本文へ

ストレス発散法は、何ですか?

レス6
(トピ主 0
🐱
ちびねこ
ヘルス
開いて頂きありがとうございます。 タイトルどおり、ストレス発散法は何? 独身時は、上手に発散出来ていたのに、子育て20年以上の間に、 自分への扱いが解からなくなってしまいました。 常に家族優先で自分の気持ちとのコミュニケーションが、 取れない状態のようです。 年齢も原因かも? 10,20代の頃の感覚で、 何かしようとしても、しっくりこないのかもしれませんね。 40代まだまだ何でもできる年齢ですが、 おばさん意識で、何事にも臆病なのも現実です。 皆さんは、どんな方法でストレスから解放されたり、 リフレッシュ出来たりしてますか?

ランキング

レス

スポーツはどうでしょうか?

🐶
ゆず太郎
トピ主さん、こんにちは。 わたしのストレス発散法は、ボクササイズです。 実はわたしは大の運動嫌いだったのですが、運動嫌いの主人が毎日楽しんでいるのを見て影響され始めたところ、たのしいたのしい! お近くにスポーツクラブがありましたら、ぜひ、おすすめです。 また、友人でテニスを始めた方が、本当に楽しそうでした。 何か運動はどうでしょうか。

子供が学校行ってる間に

041
40代主婦
家事を済ませた後、小町を見たり、一人で買い物に行ったり、ゴロゴロしたりする事が何より楽しい、というか発散になります。 一人で、っていうのが私のポイント。 あと夜子供が寝たあとドラマとか寝ながら見るのも楽しい(笑) もちろん一人で。 夫とは夜見たいテレビが違うのと、夫のイビキがうるさいので別室。 休日は反対に一人の時間がないし家族でレジャーや公園行ったり買い物なので、楽しい反面、結構実は疲れてます(息子よ!スマン) でも家族大好きです! 私みたいに一人静かにボーッとしたりするのが発散になる事もありますよ。 DVD借りて一人で見るとかも良いのでは?

意識の問題

江戸の在
トピ主さん、貴女は常にストレス状態にいるみたいですね。 何故? 要するに貴女は自分自身でストレスを造っているのですよ「小母さん意識で何事にも臆病になっている」って。 先ずその考えを改めればストレスの半分は解決されますよ。 まだ40代の若さでしょ、やろうと思えば(体力的)何でも出来るでしょうに、小生は70に手の届く年齢に達しておりますが未だに30代の奴に負けて堪るか!と飛距離を争っておりますよ(ゴルフでの話ですがね) 要するに意識なんです自分が歳だと思ってしまったらそれこそストレスの原因になるのです。小生は未だに多くの物に挑戦しておりますぞ、トピ主さんも臆病にならず何事にも挑戦されて見たら宜しい。

ビール・・・

カミナリ女
43歳子持ち主婦、子育て暦13年です。 私の最強のストレス発散法は、恥ずかしながら「夕食時のビール」です。 妊娠・乳幼児育児期間以外、20代から続く発散法です。 まあ、毎日飲むのでストレスの強弱に関係はないですが、それでも気持ちは毎回リフレッシュできます。 最近は年のせいか、すこし弱くなってきたので休肝日を週に2~3回作ってます。 気の利いた情報でなくてごめんなさい!

お風呂でキャンドル

🐤
すいか
私は30代半ばですが、いつも元気いっぱいだった姉が、40代に入ったらめまいなど体の不調が出だして、仕事以外はなるべく静かに過ごしているみたいです。 仕事と子育てで忙しいので、40代主婦さんのように、休みの日にゆっくりテレビを見るのが楽しいと言っていました。 もともと体力がなくて虚弱な私は、最近お風呂に入るときに電気を消してアロマキャンドルをつけています。なんだかとてもリラックスできますよ。 あたたかいお茶や飲み物を飲むのもホッとします。 小さなことばかりですが、心地いいことを少しずつ増やしていけるといいですね。

漫画読むのがストレス発散になります

マンゴー
漫画読んでいる間がストレス発散になります 読んでいる間は現実から離れられます 本も好きですがストレス発散になるのは漫画です 文字を読んでいる最中は脳が文字を追っているので悩み事を考えている暇がありません 同時進行はできないので・・・・ 残りの人生あと何が出来てなにがしたいか考えてみてはどうですか? 私は生きている間にしたいことがまだあるので趣味に没頭している時間もストレス発散になります あと年齢を意識すると何もできなくなるので年齢を忘れていくことも大事ですよ 何歳でも自分の好きなこと好きなものを追うことって大事です 趣味のある老後に向かうためにも今から何か没頭できる趣味を持てるといいですね ちょっとしたストレス発散は本だったりクラシックを聞くことだったりしますがでも本当に心を満たしてくれるものって向上できる趣味が一番心を満たしてくれます 人間死ぬまで向上心はあるものだと思います その心をどこかで満たしてあげることが何歳になっても必要なことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧