめたくなるように持っていくのよ。 でも一番いいのは、お返しは全くしないことね。何を言われても。 そのうち一方通行をやめてきますよ。

みなさんお断り上手!

041
あわあわ
感心してレスを読みました。 食べ物にしろ食べ物じゃないにしろ、わざわざお金をかけておも返しに追われてしまうのは、終わりの見えないストレスですね。 ダメだしまでされて、、、。 あくまでも余り物。自分達で食べきれなくて持て余すから、助けてもらいたくて人に食べてもらうんですよね。 お互い欲しいものを納得し合って交換してるのではない。 あげる側にたつなら、本来お礼なんて貰ってはいけない物だと思います。 なかなか難しそうですけど頑張ってください。伝わるといいですね。

負担になる贈り物はだめ

🙂
レモネード
私も以前、友人から食べ物ではないのですが頻繁に自筆の短冊や絵葉書や色紙をもらい、 だんだんストレスになってきました。捨てるのも悪いし、飾るには自分の趣味に合わないし。 遠回しに断っても通じないんですね、友人は。 もう飾るところがないわ、とかいつももらってばっかりで悪いから、やめてねと言ったんですが効き目なし。 結局、もらうのが負担になってきてるし、悪いけれど迷惑なの、と言いました。 疎遠になりましたけれど、ほっとしました。 こんなことになる前に、ちゃんと距離をとってお付き合いすべきだったと思っています。

気持ちだけで十分

🙂
白桃
それいつも既に容器に入っているんでしょう? 作っている最中の物を取り分けてくれるわけではないのよね。 うちは、大皿料理で残ってしまったものを容器に入れて冷蔵庫に入れます。 食べずに数日して廃棄してしまうことがままあります。 誰か喜んでくれるならあげたい気分になります。 捨てるのって罪悪感。 考えすぎでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧