本文へ

上手に断る方法教えて下さい。

レス92
(トピ主 3
😨
子供
私(32歳)、虹と申します。既婚、子供はいません。 マンションで主人とペットの犬と暮らしています。 最近、友人の子供が頻繁に遊びに来ることに困っています。 私は訳あって今は働いていません。 友人には小学生の子供が2人いますが正社員で働いています。 子供は親に構って貰えない寂しさを我が家で埋めている様です。 私は子供がなかなか出来ず、その子達をかわいいと思うのですが、預かるのはいつも早朝(7時)から夜(9時)頃までです。 食事の世話や遊び相手をしてくたくたです。 何度か泊まりにも来ています。 初めはこんなに頻繁になると思わず、お菓子やジュースを出したり、子供が好きそうな食事を出してしまいました。 何度来ても友人からは食事代などを払うと言う申し出はありません。 これから夏休みが始まりますが、『遊びに行きたい』という申し出を上手く断る方法を教えて下さい。 私の友人の子供を預かることに、 最初は笑っていた主人も嫌気がさしている様です。 私だってうんざりしているので当たり前です。 私は人の目が気になりはっきりと物が言えない性格です。 夏休みがくるのが憂鬱でなりません。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

信じられない

🐧
コロッケ
正直利用されていると思いますし。そんな方見た事ないですね。 お付き合いやめた方がいいと思いますが。友人関係を続けたいのですよね。 1 仕事を始めたとうそをつく 2 体調を壊したので、家にはあげられないという。 3 とにかく、いろんな理由で毎回断る。 4 毎日いったん出かける 本当に体調崩すすと思います。

はっきり言わず、口ごもって言ってみてー

041
ごもごも
一日でも預かりたくないなら・・・「御免なさい、最近色々あって二人で静かに過ごしたいの。コチラの都合がいい時期になったら、連絡するわ。」 数時間なら預かってもいいのなら・・・「御免なさい、色々する事があって、一日中は預かる事ができないの。●時から○時までなら、いいのだけれど~」 お金を貰えば、預かってもいいのなら・・・「御免なさい、最近出費が多くて、ちょっと恥ずかしいのだけれど金欠なの。少し出して頂けると助かるわ。いえ、一日○千円位でいいのよ~」

ヒャーずうずうしい。

041
フウトウ
わかりますよ、最初はごくたまにだから 喜ぶ事してあげたいっていうの。 でも、友達ずうずうしすぎだね。 朝7時から夜9時って度をこしてる。 ようするに託児所がわりでしょ? 時間長すぎだよ。 兄弟のコだって、頻繁だとうっとおしくなるのに 友人とはいえ他人のコでしょ。 なんで、タダ?ってかんじ。 はっきりいえない性格っていうけど、いわなきゃね だって、人を利用してるだけだから、そんなの友達っていわないよ。 あなたなんのメリットもないでしょ。 ゴメン。時間ながすぎーーーー、 それにこう頻繁だと、食費もかさむから、大変になってきた。 一時間1000円で、どうかなーー、 遊び代と食事代込みでいいからネ。 こういえば、ヤならこなくなる。 預かって帆しけりゃあ、お金出す。 あなたも14000円の入金になれば、ばんばんざい! そんなコトいえないです~~~っていうのなら、 夏休み中預かるだけのことです。

友人は近隣なの?

041
もしそうじゃないなら、ハッキリ断りましょう。 嘘でもアルバイトに出ることにした、とか言えば? もしくは近隣ならば、体調が悪いと言い続ける、メールや電話に出ないようにしてください。 なんなら着信拒否でいいですよ。 それでどうしたの?って聞いてくるようならば、もう正直に、子供の相手はしんどくてもうムリ。って言いましょう。 正直に言って全然OKですよ!

ハッキリ言わないと

041
眠気と闘う
託児所みたいですね・・・。 御友人、図々しいにも程があります。 食事代も払わないだなんて! トイレや水道、冷房(電気)だって使っているでしょ? あなた、利用されていませんか? 気付いているのなら、しっかり自分の気持ちを言いましょう。 ストレートに言わずとも、「最近体調が良くないの。」など言えばよいのでは? しかし、あなたを利用するような人って、貴方にとって本当に友人ですか? 気心知れているから、などと言っても、親しき仲に礼儀アリですよね。 あなたの気持ちを考える事ができず、自分の事情しか見えていない。カワイイのは自分と自分の子だけ。 一事が万事とは言いますが、今までの付き合いの中で図々しいと思う事は無かったのですか? 私なら、今後のお付き合いは控えます。 あなたも今後、この御友人との付き合いを続けるつもりが無いのなら、ハッキリ言った方がベターだと思いますが・・・

上手な方法とは

041
わか
子どもにもその親にも、きっぱりはっきり、もう預かれないことを伝えることです。 子どもには、お母さんとおばちゃんが決めた時に、お母さんと一緒に来てね、と言います。 友人には、子どもだけを預かれない、何かあったら責任はとれないからと伝える。 何かで怪我でもしたらどうします?中途半端に預かるのは無責任ですよ。

ここは頑張り時

041
ラル
ちゃんと伝えた方が良いですよ。 ご主人を盾にするのは申し訳ないと思いますが「最近仕事が忙しくて疲れているみたいだから家ではゆっくりさせてあげたい」というのが無難なのでは? 子どもを預かるのは神経を使って本当に疲れることだと思います。 頑張って!

はっきり言えないなら預かるしかないよ。

匿名
親は楽でしょうね。子供も、悪い事とは思ってないと思います。行くたびにもてなし、遊んでくれる、優しいお姉さんでしょうね。 私ははっきり断れるタイプなので、「毎日来られたら困る」と子供にも親にも言えるし、それでも強行されそうなら居留守を使います。子供2人いますが、非常識な親子にもそれなりの対応をします。 実際、両親が働いている家庭の子が長期休みになったら家の前をうろうろし、様子を伺い、家に入りたそうにしますが、絶対家には入れません。外で子供同士遊ぶならOKにしています。でもお昼には帰ってもらいます。 旦那さんがもう駄目だといったから、とか、駄目ですか?

上手く断るのではなく、ハッキリ断るのが大事

041
ジャイ子
角が立たないように・・・という気持ちは当然ありますが、こうゆう厚かましい相手にはハッキリ言わないと駄目でしょう。 「子供は可愛いと思っているけど、面倒をみるのは大変で疲れるから遠慮してほしい。」でどうでしょう。 別のトピにありましたが、子供だけを寄越すなんて事も考えられます。 子供だけで来た時は、「おばちゃん達、これから出かけるの~。だから今日は駄目よ~」でいいでしょう。 次の日も、又その次の日も子供相手ならそれでOKです。 その内、諦めますから(笑)。 問題はその友人夫婦です。 本当の友人であれば、相手の迷惑になる様な事(子供を一日中預けるなんて迷惑だと分かっているはず)しません。 少し、距離を置いてもいいと思いました。

用事をつくる

041
ことり
はっきり断るのが一番ですが、それが言えないんですよね。 じゃあむりむり用事をつくって家を空けるしかないのでは? 実家に行くとか、図書館で時間つぶすとか。 何度かやってれば向こうも気がつくかも。

相手が非常識

041
an
暇だと思われていたり、嫌な顔1つしないでいるから 無料の託児所代わりにされているんです。 これから、もっと頻繁に預けてくるようになります。 断る理由なんて何でもいいんです。 親や義理親が 暫くの間、頻繁に来る事になったから預かれない 隣近所から、子供の声や走る事で苦情がきた 習い事を始める事にした、通信教育を始める事にした 思っているより時間が掛かりそうだから預かれない ここの所、体調が悪い 病院に通うようになった、時間が自由にならない この前、ちょっと目を離したら危ない思いをした 何かあってはいけないから、もう預かれない 単発の仕事をする事になった 前日や当日の朝に、仕事の連絡が入る事があるから 予定が立たないから預かれない 夫が言い顔しない 理由なんて何でもいいんです。 相手が非常識です。 預かっている間に、ケガや事故があったり 後遺症でも残れば大変です。 補償はしないとならないし、そういった相手なら 見てなかったほうが悪いと言われないとも限らないし 何かあってからじゃ、一生後悔します。

友人の御主人に言う

041
頑張れ!
妻が育児放棄のようなことをしているの、ご存知なのでしょうか? トピ主さん単独で対応するのではなく、夫婦でお断りしては? 遊びに来ても居留守を使う。 電話にも出ない。 着信拒否する。 メールの返信しない、とか。 拒否し続ければ、諦めてくれないでしょうか…

困りましたね

😨
まち
友人との自宅の距離は近いのですか? 連絡もなく「遊びに来たよ」ではなく連絡があってからくるなら「その日は予定があるから自宅にいない、ごめんね」とか、週に何回もくるようなら「今週は忙しくって…」とか特に詳しく理由をいう必要はないと思います。それで友人から「何で忙しいの?」とか突っ込んで聞かれたら迷惑なことを告げてもいいと思います。 トピさんの気持ちが正確にわからないけど、訳あって仕事してなくて子供もなかなか出来ないとなると、ストレスとかいろいろあるのではないかと感じます。 それを理由にあげてもかまわないと思いますけど。 今まで世話になっておいて、気持ちを伝えても分かってもらえなかったときは残念ですが友人である必要ないかと思います。

無料託児所ですね

041
ももひろ
>子供は親に構って貰えない寂しさを我が家で埋めている のではなくて、友人に無料託児所扱いされてるだけです。 「ごめんね、うちでは遊べないの。自分のおうちで遊んでね」 で断りましょう。 「今日はだめ」とか「用事がある」など理由つけて断ると、「明日ならOK」「用事が済めばOK」と解釈される可能性があるので、理由無しにとにかく「無理・遊べない」でお断りを。 雨降りなどでも例外を作っては駄目。家まで来ちゃっても友人宅に送って帰しましょう。 友人に何か言われたら「学童利用して」「私にも私達の生活があるから、これ以上預かれません」でお断りを。 理由を聞かれても「理由をいう必要がある? 私が無理なものは無理」で理由という名の言い訳は無しでお断りを。 >人の目が気になりはっきりと物が言えない性格 で、断らず今後も延々無料託児所として使われるか、それともびしっとお断りするか、楽なのはどちらか考えてみてください。 世話は延々だけど、断るのは一瞬ですよ(ただし先方は多分粘るだろうけど)。 電話やインタホン越しに断れば、相手の目も気にしなくてOKですよ。言うべき断り台詞の台本も用意できるし。 がんばれ!

トピ主です

😨
トピ主
皆様色々なご意見本当にありがとうございます。 とても参考になりました。私自身、子供が嫌いな訳ではありませんが、叱ったり注意したりが出来ません。 冷蔵庫にあるジュースやアイスは殆ど食べられ、私は冷房が苦手なんですが勝手にスイッチを入れられてしまいます。 友人である母親と来る時は別人のようにいい子です。 距離を置くことについてですが、私と友人というよりも両親同士の仲が良く… 難しい状況です。 母にも相談しましたが、母からすれば孫のようにかわいい子たちのようで、忙しい友人にかわり預かってあげたら?と言います。 当面の間仮病を使います。

ずうずうしい

大変ですね
あつかましいご友人(友人と呼べるのか…)ですね。 今後、もうお付き合いしたくないレベルの方です。 私だったら毎回、当たり障りのない理由(体調が悪いとか、習い事があるとか)を告げお断りし続けると思います。 明るく軽い感じで。 なかなか通じないかもしれませんが根気よく…。 一度優しい顔をすると、とことん甘えてくる人っていますよね。。どのような思考回路をお持ちなのか不思議です。 そんな人に対して、トピ主さんが悩む時間がもったいないです! 頑張ってください。

夫に、実の両親に、義理の両親に、友人に

💋
あめちゃん
夫に、実の両親に、義理の両親に、友人に、近所の人に、とにかくありとあらゆる人に、「怪我でもさせたらどうするの。プロでもないのに」と怒られた、だから預かれないと言いましょう。 実は、親戚が預かっていた子を怪我させてしまって、訴訟問題になりそうになっている。だから、もう預かれない、ごめんね。 10か0しかありませんよ。中途半端に、月曜日の午前中は預かれる、とか、こうすれば預かれるとか、条件を出したりしないほうが賢明です。 あとはなにか言われたら「ごめんムリ」で押し通しましょう。がんばれ。

笑顔ではっきり

🙂
おいっちにー
「ごめんね~!旦那に最近は負担になってきたって言われちゃったし、正直私ももっと夫婦の時間が欲しいんだよね(理由は何でもいい)♪ほんとごめんっ☆今度は他の人に頼んでみたら?うちはほんとごめんねぇ☆ほいじゃね~♪♪」みたいな。口で「ごめん」といいながらも、申し訳なさそうな顔はしてはいけません。ニコニコしながらキッパリと断る。断って何が悪いの?という気持ちを持って。実際、今までいい顔してきたトピ主さんがどうかしてます。 ちなみに私はこの方法でママ友や義父母ともうまくやっています(笑)。角がたったことないですよ。 非常識な相手にはっきり言うことと大切な夫を失うことと、どっちが怖いですか?

ご主人から話してもらう

041
ぶぶ
あなたが言ってものらりくらりとかわされるかもしれませんが、ご主人から今後は預かれない旨話してもらえばそうはいかないと思います。 特に理由を話す必要はありません。預かれない、の一点張りで済むことです。

はっきり断ったほうがいいです。

🙂
のり
他の方も言われていますが、はっきり友人に断ったほうがいいですよ。 「お子さんは預かれない」と。 「なんで?」と聞かれても「よそ様のお子さんを預かるのはしんどい」と。 トピ主さんは、ご自分の嫌だという気持に気付いているんですから。 断って去るようなご友人ならそれまでの友人です。 他にも親しいご友人はいらっしゃるでしょう? 頑張ってくださいね。

「ごめ~ん。無理~!」

Nox
もうね、いろいろ言い訳なんかしなくていいんですよ。 「ごめ~ん、もう無理~!」のみ。 ちゃんと「もう」って言いましょうね。 いろいろ言われても、改善策を提案されても「う~ん、もう無理~ごめんね~!」って。

トピ主です。早速依頼がありました。

😠
トピ主
皆様ありがとうございます。昨夜早速今週末泊まらせたいと連絡がありました。 アドバイス頂き最近具合が悪いと伝えました。 友人の答えは虹は寝ていて大丈夫。ご飯はカップ麺で構わない。うちの子供たちが行けば犬の散歩など役に立つだろう。でした… 主人は平日休みの仕事をしている為家にはいません。 それでもケガをしたり何かあった場合困ると伝えたら、何かあったらそれはその子の運命。虹のせいにはしない。と私の発言に聞く耳を持ちません。 挙げ句私の母にも虹が具合が悪くて寝込んでいると報告が行き、心配した母から連絡がありました。 そういえば、私が幼かった頃友人は毎日の様に我が家で食事をしていました。 友人の両親は遊び歩いていたにも関わらず、私の両親は快く受け入れていました。 子供を預かることを断るイコール意地悪というのが当たり前の中にいるんだと思います。 明日母に私の思いを話します。 犬も子供たちが来るたびにおもちゃにされてかわいそうなのです。

毅然とした態度で

041
かおりん
小学生の子供達には何の責任もないと思いますが、 頻繁に無料託児所扱い、しかも半日以上なんてあまりに常軌を逸しています。 友人関係もあるのでなかなか難しいとは思いますが、 どんな嘘をついてでも、きっぱり断った方がいいと思います。 「何で急に」とか言ってくるかもしれませんが、 知ったことではありません、誰が考えても非常識なのは向こうですから。 この手のタイプは「上手に」とか「遠回し」とかの表現が通じない可能性が大なので、自分でもきついと思うぐらいの言葉で断った方がいいです。 毎日でなくてもいいですが、トピ主さんが外出してもいいかもしれません。 犬がいるので難しいかもしれませんが。 何も知らずに遊びに来た子供達を追い返すのは心が痛むかもしれませんが、 「はっきりとものが言えないタイプ」で片付けてしまうと、 いつまでもこの状態が続きますよ? ご自身だけで言いにくければ、ご主人と一緒にでも行ってもらいましょう。 で、できれば相手のご主人にも話をしましょう。 もしかしたら、相手のご主人はそのことを知らない可能性もありますので。

大変ですね…

041
みりん
色々と理由を言っても上手いこと言って利用してくるような人ですね…そんな人にはハッキリ「ゴメン!今回はムリ!!」とハッキリ言うしかないかも。。言いにくいと思いますが。というより具合悪いって言ってんのに、寝てていいから預ってとか意味わかんないですね!何を言われても「ゴメンね~ほんとにムリそうだから」といって「ちょっと今から病院行くからまたね」とか言って電話切りましょう。トピさんより友人の立場が今のままでは上のようですね、そんな友人関係くやしくないですか?断るときはきちんと断らないと!向こうにもこっちの都合を考慮させるような気持ちをもたせましょうよ。 あなたは悪くない!引け目を感じず断りましょう。

みんな同じこと言うのね~!

041
おいっちにー
前に似たような相談トピでやはり子供を平気で押し付けてくる母親が「何かあったとしたらそれはその子の運命だから~」と言っていましたよ!その相談者さんはその場で「子供が可哀想!そんなこと言う人と付き合いたくない」とはっきり言えてめでたしだったのですが。トピ主さんも今からでも「子供の命を軽く考えているような発言に引いた。しばらく付き合いたくない」と言ったら?事務的にメール送って後は無視でもよし。本当に「その子の運命」とか考えているなら自宅で子供だけで留守番させてりゃいいじゃんて感じですよね。 にしてもトピ主さん‥親子二代で依存されていたなんて馬鹿にされているにも程がある‥

応援しています

041
grape
トピ主さん、このままじゃ、一生友人のいいなりですよ。 第一、対等な関係じゃないのに、友達といえるのでしょうか。 正直言って、そんな搾取性の高い人物や一家とは、縁が切れてしまってもかまわないでしょう。 毅然と断るのは大変かもしれませんが、他人のいいなりになって一生を送るより、一時的にいやな思いをするほうがどれだけましでしょうか。 方法を教えるレスじゃなくてごめんなさい。 あなたを応援しています。世間は広いのです。あなたには友達を選ぶ権利がありますよ。

そんな親子居ますね

041
アドベ
居留守使えない、預かってくれるだけでいいだと夏休み毎日来ますね! これからは預かりません。だけはっきり伝えたら?色々言ってきても、預かりません!ごめんなさい。で良いと思えます。

あらら…

041
りた
昔、皆必死で生きていた時代よその子のご飯も 食べさせてあげていた、というエピソードは聞いたことがあります。 テレビ番組でしたが、そのときの恩を返すという企画でした。 で、その方は?? どうお育ちになっていますか? トピ主さん…舐められ過ぎです。

理由不要。簡潔に

🐧
ごんた
友人に何を言っても無駄な抵抗のようですね。 その子の運命って。酷い母親…。 どう思われても良いではありませんか。ハッキリ言わないからいけないんですよ。 理由は不要。簡潔に。 電話で「もう限界。預かれないから」これで終わり。 「今回だけ」とか、ゴネてくるでしょう。 「無理」と一言。一方的に切っておしまい。 本当に何かあってからでは遅いんですよ。それと、お母さまには事情を話すだけで、友人にはご自分で断りましょうね。 このままでは、ご主人にも愛想尽かされ夫婦に亀裂が入りますよ? それでも良いんですか?

主さんまだ余裕ありそう

ほしの
何故お母様に相談するのが明日? 親同士が仲が良いから断れない。。 それ主さんが迷惑をかけられてまで我慢することなのでしょうか。 今無理と言えないのなら、とりあえず週末はドアを開けない、 電話に出ない。体調が良くなったで外出(逃げる)でもよし。 子供が可哀想、と思ってしまったら仕方ないですね、預かりましょう。 この先もずっと続くでしょうに、危機感が感じられないのは気のせいでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧