本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯電話のなかった時代の不便なエピソード

携帯電話のなかった時代の不便なエピソード

レス74
(トピ主 1
041
現実逃避中
話題
ただいま引越しの準備中で、実はやること満載です。 現実逃避で、小町を開き、初投稿・・・。 さっき作業をしながらラジオを聞いていたら、携帯電話のなかった時代の話をされていました。 そこで、思い出したのが、大学時代のこと。 大阪梅田のビックマン(大型ディスプレイ)のところで夕方6時に友達たちと待ち合わせしました。そこは、もともと待ち合わせの定番場所として有名な上、当日は大人気だった相撲を生中継していて、ビックマン前は相撲を観る人も沢山立ち止まっていたため、まるでコンサートの立ち見アリーナのごとく、ものすごい人だかり。 待ち合わせ相手を探そうにもどうにもならないので、とりあえず、相撲が終わるのを待つことに・・・。 6時で相撲が終わったとたん、蜘蛛の子を散らすように人が去っていって、あちらこちらで、待ち合わせ相手を探す人たちが、「あ!こっちこっち!!」って感じで手を振り合っていたのが印象的でした。 今の時代、きっとこういうことないんだろうな~。電話で「すごい人だね。どの辺にいる?○○の前に移動して落ち合おう!」って電話すればすぐ相手がみつかりそう。 私みたいな、不便だった話、待ち合わせ相手とすれ違ってしまった話など、あったらお聞きしたいなぁと思いました。 引越し準備の合間の息抜きで読ませていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ハチ公 いけふくろう アルタ前

🙂
ガーネット
渋谷でハチ公。 仕事場が渋谷だったので、待ち合わせにいいカフェとか幾つか知っていたのですが、ある日定番の「ハチ公前」をやってみたくなり友人と待ち合わせ。 ま~、えらい人の多さにビックリでしたね。 友人となかなか会えなくて、本当に今日ハチ公前でよかったのかな?って不安になりました。 もしかしてモヤイ像だったかも~。 と、ハチとモヤイを行ったり来たり…。 同じような人が数人いましたね…。 池袋のいけふくろう。 当時、池袋駅が改築していて、狭いトコにいけふくろうがいました。 いけふくろう前にいると通行人のジャマになってしまうので、少し遠目にいけふくろうにやってくる友人を待ってました。 みんなそんな感じでしたね。 新宿アルタ前。 定番ですね。友人と会って一言目、 「今日のいいとも(ゲスト)誰だった~?」から始まりました。 いずれも待ち合わせですけど、指定した場所にずっと居るため足が棒になりましたね。あとどれくらいで目的地に着くのか判りさえすれば、時間潰しとかできたのにね~。 不便だったけど懐かしい、今となってはいい思い出ですね。

ありますね

🐤
たるまん
携帯電話が無い時代、私は電話を掛けるのが苦手で かけても何話そうと悩んでしまうぐらい、苦手でした もちろん長電話も苦手 なのでちょっと離れた友達と遊ぼうという手段は、郵便 手紙かハガキにいついつ遊ぼうと書いて出してました 今思うと電話で済む話なのい・・・超アナログだった思います もう少し昔だったら電報だったかもね(笑 今はメールが出来て、用件が一度に伝わるので便利ですね でも相手はしっかり内容を呼んでない返事が返ってくるので、たまに困惑してますけどね

あるある

🐶
にこ
今からウン十年前、友人が学生生活を送る街を訪ねました。 友人宅の最寄りの駅で待ち合わせたのですが、彼女は西口、私は東口で待っていて、1時間もお互い待っていたでしょうか・・・はたと気づいて西口に向かったところちょうど通路の真ん中で巡り合いました(笑) あまりのタイミングに通路で手を取り合って大笑いしました。 若かりし日ののんきな思い出です。

20年前

041
yome
20年も昔のことですが、ホームで当時彼氏だった夫を2時間以上待ちました。連絡の取りようがなく、そこで待つしかありませんでした。 普通にニコニコして登場し、ごめんすっかり忘れてたっ!と素直に平謝りする夫の顔を見たら、長時間待たされた怒りが消えて爆笑してしまいました。彼女との約束を平気で忘れる男を相手に2時間ムシャクシャしながら待った自分が馬鹿みたいでね。あとは下手な言い訳せずに、本当の理由で謝る夫の子供っぽい潔さといいますか。その場で許してしまいました。 まあ今では子供達のイベントやデートの待ち合わせなど、携帯で全てやりとりできますから助かります。技術の進歩に感謝ですけど、本当のところは携帯のなかった不便な時代が懐かしかったりします。

それが「当たり前」だったね

きのくにや
ええそうですね。アドレス帳とテレフォンカードは必需品でした。 ビックマンにもお世話になりました。前は広すぎたので、もっぱら上で待ち合わせしてました。 「今思えば」だけど、その頃はそれが当たり前だったので、不便とは感じてなかったような気がします。 待ち合わせも「○○の△△で6時にね」「了解!あ、でも少し遅れるかも?良いかな?」「じゃあ、角の本屋にいるよ」「分かった。ごめんね」って、きっちりもしもの場合も考えて決めてたし。 不便さといえば、携帯だけでなくコンビニも普及していなかったし、スーパーなども定休日は必ずありましたよね。夜に何か欲しいなと思っても、物理的に手に入らない。開いてる店が無かったもの。 うちの近くのコンビニは出来た当初、夜は閉まってましたよ。24時間営業が宣伝文句だったのに。 まあ、ただあの頃は「待つ事」に対して今より寛容だったかなぁ~。

お引越しおつかれさまです

🐧
Chibi
そうですね、待ち合わせのときは必ず、時間通りに行かないと置いてかれたりしましたから。 待ち合わせでお友達がこないと、お友達のうちと自分のうちに電話をして、もしかけてきた時のために伝言を残しておきました。 渋谷のxx公にメモ紙を残してきたことも。 一番困ったのは、小学校2年のときに母とある駅で待ち合わせをしているのに、電車賃が足らず、待ち合わせの駅までいけない、母も家にいないので大変困ったことがありました。親切な駅員さんにお金をお借りして、次の日に母とお礼を言いにいきましたが。

不便ではなかった

041
とんぽーろー
約束の時間に来ない人を待つのも 会社からダッシュで帰って来て恋人からの電話を待つのも 途中ではぐれてしまった人を心配しながら、でも諦めて帰るのも 不便ではなかったです それが普通だったから

彼女に電話する時に

041
J2K
死ぬほど10円玉が必要だった事。 テレホンカード(死語)が出る少し前の話。

初デートにて

🐶
sundiver
初デートと言うことで、駅前に車で迎えに行く約束をしました。 ところが、事故が発生して大渋滞、なかなか進まない、とか何かもう笑うぐらいめちゃくちゃでした。 今と違って携帯なんか無いので連絡の取り様がなく、ひたすらイライラしながら車を進ませてました。 結局、三時間遅れて到着。 当然、こりゃ駄目だもう無理だ何とついてないとあきらめてたら、なんと、まだ待ってました。 ぶんむくれて物凄く怒ってましたけどね。 ちなみに、今の嫁さんです。 今は、待つどころか5分前なのに先に行っちゃう人ですけどね。

違う場所で待ちぼうけ

💋
ミミ
おなじく学生時代に友人から「○○に来てるんだけど、用事が終わったから遊ばない?」と電話があり、「じゃ××で会おうか。それともA駅の改札にする?それとも‥」といろんな待ち合わせ場所を提案したせいで、お互い違う場所で待つハメになってしまいました(結局会えず)。 たぶん私が間違っていたのと、いろいろ提案した張本人なので、その後の人生では気をつけてます。携帯が普及してからも、「いつ・どこで」の最終確認はおこたりません。

伝言板

🐶
ぴよぴよ
駅前に設置してある伝言板をよく利用していました 「○○へ ××で待ってるよ」「先に帰る」などなど たまにヘンな落書きやウケ狙いの事も書いてあったり 今思うと凄く不便な事だけど、待ちながらそういうのを読むのも楽しかった 懐かしい・・・

寒空の下・・・

041
40代主婦
20年近く前、当時付き合っていた彼が「明日は定時で帰れそう!」 とウキウキした感じで夜ご飯に誘ってくれました。 2月の一番寒い頃だったけど、行きたいお店の近くに適当な待ち合わせ場所がなく 屋外での待ち合わせでした。 薄暗く寒ーいところで40分以上待ったでしょうか・・・ いつもは待ち合わせに早めに来る人なのにはじめての遅刻。 しかも私は、ミニスカートでハイヒールという寒々しい格好でした。 身体が冷え切ってきて足もガクガクになってきてどうしようと思ってた頃 やっと全速力で彼がやってきました。 仕事でトラブルがあって会社を出られなかったという事でしたが、 本当にすまなそうに謝って一生懸命私の身体を暖めようと覆ってくれて それはそれで甘い思い出なのですが。。。笑 当時、一応携帯電話はあったけどまだまだ普及しませんでしたが この時ばかりは「携帯電話ってこういう時便利なんだろうな」 と思ったのを覚えています。 最近バブル時代のトレンディドラマを観る機会があったのだけど 留守電の切なさが描かれてるシーンがあって、 「最近の若者にこの切なさは分からないだろうなぁー」 と感じました。

私の定番は難波のロケット広場だった

💔
ひまわりの種
あの頃、携帯電話があったらな~ 「平成」に入って直ぐに始まった旦那との交際。 当時の旦那は寮生活、私はその隣の隣の県で実家住まい。 寮の公衆電話からの電話は数日に1回でテレフォンカード500円分。 「もう切れる~」って瞬間に「バイバイ」も言えずに「プーーー」で終了。 私もテレフォンカードを集めては旦那に渡したな~ 毎週末は大阪駅の(当時の)中央郵便局近くで待ち合わせ。 ある時、大阪駅でも違う場所にしたら、私の思ってた場所と旦那の言った場所が一致していなかったようで・・ 見つけてくれましたが、今ではありえないですよね~ 待ち合わせの時間が過ぎても会えなくて、だんだん不安になっていく気持ちって今の人に伝わるのかな? あの頃に携帯があれば、もっと楽しい恋愛が楽しめたのに~ メールのやり取りもしたかったな~ (今は業務連絡だけだし・・) 主様、お引越し準備お疲れ様です。 最中の現実逃避も分かります(笑) 魔法が使えたらな~なんて思っちゃいますよね。 お疲れが出ませんように。

待合せで

🙂
K
お引越しお疲れ様です。 私の擦れ違い思い出は高校生の頃、日曜日の待合せ人が多い新宿アルタの正面出口でのこと。 中央に出てているブースを挟んで私は左、友人は右で待っていたため擦れ違いになり会えずに帰ったことがありました。お互いに1時間以上待っていたようです。友人を待っている間に変なおじさんに絡まれたりと大変な目にあいました。 また、友人と一泊旅行で待合せ時間を1時間も勘違いした私は電車の都合もあり置いてきぼりに。家にいる母を中継地点にして友人と連絡を取り合い夕方に旅館で落ち合いました。友人にも母にも怒られました。今でも語り草になっています。 今ではどれも携帯で「どこにいるの?」で済むから便利になりましたよね。 家にいる母を中継地点の連絡係を何回もさせてしまって母には「心配で出かけられないじゃないの」とよく怒られました。

レスします

041
ぴゃー
学生時代は西武池袋線沿線に住んでいたので、田舎から遊びにきた人と池袋東口付近で落ち合おうとしたことが何度かありました。 東京周辺に住んでいる人なら「東は西武で西東武」となんとなく知っていると思いますが、私の知り合いは100%「西武なら西口に決まっている」と思ってしまうため、辿り着けずに何度も失敗しました(現在、待ち合わせの目印になっている「いけふくろう」の像もまだありませんでした)。 奇跡的にスムーズに会えた人は、漫研時代の友達でした。 しばらく待っても会えなかったため、「会うのを諦めた場合、相手はどこに行くだろう…」と考え、近くの書店の漫画売り場を回ったら無事に会えました。最初からそこで待ち合わせればよかったです。

そんなものだと思っていたから

041
はれ
特に、不便だと感じていたわけではありません。 むしろ待ち合わせなどは時間や場所等を予めきちんと約束していたので、 今の若い世代のアバウトな約束にイライラすることも少なかった気がします。 ただ、昔のドラマや小説、特に刑事ものなどを見ると、信じられないことがたくさんありますね(笑)

不便があったかな~

🐱
JM1
電話のある場所に居なければ(電話が無ければ)連絡が取れないと、誰もが受け入れてる時代でした。 困ったな、と思うだけであきらめていた。 アマチュア無線の免許を持っていたので、家族や親友にもアマチュア無線免許を取得してもらい、連絡する事はありました。 スキーに行く時など、複数の自動車で移動する時は、無線機を持つ人が分譲して連絡をつけていた。

あるある

🐤
もん
普段からちょっとルーズな友達と待ち合わせした時。 20分待っても30分待っても来ず…。 結局1時間以上待ったところで公衆電話から実家に電話してみました。 そしたら親御さんが出て「あら。○ちゃん寝てるわよ。起こしてくるわね」と…。 で、「…なに?」と本人が電話に出やがった。 散々文句を言いましたが、相手は寝ぼけてるのか状況がイマイチわかってないらしく ガチャ切りされました…。 多分1人だったらショックで立ち直れなかったけど、もう1人の友達と待ってたので 2人でその後ヤケ酒しましたよ~。 後日、そいつがケロッとしてたのにさらに腹が立ちました(笑) 遅刻者にはさっさと見切りをつけられる性格ならよかったんですけどね~。 ホント今って便利な時代ですよね。

成田空港で

hitomi
友人と海外旅行の際に成田空港で待ち合わせ。。 何かあったらと固定電話の留守電に録音するということで(外から留守電を聞くことができることが当時は画期的でした!) こない。。待てど暮らせど、、来ない。 留守電チェックをするも入っていない。。 結局寝坊したということで間に合ったのですが。 当時はハラハラドキドキ。。 今だったら簡単にメールでも電話でもできるんですよねぇ。 会社にも車通勤でしたが、事故の大渋滞に巻き込まれたときには 動かない車の中から必死に公衆電話を探しましたっけ。。 携帯があって当たり前の今日この頃ですが苦労しながら再会したり 連絡をとれたりするありがたみが感じられないのが、今の若い子は 可哀そうかもしれませんね。 固定電話での長電話、、親に見つからないようにかけてましたっけ。

あったよね。

041
きんたらう
高校生の頃。 「21時に電話してね」の彼女の約束に姉の長電話でかけられず、23時を回って諦めた事。 大学生の頃。 主さんと同じく梅田ビッグマンの前18時待ち合わせで彼女の誕生日を過ごす予定が、親が急に倒れて連絡できず、5時間も待ちぼうけ食らわせてしまった事。 公衆電話から彼女に電話して、言いたい事が言えずにどうでもいい話ばっか繰り返し、テレカの度数が無くなり、その後かけられなかった事。 いろいろあるけど、便利じゃない分、人の気持ちも大らかだったような気がする。

手間取ってはいたけれど それもよし

バブルっ子
意外なことにあの景気の良かった20年ほど前(バブル期ですかね)にはまだ、 携帯はおろか、ポケベルでさえ営業マンのものというイメージだったので、 出歩く機会はとても多かったのに、待ち合わせは失敗前提という意識が根底にあって、 今より「なんとしてでも会う」ための応用力と忍耐力があったというか、 心身共に、待ち合わせスキルは今より格段に高かった気がします(笑) さて、当時は十数名の小さな会社に勤めていたのですが、 平日のプライベートで比較的急ぐ連絡は、昼休みか定時後の会社の電話にという感じでした。 社員の彼女や友人が、自分の社名(全く当社とは関連の無い会社名)を文頭につけて、 『○社の△と申しますが‥』のような「仕事的名乗り」でかかってくるというのがなんとなく定番になってましたが、 取次ぎなどしてるうち、「これはAさんの彼女」とか「あれはBさんの飲み友達」など、みんな暗黙に把握していました。 (自分も然り) 携帯やメールで全てが片付く今となってはありえない状況で、ちょっと滑稽ですよね。

なつかしいですね

041
ともちん
私はとてつもなく長電話をするため、電話の使用を両親から禁止されてしまいました。 で、友達と文通をしていました。 電話代だと、高くつくけれど、手紙なら何枚書いても80円で済むので、ヒマさえあれば手紙ばかりを書いていました。 それから、家の電話を使うと叱られるので、100円玉を集めて、近くの電話ボックスから電話をしていました。 懐かしいですね。

不便じゃなかったがサイテーなエピソード

🐱
ぽぽん
当時付き合っていた人と駅で待ち合わせました。 彼の勤務先は、ファッションビルの中にある店舗。 閉店時間を過ぎると店への電話は繋がらなくなります。 1月のある日待ち合わせは20時半、待っても待っても彼は来ない。 連絡できないから移動も出来ない。結局1時間半待ち続け 私は風邪をひきました。 だけど駅に電話を入れれば、呼び出しで取り次いでくれたり伝言してくれた時代。 それをしなかったヤツはサイテー。帰らなかった私も大バカ。 それ以外は特に不便ってなかったな~。

自動車電話を持っていた小学生

041
えくぼ
今年30才の息子が小学校3~4年の頃だから、 1990年ころでしょうか。 当時、息子が仲良くしていた同級生Kくんは、 老舗ホテルグループの社長のおぼっちゃま。 中学から私立に行きましたが、 小学校は地元の公立だったので、 よくわが家に遊びに来ていました。 ある時、「山奥の清流に鮎釣りに行こう」と誘ったところ、 わが家までお父さんに車で送られてきたKくん。 弁当箱みたいな、でっかい自動車電話を持っていました。 「何かあったら、これで連絡をください」と言われて、 家族一同も「さすが、金持ちは違う!」と びっくりしたことを覚えています。 今は老舗ホテルの若社長となったKくんの姿を見るたびに、 あのでっかい自動車電話を思い出します。

「大阪梅田のビックマン」って???

🎂
兵庫県人
梅田まで阪急で20分の所に30年も住んでいますが 「大阪梅田のビックマン」ってどこ?!って調べました。 なるほど! 私の家族も友達も皆そこのことを 「紀伊国屋前のスクリーンのところ」と呼んでいます。 この呼び方も年代によって違っているのでしょうか。 携帯のない時代だったら、間違えた場所で待ってしまっていそうです。笑 ちなみに、連絡とれずに待ちぼうけの最高時間は3時間です。 場所を少しでも移動してはすれ違ってしまうと思い、 一歩も動けませんでした。苦笑

待ち合わせの時間に絶対に遅れてはいけない!

🍴
昔は新人OL
入社2年目。10年勤めて育児退社した先輩の大口の仕事を全部任されて、後任の新卒の指導をしながら、連日残業の毎日。 学生時代の友人と待ち合わせて、飲みに行く待ち合わせのぎりぎりまで、残業して、キリがつくとこまで片付いて帰宅しようとしたら、 「この資料仕上げてくれ」と上司の悪夢の声。 「今日は用事あるからもう残れません。新人さんがいますから、彼女に頼んでください」と言い残し、ダッシュで待ち合わせ場所へ。 それから仕事が残ろうと、机が汚かろうと、用事があれば仕事の切れ目関係なく定時退社しています。 待ち合わせまで、多少の仕事ができても、絶対に残りませんでした。 そうでないと、お店がわからないと困ってしまうので。 もちろん、自分が幹事のときは、店の前で約束にしていました。 もし万が一遅れても、前もって「もし遅れたら先に飲んでて」というルールにしてました。 携帯メールが普及してからは、遅れる人からは、必ずメールが来るし、 店のURL貼っておけば間違えないので、楽ですね。

人生違っていたかも

🐶
ペロ
「どちらにお勤めのどなた様?、娘にどういったご用?」と、まるで職務質問の様な母の対応に、憧れの先輩も友人が紹介してくれた素敵な方も、「君のお母さん、怖すぎる」と皆ドン引き。 傍にいた私はいつもハラハラ・ドキドキ、これは嫌だろうなと思っていました。 我が家は居間に電話があり、家族の目を盗んでこっそりなんて無理。 テレビを見ている振りをしつつ耳ダンボ。 「○○さん(片思いの彼)達とスキーに行くらしい」と妹が両親に告げ口、敢え無く撃沈、ベッドの中で大泣き。 なるべく私から公衆電話でかけるようにしていましたが、専門職で帰りが遅い人が多く、今の様にカフェもなければ本屋も遅くまで開いていなくて、親には残業と嘘をつき駅のベンチで本を読みながら時間つぶし、22時を過ぎた頃にテレフォンカードを握りしめ電話ボックスへ。 留守電が流れるとガックリ、もう少し待つか明日にするか、結構悩んだなあ~。 厳しすぎる両親&妹のせいで、どれだけきっかけを逃した事か。 おかげで今でも独り身、携帯電話があったらご縁があったかも・・・。 携帯世代には想像出来ないでしょうね。

公衆電話

041
kei
電話をかけるなら自宅の固定電話か公衆電話ですよね。 当時の私は高校生。そのとき好きだった男の子の自宅になんど電話を公衆電話からかけたことか。毎回彼のお母さんが出られて、彼はいつも外出中。その後、なぜかお母さんと仲良くなりました。 でも公衆電話なのでいつも誰かが使ってることが多いんです。2-3個並んでいるところのをいつも1時間ほど占領して彼と話していました。テレホンカードもよく使いましたねぇ、、、、 あぁ、懐かしい。。。

究極はロミオとジュリエット

🐷
まんぢう
携帯電話さえあれば、 ジュリエットは「私これから死んだ振りするから、目が覚めるまで待っててね。」とロミオに言って、ハッピー・エンドになったのに。

いい時代でしたね

041
はましょー大好き
アラフィフです。 黒電話世代。 25年前初めてのデートで車で海にいく約束。 池袋の36面体の前で待ち合わせ。 待てど暮らせど彼はこない。彼の下宿先の大家さんに何度も呼び出してもらっても出ず。 四時間も待ちましたが、仕方なく自宅に帰ったら彼から電話。 ドライブで聞くカセットテープを徹夜で編集していて、ほんの少しのつもりで横になったら寝てしまい気がついたら昼だったとのこと。 平謝りの彼。 初めてのデートだったし また池袋までいきレンタカーで海にドライブに行きました。その彼はいまの旦那です。 今では考えられない時代だったけど、携帯のない時代には、沢山の切ないような思い出があるなー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧