本文へ

お盆前の新幹線の自由席について

レス6
(トピ主 0
🙂
momoca
話題
こんにちは、 8月11日に、東京から京都まで行く予定です。新幹線の自由席は初めて利用するのですが、お盆前ということもありかなり混雑するのではないかな…と考えてます。 ですので早めにホームに行って並んでおこう。と思っています。 2つ3つ後の新幹線に乗る際に、「次に到着する列車」に並ぶ列がありますよね? そこには文字通り「次に到着する列車」に乗る人が並ぶわけで、さらにその後の列車に乗る方が並ぶのはマナー違反でしょうか? 実は先日友人が同じく自由席に乗るために「次に到着する列車」の列に並んでいたところ、横の「到着した列車」の列の方々が到着した列車に乗らずに、彼女(友人)の前に割り込んで並んできた。という話を聞きました。 この話を聞いた時、ぼやーっと「マナー違反じゃ…?」と思ってしまいました。 私は新幹線自体あまり利用しないので、質問させていただきたいのですが、 1.「到着する列車」の列の方でも、自由席に座れないと分かった時点で、その横の「次に到着する列車」の列に並んでる方々の前に入ってもいいもの(当たり前)なのでしょうか? 2.2つ3つ後の新幹線に乗る場合は「次に到着する列車」の列には並んではいけないのでしょうか? 3.8月11日の新幹線自由席(15~16時台発の列車)はやはり混み合うのでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

前に入っちゃダメよね

041
のぞみ
1.横の既にならんでる列の一番前に入って来る・・だめでしょう。並ぶなら一番後ろに続いてです。 私なら「何ですか?後ろに行ってください」と言いますね。 2 盆はホームも人で混んじゃってごちゃごちゃ。 何がどの列かわからくなります。 「自分はそのつもりだったのに・・」とトラブルの元にも。 ホームにいる駅員さんに聞いたほうがいいです。 3 上りか下りかによるけど、混んでると思った方が良いですね。

わかる範囲で

🐶
なぎ
1.「到着する列車」の列の方でも、自由席に座れないと分かった時点で、その横の「次に到着する列車」の列に並んでる方々の前に入ってもいいもの(当たり前)なのでしょうか? →ダメだと思います。  自由席に乗り込み、席がないとわかって降りた人は「次に到着する列車」の列の最後尾に並ぶようにアナウンスされてますので。   2.2つ3つ後の新幹線に乗る場合は「次に到着する列車」の列には並んではいけないのでしょうか? →とりあえず「次に到着する列車(次々発)」の列に並ぶ。  で、その列が「到着した列車(次発)」の列に変わったタイミングで「次に到着する列車」の列に並び直せば良いのでは?  東京から乗るのであれば始発だと思うので、そのタイミングで並び直したせいで席がなくなることはないと思いますが。 3.8月11日の新幹線自由席(15~16時台発の列車)はやはり混み合うのでしょうか? →指定席が満席なら、混雑する可能性は高いです。  個人的には、一番混むのはお盆休み開始の午前中という認識ですが・・

東京駅からなら問題なし

041
らっせる
東京駅から乗るんだったら、始発なので列が長くてもたいていは座れます。 かつ、同じホームからは連続して発着しないので、「2つ3つ後の新幹線」 を狙って乗る場合には、「到着する列車」とは違うホーム上で並ぶことになりますから、 とぴ主さんがご心配の事例は滅多に発生しないと思います。 ただし、京都から乗るときはうっかりすると座れない可能性も。 名古屋で降りる人が一定数いるので、東京まで立ちっぱなし とはならないと思いますが・・・

レスします

🙂
けん
>1.「到着する列車」の列の方でも、自由席に座れないと分かった時点で、その横の「次に到着する列車」の列に並んでる方々の前に入ってもいいもの(当たり前)なのでしょうか? ダメに決まっている。 それを認めたら、何のために列車によって列を分けているかわからなくなってしまう。 当然この場合、並ぶのは最後尾。 駅に苦情を言って対処してもらうべき。 > 2.2つ3つ後の新幹線に乗る場合は「次に到着する列車」の列には並んではいけないのでしょうか? 1番の回答の通りなので、まったく意味のない行動。 > 3.8月11日の新幹線自由席(15~16時台発の列車)はやはり混み合うのでしょうか? 午前中ほどではありませんが、混雑していると考えるのが自然でしょう。

有りますか?

041
オッカ
隣のホームではなく同じホームでですか? 「次に到着する列車」に乗るための列なんて有りますかね?

1000円払って

🙂
指定席へゴー。 ちなみに 1文句言います 2日本語的におかしいでしょう、次の次は次ではないから  まあ、駅員に聞きましょう。 3不明  指定は余裕あり。 ちなみに、帰りは京都からどうするんですか? 始発でないし、同じこと繰り返す時間ないですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧