本文へ

ナスづくし

レス15
(トピ主 0
ららら
話題
こんにちは 夫がナスが大好きです。私もいろいろレパートリーを増やして頑張っていますが、8月初めの夫の誕生日に、「ナス尽くし」をしたいのです。どうも私が全皿ナス料理をしようとすると、甘醤油系のこってりしたものになってしまいます。 和洋中問いませんので、この組み合わせで、全部ナスのフルコースをしてみたら(前菜2、メイン1、場合によってはご飯と汁物もつけられる)、というご提案がありましたら、ぜひ教えてください! ちなみに夫には好き嫌いはないので、どんな食材でも大丈夫です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おもいつきですが・・・・。

041
すずむし
前菜 焼きなすとか煮びたし メイン マーボーナス とか 夏野菜カレーライス(ナス トマト おくら 入れるとおいしいです。) なすの漬物も簡単にできますよ。 お味噌汁にナス入れてもおいしいし。 豚肉とナスとにんにくをいためて、味噌で味付けするとごはんがすすみます。

うちのなす料理

041
1.皮をむいて、短冊に切ってお吸い物。仕上げに卵でとじます。 2.半分に盾に切って,隠し包丁を入れ、素揚げ。めんつゆに入れて、生姜、大葉、みょうがを切って載せます。 3・丸ごと茹でるか、蒸して、切ってポン酢にいれます。   これには、その時によって、ごま油を足すか、一味を入れます。 4・長なすがいいですが、焼きナスです。鰹節と刻みのりをたっぷり乗せていただきます。 5・鳥のもも肉をカリカリに焼いて、手で裂きます。味が染みるようなので、手で裂きます。キュウリを皮をちょっと剥いて、塩で揉んでガンガンたたいて、割ります。なすは、茹でて、切ってこれらを混ぜます。 たれは、めんつゆに、ニンニクをちょっとスライスして、七味を入れて、すりごまを入れて、混ぜて冷やします。 どれもビールに合いますよん。 ご参考にどうぞ!!

らららさん、素敵

🐶
ゆず太郎
ナス好きのダンナさまのために、なんという素敵なアイデア!! 微力ながらわたしのアイデアをどうぞ! ナスのラザニア ラザニアのパスタのところをナスに代えるだけです。 ミートソースとナスはよく合いますよ。 揚げナスのサラダ レタスの上に揚げたナス揚げたちりめんじゃこをのせてどうぞ。 ナスのベーコン巻き 半分に切ったナスにベーコンを巻きつけ、じっくり焼いて下さい。 ナスめし 炊きあがったゴハンにナスと沢庵きゅうりのお漬物を混ぜ合わせ、ゴマとのりをふってどうぞ。 ナスの冷製スープ ナスとにんじんをコンソメスープでやや薄味につくったものをよく冷やして。 ナスドルチェ ナスの皮を厚めに切り、すりおろして、市販のアイスクリームを混ぜ合わせます。紫がキレイ! 素敵なお誕生日になるといいですね♪

茄子

041
Nyan
茄子、美味しいですよねー、私も大好きです♪ 焼き茄子(醤油でなく山葵で)、茄子の浅漬け、メインに麻婆茄子丼、ってのは如何でしょう? 茄子で挽肉を挟んで揚げたものとか、味噌汁の具に茄子ってのもありますね。 個人的には、茄子の甘辛煮が好きなのですが、ちょっとコッテリ系なので、お好みで...(笑

蒸しナス

🐤
まる
ナスの皮を縞目にむき縦に四等分します。 蒸し器にオーブンペーパーを敷き 蒸気があがったらナスを隙間無く並べ蒸します。 薬味をたっぷり添えて生姜酢醤油やポン酢で頂きます。また豚ロースしゃぶしゃぶ用も一枚ずつ蒸して一緒に食べると美味です。

洋風で。

041
ちゃっと
ナス、大好きです。 ナスは野菜の王様だと思っています。 ・なすとエビのタルタル ・翡翠なす ・なすのポタージュ ・なすとトマトのミートグラタン ・パン&なすキャビディップ ・なすのコンポート

うちの主人も大のナス好き!

🐶
wan
ナスのフルコース、うちの主人に作ってあげるなら、と考えました。 前菜 ・フライドナスとフライドグリーントマト     ナスは4~6個の縦割り、グリーントマトは厚さ1cmくらいの輪切り。     塩・胡椒・好みでガーリックパウダーを振りかけ、小麦粉をまぶしてオリーブオイルでからりと揚げる。         ・ナスのキャビア     レシピは検索してね! ナスのペーストです。     フランスパンにも、ごま油を少しかけたご飯にも会います。 メイン・ナスのムサカ     ムサカで検索してね! プラス・お漬物の握り寿司     ナスの芥子漬け、ミョウガ、梅シソかな? 主人はムサカが大好きです。 ミートソースにシイタケを入れること、醤油を隠し味に使うことがポイントです。 どれも、好みでレモンを絞ってください。 他のレスを楽しみにしています!

野菜を使ったたくさんレシピ

041
みさみさ
かのうゆみこさんの「野菜を使ったたくさんレシピ」になす料理がたくさん掲載されてました。 私が思うのは、 前菜・・・ゆでナスにソース(ゴマ油、お酢、ねぎみじん切り、しょうが、しょうゆを会えたもの)をかけてさっぱりいただく。 メイン:これはマーボーナスですかね。 スープ:ナスとたまねぎの味噌汁。 我が家では、ナスをたて半分に切り次々焼いて、大きな四角い器に並べます。 ねぎのスライスを載せ、熱いうちにさらにその上にやいたナスを載せ、というのを繰り返して3段ぐらいになったら冷蔵庫で冷やし、食べるときにはしょうが醤油をかけていただきます。青紫蘇をちらしてもおいしいですよ。 実家から、毎週ナスが2-30本単位で送られてくるので、ナス尽くしの毎日です。

ディップですが

041
北国生まれ
ナスをグリルやロースターで焼いて、みじん切りかミキサーでペーストにする。 それを適当にプレーンヨーグルトであえてる。 これに好みで塩・コショウ・オリーブオイル・レモン汁その他香辛料で味付け。 後はパンに塗っても、サラダのドレッシング代わりにしても。 熱々で供する必要はないので、他のものを作る前に用意しておくのも可。

お勧めです。

🐤
育児奮闘中
縦半分にカットし、皮に切り込みを入れて水につけてあく抜き。   水気を取り、片栗粉を付けて揚げる。 大根おろしにめんつゆを入れ、揚げたナスを熱いまま入れるだけ。 お好みで七味唐辛子をかけても美味しいです。 何本でも食べれます。

大好きです!

041
ゆかり
ナスおいしいですよね。大好きです。 私なら、焼ナス、ナスのチーズ焼、揚げナスでいきます。 焼きナスは冷たく冷やしてお醤油で。 ナスのチーズ焼は、オリーブオイルと塩コショウで炒めたナスにチーズ・パン粉をのせてオーブンで焼くだけ。 揚げナスはナスを揚げてタレ(からし醤油でもめんつゆでもお好みで)。揚げナスの煮浸しもいいですね。 マーボナスとかもおいしいですよね。天ぷらもいいですね。皆さんのレスも楽しみです。

トルコ料理

🍴
少しだけですが
我が家ではよく「茄子のディップ」を作ります。料理名は知りませんが、焼き茄子をみじん切りにして、ヨーグルト、おろしニンニク、オリーブオイル、レモン汁、塩で味付けするだけです。簡単で美味しいです。 中近東は茄子料理が多いらしいので、検索をお勧めします。

380円

041
ナス子
私は定期購読しているのですが、キューピー3分クッキングの来月号はナス料理特集ですよ!一冊380円で書店に売っています。

南蛮漬け

おきなぐさ
我が家の夏の定番です。 乱切りした茄子を素揚げにして、砂糖と酢と醤油と唐辛子を混ぜた液につけるだけです。(我が家では1:3:0.7~8くらい+唐辛子二本ですが、お好みで)お好みで他の野菜も素揚げにして一緒に漬けます。 クックパッドで、山芋を一緒に素揚げにしていた方がいて、試してみました。さくっとしておいしかったです。お勧めですよ~。 あと、鳥のから揚げも一緒に漬けてもおいしいです。 野菜だけなら前菜に、鳥も一緒ならメインになると思います。 よかったらお試しください。

ジャンルばらばらですが、味が違うメニュー

041
おもいつき
前菜1…水茄子とトマトと茗荷のゴマ酢和え 水茄子薄切り、トマト薄切り、茗荷たてに千切り、を、酢と醤油と砂糖とスリゴマで和える。終わり。和えるのは食べる直前にして、和える直前まで切った野菜は冷蔵庫で冷やすと夏向き。 前菜2…蒸し茄子のニンニク醤油和え。蒸した茄子(乱切りが合う)を醤油とすりおろしニンニクで和える。終わり。和えるのは食べる直前に。 メイン…麻婆茄子 味噌汁…焼きナスと茗荷の味噌汁 で、いかがですか? 水茄子以外は普通の茄子でオーケーです。 私も茄子大好きです。簡単に色々できるのがいいですね。 もし前菜どちらか和え物以外で、なら、蒸し茄子のニンニク醤油和えを、翡翠茄子に変えるとヘルシーかな? 茄子の皮を向いて蒸したものを、きちんととった一番出しと醤油(薄味)でちょっと煮て、おろし生姜を添えます。水茄子が手に入らなければそっちと変えてもいいかも。 メインは茄子の田楽と生麩の田楽盛り合わせでもヘルシーですね。 ついでにバースデーケーキは、野菜スイーツの専門店でナスのケーキとかいかがですか? お住まいがどちらかわかりませんが、以前、白金台で食べたことあります。おいしかったですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧