本文へ

無口な義父と義弟…

レス7
(トピ主 1
041
あや
ひと
30代主婦です。
自分ももともと無口な方なので、
無口な人が苦手です。

二人っきりになると、シーンとなってしまうんです。

義父と義弟はとても無口な人なのですが、
私から何か話題を振っても一言で終わってしまうので、
会話が続きません。

義理の実家に行った時に、夫が席を外して
義父や義弟と二人っきりになってしまうと、
どうしていいのか解らなくなり、
何処かに逃げてしまいたくなります。

これが義母や義妹だったら向こうから話題を振ってくれて
話も続くのですが。

実際、先日親戚の集まりの時に夫・義父・義弟と
同じテーブルで食事を取っていたのですが、
夫が突然どこかへ行ってしまったので、
いたたまれなくなって私もトイレに行くふりをして
席を立ってしまいました…。

こんな事じゃいけないと思うのですが、
まだ結婚して1年足らずで義理の実家に慣れていない為、
沈黙に耐えられません。

夫とならば沈黙が続いても平気なのですが。

こんな時、一体どう振舞ったらいいのでしょうか?
自然に慣れていくものなのでしょうか?

ランキング

レス

羨ましいです

🐤
モコ
夫の父親は、私達が帰省すると、何時間(最長、舅のうたた寝をはさんで10時間)でも話しています。 毎回、親戚とご近所の悪口、夫の子ども時分の話、舅自身の自慢話の繰り返しです。 田舎の爽やかな空気の中で、静かに物思いに耽りたいという私の願望は一度として叶えられたためしはありません。 トピ主さん、黙~って瞑想していればいいじゃないですか? それとも私と入れ替わりたいですか?

無口だからといって

041
益荒男
無口な人を悪者にしてはいけません。 貴女はもともと無口でないと思いますがね。 無口な人との対応は無口でいいのです。 これが心得です。

それも社会勉強

041
熱中症
よくあることです。 子供がいると座が持つのですが。 共通の話題、 例えば地震のこと、食べ物の話から健康のこと、テレビ番組、ニュースなど、それからそれへと、 相手も話しやすい事を、自分から振っていくのです。 また、自分のたわいのない失敗談(成功談は自慢しているようで嫌われます)なども話題になるでしょう。 日ごろから、新聞に目を通し、予習しておくことです。 しんどいですが結婚に伴う苦労だと思います。 結婚一年目でも10年目でも自分自身が思い切って変わらないと、同じ状況が続くと思います。 無口な男は変えようがありません。

うらやましい

🐱
年増女
沈黙もなれないメンバーだと、しんどいですよね ラジオやテレビなどの勝手に音を出してくれるアイテムはいかがですか? 無理におしゃべりする必要はないですよ 空気が重ければその場を去る。 題名に書いたうらやましいですが…。 私の今の仕事の相方の男が、まあ~びっくりするほどしゃべるんですよ 50過ぎ独身、アイドル大好き、新聞読まないが、コンビニの三流雑誌大好き、仕事よりしゃべることが大好き 地獄ですよ。朝からベラベラ、どうでもいい中身のないアホみたいなアイドルの話しを振ってくる!興味ない!仕事だよと言えば、三流雑誌の不確かな情報を必死に言ってくる! 朝一番に会いたくない顔だから、一時間早く出るようにしたら、アホたれも出てくるようになった…(泣)。そのくせ上司の評価が気になるらしい性格。 無口でまともな相方と組ませてと泣くように訴えてます。 しゃべりの男は嫌い!黙れ!って一発怒鳴ってやりたい毎日を過ごしております。 上司はどこでもあの調子で使えないからさ、もうちょっと辛抱してくれと。仕事も出来ないのよ。クビにならないのが正規公務員の不思議よ。 あ~昼休みまで逃げる始末です。

勝手な言い分

041
ヨット
ご自分も無口なのでしょう? なのに相手が無口なのが嫌ってずいぶん勝手じゃないですか? 相手が話をふってくれるならいいけど、自分からはできないってことですよね。 それじゃお互い様じゃないですか? 相手に気を遣わせてるのはあなたの無口さも一緒ですよ。 沈黙しててもいいじゃないですか。 向こうはそれほど気にしていないのでは。 うちも義兄は無口です。 義父は無口ではないけど、ひとりよがりなので会話になりません。 そういう人なんだなと思って、ほうってます。 気にしないほうがいいですよ。

トピ主です。

041
あや トピ主
皆様レスありがとうございます。 無口な人を責めるつもりはないのですが、 私から仕事の事を聞いたりとか 話しかけることはあっても、 義父や義弟の方から何かを聞かれたり 話しかけられたことは一度もありません。 私、嫌われてるのかな?と思ってしまうほどです(泣) 最近では話が続かないので、 話しかけるのもためらわれます。 職場でおしゃべりな人は少々やっかいですが、 義実家などの慣れない場で沈黙は辛いです。 なので、よく喋るお義父さんは羨ましいです…。 (愚痴になってしまって申し訳ありません。)

二度目です

🐤
チャッピ-
おしゃべりだからといって、こちらにいろいろ聞いてくれるとは限りません。 夫の父親は自分がしたい話だけを延々続けます。 私が口を挟む隙も与えてくれません。 トピ主さんの望むような、お互いが気持ちよくなるようなコミュニケーションが取れる良い義家族との関係って… なかなかないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧