本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 育児中。義理家族が泊まりにくることについて。

育児中。義理家族が泊まりにくることについて。

レス16
(トピ主 1
041
ぷりん
ひと
生後3ヶ月の子供を育児中の専業主婦です。 主人のいとこが赤ちゃんを見たいとの事で、自宅に遊びにくる事になりました。その際、せっかくだからと義理家族(舅、姑、独身の義理姉、超小型犬)も一緒に来たい。更に泊まって行きたいと言われました。 義理実家は、車で20分の距離。十分日帰り出来ますし、いとこも1時間ほどで帰れます。 私の感覚では、赤ちゃんのいる家に長居、ましてや泊まる事など考えられない事なので、少々驚いてしまいました。 出産前は、年に一度、2泊ぐらいで義理家族が来ていましたが、食事の準備、後片付けは女性陣3人で。布団の準備も家族みんなでやりますし、主人も事前の掃除は大変協力的です。義理母と義理姉が、おかずを作って来てくれたり、沢山の食材も買って来てくれます。私の負担 はとても少なく、いつも有り難く思っています。 ですが、今回は生後2ヶ月の赤ちゃんがいて、やっとリズムがついてきた所。ペースをくずしたくない、授乳が頻繁で、母乳なので気をつかう、犬が赤ちゃんのいる和室うろうろ、、、それを考えると正直、大歓迎というわけではありません。 ちなみに、我が家を購入時の頭金は、すべて義理両親に支払ってもらっているので、来たいと言われたら断ってはいけない。という考えが常にあります。 また、義家族はとても社交的で、家に人を呼ぶ事を苦に思っておらず 遊びにくる=泊まりにくる という感覚があるようです。主人もその考えは同じのようです。 長男の嫁として日帰りにしてもらうことは私のわがままなのでしょうか、、、。

ランキング

レス

旦那さんと話し合う

041
なぁ
旦那さんに、気持ちを伝えていますか?察してくれとか思っていませんか?腹を割って話せば旦那さんもわかってくれるのでは? それにしても、生後2ヶ月なのか3ヶ月なのか…

なんでだろう?

041
はるか
こういう相談事をなぜ夫にしないのですか? ここでどれだけの意見を聞いても 最終的には旦那さんの意見が通ってしまうでしょう まず旦那さんに相談したら?

日帰りならOKですとハッキリ言う?

041
あ。
察してもらうのは無理と思い、赤ちゃんのリズムがやっと着いてきたので昼間の訪問で日帰りなら大歓迎ですと伝えては? 私は産後病院から出てきた日に、義理母&義理妹が泊まりにきました。色々してくれましたが精神的に無理でした。うちの子は現在そろそろ4ヶ月、義妹は3回くらい泊まりにきています。子どもをかわいがってくれるのは嬉しいけど、たった一泊二泊でも自分のペースでできないので、正直少しだけストレスに感じます。そんな自分に嫌気もさします。 いい義家族さんだし、無理して泊まってもらって嫌な感情をもってしまうより、角の立たない言い方で泊まりはあと数ヵ月遠慮してもらうことを伝え、日帰りで来てくれる時は大歓迎で迎えてあげるのがいいんじゃないかな。別にあなたのワガママとは思わないです

泊めました

😀
ふうこ
生後一ヶ月の時に義両親が2泊していきました。 大したおもてなしもせず、赤ちゃん優先の生活を全く変えなかったので 特に大変ではなかったです。 どうしても嫌なら旦那さんから言ってもらうのがいいでしょう。

ちょっと嫌かな。

041
ちえ
お部屋数とか、冬物のお客布団が三組ありますか? あと、ワンちゃんはケージで寝るのかなぁ。室内でオシッコシートかな? そういうのを全部持って来るのですよね。遠くから来るなら仕方ないけど、充分近所ですよね。赤ちゃんがまだ授乳期だといくら義理親や義従姉妹とはいえ、その前で乳房をだすのはいやですよね。昔はどこでも授乳する習慣が残っていましたが…。それに夜中の授乳で貴女も寝不足じゃありませんか?昼間の数時間なら何とか乗りきり、やれやれお帰りあそばしたと、横にもなれるでしょうけど。 ご主人様から「最近寝不足でちょっと体調が悪いみたいだから、今回は昼間の訪問にしてもらえないかなぁ」と言ってもらえませんかね。

犬はご遠慮くださいねで良いのでは?

041
匿名
まだ授乳中で度々席を外しますし、和室に赤ちゃんを寝かせていますから 犬はご遠慮くださいとご主人にお願いしてみたら? 赤ちゃんのペースは乱れますが、逆に訪問の翌日は疲れてよく寝ますよ。 赤ちゃんのリズムはそれほど気にする必要は無いですよ。

子育て経験者ですが・・・

041
GC
義理家族は何泊したいって言ってきてるんですか? 車で20分の距離、さらにトピ主さんが子育て中なことを考えれば、1泊くらいかな?と予想しますが・・・。 1泊だったら、正直、「泊めてあげれば?」と思います。 食事の片付けも、掃除も、義理家族も夫もなにもせずにトピ主さんに丸投げという話ならともかく、その辺もちゃんとやってさらにおかずや食材まで持参してくれるんでしょう? 更に、頭金まで全額出してもらってるんだし・・・。 じゃあ、トピ主さんは自分の実家に宿泊するのも嫌なんですか? 母乳は1日くらい別の部屋であげる、犬は申し訳ないけど、入れる部屋を限るなどすればいいですし、たまには長い時間初孫と過ごしたいという義家族の希望をかなえてあげればいいのに・・・と思います。 これは、「長男」の嫁だからではなく、一人の嫁としてやってあげればいいことだと思いますけどね。 まぁ、これが犬連れで一週間の滞在とかいうなら、話は全く変わってきますけど。 正直、トピ主さんの心が狭い、もしくは初めての育児で神経質になりすぎ、という私の印象です。

嘘も方便

041
かあか
まだ3ヶ月の赤ちゃんがいて、その人数の宿泊は辛いですね。 私だったらと考えました。 まずアレルギーなどの反応がまだわからないので生後一年までは動物に近づけない方が良いと病院で指導されているので、犬は連れてこないで欲しいと夫から言ってもらいます。 そうすれば犬を残して泊まらないような気がします。 日帰りも面倒ですが、そこは我慢して受け入れ、歓迎はするけど赤ちゃんの世話だけして、義家族の食事などは自分達で手配してもらいます。 歓迎するけどもてなさない、という形を最初に作ってしまえば楽です。 子供が生まれたら、生活は赤ちゃん中心です。無理せず交流しないといずれ不満で絶縁なんてことになったら両方不幸です。 不満は溜めず、仲良くしていくことです。そのためには多少の嘘は必要だと思います。

こちらからお訪ねするのは?

041
お邪魔様
>義理実家は、車で20分の距離 なら、お子さんを連れて、こちらからお邪魔したらどうですか? ご主人のいとこさんですから、義理実家で皆さん賑やかに歓談したらどうでしょう? お泊りなさるも帰りなさるも、好きなようにしてもらえますし。 主さん達は、お子さんのリズムも有るし、頃合の時間に失礼なさったらいいのはないでしょうか? 「夜の授乳とかで睡眠不足と、やっと育児のリズムがつかめてきたこのごろなので、ごめんなさい」と。 >我が家を購入時の頭金は、すべて義理両親に支払ってもらっているので >来たいと言われたら断ってはいけない。という考えが常にあります 「行きたい」と言われても「来て欲しくない」ときは、断ったらいいのです。 社交的であろうが、泊まるのが普通であろうが 相手の都合も気持ちも無視して、無理やり「行くのよ、泊まるのよ」とは仰りますまい? 頭金を払ってもらったからって、義理家族の別宅ではないのですから。 トピ主さんご家族の「我が家」であることはゆるぎないのです。 どうぞ、無理をなさいませぬように。 ゆったりと育児を楽しんでくださいね。

提案!日帰り案は却下されそうだから…

💡
長男の嫁
場所を、トピ主さん宅ではなく、義理実家にしましょう! 来客カモン!な義理実家なんでしょ? トピ主さん達が赤ちゃん連れて顔出して、日帰りすればいいのです。 生後三ヶ月の赤ちゃんがいる家にそんなに大量の大人プラス犬まで来て泊まりがけで宴会しようとする輩、一般論は通じないでしょ。 せめてお子さんが幼稚園に上がるまでは、トピ主さん宅での泊まりは無しです。 もしトピ主さん達も泊まって!みたいな流れになっても、旦那さん酒飲んで運転出来なくても母子でタクシーでも帰れるでしょ?「泊まる準備してないし、夜泣きで迷惑かけるからー」と、断って。 赤ちゃん見たいっていうのはただの口実。 本当に赤ちゃんに会うのが目的なら、もっと配慮するのが、大人。 トピ主さん、母になったんだから、強くなりなよ。

私はそれほど問題ないことと思いますが、、

041
匿名
あなたに家事などの迷惑がかからないようにやってくれるとのこと、それならいいのじゃないでしょうか。 逆にあなたが2~3ヶ月の乳児と毎日二人でいるとノイローゼになってしまうこともありますから。 息抜きしましょう。 それから犬ね、これも問題ないですよ。別に噛み付きもしないでしょう。だから、そのくらいのことに乳児を慣らしておいたほうがいいですよ。 とにかくあまり神経質にならないように、気持ちを大きくドスンとして、そして義理家族に全部お任せで楽したらどうですか。 これからは義理家族、義両親様にベビーシッターなどもお願いして、ご主人と二人で外出したり、時には旅行をしたり。あなたが赤ちゃんだけの生活に成らないように。

うん!わがまま

041
頭金 出してもらってんのに、日帰りですか? 何泊でもさせてあげたらいいじゃないですか? それが嫌なら 頭金は全額お返ししなされ。 うちの義親も頭金全額 出す気でいましたが、お断り致しました。 我が物顔で来る事が見えてましたから…。 トピ主さん、そういう想像は出来ませんでしたか? 日帰りに変更させたら 溝はできますよ?

犬は隔離で良い

041
ママママ
私の実家も中型犬を飼っていました。大人しい犬だったけど里帰り中はなるべく隔離してましたよ。 小型犬の種類にもよると思いますし噛まないに決まっている!と言う判断は間違いだと思います。

犬はお留守番

🐤
もち子
私なら犬はどなたかも仰っているように、嘘も方便。アレルギーが心配でお医者が…と言うかな。 当方一歳児ママです。 義実家が遠方という事以外は主さんと似た状況です。 お金出してもらったから…遠方だし…で、当然のように泊まりで一週間とかですよウチ。 別宅扱いで最初を失敗したなぁなので、ウチみたくなりませんよううまく立ち回れますように! 近いなら突撃される前にこちらから伺ったら良いと思いますよ。

トピ主です

041
ぷりん トピ主
皆さん、沢山のご意見ありがとうございます。 初めてトピをたてました。 こんなにも、親身なレスが頂けるとは思わず、大変感激しております。 一泊ぐらいいいかな、、、という気持ちにもなりましたが、泣く子をあやしながら、酔っ払ってワイワイしている義理家族を、終始穏やかな気持ちでおもてなし出来る自信がやはりないです。 イライラが顔に出てしまうぐらいなら、日帰り または、こちらからの訪問を提案したいと思います。 主人から言ってもらうと、いかにも私が“言わせてる”感が出てしまうかな、と抵抗がありましたが うまく伝わるように、主人にお願いしてみます。 それぞれ、本当に参考になりました。皆さん、ありがとうございました!!

ご主人はわかってない

041
ぴいぽ
今回も今まで同様、と言うより今まで以上に「何もしない」で居たらいいんじゃないですか?すべてご主人任せで。 疲れたらはっきり疲れたと言って子供と別部屋で休むとか、ずうずうしくなっちゃわないと! 確かに犬だけは遠慮してもらったほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧