本文へ

いじめで退学 慰謝料はもらえますか?

レス17
(トピ主 0
041
どんきほ
話題
細かく書くと個人が特定されそうなのでアバウトで申し訳ないのですが 相談に乗ってください。 今年新入生の子どもがその学校に入りたく、 努力をして無事入学できましたが、 1学期中に精神的ないじめにあい(物がなくなる、毎回遊ぶ約束、部活の 変更の連絡をしてきては、待ち合わせ場所、時間、日にち等を嘘言われる) 等の《眼には見えない》いじめを受け、もう通いたくないと7月から 完全に不登校になりました。 もちろん、学校側には連絡済ですが、とにかく眼には見えないので 「言ってない」とか「やってない」とか向こうが否定しているので 向こうの言い分を尊重していてます。 親御さんにも話していないそうです。 連絡網もないので、こちらから親御さんに連絡を取る手段がありません。 この学校に入るためにお金も時間もかけました。 しかし、現実はこのありさま。 ただ、尻尾を巻いて逃げて転校するには はらわたが煮えくり返り、このままじゃ納得いきません。 裁判でもして、相手の非がきちんと認められ、謝罪をして欲しいです。 そんなことで裁判なんてと思うかもしれません。 しかし、子どもがどれだけ努力してきたか考えると そんなことではなく、自分たちがからかったことが どれだけ人の人生を変えたか思い知って欲しい。 本当に恨んでいるのです。 いじめは虐められる側に問題があるという方。 ただ、弱い子をおちょくって困っている姿をみて 喜んでいるからかいのようなものと思っている方。 どんな理由でも、人を虐めるのはいけないと しらしめてやりたい!

ランキング

レス

何だかなぁ

041
偏屈
>向こうの言い分を尊重していてます。 >親御さんにも話していないそうです。 >連絡網もないので、こちらから親御さんに連絡を取る手段がありません。 これを受け入れて >いじめは虐められる側に問題があるという方。 >ただ、弱い子をおちょくって困っている姿をみて >喜んでいるからかいのようなものと思っている方。 >どんな理由でも、人を虐めるのはいけないと >しらしめてやりたい! こんな事を書いても、喧嘩相手を間違えているとしか思えません。 >しかし、子どもがどれだけ努力してきたか考えると 何故、こんな言い訳をするんですか? 楽して入ったなら、虐められて辞めるのもやむおえないとでも。 責任転換、逆ギレ?するまえに、真剣に戦いましょうよ。

話にもなりません

041
偏屈
>いじめは虐められる側に問題があるという方。 いじめは、虐められる側にも虐める側にも問題があります。 そして、その真の原因は、虐められる側も虐める側も、両親に あります。 でも、そんな事が急に解決する訳でも無いので、当面は、子供の ために、当面の敵と真剣に戦いましょう。 裁判で相手の謝罪を求めるなんて、笑止千万です。 逆の判決が出たら、仕方ないと思って、諦めるのですか? 話にもなりません。

3ヶ月

041
物がなくなる、毎回遊ぶ約束、部活の変更の連絡をしてきては、待ち合わせ場所、時間、日にち等を嘘言われる 物が無くなるのは、犯人は特定出来ていないでしょう、毎回遊ぶ約束って、いじめられてますか?友達でしょう、いじめられっこと毎回遊ばないでしょう、学校に行って、たった3ヶ月でしょう、初日から、これらの行為が始まったとは、考えにくいですので、実際には、2ヶ月でしょう、いじめのせいにしてますが、お子さんのが学校に合わなかっただけではないですか?新しい環境に順応できなかっただけではないですか、不登校の原因を他所に求めたいのかもしれませんが、この短期間で直接的なイジメもなかったのに、不登校って、弱すぎます。主様もっと、娘さんの話をきいて、原因を探ったほうが良いで酢よ

裁判て。

041
ちゃっと
裁判して、相手が無罪になった場合のことも考えていますか? あり得ない話じゃありませんよ。 基本、「疑わしきは罰せず」なんですから。 目に見えず、今の段階でも、いじめの認定ができない。 裁判に持ち込んだとして、どうやって証拠を提出するんですか? 「そんなことで裁判」とは思いませんが、裁判したところで、相手が無罪になったら、あなたの子はもっと傷つきますよ って話です。 遊ぶ約束は、毎回破られるのであれば、「あなたは、約束破るから嫌」って自分から言えばいいんじゃないの? 部活に関しては、他の子にも確認する。全員がぐるなら、顧問に逐一確認。 持ち物には名前を書きましょうね。 上記のようないじめは、私もやられました。高校時代に友人なんていません。卒業してから、部活も級友もあってないし。 それでも卒業して社会に出てから思いましたよ。会社の方がよっぽどえげつないって。 弱いから虐められるのなら、強くなった方がいいです。 どこに行っても、虐めはあるんですから。強くならなきゃ、生きて行けませんよ。

めちゃくちゃなレス

041
maya
勇気を出して書き込んだトピ主さんに失礼です!! 亀さん。遊ぶ約束の変更を連絡してきて嘘つかれるってことです。 つまり遊ぶ(っていうか会う)気持ちなんてないのにもてあそばれてるのでは? 偏屈さん。いじめはいじめられる側に問題がある・・・わけがない!!! 大丈夫ですか!? 敵と戦うって誰がですか。もう戦いたくないから不登校になっているのではないでしょうか。 いや、みなさん誰とどう戦わせようとしているのですか。 裁判はおすすめしません。お子さんはそれを望んでいますか? 努力して入学したというのはお子さん、えらいですね。 努力が認められたということは今後の糧になると思います。 だから、今はすぐに逃げ道を作ってあげることを私はおすすめします。 いじめっこのせいで子供の人生がめちゃくちゃにされたと思われるかもしれませんが、そんなことはありません。まだまだこれから先の人生のほうが長いです。いじめを乗り越えるたくましさがある子だといいですね。 親にできることは環境を整えてあげることです。お子さんがきちんと卒業できる環境を作ってあげてください。

証拠がないのに裁判起こしても無駄

041
少女B
◎いじめの問題と、受験にかかったお金や時間などを一緒に考えたらいけないと思う。 本質がぼやけてしまうから。 ◎7月から不登校といってもすぐ夏休みに入ったので、実際は10日ほどしか欠席していない。むやみに不登校と言わない方が良いと思う。 ◎<目に見えないいじめ>の証拠がないため、裁判を起こしても無駄だと思う。 それこそお金と時間がもったいない。 ◎新学期から様子を見たら?部活の連絡は顧問に確認するとか出来ると思う。 ◎転校を視野に入れ、その学校は勉強の場だと考え一匹狼に徹する。 入学して3ヶ月でそこまで行ってしまうのかなあ? お子さんはハッキリものを言えない性格とか? 周りを増長させてしまったのかもしれないね。 裁判起こす事で<いじめてた側>の親達を巻き込み、思い知らせてやるチャンスだと考えているのかもしれないけど、<大騒ぎしてる生徒の親>という事で、裁判の事実がこの先お子さんに付いて回ると思う。 就職・結婚など、将来も考えてる?

まずはお子さんが通えるように

041
rau
トピの内容からですが、どうも学校側の対応が不十分のようですね。 今は裁判を考えるよりも、お子さんがどうやって学校に通えるようになるか考えることが大切です。 どうしても通えないのならば、2学期からの転校先を準備したほうがいいと思います。 裁判は、お子さんが落ち着いてから弁護士に相談されたらいかがでしょう。

証拠がないので もらえない

041
くま
いじめへのお怒りはちょっと置いといて、 少女Bさんと重複しますが、 裁判にかけるには 証拠を揃えないと始まらないし、勝てないのでは? なので、現状では「もらえない」と思います。 息子さんが、その子たちより良い成績をとりまくるという方法で見返す、のではダメですか?

裁判も方法の一つだと思う

041
おっつ
正直な所、私自身「変わった子供」だったせいか、いじめる側もいじめられる側もどちらの経験も有りません。厳密にはいじめられそうに成ったことが有りますが、最も「やな奴」との直接対決した後は何もされなくなりました。 トピ主さんの思いに納得できたり同意できたりする部分は有りませんが、裁判で相手の非を訴え損害賠償を求める、そう言う方法をとってもいいと思いますよ。 どこまで相手が特定できるのか、特定した上で学校などから正確な状況を知ることが出来るのか、プロでは無いのでよく分かりませんが、陰でいじめる奴らに対し「表に引っ張り出して指差される様な状況を作る」方法が他に無いと思います。 いやあ、でも相当大変だと思いますよ。個人的には「いじめる奴が悪い」と単純に判断していますので、応援したい所ですが色々痛く無い腹を探られる様な、嫌なことが沢山起きると思います。 まず、自分達で状況を変えることが出来ないかもう一度考えた上で、お子さんの意見も聞いてから弁護士さんに相談してください。

解決法は分からないけど。

041
ゆき
すみません、特に解決法はわかりませんが、あまりにも息子さんが不憫だし主さんのお気持ちも分かるので出てきました。 頑張って入学したということは、かなりいい学校なのではないですか?だったら、本当にもったいないですし、そんなレベルの高い学校に入った学生がそんなくだらないいじめをするなんて、本当に悔しいですね。 逃げるのも全然悪くないと思いますが、本当に今逃げてもいいかどうか、ちゃんと考えて下さいね。それだけレベルが高い学校なら息子さんはもっと上の目標があったのではないですか?くだらないいじめに関わるよりも3年間目標を達成する事を目指して勉強に専念して、そんなくだらない同級生とは違う大学に進学するとか・・・。 いじめられる側の原因はただ一つ、気が弱いことだと思います。でも気が弱いからっていじめて良いなんてことは決してありません。そんなのいじめる原因にするのもおかしな事です。 逃げるのも戦うのもいいですが、決して未来がそのせいでダメになったなんて思わない方法にして下さい。頑張って!

裁判よりも先に

041
ne2kai
お子さんの今後について考えられるのが先では? 裁判をするのには、時間も手間もお金も掛かりますよね。 そんな暇や余裕があるなら、お子さんの為に使われるのが先決では…。 いじめの事実を特定して、相手に罪を認めされたとしても、お子さんの状況が良くならなければ、本末転倒だと思います。 今は「誰が悪いか」を考えるより、お子さんがどうすれば心穏やかになれるかを第一に考えるべきです。

小学生?中学生?高校生?

041
かな
学校の対応が悪いので、教育委員会に相談して、ダメなら弁護士を立てて裁判ではなく学校と話し合っては?

正直書くと・・・

041
ロト6
非常に難しいケースだと思われます。 昨今のニュースで、遺書まで書いて自殺した子でも、なかなか裁判まで持っていくのは難しいので。 ただ、声高々に 「いじめられた!」 だけだと、非常にきついです。 一度弁護士に相談して、どの案件で立件できるかしたほうがいいです。 学校も、弁護士をいれるとなると対応が違ってくるはずです。 個人で動いたって、あの閉鎖された空間が動くわけありません。 モンスターと言われたっていいと思います。 法的な手段をおとりになることをお勧めします。

法律の事は専門家に 

🐱
サザン
いじめで骨折をさせられ転校に至ったというケースでは裁判で慰謝料請求できた話は聞いた事があります どれだけ証拠を集めれるかというのが重要ですね いじめで命を絶った子の親が裁判をする話はたまにききます。命を絶とうがそうでなかろうが、いじめで人権を侵害されたのならば、事を公にし抗議していい権利が誰にでもあると思います どんどん告発していかないといじめはなくならないと思います 「裁判」という形をとらないと相手の連絡先も分からないのでしたらまず弁護士をたてて話し合いをし、裁判するしかないのかな どうしても学校もからんでくるので、学校もついでに相手取るか。。 「裁判」という言葉をだせば学校の態度もコロッと変わってくるかもしれませんね いじめで裁判沙汰のある学校に誰だって通わせたくないでしょうし世間の見る目も変わってくるでしょうし いつか授業料や入学金の類が帰ってくるといいですね

文を読んでいくつか疑問が

041
いちご牛乳
・退学してしまったのですか? ・トピ主さんは女性ですか?その場合、夫婦で学校に申し入れていますか? ・記録は取ってありますか? まず、母親だけが感情的に話をしているだけでは、学校側にモンペア扱いされている可能性があります。 学校を本気にさせるには、両親そろった状況で冷静な話し合いが必要です。 そのためには、記録をそろえ、しかるべき権限のある立場の教師に両親そろって話をすることが重要だと思います。 ところで、退学の手続きはしてしまったのでしょうか? 退学してから裁判を起こしても、無駄ではないでしょうか? 金銭もかかりますが、それよりもお子さんに非常に負担がかかります。 お子さん自身が本気で戦う気でいるのでしたらいいのですが、親のために傷ついた心で裁判を闘わせるのは逆に追い詰めることになりますよ。そんなことをするのは本末転倒、親のあなたの自己満足。 冷静になって、お子さんのことを第一に考えて行動してください。 裁判の現実は、弁護士さんに聞けば話してくれると思います。

子供の気持ちは?

041
カンロ
親のあなただけが暴走していませんか? お子さん自ら、訴えたい、裁判を起こしたいと強く望んでいますか? いじめで傷ついている子は、あまりふれて欲しくないことも多々持っていると思います。そっとしてあげるところを間違えて、人前で詳細に話せと強要することは精神的に追い詰めることにもつながります。 現に私の友人は中学生の頃自殺未遂をしています。親がいじめをハッキリさせようと本人を執拗に問い詰め、周囲に話しまくった結果、恥を暴露されたと思い込んだそうです。親が見境なく攻撃的になれば、周囲の目も冷たくなり、陰口をたたく人も出てきます。 訴えてやる!という意気込みの前に、お子さんの気持ちを考えて欲しいです。

悔しい気持ちわかりますが辞めたら負け

🐷
マズルカ
私もいじめられました。学年規模で。 しかし、耐えました。私は悪いことをしていないのだから、いじめられて傷つけられて、その上辞めて人生まで狂わされるなんてあり得なかった。負けたくなかった。いじめっ子にも自分にも。 幸い、何人か庇ってくれる友人もいましたが、教師は見て見ぬふりでした。 結局、クラス替えでいじめっ子とはわざと離れるように国立大学受験コースから私立コースに変更はしました。 それで、いじめっ子と離れましたが、それでも私の悪評は蔓延っていました。初対面の子に嫌われてるというなかなかしえない体験をしました。 しかし、その子たちは私を詳しく知って嫌ってるのではないから、普通に接していましたら、どちらが正しいかは口にしなくても皆気付いてくれたようです。 私はいじめっ子の悪口は言わなかったし、何があったかも言いませんでしたが、自然といじめっ子は学校に居づらくなってました。私の姿を見るとビクビクしていましたし、同窓会にも出れないようです。 退学の前にすることはまだ残されています。息子さんはなんと仰ってるのですか? 息子さんの為に冷静に対応策を考えてみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧