本文へ

子供を預かる

レス22
(トピ主 1
😨
きゃりこ
子供
先日、友人の子供を預かりました。
自身は未婚子供もおりません。
以前より友人で子供達もとてもいい子なのもあり一緒に遊びに行ったり食事をちょくちょくしていました。
本心からかわいいと思っていますし、遊んで喜んでくれるのもとても嬉しいです。
兄弟別のスケジュールで1人預かる約束だったのですが、風邪を引いたとのことで(母が)予定がなくなりました。ですが当日、連れて遊びに行ってくる?と連絡があり任せるよと返事をしたのですが結果預かることに。
元々予定があり当初からそれを伝え予定に同行させる手筈ではあったのですが、預からなくて良くなったのであれば1人の方が身軽なので遠慮したかったのです。
ですが、普段から可愛がっていることもあり遊びたいでしょ?というようなスタンスで頼まれてしまい(電話口に子供も)断れば暗に子供に会いたくない、というような会話が成立してしまう感じになり受けることになりました。
頼み方、状況もですが当日約束時間になってもなかなか迎えに来ずとても困りました。
また、他のママ友に会った時困るからと服装の指示、詮索されたら親族と答えて等言われ何だかなぁ…と。
上手い対処があるでしょうか?

ランキング

レス

危険なことは止める事です

🐱
昔生人
他人のお子さんを預かって、事故が発生したら難しい問題に なります。預かる方は好意の積りですが、事故が発生したら 法律問題になてしまいます。 預ける方は、事故発生など眼中になく自分の都合で預かって 貰いながら、事故が起きれば豹変することは必定です。

2人はやはり大変だった

🙂
フローレンス
と、言ってみてはどうですか? 断ったら、可愛くないと思っているという雰囲気にされても「じゃ、他に預かってくれる友達いるの?」と聞く これね、こどもの話じゃないと思う 貴方は以前から相手に言いくるめられるタイプで、相手も行けると思っているんですよ 子育て経験もないのに、預かるなんて気軽に言ってごめんね、反省してるんだって言いましょう。

もう預からないこと、かな

041
まか
あちらも貴女が喜んで預かるものだから、そのうち子供好きなあなたに宝物(子供)を預からせてあげるって思ってしまったのでしょう。 貴女が自分の都合よいときだけ預かってやるというなら、あちらはもう二度と頼むものかと思うかもしれませんね。都合よいときだけおもちゃに貸せと言われたようで、腹立たしいでしょう。 預からせてやると言われたようでモヤモヤするなら今後はからぬようにしたほうがいいです。 双方の思うようなうまいようには、なかなか行かぬものです。

もう預からない

🙂
おやおや
自分でハッキリ断らないで「任せる」と 言ってしまったのですから仕方ないですよね。 断り方って言うけど、 いくらでも断り方はあったと思います。 もともと予定があり同行させる予定だったので 預からなくてよくなったのなら今回はやめておくとか、 何時までに連れて来れないなら予定に響くから無理とか 待たされてる時に電話位できるでしょう? もう待てないから今日は無理って言えば良かったんじゃないのかな。 いつでもなんでも受け身なの? 上手い断り方と言うより、もう預かるのはやめたら? 責任持てないからって言えばいい。 向こうは無料のシッターとして良いように使う気なんだから。

やっぱり

😀
koko
子供を産んだ経験のない私には無理だわとハッキリ言う。 偉いよね、こんなすごい事してるんだから、自分には無理無理~。 友人の代わりにはなれないから。 責任取れないから~。 服装まで制約あるなんてトピ主さん、便利屋かなんかと思われてません笑 都合よく使われ始めてると思いますよ。 ここで太い一線を引いておかないと大変だ。 もしかして友人と関係性が変化する時かもしれませんが、覚悟はしておいたほうがいいと思いますよ。 何かあったら本当に責任とれるんですか?

はっきり言わないと

041
仮名A
良いように使われてるようにしか思えないなぁ。 そもそも子供をあずかってもらうってそれ相応のお礼や気遣いが必要だと思うけどね。 ママ友に会うかもしれないからと服装について言われ、親族だと嘘をつけとな。 「色々とすることがあって今後は預かるのが難しくなると思うからごめんね」とでも言えば? 私だったら、「時間にルーズなのは困るし、ママ友に会った時に困るからと服装まで言われるくらいなら預かれないなあ」 ときっぱり断るけどね。 そんな人は友達とは思えないし。

そのままいいましょう

🙂
匿名
ずうずうしすぎます、 そのお友だち。 自分が楽したいから押し付けたい ただそれだけ。 どうしてもなら、有料で託児所が あります、 子供がなれていなくても スタッフはそういった、慣れない、 泣きじゃくったりする子供にも 慣れているのです。 預けるのが嫌なら 家まできてくれるシッターサービスを 使えばいいだけなのです。 でも、お金はかかります 安くはないです。 はっきりいって、ともだちが なんと言おうと、あなたは体よく お安い預け場所と考えられてるんです。 他人の子をあずかるのは 命を預かるということです。 何が起きるかわかりません。 取り返しのつかない事態になったら 責任がとれない、 あなたが信じてくれても 荷が重すぎる。 一緒に会っているときに あそんだりあやすのはいいのだけれど こどもだけ預かることはできない。 私にも予定があり、 いない方がもちろん身軽にうごけて 責任も付随せず、気が楽。 とね。 はっきりいいますが、 まともな母親は、親友であっても 簡単に子供を預けるなんて 考えもつかないものなのですよ。 どうにもならない事情があるなら 別ですが。

いい顔をしない

🙂
とりちゃん
>当日、連れて遊びに行ってくる?と連絡 >任せるよと返事をしたが結果預かることに 預かって欲しいと思っている相手に、任せる~なんて返事をしたら、どうなるかぐらい想像がつきますよね(笑) 預かりたくないのなら、預かれない旨を伝えるべきだったのです。 友人と子供を交えて会うのと、子供だけを預かるということは全く違うことですよ。 子供だって、母親がそばにいるという安心感があってこそ、あなたとも遊び、いい子でいられるという面もあると思いますしね。 そこに気がついていないあなたに、子供に会いたくないのか?という風に上手く話を持って行かれて、利用されてしまったのです。 また、風邪を引いているなら、子供の受け渡しにだって外に出るのが難しいのではありませんか。 その上、服装を指示されたり、身内だと言えと言われるなんて、友人はママ友に、友達に我が子を預けたということを知られたくないってことですよね。 それは、なぜでしょう。 子供を預けて遊んでいると思われたくないからであり、となると、風邪を引いたというのは…?? いい顔をしないで、出来ないことは出来ないと言うべきなんですよ。

甘い

フォレスト
自分の家族だって子と孫とは大違い、 子育ては苦労ばかりでイヤになることも多いけれど、責任のない孫は可愛い一辺倒と言うではありませんか。 他人の子もなおさら、相手の親が一緒で可愛がるのと、全部押しつけられるのとでは大違い。 さらには、楽しかったなんてい感想を言おうものなら、これから度々恩着せがましく子供のお守りを押しつけられるのは火を見るより明らか。 断ろうものなら、冷たい、と非難される始末。 一時の興味で預かるととんでもないことに、それなら最初から手を出してはいけません。

このへんで託児所にピリオド

😠
安易に人の子は預かるものじゃないですよ。 万一、いえ十に一くらいはトラブルが起きるもの。 責任は重大です。 懐いているから、は理由になりません。 本当の友人は、子どものいない友人に預けようとはしないし、 強引に押し付けたりしない。 トピ主さんは、「都合のいい保育士」にされていたのです。 失ってもいい友人だと、私は思います。

え?

🐧
もちもち子
子供を預かる仲なのにそんなことも言えないの? 指示が細いし、 頼み方も不遜だから、 もう嫌だよ、 でいいんじゃないの? それで相手がそうだよね、ごめんねって言えば継続、 ムカッと来て責め立てれば終わりでしょ。 何をそんなにビビることなのですか?

そうですね

041
師弟関係
貴女とその友人との間には既に上下関係が出来ています。友人が上で貴女が下の関係が。女性どうしの上下関係は一旦定まれば覆りません。下に見られるのが嫌なら友人と離れることしか方法がありませんが貴女はその友人を疎遠に出来ますか?疎遠に出来ないのならその友人の指示に従う以外ありませんよ。これからはもっと度々貴女に子供を預けるでしょうね、その友人。その都度彼女の指定した服装をしなければなりませんよ。友人の子供と遊ぶ楽しさを選ぶのか友人の指示に従う方を選ぶのかは貴女次第です。ただ経験上言える事は、預かるのも年に一回か二度はいいですが毎月がやがて毎週になると預かっても楽しくなくなるような気がしますよ。預ける・預かる行為ってエスカレートしていきます。念頭に入れておいた方がいいですよ。

悪いおばちゃん

🙂
かぐやひめ
 なんとも勝手なお友達ですね。なめられているようなので、喧嘩したらどうですか?私なら、悪いおばちゃん作戦ですね。ママ友に引かれるような派手な服装で行く。子どもに体に悪そうなお菓子とかいっぱい買ってあげる。悪い言葉も教えちゃう。服が汚れるような遊び大歓迎。水たまりに靴のままはいっちゃえ。絵具とかつかってフィンガーペイントとかで遊んじゃえ。などなど。子どもは喜ぶと思う。「お母さんがいないときだけね。」と留守番限定を強調。外国の映画みたいで面白くないですか?

対処法

💍
コンシェルジュ
これからはハッキリ断ったほうがいいですよ。 子どもを預かるということは責任が発生します。 子どもが怪我でもしたら損害賠償を請求される可能性があるのです。 友人にとっては無料の託児所だから、トピ主さんのような人は利用したいと思いますよ。 友人とは一方通行の関係ではないんです。

自覚してますか?

041
MM
自分のしていることがどんなに危険か自覚していますか? まあ、自覚があったら預かりませんが・・・・・・ 世の中どんな事故が待っているか、どんな天災があるか予測がつきません。 アナタのように安易に預かるなんて「普通に常識ある人」はしませんよ。 まして、そこまで要望を出す人は万が一のとき120パーセントアナタに責任転嫁します。 今後は何を言われても預からないことです。

保育士ではありません

041
読者
図々しい友人と人の好いあなた。これから毅然と断らないと大変なことに。 先ずあずかるのが嬉しいでしょうといったスタンスとか、子供を電話に出すのは、 よくある手口ですが、服装や親族の なりすまし強要は、本人も良くない事と 分かっているからでしょう。おまけに帰りの時間も守らない。こんな人の手口に2度と乗っちゃ駄目。 断るのなんて簡単。何か事故にでもあわないか冷や冷やし通しだった。二度とあずかりたくない。 ビックリポチが多いのはこんな簡単なお断りも出来ないことに呆れてるのだと思います。 私はエールをおくりましたが、こういう友人って文句が多くてお礼なしでしょうね。 私の友人が主さまの立場だったとき、子供は苦手と言って、就学前に一度来てくれただけです。 良い人にならなくてもいいんですよ。ご自分の時間を大切に。子連れと会うのも考え直した方が いいかもしれません。

嘘はつけないと言う

🐱
猫のひげ
 あなた友人の浮気のお手伝いしているんじゃないかと思ったんですけど あなたの友人大丈夫ですか? 話の内容をみる限りあなたとお友達の関係は破綻してますよね あなたは友人にいいように利用されてあれこれ指示されて家来みたい あなたは自分が子供に嫌われたくないのでしょ? 幼児くらいだとはあなたと遊ぶよりお母さんと一緒に居る方は百倍も千倍も嬉しいんですよ だからあなたが断っても別に嫌われたとか悲しいとか思いません 親が「嫌われたね」と吹き込んだら別ですけど 次回頼まれたら 私の知り合いですが預かった女児がドアに指を挟んで指が無くなったんです それで 「預かった子供に怪我をさせた怖い話を聞いたので責任が持てない」と断ることです。 預かるなら『子供が怪我をしても責任を問わない、時間の約束は絶対に守る。遅れるときはその30分前までには連絡をいれる。常に連絡がとれる状態にしておく』と書面で契約を交わし 後、友人のご主人の会社の電話番号と携帯番号も必ずもらう事。 子供を預かっている間に友人自身に何かあったら困りますからね どれか1つでも断られたら預からないと突っぱねましょう

ちょっと図々しい気もするけど

041
とげとげの木
服装の指示があったら,似たような体型なら「どんなの着たらいいかわからないから一着ちょうだい」って言います。 親族と答えてと言われたら具体的な設定にします。義姉とか義妹とか,従姉妹とか再従兄弟とか決めてくれって言います。 もし都合よく押し付けられてる?って気持ちになった時はもっともらしい嘘の予定を入れて断ります。

【責任がとれないから】と断る

二児の母
やめなさい 元友人に利用され始めましたね 次回、頼まれたら 『知り合いがあずかった子どもに怪我をさせてトラブルになったの。私も責任がとれないから無理だわ』 【責任がとれないから無理】で押し通しましょう トピ主さん、押しに弱そうだし、はっきり意思表示できなさそうだから利用されるんです。

察してちゃんはまずいですよ

🙂
ん?
相手を誤解させてるのはトピ主さんだと思いますよ。 『連れて遊びに行ってくる?』と言われた時に『あなたがいるなら必要ないね。私も今日は予定があるから無理してたのよ』でいいじゃない。 子供はがっかりするかもしれないけれど、子供の友達じゃないんですよ。あくまで面倒をみてあげてる立場なんだから子供にも勘違いさせないほうがいいです。 服装のこともあれこれ言われた時に、『ごめん、そこまで気にするなら私に頼むべきじゃないよ。子供を預けるのに適切だと思う人に預けるべき。私だとママ友に会った時に不適切ってことだよね。悪いけどそれなら私は預かれないわ。私はいつも通りの服装をするしママ友に会ってもうそはつかない。だって私はうそをつかないといけないような悪いことはしてないからそういうのは私に対して失礼だよ。失礼なことをされてまでこっちは預かりたくないよ』くらい言いましょうよ。なめられすぎ。

ふつうに

🐤
まる
ごめん。 その日用事があるわ! でいいんじゃない? 色々理由考えるから、ややこしくなるんだよ。 用事なくても、用事を作るの! 服装の指定とか馬鹿にされ過ぎ、使われ過ぎ。 都合良い子ちゃん卒業して、自分の家族作るとか、仕事頑張るとか、自分の趣味に専念するとか、やりたいことやりなよ。 友達って、助け合うものなんじゃないの?

お礼

🙂
きゃりこ トピ主
たくさんのアドバイス大変参考になりました。一つ一つありがたく拝見いたしました。様々なご意見がありましたが、どれも一貫していて結論これからはお付き合いの仕方自体を見直していこうと感じました。またトラブルなどの注意喚起のご意見も大変勉強になりました。子持ちと独身では考え方ですら変わってしまうんですね、とばっちりを受けないよう気をつけようと思います。わざわざ喧嘩するよりはいいと思うあまりやんわりものを言い、察して、という態度を取ってきましたがそう思うこと自体が事を招いた原因なのですね。こちらも改めていこうと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧