本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事がつらい時におすすめの心を強くする本を教えてください。

仕事がつらい時におすすめの心を強くする本を教えてください。

レス6
(トピ主 1
041
精神的疲労蓄積
仕事
このところ、精神的に疲労困憊しています。仕事をしていると、つらいこと(精神的に)、みなさんありますよね・・。そういう時におすすめの一冊!!、教えてください。(たまに読むのは、デールカーネギーの「道は開ける」です。)前向きになれる具体策がのっているものはさらにうれしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私はこの本と出会い、かなり救われました

大橋
仕事をしていると、本当になぜそう考えるんだろう?と受け入れがたい考え方の人もいたりして、毎日大変ですよね。 かくいう私も毎日毎日イライラ・ストレス→そんな自分に自己嫌悪の毎日でした。 そんな時出会ったのが、この本でした。 木村英一さん著 『ストレスゼロの仕事術』 精神論よりも脳科学や心理学を応用した実務寄りの作品です。 私、ストレスは絶対生きてく上でなくならないものだと思ってたんです。 でもこの本でかなり考え方が変わりました。 まさに目からウロコでしたね・・・もっと若い頃に知っていたかったかも(笑) トピ主さんの求めてる内容ではないかもしれませんが、何か解決のヒントの1つにでもなれば幸いです。

お勧めです!!

黄色いハイビスカス
どちらも具体的な対応策が書いてあります。すぐ役に立ちます。 「書くだけで人生が変わる嫌なことノート」嫌なことノート普及委員会 「「怒り」がスーッと消える本」水島広子著 心がとても明るくなる本です。 「あなたは絶対!運がいい」浅見 帆帆子著

少し前の

041
ごろごろウサギ
10年程前に出版されたものなので、今書店で簡単に買えるかはわからないのですが。 小森まなみさんの「こころが元気になる31のヒント+」「天使の棲むところ」がオススメです。 不登校時代に相談室の先生に教えてもらって読み、癒されました。

コミックですが

😀
ペーパードライバー
かたおかみさおさんの「Good Job」がおすすめです。 大手建築会社に勤務する女性社員のエピソードがオムニバス形式で展開されるのですが、人間関係のトラブルをポジティブに解決するヒントがちりばめられています。 絵も爽やかで、読みやすいです。

小説ですが

🙂
ぴょす
小説の紹介ですが、「ワーキングガールウォーズ」(柴田よしき著) なんかはいかがでしょうか。 いつの間にかお局的立場になってたなんて女性の方には とってもおすすめです。

ありがとうございます。

041
精神的疲労蓄積 トピ主
つぼにはまりそうなのがたくさんあがっていました。すべて書き出し、図書館でリクエストしたいと思います。ありがとうございました。しばらくまだトピを見ていますので、今後もありましたらよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧