本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • いい歳して仕事を休み(サボり)ました…

いい歳して仕事を休み(サボり)ました…

レス5
(トピ主 1
041
マチルダ
仕事
40代・会社員・未婚です。完全なグチです。 職場のストレスで気が狂いそうでトピをたてました。 幼稚な表現になるかもしれませんが、どうかお赦しください。 事務員をしています。小さい会社なので社長が上司にあたります。 パワハラは最初からありましたが生活があるので勤務してきました。 怒鳴ったりするタイプではなく、ネチネチとコソコソと、 誰にも気付かれないように執拗に嫌がらせが続きます。 5年勤務していますが、3ヶ月ほど前から顔中に吹き出物が出てきました。 パワハラ発言はもちろんですが、陰湿なところも嫌いで仕方なく、 最近は自分の中のマイナスパワーが吹き出してきて止まりません。 就業規則では、退職は1ヶ月前までに言うと決まっていて、 「ただし、引継ぎが終了するまで…」とも書いてありました。 ハロワなどの求人に応募をしてきましたが、 急募のことが多く、1ヶ月も待ってくれる会社は少ないです。 生活があるので無職は困るのですが、本当に疲れてきました。 このご時勢だけど、ストレスで退職して回復した方、 面接から勤務まで長いけどこうしたらうまくいった、 いい気分転換がある、などご意見頂ければ幸いです。 読んでくださって有難うございました。

ランキング

レス

1・2ヶ月暮らせるだけの貯金はありませんか

🐱
ラドゥケサ
嫌な上司に当たってしまいましたね。ご同情申し上げます。そんな環境で、よく5年も勤めましたね。すごいですね。 さて、「生活のために無職は困る」とおっしゃいますが、一ヶ月か二ヶ月暮らせるだけの貯金はありませんか。独りでしたら、贅沢しなければそれほどの大金は要らないと思います。全く蓄えがなければお話になりませんが、それがあれば、今の会社に規定どおり退職の届出をして一ヵ月後に辞めて、その後、体が空いている状態で別の仕事を探せば、急募にも応募できますよね。 それから顔中の吹出物には、「エビアン水やアベンヌ・ウォーターのシートパックが効く」と、別トピに載っていました。今の会社のストレスが原因であれば、辞めるだけで自然に治る可能性も大きいです。どうかお体お大事に。遠くから祈っています。

ヤッターーー!

041
あいう
ついにサボられましたか?日付から見て、今日ですね?何しますか? マチルダさんと同じ状況でした。ネチネチと。 ある日、1日休みました。罪悪感にかられながらもすっきりとしましたーーーーー。 ゆっくり1日楽しんで明日からまた頑張りましょう♪ (ちなみにわたしはその後、1日じゃ足りなくて1ヶ月休んだらすっきりしてまた、リフレッシュして頑張って続けてます!)

無理しないで!

041
さな
あなたがんばりすぎ。 わたしなんて、今月3日も休んでる。 5年も頑張ってきた自分を誇るべき。 無理しないで。 真面目に就業規則を考えなくて、いいんです。 法律では、確か2週間で退職できる。 転職先が決まったらやめれますよ ばか正直になる必要ない。 自分の健康を一番に考えてください

トピ主です。レスありがとうございます。

041
マチルダ トピ主
こんなグチのトピにレス頂きまして有難うございます。 さな様まで読ませていただきました。 >ラドゥケサ様 吹き出物は顔全体に細かく出ており、特にアゴに集中しています。 アベンヌのシートパック、ぜひ探して試してみようと思います! また、大変お恥ずかしい話ですが、貯金はあまり持っていません。 転職するなら年齢的にも最後だと思うので、つい慎重になっています。 焦らないで転職するためにも貯金をもっとしようと思いました。 >あいう様 1ヶ月とは羨ましいです(笑)。お疲れだったのですね。 「突然会社に行けなくなった」という状態を避けるためにも、 休んでリフレッシュしながら働くのは大事と思いました。 1ヶ月、休んでみたいです。 >さな様 会社の就業規則と労働基準はどちらが優先されるのでしょうか? 以前は「2週間前までに…」という規則だったのですが、 昨年、現在の「1ヶ月前までに…」に改定されました。 また、有給も20日以上は残っています。 退職する社員はみんな最後に有給消化していたので、 私もそうしたいと思っています。

大丈夫ですか?

041
スイカゼリー
お仕事されてたら色々ありますよねー。 同じ40代ですが、若い頃と辛さの条件が違いますよね。 お仕事続けられるならサボりもありです。 サボりって言うけど連絡や届け出してるんでしょ? それですっきりまた働けるならアリです。 辞める覚悟や計画があるなら慌てず早く動きましょう。 私は精神的にも肉体的にも、 もう働けないんじゃないか?と思っていましたが、 素直な気持ちでいれば合う職場に縁があります。 たいした資格もありませんが、大手を退職してから、 悔しい思いもしましたが、途切れ知らずです。 さて、辞めると決めた時のことです。 私は元からある会社のデータやファイルは1字1句きっちり残しましたが、 担当してきた軌跡となる資料ファイルやデータ、 困った時の連絡先等の影マニュアルは全てシュレッダー&消去しました。 同じ仕事でも人によって片付け方は違いますよね。 担当のベテランさんなら尚の事。 担当しか分からなくて知らない事って一杯あるし。 退職後、悪態ついた方からの電話やメールは全て放置。 暫くして着拒しました。 この位はして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧