本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏もちが異性をホームパーティーに招くのは非常識?

彼氏もちが異性をホームパーティーに招くのは非常識?

レス10
(トピ主 1
😢
ゆめ
恋愛
近々、姉家の引越しがあります 親の知り合いで、私自身も仕事などで10年来の付き合いの方と その友人2名で手伝って頂く予定です 姉は、かなり狭い部屋に引っ越すので 引越しのお疲れ会は 私の家(広い)でやるのが良いのではないか?という流れになっていました その事を、彼に話したところ 釈然としない 私の部屋は、自分にとっての聖域のような空間だと言ってきたのです 私は、彼とお付き合いする前から 友人を自宅に招き、手料理を振る舞ったりしており 同性、異性関係なく 同僚や、その友人など 幅広く遊びにきて頂いてました そのことは、軽く彼にも話していました 今はコロナでなかなかそういう事が出来ないけどね、と 2人きりで男を連れ込むなら 嫌だと思われて当然ですが 複数人で、まして、私の姉も同席するのに なぜ嫌なのでしょう 私の考え方の方が非常識でしょうか? 彼の口ぶりでは、自分以外の男性が 私の家の敷居を跨ぐなんて とでも言いたいような雰囲気でした 寝室は続き間などではなく 完全に独立した個室ですので プライベートの空間に、招いた方々が入ることもありません 彼は、お付き合いなどで 女性のお店にも行きます 2人の時に、営業電話など来ても出るし 行けたら行くよ〜!みたいな感じで 迷惑そうな素振りも見せません でも、彼には彼のお付き合いがあるだろうと思い それに文句を言ったこともありません 私は、コロナが終息したら 以前のようにホームパーティーを開きたいと思っていましたが 彼が嫌がると思うと、快く出来ません かと言って、同棲や結婚をしている訳でもないのに 彼と面識の無い方々をお招きする場合 毎回、彼を同席させるのも嫌です まして、今回は引越しのお疲れ会ですので 手伝いに来ない彼が同席するのもおかしいと思います 同席すれば良いという訳ではないかも知れませんが 率直なご意見お願い致します

ランキング

レス

同棲中?

🙂
Y
一緒に暮らしているのならお互いの意見は大切だと思いますが、そうでないのなら彼は関係ないですよね? 聖域だとか、ちょっと意味が分からないです。 自分は好き勝手に遊んでいるのに、彼女が家に誰を呼ぶかに口出しするというのはどうもやり過ぎな気がします。 私なら無視して勝手に呼びます。 (そしてもう報告もしない)

誰を呼んでも良い

🐤
ほぼ主婦
自分の家に誰を呼ぼうと、家主の自由だと思います。 異性だけを呼ぶというのが嫌だ。というのはわかりますが、お姉さまも一緒なら良いかと思います。 この先、その彼氏さんと同棲→結婚となったときに、自由に家に知人を招くことができないとなるとかなりストレスだと思います。 私なら残念ですが、お別れも検討します。

私も

🙂
インコし
私も彼氏寄りでちょっと嫌かな。 姉の引っ越し会はともかく、ホームパーティでよく人が出入りするのが好きって感じは抵抗があります。人んちなので阻止は出来ませんけど。 自分が参加すれば良いというわけではありません。 仮に同棲しようとする場合は、どうなるんでしょうか? 多分その件で揉めて、実現できないと思います。

外食でよくない?

🙂
pronte
業者に加えて、手伝いを2人も呼ぶって事は、かなり大がかりな引っ越しですよね。 もし、業者を使う気が無いなら、それはそれで大変だと思いますが。 そんな引っ越しで疲れきった主様もお姉さまが、人を招いてなんて余裕あるんでしょうか。 普通にどこかで外食でよくないですか?家に来させたい理由がよく分からない。 でも、ホームパーティが好きな人と付き合うには彼の理解も足りませんね。 私の同期も招くの大好きで、どうしてもって誘われて一度だけ訪問しましたが、 ご主人が仕事終わりで帰宅された時の顔が忘れられない。 同僚に言われて無理矢理、会に参加させられてましたが、初対面の男女4人、しかも同僚を含めた5人は同じ会社で働いている中に参加ですからね。 ご主人がかわいそうでした。それ以来、家に誘われても絶対に外食にしています、

あなたを所有物の扱い

🙂
ふらり
あなたが何をしようと自由です。  家賃も出さず、聖域なんて勝手に言われてもね。あなたのうちはあなただけの聖域であるはず。結婚してないから彼には口出すなんの権利もない。 わたしみたいなおばちゃんでもなんて男だと思いますよ。

レスします

🙂
通りすがり
この先ずっと同じことで揉めます。 たとえ彼個人が素晴らしい人でも、友人に対するスタンスが違いすぎる。 彼女であるあなたのことを信用していないし尊重もしていない。 男性でも女性でも、今までの生き方を否定して変えさせようとするのは傲慢だと思います。 相手が嫌がることはしないというのはここでは定番ですが、そもそもそういう人付き合いが嫌じゃない人と付き合ったほうが早いし、揉め事も少なくて済みます。 あなたも彼の価値観を変えることはできません。 彼と穏やかに付き合っていきたいのならあなたが変わるしかないでしょう。

図々しいもここまでだと

🙂
コニィ
彼氏の大勘違い発言に、速攻で否定できないなら、あなたの方が心配ですよ。 聖域って何? 彼がその部屋の家賃払ってるの? 違いますよね。家賃も支払っていない他人の部屋が、自分にとって聖域って、どれだけ図々しくて常識はずれのセリフ平気で言ってんの?ってこと。 そこにあなたが即座に反応できないって、あなたの常識も大丈夫なの? こんな人とは、さっさと別れる。 何を偉そうに語ってんのか知らないけど、ただの交際相手ってだけなのに、他人の家の姉妹のことに関係もないのに首を突っ込んで、分を超えた弁えのないトンチンカンな発言を、恥ずかしげもなく展開する。 言わせて貰えば、人の借りてる部屋を、ただのホテルのみたいな扱いで、いけしゃあしゃあとやってくる彼の感覚の方が、あなたの聖域に土足で踏み込む危ない人でしょう。 常識、礼儀、価値観、全てにおいて大きく外れた、恥ずかしい人だと思います。

ん?

🙂
参加希望
ただの彼氏ですよね。なぜそんなこと言うのだろうか…聖域とか意味不明です。 トピ主さんの意見に全面的に賛成です。 異性と二人きりでもないし複数人で姉もいる、そして引っ越しの慰労をかねて、ということで理由も明確です。 恐らく同席してもらっても不機嫌で周りのみなさまのご迷惑になるのではないでしょうか。 ただ、私のまわりにはトピ主のような >友人を自宅に招き、手料理を振る舞ったりしており 同性、異性関係なく 同僚や、その友人など 幅広く遊びにきて頂いてました このようないわゆるホームパーティのホストをするような人はおらず、正直テレビや雑誌の中の人であって別世界のイメージです。きっとお料理も上手なんでしょうね、羨ましいです(家事チョー苦手) そのようなトピ主にお似合いの彼氏は「聖域のような空間だから釈然としない」などと言う男性ではなく「僕の彼女素適でしょ?ご飯美味しいでしょ?楽しいね、美味しいね~」と言ってくれる人かと… なのでコロナが落ち着いてまたトピ主がホームパーティーを再開したいと思っているならば、今の彼氏とはお別れしたほうがよいと思いました。 私もパーティー参加したい…

異性との付き合いに対する考え方の違い

🙂
通りすがりのおじさん
少しモヤモヤしますよね。 タイトルに書いたように異性との付き合いに対する考え方の違いが原因と思います。 加えて、(今回のトビ文を読んだ限り)彼氏さんは、自分に甘く人に厳しい性格のようです。 若干、モラハラに発展する可能性も感じます。 異性との付き合いに対する考え方の違いは、変えようがないです。 怒ったり、苦しんだりする必要もないです。どうしようもない。 それまでの経験や知識からくる感情的なものが根元にあるので、無理に抑え込むと心身に良いことはないですし。 性格面は変えようがあると思いますが難しいでしょう。 総じて、異性との付き合いに対する考え方が似ている人とお付き合いした方が楽だし苦しまずに済んで良いですよ。

トピ主です

😣
ゆめ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます 引越しは、業者を利用せず 知り合いの男性3人と、私、姉の5人でやりました 外食という意見に関しましては コロナの関係で飲食店が利用しにくいのと もともと、親の知り合いで自分自身も10年来の知り合いの方(以後Aさんとします)の自宅で 普段から、集まって家飲みをしているメンバーというのもあり 今回は、引越しのお礼も兼ねた飲み会ですので 私の家で、手料理を振る舞うという流れになりました 住まいが、県庁所在地のある駅から 1時間半〜2時間かかるド田舎ですので このような、引越しのやり方は割と一般的で 慰労会なども、自宅や身内の家で お酒や、料理、仕出しなどを用意して お礼とする、という事が多いです 自分自身も、知人の引越しのお手伝いに行き 後日、食事会や飲み会に招かれた経験が数回あります 彼には、何も言わずというのは 後から揉めても嫌なので 日時だけ伝えて、飲み会自体は勝手に?開くつもりで 手伝って下さった方々には、連絡しました 価値観、かなり違うと思います 彼の家にも会社の方々がよく飲みに来て 焼肉とかやっていますので 私が家に知人を招いても何も思わないと思っていました… ただ、彼の家に来るのは男性の友人だけなので 異性を自宅に、というのが釈然としない部分なのでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧