本文へ

ストレス発散法

レス14
(トピ主 1
041
あおい
ヘルス
20代女性のあおいと申します。

ストレス発散方法についてお伺いしたいです。
私は気分転換が苦手で、嫌なことがあるとそのことばかり考えてしまいます。
そこでお伺いしたいのですが...皆様のストレス発散方法や気分転換の方法は何ですか?
是非教えて下さい。

読んで下さり、ありがとうございました。

ランキング

レス

大笑いする

041
リリー
私はテレビのバラエティ番組が好きで、それを見て大笑いするとストレス発散になります。 その時は、何も考えずテレビだけに集中して、酷い時は転げ回って息切れするぐらい大笑いしています。 あとは、カラオケで熱唱です。 一緒に行った人が知っていようが、知っていまいが関係なく、歌いたい歌を心をこめて大熱唱します。 2つの共通点は、 ・好きな事 ・声を出す ・やっている事に集中できる です。 主様が好きなもので、集中してできることはないですか? 声を出したり動いたりすることだと、よりその事に集中できる気がします。 あと、しず~かにやる事だったら、野菜の千切りもストレス発散です。 私は、料理はそんなにうまくないけど、千切りをするのが好きです。 大根とにんじんを黙々と千切りして、なますを作ります。 数日保存できるし、夕食の1品になるので一石二鳥です(笑)。

飲む、食べる。

🐱
ロット
お酒好きなので、 録画した番組やアニメ観ながら飲む、食べる。 いつもは買わないようなちょっとお高いおつまみを買ってみたり。 出来るだけゲラゲラ笑える番組を観る。 なーんにもない日はひたすら寝る。 ダラダラする。 飲めない日(生理中や次の日が早いなど)はひたすら歩く。 まあ飲み食いはちょっと太ったりしますけど、 月2くらいだからいいかなっと。 いつも金曜の夜に飲んでます。 今週も終えたぞ~という達成感があるのって、金曜日なので。

私のお勧めは

😀
あれれ
ズバリ、朝ランニング(ジョグ)です。 なかなか運動の習慣がないと難しいのでウォーキングでもOKです。 日の出前に家を出て朝日を浴びながらランをしてみましょう。 もうほんと「幸せ」「充実」を感じます。 もうすぐ二十四節季の「清明」です。ほんと超絶にオススメの時期です。 是非おためしあれ

私は

041
mai
私はとにかく体を動かしています。 スポーツクラブに行って、好きな音楽を聴きながら、トレッドミルで1時間位早歩きで歩きます。だいたい1時間で4~5km歩きます。窓の外の風景に目をやりながらひたすら歩いてます。歩いている間は何も考えてないですね。 運動すると体にも心にも良いですよ。

楽器の演奏

かたばみ
私は音楽をやっています。 人間関係や、家族の困ったことなどのストレスは、 楽器を演奏(練習)しているときは、完全に集中するので、頭から消えます。 一日のうち、5分でも何かに集中できると、ストレスがたまらない、と聞いたことがあります。

一人カラオケ

😉
ペネロペ
一人カラオケに先日初めて挑戦したんですが、これが最高に気持ちよかったです。平日の昼間なんかカラオケも激安ですし、オススメです。あとは、ジョギング。ウォーキングでは余裕ある分色々考えながら歩いてしまいますが、ジョギングは考える余裕ないです、それがイイんだと思います。いい感じの疲労感で眠りにもつきやすいですよ!あと、庭の草抜き。これは私の場合案外無心になれるんです、庭も綺麗になって一石二鳥。

20代のころの方法

041
今30代
ストレスが多かった20代のころよくやっていた方法。 車を運転しながら大声で歌うまたは叫ぶ、です。 音が漏れたら恥ずかしいので夜の人通りの少ない大きな道路を選んで走ってました。 何曲か熱唱して少し落ち着いたらコンビニに寄って、好きな飲み物を買ってほっと一息。 いつもはブラックコーヒー派ですがストレス溜まってるときは甘味のあるコーヒーやミルクティが落ち着きました。 車が無い場合は、カラオケかおしゃべりかな。またはお酒を飲みながら自宅で1人映画鑑賞。泣ける映画。 声を出す、涙を流す、他に汗を流すなど、何かしら外へ出す行為は効き目があるように思います。

家では

🐴
ぷーら
本当は外に出てたくさん歩くのが一番効果がある気がしますが、 それができないときは、動画サイトで好きな動物の爆笑ものをみて大笑いするのと、 編み物をするのが私には良い方法です。 編み物は、「発散」というイメージではないですが、細かい作業をもくもくと続けるのが、落ち着くのに効果があるみたいです。手触りが好きなのもあります。 あおいさんも良い方法が見つかるといいですね。

私も落ち込みやすいですが

ぐうたら
いくつかあります! ・とにかく、寝て寝て寝まくる ・好きなものを好きなだけ食べる(私はチョコ、唐揚げ、お寿司など) ・夫にぎゅ~~てしてもらう(夫の匂いにつつまれると癒されます) 時間やお金に余裕があれば旅行に行きます。現実とかけ離れた所へ行くとリフレッシュできますよ。

最近

🙂
さくらの日
始めたばかりですが、ウォーキングやランキングがイイです。 仕事でとにかくストレスが溜まってイライラしたり凹んだり、休みでも外出すらしたくない気分でしたが…ウォーキングやランキングを始めたら気持ちも元気になってきたようです。 仕事でイライラした日も、あ~帰ったら走ろ~!!となんだかワクワクするようになりました(笑) これから暖かくなってウォーキングやランキングを始めるにはイイ季節だし、もちろん気分転換にもなるしダイエット効果もあるのでオススメですよ。

ヨガ

🙂
ララ
私のストレス解消法はヨガです! 呼吸を深めてヨガをしていると、無になる感覚や、体が気持ちいいーという感覚が、何にも変えられません! 体のラインはきれいになるし、心も穏やかになるし、私にとっては最高の癒しです!トピ主さんもご自分にあった何か、みつかるといいですね。

私も

041
しゅん
りりーさんと同様に、 お笑い番組で大笑い、カラオケ、料理は、かなり発散出来ます。 特に料理なんて、千切りは確かに集中できます。 また、毎日の事ではないけれど家族が海釣りに行くので、魚が大漁の時があります。(鯵や鮴などが30匹とか…) とにかく、鱗をとり、鰓、内臓をちぎりとり、頭をとり、三枚におろす。 これが、意外と黙々と出来るので、終わると何だかスカッとしてるんですよね。 …主人には「ちょっと危ない人っぽい…」と言われるけど(笑) あとはたまに古い友人にお手紙を書く事。 今はメールばかりで「字」を書く回数が減り、 お習字でならしたちょっと自慢の字も、書かないと下手になります。 たまに意識して美しい文字を書く事が、集中できるので、やはりスカッと。 普段、忙しい毎日ながらもなんとなく集中する事が減ってきているので、短時間でも「集中」する事が、私にはストレス解消なんだと思います。

激しい運動

041
のびた
30代男性です。 悩んでいる余裕なくなります。 その後の汗をかいた爽快感とやりきった満足感でスッキリです。

お礼

041
あおい トピ主
沢山のレスを頂きありがとうございます! 皆さん、うまく息抜きなさっているんですね。参考になります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧