本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自由席列車乗車時のホームでの順番の取り方について

自由席列車乗車時のホームでの順番の取り方について

レス47
(トピ主 4
🙂
たっくん
話題
皆さんにお聞きしたく、投稿させていただきました。 先日、大変混雑している時期の特急列車を乗り継ごうとした時のことです。乗車していた列車の終着駅で私たち親子(4人)は、その駅始発の次の列車の自由席を確保すべくプラットホームにいち早く下車したものの、乗車位置を探しているうちに、20代後半の男性が私たちの前に立たれました。その男性は乗車口の先頭で私たちは2番目でしたが、男性は持ち物であるキャリーカートを置いて、すぐに何処かに行かれました。乗り継ぎ時間は約1時間あるのですが、前後の列車の関係上、乗り継ぎ客が多いのか10分程の間に自由席がいっぱいになる位の人数になっていきました。その待っている間に、その男性の荷物を少しだけ(数十センチ)後方に移動させました。列から外れたわけではありません。それから列車が入線する5分程前(発車時刻15分程前)に彼女らしき女性とお土産や食料と共に戻ってきたのですが、荷物を見るなり、私に血相を変えて荷物を動かしたと言ってきたのです。動かしたのは事実ですが、余りにも形相が変わったので咄嗟に嘘を言い、知らない振りをしました。”動かしたのはわかっているぞ”等、相当な剣幕で私に言っていましたが、無視している間にドアが開き、乗車になったので、事なきを得ました。 そこで皆さんにお聞きしたいのですが、このような場合、私達は荷物と最低1人は順番待ちの列に残し、食料等の調達をするようにしていますが、この男性のように荷物だけ置いて調達をして、戻った時に少しでも移動していると血相を変えてまで怒られる事なのでしょうか。男性に移動時を見られていた訳ではありません。私の考えとしては物だけ置いて順番を取ったつもりでいると、戻った時に列の外に移動させられていても文句は言えないと思っています。

ランキング

レス

どうかな

041
あゆ
>この男性のように荷物だけ置いて調達をして、戻った時に少しでも移動していると血相を変えてまで怒られる事なのでしょうか。 この男性のような方もいるでしょうね。ただ、何も言わない人の方が多いとは思います。私なら他人の荷物をわざわざ動かすことはしませんが、トピ主さんはなぜ動かしたのかちょっと疑問を感じます。 >私の考えとしては物だけ置いて順番を取ったつもりでいると、戻った時に列の外に移動させられていても文句は言えないと思っています。 私は、このような長距離列車のホームの場合は、荷物だけ置いてお弁当などを買いにいくのは普通のことだと思います。ひとりの方も多いですし。私もよく新幹線を利用しますが、よく見かけますよ。わざわざ他人の荷物を動かす人も見かけません。

ないわ

041
ハハ
いや、それはないわ。 ちょっと手洗いとか、ちょっと買い物ならそれでもいいかもしれませんけど、ほとんどその場にいなかったんですよね? それならその人の主張は通りませんよ。 駅で不審物を見かけたら駅員に連絡すればいいんです。 「こんなところにカートが置きっぱなしになっているんですけど」っていって、駅員に撤去してもらえばよかったのに。 そこで当人が戻ってきて口論になったなら、「もどってこなかったから放置物だと思った」で貫き通す! ジャッジは駅員にお願いする。駅員がイイといえばいいし、ダメといえばダメなんです。 で、怒るかどうかですが、「その人が怒る人」だっただけのことでは?トピ主さんは親子だったということは、 おそらくは父親または旦那さんがいらっしゃるんでしょう?その男性陣は、怒る方ですか?? ただ、「戻った時に列の外に移動させられていても」に関しては、私個人としては、賛成しかねます。 上記のように、駅員に頼んで動かすのは可だと思いますが、勝手に移動するのは不可じゃないかなあ。 今回もそれでトラブルになったんでしょう?

レスします

🐴
田舎暮らし
日本以外で荷物を置いといたら3分もしないうちに無くなっていますよ。 そういうことも知らずに荷物を置いていなくなる人なんて ほっとけばいいんです。常識を知っている人間ならば 「すいません。ちょっと買い物してきますので、その間だけ この荷物見ていてもらえますか」とお願いするでしょう。 とはいっても今回のような人もたまにいますので、そういう時は 「通行の邪魔になっているので動かした。こんなところに荷物だけ 置いて行くなんて非常識だ」と言いたいですよ。 今回は「運が悪かった」と諦めましょう。 横になりますが、初めに一人だけ並んでいて、後から10人以上も 入られたらみなさんどうしますか? 夏になって、学生や年配の グループなんかがやりそうな気がしますけど。 私だったら1~2人までは許せるけど、それ以上になったら 「来た順番で並びなさい。他の人たちは皆そうしてる」と言うかな。 席取りも同じ。自由席なんですから、基本「早いもの勝ち」で、 少し先の駅から乗って来る友人のために取っておくことなんて できないですよね。

文句言えないどころか

041
半同居嫁
不特定多数の人が行き来するホームで 荷物を盗まれるかもしれないのに 置いたまま立ち去れるその人の神経が 理解できませんね… トピ主さん、災難でした 狂犬に噛まれたと思って、忘れましょう

何が言いたい?

🙂
taka
 要するに荷物だけでの場所取りはおかしいと言いたいのですか?  それならば、私的には可ですね。普段も特急を利用しますが、結構そういう方はいらっしゃいますよ。じゃないと一人での利用時は場所取りなんかできませんよね。  むしろ人の持ち物を勝手に触れる人の方が信じられません。

質問

041
ジャイアン
どうして移動させたの?そのままで良かったんじゃない?わざわざ後ろに?なぜ? 私ならおかしなひとに関わりたくないのでそのままにしておきます。子連れなので… とぴさんは後ろに下げたということは意地悪な気持ちがあったからですよね?どっちもどっちじゃないですか?こどもまで危険にさらして…

そりゃあー貴方が悪い

041
順番待ち
私も列車待ちで荷物を置いて買い物によく行きます。 その時は次の列の人に荷物の見張りを頼むという暗黙の了解で 行きます。 後から割り込んできたのではなく、荷物を置くことで順番待ち だと解釈するのが普通ではないてしょうか。 要するに、本人が順番取りにきているという実績があるからです。 貴方のケースも別にその男性の荷物を横へ移動させなくても充分 自由席は確保できるはずですよね。 何故移動させる必要があったのかよくわかりません。 それより二人席の自由席で、一人が座っていて横へ荷物を置いて いるので、そこ空いてますかと言って座ろうとすると、次の駅で 友達が乗って来ますからと駄目と言うのです。 こんなのは明らかに駄目なんです。

私はトピ主さんに…

😉
かるかん♂
トピ主さんは「1人の人間は行動するな」というマイルールを強制されるおつもりでしょうか? 私もこの男性と同様に怒りを胸に秘めつつ「アンタ何様?」のような質問を投げかけたでしょうね。 そもそも、トピ主さんの行為も思い込みから来ています。列車が到着する時間を心得ている人は少なくありません。荷物の見える範囲で、喫煙するケース(東海道新幹線とか)だってあるのですから。 今後は、こういったことを独断でなさらない方がいいですよ。大抵の男性は、到着時刻を心得て行動していますので。タマにしか乗らない人と、一緒にしないで欲しい、との思いがあります。 これはこれで独善的かも知れませんが。

一人の場合は?

トムヤムクン
一人で待っている場合は、トイレも調達も駄目で、複数の人だと良いという発想が全く理解できません。 もちろん、荷物を置きっぱなしにするということは、盗難等のリスクがありますが、今回の話とは別ですよね。 ところで、何故、他人の荷物を動かしたのでしょう。 それに正当性があったのであれば、咄嗟の嘘もつく必要が無かったでしょう? 後方に動かしたということは、混んでいる時期だったからこそ、一人でも抜いて自分たちが一番乗りしたかっただけですよね。 要は、横入りしようとする輩と根は一緒ってことですわ。 そんな姑息にトピ主さんに、「列の外に移動させられていても文句は言えない」などと、あたかも正論っぽいことを言う資格なんて無いと思いますよ。

なんのために動かしたのですか?

041
ウラン
数10センチ動かしたのは何のためですか? 並んでなかったから権利はないってことでしょうか? 家族がいる人は順番に並ぶ、ということができるけど、 独身者はそういうわけにはいかないですよね。 トイレもお弁当を買いに行くのも我慢しなければいけないの? 彼女と駅のどこかで待ち合わせしてたんだろうし、 今回の彼の行動が非常識とは思えないです。 彼が5人も6人も連れて戻ってきたんなら、トピ主さんの言い分もわからなくはないけど。 それとも、ホームに一番に降り立った自分が、一番前に並ぶ権利があると言いたいのかな? トピ主さんの書き方だと、そんな風に聞こえますよ? あと、他人の荷物をそんな簡単に触らない方がいいですよ。 子どもが真似しちゃいますから。

そもそも荷物で順番待ちがNG

041
けん
どこの鉄道会社も荷物を置いての順番待ちを認めていません。 そういう行為をして、列の外へ出されても文句は言えません。 他人の荷物に触るのはあらぬ疑いをかけられかねないですから、 駅員に「不審物」として預かってもらうのがベストです。

あのう・・・

サラン
ヘタな正義感を振りかざして危険な目に遭いたいですか? 子供もいるのに危機感なさすぎです。 おかしいと思うのなら、駅員さんを呼んで対応してもらえばよかったのに。

サラリーマンの暗黙の了解

🙂
いけ
夕方の上野駅発の常磐線高崎線宇都宮線は、普通電車の始発列車でも座席にカバンを置いてから飲み物買いに行くのが、サラリーマン暗黙の了解みたいです。 また平日の新幹線のホームでは東京駅をはじめ乗車列に荷物を置いて買い物やトイレに行くサラリーマン普通です。 このことから、会社員生活をしていると荷物で順番取りは当たり前の感覚なのだと思われます。 その男性も乗車位置を瞬時に判断しトピ主さんの前に並んだところを見ると電車に乗りなれてるようですし。逆に言うとトピ主さんは電車にあまり乗らない方なのでは? ちなみにご主人は何とおっしゃっていたのでしょうか? あ、冬の越後湯沢駅とかもスノボ荷物で順番を取る大学生多いなあ。サラリーマンだけじゃなかったですね。 あと、変な人多いですから子連れの時は自分から他人にケンカを売らない。これ原則。他人の荷物に触れるのは泥棒扱いされますよ。ホームでケンカして子供が突き落とされたらどうしますか?正義感が強いのは分かりますが、気をつけてくださいね。

疑問に答えます

041
けん
>家族がいる人は順番に並ぶ、ということができるけど、 独身者はそういうわけにはいかないですよね。 トイレもお弁当を買いに行くのも我慢しなければいけないの? そういう場合、後ろの人に声をかけてから行くようにすれば良い話。 それでも30分以上その場を離れるというのはありえません。 自分も単独であちこちに行きますが、そうしていますよ。 主さまは「家族連れ」ということで、一番頼みやすい相手でもあります。 >彼女と駅のどこかで待ち合わせしてたんだろうし、今回の彼の行動が非常識とは思えないです。 その場合、待ち合わせたあとで並ぶべきものです。 ですから十分非常識です。

ご意見ありがとうございます

041
たっくん トピ主
レス本人です。 2011年7月19日 17:00 トムヤムクンさんまで読ませていただきました。 貴重なご意見ありがとうございます。私の心中としましては ハハさん、田舎ぐらしさん、半同居嫁さんとほぼ同意見だと思っています。ジャイアンさんの御指摘に心が洗われました。以後注意致します。 かるかんさん> トムヤンクンさん> 1人で行動することがいけないとは思っていません。トイレや僅かな時間での物品調達はありですが、男性のように女性と2人で行動しているのに、荷物を置いて2人共どこかへいってしまうことが不思議に思えました。

災難でしたね

😀
あらあら
荷物を置いての順番取りは、私は認めません。 ですから、たま~に電車に乗るとき、そのような輩の邪魔な荷物があればどけます。 自分で蹴っ飛ばすなり、駅員に言ってどかしてもらいます。 それで文句を言われる事も無いですね。 どうも見かけが、それなりらしいので。 トピ主さんは、舐められていたんですよ。 今回の件だけでなく、他でも同様のことがあるのではないですか。 今回の様な変な人もいるでしょう。 私の様な横暴な人もおります。 残念ですが、それが日本の社会ですよ。 正しいとか正しくないとかではなく、自分なりの生き方を見つけましょう。

鉄道会社ジャッジが欲しいところですね

🙂
ネガマック
混んでいる時期の新幹線自由席にほとんど乗る機会がないですが、たまにトピ主さんの見られた光景を目にします。 正直な感想としては不愉快、そしてどれだけ危機意識が低いのだ、生活に困ったら入場券を買って荷物取りほうだいで稼げるじゃん(もちろん冗談ですが)! と思いました。 一人旅の人間は動けないのかとの声には驚きです。 他の方もレスしているように周りの方に一声かければいいでしょう。 そういうコミュニケーションを取ろうとしないのは大人として怠慢だと思います。 すべての乗客がオンリー荷物で場所取りをしているわけではありません。 暑いな、喉が渇いたなと思って我慢して並んでいる人も沢山います。 後ろの方に、 「すみません。お手洗いに行きたいのですが少しの間だけ荷物を見ていただけませんか」と声を掛けるたら、どれだけの人が拒絶するでしょう? また、治安の意味に置いて自己責任と了解した上で、取った座席を荷物でキープされるのはご自身の分のみ、私は○です。 私は基本一人旅ですが、臨機応変に対応しています。 一度取った権利を手放すことも、ときには仕方のないこともありますよね。

話が変わっているでしょう - 2回目です

トムヤムクン
>男性のように女性と2人で行動しているのに・・・ 話を自分に都合の良いように変えてはいけませんよ。 元々は男性一人で並んでいたのですよね。 男性は荷物を残して場所を離れた。 男性が戻る前にトピ主さんは荷物を動かした。 時系列的には、これで間違い無いですね? 荷物を動かした時は2人連れであったことを知らなかった筈です。 男性一人しか見ていないのですから。 二人連れだと知ったのは戻ってきた時ですからね。 それが何故、2人連れが前提の話にすり替わっているのですか? 行動と発言が矛盾しているとは思いませんか? まして、荷物を動かしたのは入線直前ではなくて、10分程経った時点で動かしたように書いていますよね。 >トイレや僅かな時間での物品調達はありですが・・・ と言ってますが、何故この時点で動かす必要があったのですか? 3名の方と同意見とのことですが、良く読みましたか? 誰一人、荷物を自分で動かすと言った人はいませんよ。 今回の問題は、「人の荷物を勝手に動かした」貴方の行動が正しいか否かの一点でしょう? であれば、まずは何故、人の荷物を勝手に動かしたのかについて説明すべきでしょうに。

大変な思いをされましたね!!

しなもん
お子さんも一緒だったのに、大変でしたね・・・ ご家族でどんなに驚かれたことでしょう。 私は十年ほど新幹線通勤をしておりますが、911のテロ以降、JRでも危機管理意識がかなり高まっています。 先日も車掌さんが、車内の通路に置いてあった荷物について「どなたのお荷物ですか」と問いかける場面がありました。 そのような状況で荷物で順番をとるなんて、事情聴取をしてとお願いしているような行動です。 (私は高齢の御婦人方に、荷物を見ていてとお願いされることもあり・・・ 見ず知らずの私を、そんなに信頼されても困っちゃうのですが・・・) 実は、もっと困るのは、一人で複数名分の順番取りをしている (あとから彼女が来た)ことなのですが・・・ お互い様の部分もありますかね・・・ 何にしても、子供を含むご家族に向かって怒鳴るなんて、普通の大人のすることではありません!! 私の経験から一番申し上げたいのは、連休などの混雑時は、とにかくご注意ください、ということです。 驚くほど気が立ったり、興奮している人、おかしな人がたくさんいるようです。 今年は特に暑いですしね・・・

あのね

041
ブコ
子連れの時はトラブルを起こさない事。 今回だって嘘までついて必死に身を守ったんでしょ? だったら初めからやらないの。 対処できないくせに薄っぺらい正義感なんて振りかざす方が間違っている。子供は何も言い返せず嘘までついて怒鳴られっぱなしの情けない親の姿を見ていたんですよね?こちらの方が教育上よくない。 ホームの順番以前に親としての姿勢を考えてください。 人を正すなら、最後まで自信をもって対処すること。 今後同じことを起こさないようにね。

トムヤムクンさま

041
けん
1人だろうと荷物だけを置いて後ろの人に声をかけずにその場を離れて順番待ちをしているとはみなされませんよ。 2人以上だと、1人くらい並んでいないとおかしいですよ。 そして他人の荷物に触らないのは、あくまで「誤解を防ぐため」という自衛のため。 撤去自体は問題ないです。 不審物として扱われても仕方ありませんから・・・

貴重なご意見ありがとうございます。

041
たっくん トピ主
トピ主です。 しなもんさんまで拝見させていただきました。 賛否両論、貴重な御意見といて読ませていただいています。 あらあらさん> たしかに、その男性は体を鍛えているようで見た目、体格は良いように見えましたし、私は中年体型真っ只中。舐められても仕方がないように思います。 トムヤムクンさん> 私がホームに降りた時に左右を見渡しましたが、誰も自由席の乗り場には待っていませんでした。私が並ぼうと乗車口に近づくと男性が急ぎ足で私が並ぼうとした乗車口の前に荷物を置き、そして直ぐに何処かへ行きました。 ネガマックさん> 私が最前列(先頭者が放置したので)から後方を観察していましたが、ちょうど食事時であったため、降車後に購入したと思われるコンビニの小袋を手にした1人旅であるような方々が後方の列に並んでおられました。そのときは後方の方に対し少し気の毒に思えました。 私も、やむ終えず列を離れる際には後方の方に一声掛けて、できる限り手短に行動し、列に戻るのが本来の順番待ちであるように思えます。 >続きます

ご意見ありがとうございます>続き

041
たっくん トピ主
今考えていると、日本最大のテーマパークのパレードの場所取りを思い出しました。15年程前に行ったときのそれはレジャーシートのみの放置でもOKだったようでしたが7年程前に行った時のそれは、確保場所には必ず1人は居て下さいというアナウンスが頻繁にされていました。同じようなことですね。私はこの改正には同感しました。 荷物を動かした事ににつては私に否が有ることでしたので反省しなければなりません。しかし、順番を取っていたという荷物を動かした現場を見たであろう直後に文句を言われるならまだしも、かなりの時間が経ったのち、荷物が動いたという事実のみで私が後列に居たからといって言われることはないと思いますがどうでしょうか。このときは私が動かしたという罪悪感もありますが、こちらが正当性を主張して言い合いになり、旅が無茶苦茶にならない為に、咄嗟に無視したというわけです。 順番を取るために物を置き、その置いた物に何がしらの破損や紛失が有った場合、それは加害者だけが悪いと考えておられるのでしょうか。そう考えるから文句を言われたのでしょうか。

まずなぜ荷物を「後方」に移動させたのか、説明すべき

💢
ゆっき
単に順番抜かしをしたことを正当化しようとしているだけなんじゃないの? そうじゃないなら荷物を動かした理由をここの皆さんにきちんと説明すべきなんじゃないですかね。 その男性がおかしい、とか変わった人、とかいう意見が散見されますがみなさんがその場に戻ってきた時に場所取りの荷物が勝手に移動されていたら嬉しいですか?これが花見とかの場所取りだったら扱いが変わったりするんですかね? 私はタイトルのことをきちんとトピ主が説明できないならトピ主が「おかしい人」なんじゃないかと思いますけどねえ。

連れの女性

a_han
最初からカップルだったの? それとも、中座してから土産類と一緒に女性も調達してきたのかしら? 二人連れで、二人とも消えたなら、無用心極まりないですね。善悪問題でなく。 普通、一人ずつ荷物番しますけどね。 私は基本、一人旅ですが、荷物置いて場所取りしませんねぇ 一人の段階で、ある程度「場所取り」はできないって諦めてますもん。 あるいは、場所取りに置いた荷物が無くなっても、どかされてもしょうがない、って思ってますんで、イチャモンはつけませんねぇ。 後ろの人が見ててくれて当然とも思いませんねぇ。 逆に、荷物、見ててください、も嫌ですねぇ。 責任持てません。 帰ってきた持ち主が、いきなり、アレがないコレがないって当たり屋みたいなこと言い出しても怖いし。基本断りますね。 すいません、ヨコでした。

駅係員にお知らせください

041
いやあ
「不審な荷物を見つけられたときには、触らないで、すぐに車掌か駅係員にお知らせください。」 私の利用する私鉄の車内ではときどきこのようなアナウンスをしてます。 その男が決してテロリストや愉快犯ではなく、その荷物が安全であると判断された理由はどこにあるのでしょうか? 確かに、近年鉄道車内でのテロはなく、たいてい予告・警告があるものですが、愉快犯の場合は分かりませんよ。 今後は自分では触らず、駅員に通報して処理してもらってください。

こんなことがありました

🐱
ねこじゃらし
友人と映画館へ行った時のこと。 前の人がジュラルミンケースを椅子に置き、どこかへ行きました。予告編やCMが始まっても戻ってきません。 「ま、まさか爆発物では?」と、かなり緊張しました。 映画が始まる時、その人は戻ってきて、ほっとしました。 見終わった後友人に話したら、彼も同じことを思っていたそうです(笑) トピ主さんは複数でいましたよね。でしたら誰かが駅員を呼んで、「これを置いたままどこかへ行った人がいる」と知らせるのがマニュアル的な対応かと。後は駅員の指示に従いましょう。 ・なぜ、しばらく待った後で少しだけ動かしたのか。通行の邪魔とのレスがありましたが、男性がいれば邪魔ではなく、いなければ荷物が邪魔というのは論理的におかしいのではないでしょうか ・なぜ、問い詰められて嘘をついたのか。正当性を主張するなら嘘をつく必要などないはずです ま、荷物置いてどこかへ行ったらなくなっても文句言えないですけどね。私なら絶対しません。 で、他人がそうしたらどうするか。は思いやりの範疇です。トピ主さんにはそれがないというだけ。お子さんに悪影響がないことを祈ります。

自分では動かさない

トムヤムクン
荷物による場所取り(順番待ち)を是とするか非とするかは人それぞれでしょう。 仮に誰かが荷物による場所取りをしても「勇気あるね」とは思いつつも、何方かのように蹴飛ばしたり、動かしたりなどはしませんね。 私は盗難に会いたくないので荷物だけの場所取りはしませんが、これを認めたくないという人は、ずるいなどと感じるのでしょう。 何だか、気持ちが小さな方々ですね。 >あくまで「誤解を防ぐため」という自衛のため。 当然ですね。その通りだと思います。 なので、不審物だと判断したら、駅員に連絡するだけです。 でも、トピ主さんは勝手に自分で動かしたのでしょう? 不審物と判断しての行動とは明らかに矛盾しますよね。 >荷物が動いたという事実のみで私が・・・ この意味が良く判らないのですが、「私がやったという証拠は全く無いはずなのに、何故、文句を言われたのか?」ってことですかね。 実際にやった人が言ってよい言葉とは思えないのですが(笑)、誰が考えても、その行動で誰に利害があるかを考えれば一人(組)だけだって判るでしょう? 後ろに並んでいる方は、トピ主さん達の荷物かそうで無いかすら判らないのですから。

トイレや弁当?

041
一人旅大好き
一人だとトイレにも行けず、弁当も買えないというレスがありましたが、トイレに行って弁当を買ってから並ぶのでは?煙草も一緒。吸ってから並んでいます。 それでは並ばれてしまう? 10分早く行くだけだと思います。トイレと弁当に何分もかからないでしょう。 荷物では並んだことにならない。荷物ですから。座席に荷物を置いてトイレに行くのとは状況が違うと思いますよ。私はサラリーマンが荷物だけ置いて自由席に「並んだ」という光景は見たことがありません。皆、整列しています。

やれやれ

041
ハムステーキ
個人的には荷物置いてあれば「ああ、だれかいるんだな」と思って空けておきます。まずどかす事はしません。 自分が同じ事をする時は、後の人に声をかけて行きますが。 もう一度書きますけど「荷物置いてあれば『ああ、だれかいるんだな』と思って空けておきます。」普通どかさないよね・・・まして数十センチも・・・意図的ですよね。でもまあトピ主さんに同情してましたよ。最新レス読むまでは。 >荷物を動かした事ににつては私に否が有ることでしたので反省しなければなりません。しかし、順番を取っていたという荷物を動かした現場を見たであろう直後に文句を言われるならまだしも、かなりの時間が経ったのち、荷物が動いたという事実のみで私が後列に居たからといって言われることはないと思いますがどうでしょうか。 (呆)あなたが動かしたんでしょ?事実でしょ?動かさなきゃよかったんですよ。動かしたならばそいつが来た時に不正行為なので排除したと毅然と主張すれば良かったんですよ。 これ、テーマが「順番の取り方」が問題じゃなくて「他人の荷物を勝手に移動するかどうか」に変えた方がよくないですか? 一言でいえば馬鹿みたいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧