本文へ

お相撲のことを聞かれるのが恥ずかしい

レス23
(トピ主 0
041
すも
話題
どこかの国のお偉い人が相撲は知性が感じられない、と言ったとか。

お相撲は日本の伝統的文化だそうですが、おデブとフンドシが私はイヤです。
海外のお友達に「何故? 美しくないよね」と聞かれ、私も「そうだよね」と思ったことを言いました。
「では何故? 相撲は何故おデブで裸なの? 彼らは本当に強いの?」と食い下がる友達。
「日本人として答えなくてもいい?」
「もちろん」
「私が思うのは、デブ=強さ、ではなくて、デブ=珍。で、それを見せ物的にではなく見せる、それが相撲のはじまりなんじゃないかしら」
「今も、デブ=珍?」
決してそんなことはないけれど、でももう止めにしない? この話題、と私は言って相撲の話を打ち切りました。

相撲のことは聞かれたくない。触れられたくない伝統、ちょっと変ですよね。

ランキング

レス

恥ずかしいです。

😠
桑名
お若い方なのかしら? 好きである必要はありませんが、少しは相撲・日本のことを勉強してから発言して下さい。 外国にいるなら尚更です。

ちょっと変ですよね

😀
DET
って何の事を指しているのかよくわからないんですが、 別に相撲がイヤならそれでいいと思います。 ただ、相撲の起源に関して海外の方にデタラメを吹き込むのはやめましょう。 「日本人だけど私も相撲好きじゃないからよくわからない」でよいのでは?

なさけない・・・

041
力士
頼むから知らないんだったら、知らないって言ってください。 嘘も甚だしい。 貴女の好みに対してはとやかく言わないけど、デタラメを言うなって。 海外住んで長いけど、日本の事を説明するのに好き嫌い関係なく正しく説明する事を心がけている私には、貴女のテキトーな説明には呆れてしまいます。 > 相撲のことは聞かれたくない。触れられたくない伝統、ちょっと変ですよね。 これは貴女の主観であって、他の人がどう思うかは別の話では? 相撲自体は良い伝統競技だと思いますよ。 あの十数秒の戦いの中に数十の技が仕掛けられているんです。 結構奥のある格闘技ですよ。 好きになれとは言わないけど、嘘つくなって。

えーっと…

041
魔法
もう少し歴史をお勉強なさってはいかがでしょうか。 なんと言いますか、デブだからではないとだけ申し上げておきます。 分らないのでしたら、折角ネット環境がおありみたいですし、調べないその姿勢の方がよほど恥ずかしいです。 その国に根付いた文化や変遷は、案外どこでも珍妙に見えるものです。 よそから見ると変わった風習はいくらもあります。挙げるのもあほらしいほど。 それを他国で説明できないのでしたら、黙っておく事をお勧めいたします。 正直、あなたが恥ずかしいです。

貴女の説明が恥ずかしい

041
ごっちゃん
「おすもうさん」ってただのデブじゃないんですよ。 彼らを間近で見るとわかる。 鳥肌が立つくらいに美しい筋肉。稽古の賜物です。 土俵に上がってからの行動全てにも 力士それぞれのこだわりがあったり 対戦相手との駆引きがあったり。 日本人しかそのこだわりは理解できないと思います。 だから知ってください。 本当の相撲を。

一体いくつ!?

🐱
たえまる
神技(シンギ)と言われる相撲について知らなさすぎです。 私には、古の神を思わせる大きい体、手を広げて潔白を見せる仕草、すべてが日本の素晴らしさを体現しているように見えます。 もちろん競技としても面白いですし。 美しいか美しくないかは、世界中多様な価値観があります。 まだそんなことすら理解していないということは、相当お若いんでしょう。 外国の友人に恥ずかしい発言をしたことぐらいわかるようになれるといいですね。

知らないなら知らない、でいいのです。

041
しろやぎ
> 「では何故? 相撲は何故おデブで裸なの? 彼らは本当に強いの?」 > 「日本人として答えなくてもいい?」 ということは、あなたはその海外のお友達同様「背景を知りもしないで 勝手なことを言う人たち」と何ひとつ変わらないですよね。 > デブ=強さ、ではなくて、デブ=珍。で、それを見せ物的にではなく > 見せる、それが相撲のはじまりなんじゃないかしら よくもこんな恥ずかしいことが言えましたよね。感心します。 それで誤解する人がいることの方がよっぽどの大問題です。 既に他の方が書かれていますが、相撲は本来は神事です。 今のような興業としての相撲が始まったのは江戸時代だそうですが。 > 触れられたくない伝統、ちょっと変ですよね。 変なのは、無知でありながら知らないことを知らないと言えないあなた。 せっかくネット環境があるなら、こんなところで大恥を晒す前にさっさと 調べればいいのに。 生半可な知識(とも言えない偏見)で知ったようなことを言う方が相当 恥ずかしいですよ。

同じ日本人として恥ずかしいですよ。トピ主さんが。

041
驚きのマラゴニー効果
それでも日本人?もっと自分の国の文化を勉強してから国外に出てください。 日本にいる外国人はみんな自国の文化に誇りを持っていて、 文化について質問しても、トピ主さんのような答えは返って来ません。

ちょっとちょっと

💢
変なのはアナタ。 いくらなんでひどいよ。 あなたが嫌いでもいいけど、外国人にいい加減な説明はやめてください。 一応国技なんですから・・・ >どこかの国のお偉い人が相撲は知性が感じられない、と言ったとか。 フランスのサルコジです。 その前のシラク大統領が相撲ファンであったのでわざとそんな発言をしたという話もあります。 お相撲さん、ただのデブじゃありません、アスリートですよ!

賜杯ってご存知?

😑
右でも左でもないが。
昨今だけでなく、 昔から色々とありますがね、 優勝者には賜杯が与えられるのです。 その意味をきちんと考えなさい。 海外の方と関わりを持つのなら、 日本にしかないことを尋ねられても、 適切な知識と言葉で説明すべき。 日本の報道に則すなら、 His Imperial Majesty が適切だと思います。

酷いね

😨
ニックジャガー
トピ主は海外在住ですか >「日本人として答えなくてもいい?」 お願いですから、このまま日本人を止めてもらえますか? 何の知識もない相撲について、偏見をもった推測を恥ずかしげもなく騙るなんて。 聞いた人は前述の前置きがあったにしても、日本人がした説明として記憶したでしょうね。 いつか誰かにデマをひろめるかもしれません。 貴方のしたことは罪が重いんですよ。 相撲の歴史なんてググればすぐに分かるでしょうから書きません。伝統を嫌うのは構いませんけど嘘はひろめなさんな。 自国の文化について、全く知らないことが、恥ずかしいこととは思わないのか…。

相撲ちゃんと見たことあるの?

恥ずかしいと思ってるならないか(笑) 録に調べもしないで知ったかぶりをなさらないでください。

自分の無知こそが恥ずかしいのでは?

041
ike
知性云々と人の発言を引用しているけれど、自分の知識の無さは恥ずかしくないんだろうか…。 私も相撲は特にすきでもないし見ていて面白いとも思わないけど、軽く説明できる程度の知識はありますよ…。 >私が思うのは、デブ=強さ、ではなくて、デブ=珍。 ここまではトピ主さん自身の感想という形ならかまわないと思う。 >それを見せ物的にではなく見せる、それが相撲のはじまりなんじゃないかしら でも↑はオイオイ勝手に歴史つくらないでよってな話ですよ。それに神事、(元々は)裸というなら外国にだって「古代オリンピック」という共通項がありますやん。アレも裸でレスリングとかしてますが…。それに裸にも理由がある。 知らないなら「ごめん、興味ないから良く知らない」と言った方がマシ。変な自己流解釈を何も予備知識ない人に言うとそれをそのまま鵜呑みにするからやめた方が良いです。

恥ずかしい発言

041
kakka
トピ主さんが相撲を好きじゃないのは別に構わないんですよ。 しかし、それなりに観客がいてTV中継もされていて、 相撲を好きで見ている人がいることはわかりますよね。 相撲ファンやお相撲さんの家族が見ているかもしれない小町の掲示板で そういう配慮のないトピを立てるトピ主さんに問題がありますよ。 反感を買って当たり前。 トピ主さんの大事にしているものや人をけなされたらいい気はしないでしょう? そういう話は公共の掲示板でしないで相撲嫌いな人同士ですればいいですよ。 外国の人に尋ねられたら「私は相撲には興味ないからわからない」でいいのでは。

恥ずかしく情けなく腹立たしい

🐧
ぱたりお
相撲の始まりは、古代にさかのぼるんです。 競技じゃないです、神事です。 豊作を祈り、しこを踏んで土の中の邪気を追い払ったんです。 農耕民族の日本人の伝統的神事が、その後競技になったんです。 ちゃんと調べて、その外国人の友達に訂正して下さい。

あなたが恥ずかしい

🐴
いいだて
相撲道について何の知識も理解もないくせに間違った説明をする。 しかも触れられたくない伝統だ? あなたの方がよっぽど恥ずかしい。

あ、あと追加。

041
しろやぎ
トピ主さんが持論の根拠?にしている「どこかの国のお偉い人」の話は 某大統領だと思いますが、それは彼の前任者が日本贔屓で、中でも相撲に 関してはかなり熱を入れていたということへの反発もあると思います。 それ以前に無知もあるから、相当恥ずかしい発言なんですよ。 そもそも、公の立場の人間が他国の文化をこき下ろすようなまねは 許されるものではないですけどね。 トピ主さんのも、立場が公ではないというだけで同じことです。 なまじ日本人であるだけに、相当悪質です。 ニックジャガーさんが指摘される通り、あなたの話を聞いた人にとっては それは「日本人に聞いたこと」なのです。 どんなに無知だろうが、あなたは今いる場面では「日本代表」なのです。 恥ずかしいのは自国の文化を知らないことより、知ったかぶりをすること。 外国人に聞かれて初めて勉強したっていいじゃないですか。

今の相撲界は確かに誇れるものではないが

041
流離のエキストラ
相撲は元々神事です。 神様に奉納してたのです。 神に奉納するんだから、裸なんですよ。 トピ主さんの感覚だと同じく裸でやっていた古代オリンピックも恥ずかしいのですかね? 同じように、神に奉納する為の競技だったと思いますが。 私はトピ主さんのような人に「日本人として」なんて言葉を使って欲しくないですね。

笑えました!

😀
りん
私も相撲は嫌いです。 肥満体にお尻丸出しスタイルが嫌いなんです。好みの問題は仕方ないです。でも、力士が走っているのを見て、あの体格なら普通はあんなに走れないはずなのに、敏捷な動きだったので、相当に運動神経が良い人だとおもいました。だから、たぶん本当に強いんだと思います。 主様のデブ=珍というご意見も、全く外れているわけではないと思います。そういう一般と違う体格が神事に信憑性を持たせるとか神がかり的な意味を持たせたりもしたんじゃないでしょうかね。あの裸に近い衣装も神社の奉納のときなどで見るとそんなに違和感ないです。 相撲レスラー、子供には人気があったりもしますね。私は質問されたことはありません。好きか聞かれたときならありますけど、「嫌い!」で終わりです。みんな「だよね~」って言います。 好みの問題は自由ですし、他国の伝統文化を理解できないのも、よくあること。しかし、お友達、食い下がるのは失礼です。主様も、偏見をあおってどうする~?「知らん」で通しましょう。デブ=珍 説が広まったかもしれませんね?

は?日本の文化だし

041
あゆゆ
何が恥ずかしいのか理解に苦しみますが。私は普通にお相撲の話とかしてましたよ。あまり知識ないなりに、別に恥ずかしいことじゃないし。

開いた口が…

041
まるもん
トピ主、恥ずかしい~。私は相撲に興味ない、の一言で済むのに、知りもしないで…。うわ、恥ずかしい~。

鍛え抜かれた体は美しい

041
rau
デブでも肥満体でもないんですけどね。 幕内力士の平均体脂肪率は24%程度のようです。 強い筋肉を持っているのは当然ですが、同時に体が軟らかい。 バレリーナのように180度に開脚ができ、さらにそこから前屈ができます。 瞬発力は当然ですが、実は筋肉の持久力も高い。 あれは鍛え抜かれた体なんですよ。

トピ主さんこそ

フィヨルド
自分の無知が恥ずかしくなって出てこれなくなっちゃった? 無知はいいけど、よその国の人に知ったかぶりして自分の偏見を押し付けるのはやめようね。 まぁ、お子チャマだからわからなかったんだよね。 まさか結構ないい歳とか言わないよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧