本文へ

昔と今では性格が変わる?

レス3
(トピ主 0
😀
miniko
ひと
私は小学校時代はとっても暗くて 友達も皆無に近かったです(笑) 高校生になってから普通に人と接せるようになったんですが こんなように昔と今では性格が全然違う!って いう人いますか?

ランキング

レス

性格は変わらない

🐶
みんとんかん
生まれもっていた性格が変わったわけじゃなく 他人と接することで コミュニケーションの仕方を学んだんです。 漢字や数式を覚えたのと同じです。 勉強で身についたわけです。 もともとが他人と接するのが得意でない人は 他人の気持ちをはかるのが上手になりやすいんですよ。 トピ主さんが頑張ってきた成果です。

私も同じです

041
maa
小学生の時は、内気で人と話をしたり遊んだり、苦手でした。 でも、だんだん元気になり、高校の頃は昔の面影なんて無くなっちゃいました。 20代後半になったら、初対面の人とでも昔からの知り合いみたいに話すようになりました。 性格が変わったというより、隠れていた性格が原因はわからないけど(環境の変化?とか思春期の影響?とか)表に出てきたんじゃあないかと思います。

変わりましたね

041
Paul
高校までは極度の短気な性格でした。 父や祖父をみて、”ああこれは遺伝的性格なんだな”と思ってました。 突発的にも怒るので近寄りがたい怖い人と思われていた様です。 大学以降、自分でも分かるくらい怒らなくなりましたし、 滅多に怒らない優しい人と思われているようです。 お酒を飲めるようになると、昔の性格が出てくるんではないかと 怖かったんですが、普通に調子良くなるだけで短気になったり、 喧嘩っ早いってことはないです。 社会人なってからの友人と高校時代の友人を引き合わせると おもしろいですよ。どちらも信じてもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧