本文へ

子供を義理の実家に泊まらせるべき?

レス26
(トピ主 3
😨
まる
ひと
はじめまして。 初めての投稿ですので、分かりづらい点がありましたら申し訳ありません。 夫・30代、私・20代で、3歳と8ヶ月の子がいます。 義理の両親は共に60代です。 自宅と義理の実家は車で10分程度の距離で、義理の両親との関係は良好です。 ここ数ヶ月、義理の両親から上の3歳の子を義理の実家に泊まらせたいと何度も言われています。 今までは主人経由でしたので「もう少し大きくなったら」と断っていました。 (主人が義理の両親にどのように断っているかは分かりません。) ただ、ここ何回かは私にと言いますか、私がいる所で子供に「今度泊まりに来てね」と 言ってくるようになりました。私は何も答えません。 ですが、お泊まりグッズも徐々に買い揃えているようです。 私としては、正直泊まらせたくありません。 泊まらせたくない理由としては、 ●お菓子を食べさせ放題(アイス、チョコ、飴、ゼリー、ジュース等常備) ●3人を育て上げたという自信をお持ちなので、自分たちのやり方を曲げない。 ●主人の話だと、最低でも毎月一回は泊まらせたいよう。 ●まだ赤ちゃん返りが収まっていないので、子供が自分だけ邪魔者というか、  放り出されたように感じないか心配。 迷う理由としては ●主人に「お前は子離れができていない。気持ち悪い。」と言われる。 ●親孝行のためには泊まらせるべきなのか。 ●子供は義理の両親が大好き。 主人は基本、義理の父母の言うことに従うタイプですが、 私と口論になるのが面倒なので断ってくれているという感じです。 義理の両親は強引な所もありますが、基本良い方たちです。 子供が病気で、私が仕事を休めない時には預かったりもしてくださいます。 でも、お泊まりには抵抗があります。 3歳ってもう子離れしないといけないのでしょうか? お泊りさせるべきなのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いい機会かも

041
エラン
私も3歳の頃から祖父/祖母宅へ週末泊まるようになりました。(2週間に一度くらい) その頃は、祖父/祖母宅へ泊まることが楽しく、とても良い思いでになっております。 祖父は既に亡くなってしまいましたが、80歳を過ぎた祖母は孫の私が泊まってた頃を思い出しては、嬉しそうに思い出話を語ります。 私自身楽しみに泊まっていたことなのに、それを嬉しそうに語る祖母を見ると、本当に幼少時代、祖父母宅へ泊まっていて良かったと思います。 私も小学校中学年くらいになると、友達との関係が優先になり、さらに野球を始めたこともあり、祖父母宅へ泊まることもなくなってしまいました。 まるさんのお子さんも祖父母宅へ泊まろうとするのは、あと数年の間だと思います。 私としてはお子さん、義父母ともにいい思い出を作る時期かと思います。

子離れが必要なのは義両親では?

041
濃紫
3歳で子離れって。。。育児放棄の間違い? トピ主さんも、なんで悩むのか分からない。 義両親が子離れ出来たら考えるわ~って大笑いするところだと思う。 泊めたくない理由は、育児方針を尊重してくれないからでしょう? それを御主人に伝えたらどうですか?ついでに義両親にも。 お菓子食べさせ放題は困りますね。 「こういう調子だと、お泊りは無理ですね~」とニッコリ笑っていればいいと思う。

いやなら断るべき

🐷
ゆめ
あなたがそんなに嫌なら断っていいと思います。 お孫さんにはしょっちゅう会えるんだし、 なにも嫌がる母親から引き離してお泊まりを強行しなくてもねえ。 もしお泊まりしたら、寂しさと心配で、あなたが眠れなくなっちゃいそう。 幼稚園か小学校にあがったくらいになれば、 上の子がお泊まりしてる間、 ちょっと楽できるわ~って気分になれると思いますよ。 それまで義両親には待ってもらいましょう。

理由なく、断わっていい

🐱
まんま
私の親が、その義両親にあたります。 そこまで何度も要求していませんが、 「(初孫の兄夫婦の)子供に、うちに子供だけで泊ってほしいな」 と思っていたようです。 でも義姉は「そうですね」とも言わず苦笑いだけ。 私もそりゃあ気分良くないだろうと思いますから、親には 「日帰りで来れる距離なんだから泊る必要ないでしょ、準備も大変なんだよ」 と言いました。 あまりしつこく理由を聞かれたら、そうサラッと言えばいいと思います。 「日帰りで会って、夜はいつも通りパパとママと寝る、 これが一番、子供が安心する会い方なんです」 と。 トピ主さんの「しつこくて困る」と同様、 「○さんは過保護なのね」 なんて少しは思われると思いますが、そのくらいは仕方ないですよね。

お泊りさせようとしたけど

041
うちは
夜義母から電話がかかり、子供ちゃんが帰りたいって言ってる、とお迎えに来てコールがあり結局泊まれませんでした。 近隣だったのですぐ迎えに行けるので、あまり嫌だとは思わなかったし、息子は元気でいつも退屈していたので、泊まってくれたらそれはそれで息子も楽しいしって感じでした。 結局今小学生ですが、泊まったのは私が親戚の葬儀関係で帰れなかった1回だけです。 今は隣同士住んでますが、息子は夜まで遊びに行く事はあるが今だに泊まりはしませんね。 私は義母とは仲良しではないですが、姑は孫は可愛がるので、あまり接し方とか与えるものについてはうるさく言わないようにしています。 あ、息子がしょっちゅう行くので少しアレルギー気味なのでペットを家に上げないでほしいという事だけは言いましたが、聞いてくれて気は遣ってくれます。 気になる事だけは伝えて聞き入れてくれるなら、子供さんも泊まりたいと言うならば、私は自分は泊まらなくていいし子供が喜ぶならばいいような気もします。 でも主が無理なら、断っても全然OKだと思う。

私は絶対イヤです

🙂
かるかる
30代、2歳8か月の女児と現在第二子妊娠中です。 トピ主さんとこと環境がよく似てます。 2人目妊娠してからはお泊まりや産後は預かりたいみたいなこと言われてますが断固、お断りしています。 たかだか2~3人子供を育てたくらいで自信満々、しかも子育てしたのは約40年前、義親も20代で若かった。 体も気力も昔より落ちているのに自分たちを過信していて、 プライドが高いので子供にケガさせたり泣かせても私に隠すので 私が不在のところで預けるのは辞めました。 チャイルドシートもだいぶ言いましたがまだ確実に付けてはくれないし。 子供が小学生くらいになって自分の意志を伝えられたり、親に報告できるようになったら解禁にしようと思っています。 ちなみに同じ理由で私の親にも預けません。(ただ、親は私もはっきり言いやすいのと、私のやり方を守ってくれるので産後の数日間は預けます。) 義親は不服そうですが、夫は私の意向を尊重してくれて義親に言ってくれてます。 幼児の間はとくに不慮の事故が多いです。周りは神経質やらなんやら言うかもしれませんが 子供が小さい間は母親の意見が一番と強く信じています。

人それぞれでしょうけど3歳ではまだ早いのでは?

041
まるなか
大体小学校に上がって、友達と遊ぶ時間の方が多くなってきたら子離れという感じがしますが…。 >●お菓子を食べさせ放題(アイス、チョコ、飴、ゼリー、ジュース等常備) この時点でお泊りはなしですね。子供が祖父母大好きなのはこの辺りにも理由がありそう。 お菓子くれて甘やかしてくれる人は子供は誰だって好きですよね。 育児の基本はやらないくせにお菓子だけ与え放題で「じいじばあば大好き」なんですから楽なもんですよ。 虫歯になって後で困るのは子供だけど、祖父母はそういうことをマジメに考えてる人って少ないです。だって歯医者に苦労して連れていくの自分らじゃなく母親なんだから。 お菓子を絶対にあげないという条件を出してみたら?絶対守れるわけないですよ。だってグズる子供をお菓子以外では宥められないでしょうから。 一度預けてみて、子供が帰ってきたら義父母の前で「じいじばあばにもらったお菓子美味しかった?」なんて誘導っぽく聞いてみたら子供は「うん」と言っちゃうかもしれませんね。 そうしたらこっちのもの、二度とお泊りはないということで。

絶対嫌!

041
ぷー
わたしは、子供達がどんなに義父母が好きでも、夫になんと言われようが絶対に絶対に嫌です。義父母に気を使う必要はないと思います。一度泊まらせると、それが当たり前になりそうだし。 小学生になり、自分でなんでもできるようになって、本人の意思で泊まりたいのなら、仕方ないかと思いますが。 赤ちゃん返りしているなら尚更、ママが1番だと思います。周りはどうであれ、子供の気持ちを1番に考えてあげてほしいです。

3歳で子離れ?

🐤
ぽっぽ
3歳の娘が居ます。 まだ一人でのお泊りはさせた事がありません。私は最低でも4歳になるまでは一人でのお泊りは無理だと思っています。 子供にも個人差があります。トピ主さんのお子さんはお泊りが出来そうなのですか? 3歳にもなれば、多少の意思表示が出来るので、試しに一度お泊りをさせてみても良いとは思います。 帰りたくなれば「ママがいい」と泣く事も出来ますし。 ただし“帰りたがったら、すぐに連絡→お迎え”の条件が守れるなら。 義両親が自分達で何とかしようとして連絡をせず、子供が泣き過ぎて吐いたという話も聞いた事があるので。 それと、トピ主夫の「子離れができていない。気持ち悪い。」って、とても不愉快になりました。3歳で子離れって、意味が分かりません。 私は、最低でも子供が義務教育を終了するまでは子離れする必要は無いと思っています。 私なら、そんな事を言われたら「まだ一人でのお泊りは早いと思っているだけで、今後もさせないとは言っていない。義両親の為に産んだんじゃない。子供を親孝行の道具にするな!あなたこそ親離れが出来ていないんじゃないの?気持ち悪い。」と言うでしょう。

たぶん泣くと思う

041
なお
子供が行きたいならいいと思いますが…。あんまり早すぎるとトラウマになります。甥っ子は四歳で祖父母の家に、両親の事情があって1人で泊まりましたが、相当嫌だったのかその後数年、泊まれませんでした。滞在中は楽しそうにしていたのですが心は傷ついていたようです。

今から慣れておくと

🐤
心配性
後々主様が楽になりますよ。 でも私も泊らせるのは嫌です。 というのも、義母が家事苦手・衛生面に関して無頓着で家が汚い 口に入れると困るもの・危険なものがその辺に普通に落ちている 洗ったはずの食器が汚い トイレ後・外出後手も洗わないで食べ物を与えようとする・料理をする(義母は病院勤務なので余計怖い) と、とにかく不衛生な家。 兄嫁と「よく旦那達食中毒にならず育ったね笑」と言ってる位です。 そういった問題がないのであれば、お子さんもじーじやばーばが好きなようですし、月に一度くらいならいいんじゃないかなと思います。 ・子供の体調が良い時限定 ・子供を連れて外出する時は必ず行き先を報告・確認要 ・お菓子を食べさせたら必ず歯磨きをさせる事 という条件付きで。 ご主人の「気持ち悪い」発言はありえませんが、 今から少しずつ慣れておくと主様にもお子さんにとっても良いと思いますよ。 大きくなってから急に1人預けられる方が、寂しいかもしれません。 私は先程も書いたとおり預けられない家なので・・・ 預けられる家だったらなぁと、よそ様がたまに羨ましくなります。

お子さんは?

041
kyokyo
おじいちゃんの家にお泊りに行くことについて、当のお子さんの希望はどうなのですか?3歳ならもう意思表示できますよね。お子さんが泊まりに行きたいなら行かせてあげればいいし、嫌だというなら断ればいいのではないでしょうか?お菓子食べさせ放題は気になるところですが、お泊りのときは特別ということで。

ここだけは気をつけて欲しいというルールを守ってもらう

🐧
男児の母ですが
祖父母がある程度、孫に甘いのは仕方ないかなと思います。 自分自身の事を思い返しても、祖父母は無条件に甘かった気がしますね。 でも本当にダメな事はダメと言ってましたよ。 ルールをできるだけ守ってもらえれば、こちらも安心して快くお任せすることができるというのをわかってもらってはどうでしょうか? 挙げられた中で気になるのはお菓子の件ですね。 全部禁止にすると相手も意固地になって聞き入れてくれないと思いますので、チョコと飴はやめてもらって、アイスとジュースだけならあげてもOKにするとか妥協点を探ってお願いしてみてはどうでしょう。 私なら直接いいますが、言えないならご主人の口から「何も難しい事を頼んでいるわけじゃないだろう?これさえ守ってもらえればこちらも快く預けれるんだし」ときつめに言ってもらえないですか? 赤ちゃん返りを心配されているようですが、それで泣いて夜などにごねてくれれば、それはそれで懲りてあまり泊らせようとは言わなくなるかもしれませんよ。 自分だけ放り出された感じにはならないとは思いますが、そこはよくご主人と相談された方がいいかもしれません。

お泊りさせるの悪くないです

041
サフラン
お子さんがお泊りしたいって言うならさせるのもいいです。 私自身も私の子供も3歳くらいから一人でおじいちゃんの家にお泊りしていました。トイレの心配がなくなってからでした。 義両親の親孝行のためやママの子離れのためではありません。 子供の経験のためです。 子供なりにいい勉強になります。パパやママと離れても一人でできる!と自信がつきます。 ですが、お子さんが自分で一人で泊まりたい、一人でも大丈夫!と思わないとダメです。両親から阻害されてしまう感が生まれてしまいます。 それに、子供もおじいちゃんおばあちゃんの家に泊まりたいと思うのはエランさんもおっしゃってますが小学生低学年くらいまでです。 私の子は中高生ですが、部活や塾や友人付き合いで忙しくて1年に一度顔を合わせる程度です。 お子さんが嫌だというなら無理させることはないんですよ。 まだパパとママが必要な時ですからね。

旦那さんは?

041
デラックス
旦那さんはなんと言っていますか? お菓子を食べさせ放題とか自分達のやり方を曲げないというけど 毎日それをするわけではなく、泊まりに行ったときくらいでしょう それくらい許容範囲だと思う 旦那さんと子供で泊まりに行かせてあなたはのんびりすればいいのに

同じく悩んでます

041
はるまま
子どもが同い年30代専業主婦です。 ウチも義両親からの泊まりに来いアピール加熱中です。 話題振られる度にスルーしてますが… 正直イヤです。 義両親宅、やたら物だらけで片付いてない、所謂「汚宅」なんです。(そんな環境で育ったせいか、夫もだらしない。) 靴散乱の玄関入るとまずカビ臭。トイレ借りれば便器に黒ずみ。タオルは棚のストックまで湿ってるし畳めてないし。 義妹が未婚でまだ在宅、女手2人分もあるのに何であんなに汚いのか… 私は触りたくもないし、義家の掃除係になるのも嫌なので絶対文句も言いませんけど。 ‥無いわ~

都合良くない?

041
kobuta
ご自身の仕事の都合で困った時は預かってもらってるんでしょ? そういう時ばかり利用して、相手の希望を全くかなえてあげない、というのは都合良過ぎだと思います。 そこまで泊らせるのが嫌なら、困った時にも自分でなんとかしましょうよ。 ずるいなぁ。

幼稚園で

041
三児の母
お泊まり保育があるのが、年長の夏休み。 そのくらいだと、自分のことがきちんとできて、 夜のおもらしもほぼありません。

トピ主です

😨
まる トピ主
早速のレス、ありがとうございます。 まずは、ご質問に回答させていただきます。 ●お菓子について 主人は、「あげすぎだよ」とは言ってはくれ、義父も言ってくれますが、義母はおかまいなしです。 主人にきつめに言ってもらうのは無理だと思います・・・。 「あげすぎだよ」と言うのも精一杯努力して言ってくれているんだと思うので。 主人が子供の頃、義母は主人にアイスを与えた事は一度もないらしいです。 お菓子もほとんど食べさせてくれなかったと。 そう聞いていたので余計モヤモヤしてしまいます。 ●子供の希望 子供と2人っきりの時に聞いてみたところ、「行く」と言っていました。 「お泊まり」がどういう事が分かっているのか微妙なところではありますが。

トピ主です

😨
まる トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 個別でのお礼でなく、大変申し訳ございません。 母親である私が嫌なのであれば断っても問題ないとのご意見が多く、ホッとしてしまっています。 また子離れの件に関しても、3歳で子離れは不要と言っていただけ安心しました。 今回の件は、かるかる様の環境と本当によく似ており、 義父母がお泊まりを言い出したのは2人目を出産のため、里帰りする直前からです。 出産で入院中はどうしても私の両親と子供と3人で過ごす事になるので、 「うちでも3人で過ごしたい」と思ったのかもしれません。 皆様のレスを拝見して、結局は私の独占欲なのかもしれないと思えてきました。 kobuta様のおっしゃる通り、病気の時には預かってもらっておいて都合よすぎですよね。 主人ともう一度話してみようと思います。 また報告させていただきます。

私なら断ります

🙂
にゃご
ある県って子どもの虫歯が多いんですが 理由がおばあちゃんが『お菓子』をあげてしまうから。 私は、虫歯にさせたくないので 今、必死です。 主さんの旦那さんの御実家のような環境に お泊りは絶対にさせたくありません。 勝手な事をされたら嫌です。 添加物質を大量に子どもの体の中に入れられたくないので・・・ まだ3歳。 独占欲といわれようが、子どもを守れるのは親です。 おばあちゃんおじちゃんは責任がないから 「可愛い可愛い」だけで、マスコットのようにお菓子ばかり与えてしまうのでしょう。 だから、自分の息子にはお菓子をあげず孫にはお菓子を大量に与えようとするんだと思います。 赤ちゃん返りがある時は、一緒にいた方が良いですよ。 「放り出された」と思う可能性だってあります。 嫌なものは嫌。

嫌です!

😝
ぴよ
うちは、主人の実家は遠方で、休みが合わないため なかなか家族そろって帰省できないのですが、 義理の両親が6才の息子に「パパとふたりで遊びに 来て!ね?来れるよね!?」と強引に息子に有無を 言わさず、お泊り旅行を計画していましたが、 息子に本当に大丈夫なのか、正直に言っていいよ、 と聞いてみると、泣きそうな顔で、本当はやだった と言われ、主人に断わらせました。 会いたいのはわかるけれど、自分のはっきりとした 意志で行きたいと思えるまでは、私は絶対に 私なしでお泊りさせるのは嫌です。 そもそも、母親の目がないところで、何をされるか 不安です。 トピ主さんのお子さんはまだ3才なら、親離れ できていなくて普通です。日帰りできる距離なら なおさら、お泊りは小学校に上がってから 子供が自分で行きたくなってからで充分だと 思います。月一なんて、ありえません。

まだ早いかなー

🙂
空母
私自身も私の息子達も、一人で問題なく寝られるようになってからばーちゃんちにお泊りするようになりましたね。 3才ではなかったような気がします。 お泊りに慣れるのも大切なことだと思います。 問題なくお泊りして預かって貰える状態を作っておくのもいい事ですよ。 下の子が入院した時、本当に助かりました。 もし上の子がパニックになっていたらと思うと、普段からお泊りさせておいて良かったと思っています。 それから、不吉な事を言いますが、夫婦が子供が成人するまで「必ず」生きていられるとは限りません。 子供に愛情を注いでくれる大人は、一人でも多い方が良いと考えています。 その為にも両家の祖父母にも積極的に関係を持ってもらって、私たちの子供を愛してもらいます。 自分が義実家に行くのが気が重いとかは二の次です。 子供の将来の為、打てる手は全て打つと妻と話し合って決めました。 もう大学生で、私達になにかあっても保険金で何とかなると思いますが、今だにばーちゃん孝行を欠かさないやさしい息子で良かったと思います。 小遣い目当てかも知れませんが(笑

トピ主です

😨
まる トピ主
先週は珍しく主人が早く帰宅したのでPCが開けず ご報告が遅くなりまして申し訳ありません。 主人と話しました。 まず、義両親からお泊まりの話をされた時にどのように返答しているか聞いたところ 「今度ね~」と流していたそうです。 そりゃ義両親からしたら期待持ってしまい何度も誘いますよね・・・。 主人に(お泊まりと関係なく)お菓子を減らして欲しい旨を伝えてとお願いしました。 そう主人に伝えた翌日に義母が飴などどっさり届けにきたのに 何も言ってくれませんでしたが。。。 お泊まりの件については年長さんになったら園でのお泊り会があるので それが終わってから、最初は主人も一緒に泊まることになりました。 あとはそれを主人が義両親にきっちり伝えてくれれば・・・。 義実家にはほぼ毎週遊びに行っており、遊びに行った時には丸1日一緒にいますし 「夜くらい子供を返してよ」という思いもありました。 主人と義実家の話をするのはとても苦手なのですが 皆様のレスを拝見し、母親の私がしっかりしなくてはと勇気を出して 主人ときちんと話す事ができました。 本当にありがとうございました。

子が泊まりたいと言ったら泊まらせる

041
こっこ
義理実家ではないのですが、姪(私の姉の子)は2歳くらいから(姉の)実家に泊まるの好きでした。 今は小学生ですが、何かと理由をつけては泊まりたがります。 姪のおばあちゃん(私の母)も甘いです。 ジュースとかお菓子とか欲しがると根負けしてあげてしまいます。(義父母もそうみたいです) 私が実家に居るときは「今日はもうおしまい」、(母にも)「もうあげちゃだめだよ」と言い、意地でもあげないのですが。 子持ちの義弟がいますが、義母に「それ○○(義弟子)が欲しがるからしまって」って言いますよ。 ご主人がこれくらい徹底できれば泊めても大丈夫そうですが、自分の親に「あげすぎだよ」としか言えない(しかも相手は聞いちゃいない)のでは無理です。 姪は実家大好きで自分から「泊まる」と言うのだから問題ないですが、赤ちゃんとお母さんだけ帰って自分だけ置いていかれたら、普通は、上のお子さんは心細くなるのではないでしょうか? ご主人の言い分は、自分の親を満足させるために子を差し出せと言っているのと同じです。 「子が自分から泊まりたいと言うまで待てないのか」と言っていいと思いますよ。

当然、実父母の場合も同じなんですよね。

041
競馬ファン
まあ、都合の良いときだけ、預かって欲しいなどと言わないように。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧