本文へ

学校での虐め問題、密告していい?

レス47
(トピ主 2
041
みつ
話題
知人のお子さんです、女子高校生です

先日突然、私に打ち明けてきました

最初は明るく楽しそうに笑いながら自分がいかに酷い虐めを受けてるか話してきたので私も彼女の軽いノリにのってしまい「やり返しちゃえ!言い返してやれ!」と軽く言ってたのですが、内容が深刻でした、本人の気持ちを考えると安易なことが言えなくなり思わず肩をハグしてしまいました

必死で笑って話す姿が可哀想で可哀想でいたたまれなく「担任には伝えた?誰か他のクラスの子でも仲良い子はいる?あなたを学校で守ってくれる人はいる?私に何かできることはある?」と質問攻めをしてしまいました

担任には伝えたが虐めを本当と思ってない、再三、席替えを要求したが無理と言われた。(きっと彼女が笑って話すので本気にして貰えないのかも)
他クラスで仲良い子はいるが、あまり会えない。
副担任に言えばいいらしいが言ってない。
校長、教頭には言ってない。

彼女はこれが初めての虐めではない為、虐められる事に麻痺してるかもしれません
どうにか一刻も早く、「虐められっ子」の立場から解放してあげたいです
でも他人の私が下手な正義感で変に動いて彼女が余計に傷つく事は絶対に避けたいです
学校に密告して、すぐに先生達が動いて貰えるようにはならないでしょうか
虐め問題は早急に解決する事も必要だと常々感じています

彼女はいつも笑って虐めを話します
絶対に苦しいんです悲しいんです

どうにかしたいです 何でも良いのでお知恵をお貸し頂けませんか

学校側に密告しても良いものか
正々堂々と名乗れますが、果たしてそれが正しいか分かりません
また彼女はこの虐めをご両親には秘密にしているのだと思います
なので親御さんに任せるという事も出来ないような気がします
彼女のご両親とは顔見知り程度です
私立高校でスクールカウンセラーはいないようです

ランキング

レス

文章では状況がわかりません。

🙂
男です
あなたのお父さんが信頼できるならあなたのお父さんに相談しなさい。 総合的に判断してくれます。

法務省の子どもの人権110番に相談

🙂
母です
小学生の母親です。 娘が学校から持ち帰った手紙の中に、 相談先の電話番号とか書いてありました。 「法務省・子どもの人権110番」で検索すれば、 電話以外での相談方法がいろいろ載っていますよ。 子どもと書いてありますが、 高校生も未成年なので相談は出来るはずです。

まずは

🐱
アンパン
まずは、ご両親に打ち明けることが一番と思います。 非常にデリケートな問題です。心配させたくないというお友達の気持ちもわかりますが、他人であるトピ主さんがご両親よりも先に行動するのはちょっと違う気がします。 ご両親はあなたの味方だよ。心配させてもいいんだよ。ということを言います。 私立学校とのこと、対応を間違えると「じゃあ、退学して」ということになりかねません。 ご両親が動くべきでしょう。

本人が言わなくては意味がない

041
通りすがり
彼女はいつも笑って虐めを話します これが周囲に信じてもらえない原因です。レスを読んだ私も「本当に辛いの?」と思ってしまいました。 スクールカウンセラーがいないなら、クリニックの心療内科へ連れて行きましょう。学校は治療の目処がつくまで、休ませては?その時に、学校に診断書のコピー(オリジナルは出さないこと。揉み消されて終わるから)を出します。 虐めが原因の治療とはっきり書いてあれば、学校は即座に動きます。

単独で動かない方が良い。

041
ねえさん
学校での相談というのは 生徒・保護者・担任の三者を基本としています。 今回のいじめに関しては、 主さんのおっしゃるとおり急いだ対応が求められますが、 保護者でない方が直接学校に申し出るというのは、警戒され、話がこじれるだけでいいことはありません。 ここは、ぜひ、その生徒さんに保護者の方に連絡をしてよいかどうかということを聞いてみてください。 そして、保護者の方から学校に連絡したほうがよいということも伝えてあげてください。 その生徒さんと保護者との仲がうまくいっているのかどうかにもよりますが、 主さんが「知人」であるなら、 保護者の領域に踏み込まないように、 サポートをしてあげてください。

親からが望ましい

海山
担任は、生徒から訴えを聞いているにもかかわらず有効な指導をしていません。 私は元教員ですが、担任の不作為や能力不足でいじめが深刻化した事例を何度か見ています。 校長に、きちんと伝えることです。 それには、具体的な証拠を集めておく必要があります。 高校生ぐらいになると、口裏を合わせて誤魔化すのは普通のことです。証拠隠滅もよくやります。 証拠があればうやむやにされないし、名乗らなくても学校側にいじめの存在を信用させられます。 しかし、親には知らせるべきです。 親が知らないうちに問題化されて解決などということは有り得ません。 できるだけおおごとにしたくないのでしょうが、そのような態度がいじめを見えにくくさせ、解決を遅らせる元になるのです。 子供を守るのは親の責任。 親から校長に伝えるのが解決の第一歩です。

校長と両親と話し合い

🙂
なみ
あなたが学校に連絡して、このトピに 書いてある通り、その子と一緒に 校長に相談したらいかがでしょうか? 私立の校長なら、いじめ問題は学校運営や 入学に関して大問題になる事が多いので、 対応してくれると思います。 但し、今後の対応を含めると、やはり ご両親抜きで話せる話ではないので、 その場にご両親も呼ぶべきだと思います。

密告は辞めた方がいい

🙂
Rose
まず第一に匿名の密告でその学校が動くとは思えないです。 担任がいじめと思っていない以上動かないでしょう。匿名だったら苦情も言われることも無いですしね。 名乗ったとしてもその子の話が本当かどうかの裏が取れていないですよね。 そんな状態で学校に伝えた場合、デマを流したとして最悪トピ主の立場が悪くなるかもしれません。 自分のお子さんならまだしも他人の子供に巻き込まれるのは嫌じゃないですか? どうしても介入したいというのであればせめて複数人から裏を取ってから行動した方がいいでしょう。 そうじゃないならその親御さんに伝えてお任せして終わりです。 今は使命感でテンションが上がっているかもしれませんがリスクを考えて行動してくださいね。

悪いけど。

041
匿名
私なら、恨みます・・ごめんなさいね。これ、私の経験談です。 私自身、親には絶対に話さない子でした。何が何でも隠し通し明るい子を演じてました。 と、ところが!どこかの誰かが母親に密告しました 母親に「イジメられているんだってね」と告げられた私。 もう、死にたくなりましたよ。今までの頑張りが音を立てて崩れおちました。 あれから20年ほど経ってますが、今だにその密告者を私は恨んでます。 そこで考えてみました。トピ主様にできることは 第三者を装って、学校に匿名の電話をする!なんていかがでしょうか? 「うちの子の学校でこんなことが起こっています。我が子も心配です みんなが被害者です」 トピ主様の存在は明かさないほうがいいですよ。もし名乗るなら、学校側には口止めをお願いする。 そして親御さんには言わない子の「プライドを守りながら指導をしてほしい」とお願いしてほしいです。 笑って話す。元気に明るくふるまう。だけど誰かに話したい・・・でもその誰かは決して学校や親じゃない! だから、トピ主様に話したのです。どうか、そこを間違わずに影の存在でいてください。

先ずは母親に

🐤
アチコチ
両親にそう、母親に伝えるべきです。第三者の貴女は彼女の気持ちのよりどころなのですね。嫌なら中退して他の路捜す事もです。それらは、保護者である両親の協力必要です。まだ未成年なら保護者である両親に娘を守る義務あります。

やっぱり一番には

😉
nyanya
彼女の両親に知らせるべきです。 彼女を守れる第一人者はご両親です。 隠し通して良い結果になったことはありません。 彼女一人では話しにくいのなら、あなたが一緒にいてあげて、ご両親に相談してあげて!

本人が本気で

🙂
まま
苦しい時にやっと親に言うことが 大事なのです。高校生女子はちょっとや そっとじゃヘコタレないです 女はそういう所は強いです なので、ビビっているのは 寧ろ、相手の子かもね とりあえずそっとして下さい。

警察などへ

041
にゃーん
 私立高校ですか・・・。  それは非常にまた難易度が高いですね。  公立高校ならば、県教委へ訴えるなどできますが、私立は管轄外などで手を借りられません。  私立学校の場合、公立以上に外部の評判を気にして、臭い物にフタの姿勢で臨んでくると思って間違いありません。もちろん、その「臭い物」は「いじめを受けている側」の事です。教員、生徒を総動員して、いじめがないことにしてきます。  ですから、身体に物理的なけがなどを負わされている場合には、すみやかに病院に行って診断書を取り、それを持って、警察に傷害、あるいは暴行事件として被害届を出しましょう。心理的なダメージの場合は精神科や心療内科に行って、診断書が取れないか、相談してみましょう。  日本は法治国家です。法律を武器にして戦うように教えてあげましょう。  ま、とりあえずは、その子に親にきちんと相談するように言いましょう。必要ならば、力を貸してあげるとも。

事は一刻を争うかもしれない。

🛳
茹でガエルの法則
静観して取り返しがつかなくなって後悔するより、今はどんな形であれ動くべきだと思います。 正しいか正しくないか、あれこれ悩んでいる猶予はないように思います。 日々ニュースになっている悲しい出来事は、そうやって救えるチャンスを逃してしまった話ばかりです。 両親とか、担任とか、自分と距離が近ければ近いほど、案外相談しにくいこともあると思います。 藁をもつかむ思いで、みつさんに打ち明けられたのではないでしょうか。

事実確認が先

🙂
どんちゃん
気持ちもわからないではないですが、この場合どう考えても 事実確認が先でしょう。 事実確認ができないのであれば、あなたにできることは 彼女の話を聞いて同情してあげることしかできないと思います。 人は基本的に「自分に都合の悪い話はしない」ものです。 愚痴を言うときには100%「被害者」であり、 絶対に自分に非があるとはいいません。 それとなく、彼女のご両親に日常生活について聞いてみてはどうですか。 それすらもできない「知人」であれば、あなたは彼女の味方なのではなく、 たんなる 「おせっかいおばさん」 でしかないですよ。

行政の窓口に

🙂
ぼんみ
担任に訴えたのに相手にされなかった以上、 行政の窓口に相談なさるのが良いと思います。 内部に言うともみ消そうとされるので外部に言わないといけません。 これは会社のパワハラなどでもそうです。

陰険な苛めのため何年も不登校になった子の母です

🙂
ミント
それは心配ですね。すぐに動かないと重大なことになりかねません。 私なら、校長宛の手紙で知っている限りの事を伝えます。 ・この報告のせいで彼女がより辛い立場に立つことは決してないようにご配慮願いたい旨 ・みつさんから学校に連絡をしたことも伏せてくれるよう依頼 ・相手のある事なので、事実と決めつけず「急ぎ調査していただきたい」と これも忘れず伝えます。 校長宛にするのは、担当に上役からの指示にしたほうが放置されずに済む確率が高いからです。 手紙とするのは、あらかじめ文書になっている方が要点がもれなく伝わり、先生方の間で状況を把握しやすいからです。 情報元を伏せるのは信頼を損なわないためです。 親がどんな人かよく知らないのなら、私なら今は親には伝えません。 彼女が親に伝えたくない気持ちを守りたいし、親に言っても自分の親が状況を悪化させかねない人だと彼女が知ってるという事も考えられます。 みつさんからの情報であると隠せない親なら彼女の信頼が損なわれ、それは「大人は信頼できない」と彼女を苦しめることになりかねません。 みつさまは優しく聡明な方と思います。 助けてあげてください。

一刻も早く!

🐷
オバ・サン
彼女は今笑って話す余裕がある。でも、もうすぐ笑う余裕がなくなります。多分その時は近い。その時にはもう遅いです。 彼女の親にまず連絡を取れませんか。人は辛いとき笑ったりしますが、これは危険信号です。周囲は笑っているのを見て深刻でないと判断しますが大間違いです。急いで彼女を助けなければ!

虐めは、みにくいよ

😢
アリス
読んで泣きました。その子はきっと、あなたにSOSを出しているのだと思います。どうぞ、何かちからをあげてください。何も力になれない私が歯がゆいです。 どうか、どうかその子が心からの笑顔になれますように、心から祈ります。

親である知人は何をしてるの?

🙂
サンゴ
御両親に内緒かどうかすら確かめてないの?そりゃ、何もできませんよ イジメって、最終的には引っ越すとか、教育委員会と話し合うとか、親しかできない事の連続です 貴方が問題を大きくしてから、ご両親が聞くんですか? 動く気があるなら、娘さんにご両親に言うように薦めることが第一歩です。 一緒に行ってほしいとか、代わりに言って欲しいとか、頼まれれば、やる事がありますが 御両親は、貴方が犯罪者になっても最後まで味方になってくれる人なんだよってこと教えてあげて 親に言う勇気を持たせた方が良いんじゃありませんか? 知人程度の人が勝手に学校に言うなんて、あり得ませんよ 今までの幼稚園からの養育歴・先生たちから受けた対応など、全く分からないでしょ? それは出しゃばりすぎです。最終的に責任取れませんから。 話を聞いてあげて支えてあげるのは良い事だと思うけど、貴方はそこ止まりですよ。

もしかしたら、ですが……

🙂
あんみつ
他トピックにもチラリとありましたが、娘さん、もしかして、笑えない場面で笑ってしまう、精神的な病……なんて事はないですか? それを患っている人は、しばしば他人から怒られたり、煙たがられたりしている様です。 だからいじめられる、それを笑いながら話してしまう。 ちょっと視点を変えて、このような場合もある、対処が違ってくる、と気に止めてみてください。 違っていたらすみません。

まずは親に話すべき

😨
なべちゃん
仮に貴女のお子さんが虐めを貴女でなく第三者の他人に相談していたらどういう気持ちになりますか?虐めを親に言えない気持ちもわかりますがやっぱり子供を護るのは親の役目だと思います。

やめましょう

きっき
あなたが密告したら、あなたという逃げ場まで失ってしまう。 せっかくあなたという話せる人がいるのでしょう? それこそ大事ではありませんか? もう高校生なのだから学校でどうするかは彼女が決めることです。 あなたは学校の世界の人ではない。当事者でない人が密告したところで何も動かないと思います。 それよりも、つらいときにホッとできる場所があれば人は死なないものです。話を聞いてあげてください。何度でも。

密告ではなく正々堂々と話しに行く

🙂
匿名
校長に連絡をして担任同席で話をしたいと申し出ましょう。 だって、あなたはいじめを受けている子をそのままの状態にしておくことは心が痛むでしょう。

お手紙はどうですか

🙂
くまま
いじめにあってるその女子高生は自分の両親にも言えなかったことを あなたには打ち明けてくれたのですね 話しやすくて信頼のおける人だと思われたのですね 力になってあげたいと思うのは当たり前の感情だと思いますが まず彼女の両親に相談はどうしてもできないのでしょうか 相談しても回答が得られないなら事実関係を話しておいて あなたが学校の副担任あてに手紙を書いてみるのはどうですか 手紙だと直接会うよりは冷静になれると思います 学校側がいじめを軽く考えすぎて後手後手になり事件が起きてから 「いじめの事実は把握してませんでした」・・・と言って先生方が頭を下げる光景 もうさんざん見てきました! 私の甥っ子も先生のいじめで学校に行けなくなったのです 子供にとっては学校は大きな世界です 子供だけで解決できないなら大人が力を貸してあげたいですよね

担任はアテにならない

🙂
ぷっこ
ご存知とは思いますが、私立の担任は何かあると自分の責任問題になるのでウヤムヤにしたがります。 ベストの対応は知りませんが、親に知らせずに対応するのは難しいのでは?どういう親かにもよりますが。 親にも相談させた上で、学校側にこのままなら転校させると言うのが効果的では? 生徒に辞められると、学校(特に担任)にはかなりのダメージらしいですよ。 私立なら転校はしやすいです。受け入れてくれる私立はすぐ見つかるでしょう。 ただし、学校が手続きをなかなかしてくれないという嫌がらせをされる事もあります。 あと、教育委員会に言うというのはどうなんでしょうね?

していい。

041
通りすがり
担任が駄目なら、教頭・校長へ。 法務局や文科省でもいいですよ。 法務局・子どもの人権110番(フリーダイヤル0120-007-110) 文科省・24時間子供SOSダイヤル 0120-0-78310

私立は難しい

041
二人の子の母
虐め問題で私立での対応は非常に困難です。 公立は教育委員会と自治体に対応の責任を追究することが出来ますが、私立の場合はそれが出来ません。 問題そのものを避けますし、大事になればその発覚を恐れて、当事者を退学させて解決する策がとられがちです。 正義で判断ではなく、影響のあるなしで判断されます。 成績優秀者、寄付金額、親の職業などで、その子の優劣は決まるでしょう。 学校が退学されては困る生徒なら、対応してくれると思いますが、そうではないなら学校に密告しても効果はないように思います。 特に進学校、伝統校ならその傾向が高いです。 もしトピ主さんが社会的に影響力のある方とお知り合いなら(議員、マスコミ)その方に相談してみて下さい。 お子さんには、逃げるのは人生の選択肢の一つなだけで、悪いことではないと教えてあげて下さい。 心を傷付ける人はどんな理由があっても間違っている、そこから逃げるのは自分を守る為の正しい選択だと。 高校は義務教育ではないこと。 自宅で勉強して大学進学という道もあること。 世界は広い、選択肢は無限にあると。

大変ですね

😠
じいさん
 ご両親、学校(理事会、校長、学年主任、クラス担任など)、教育委員会に伝えるなどが考えられますが、どれがベストかは難しいですね。すべてかもしれないです。少なくともみつさんには伝わったことですから、そこは正直にいうべきでしょうね(部外者が知っていること自体、聞く方はショックを受けるでしょうね)。聞く方がどういう応答をするかも要注意。本人は、クラス担任にしか言っていないみたいですが、いじめは、担任の見ていないところで行われている可能性もありますね。授業のとき教科の先生が、、部活のとき顧問の先生が、気づいているかもしれませんね。いじめを見ている級友もいないとも限らないでしょう。他面、イジメている方が単純に悪いわけではないような事例もないではないし、とにかく生徒同士の人間関係に気配り、目配りすることのできること、そして問題が分かったらそれなりの適切に対応することが先生には必要ですよね。席替えだけで十分なのかも不明ですね。みつさんは本人から聞いたことを、本当のことで深刻なことだと思ったことを、本人へのいじめがエスカレートしないように注意してほしいことも、伝えてよいと愚考します。 

まずは親

🙂
sana
学校の前にまずは親に知らせるべきだと思います。 そのうえで、打ち明けられた自分も力になりたいと伝えては。 学校に直接、部外者のトピ主さんが働きかけるのはあまりお勧めできません。 筋道を立てて、救ってあげてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧