こんにちは、
8月11日に、東京から京都まで行く予定です。新幹線の自由席は初めて利用するのですが、お盆前ということもありかなり混雑するのではないかな…と考えてます。
ですので早めにホームに行って並んでおこう。と思っています。
2つ3つ後の新幹線に乗る際に、「次に到着する列車」に並ぶ列がありますよね?
そこには文字通り「次に到着する列車」に乗る人が並ぶわけで、さらにその後の列車に乗る方が並ぶのはマナー違反でしょうか?
実は先日友人が同じく自由席に乗るために「次に到着する列車」の列に並んでいたところ、横の「到着した列車」の列の方々が到着した列車に乗らずに、彼女(友人)の前に割り込んで並んできた。という話を聞きました。
この話を聞いた時、ぼやーっと「マナー違反じゃ…?」と思ってしまいました。
私は新幹線自体あまり利用しないので、質問させていただきたいのですが、
1.「到着する列車」の列の方でも、自由席に座れないと分かった時点で、その横の「次に到着する列車」の列に並んでる方々の前に入ってもいいもの(当たり前)なのでしょうか?
2.2つ3つ後の新幹線に乗る場合は「次に到着する列車」の列には並んではいけないのでしょうか?
3.8月11日の新幹線自由席(15~16時台発の列車)はやはり混み合うのでしょうか?
よろしくお願いいたします。