本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ネガティブな性格の子の志望校選びについて

ネガティブな性格の子の志望校選びについて

レス5
(トピ主 0
😢
どうしたものか
話題
皆さん、はじめまして。
首都圏在住の中3の受験生の娘を持つ母です。
子供の受験は今回が初めてなのですが、娘の志望校選びに頭を悩ませております。

と、いうのも本人の性格がとてもネガティブでテストの点で自分の思っていたような点が取れなかったりすると、悔しくて号泣。
次で頑張れば?と慰めても「でもでもだって・・・」といつまでも引きずり
「あの問題さえニアミスしなかったら・・・」とグチグチとしつこくて嫌になります。
終わったことはしょうがない!と割り切れるようになればいいのですが。

成績は学校の内申が9教科45点満点の40程、偏差値は県の中3生がほとんど受ける業者テストの過去3回の平均が67でした。
本人は偏差値65~68の進学校に行きたいようですが、果たして入学できたところでついていけるのかと心配です。

高校になったら同じレベルの子ばかりの中で、そうそういい成績が取れることもないでしょう。
テストの度に落ち込まれ、最悪学校に行けなくなったらどうしよう・・・とまで考えてしまいます。

娘も勉強を頑張っておりますので、
本人が望むところに行くのが1番いいのでしょうが、親としましては少しランクを落とした学校に行った方が入ってからが楽なのではないかと思っています。

ちなみに娘はクソが付くほどの真面目で、テストの採点も先生が間違えているのに丸をくれていたら申告に行くほどです。
本人曰く、ズルはしたくないそうです・・・

元受験生の親御さん方、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ランクは落とさない方が良いよ

🐴
Baxter
現時点の合格判定で、結構行けそうな感じではないですかね。 このまま順調に努力を続ければ、入学後、上位はとても無理でも、底辺ってこともないんじゃないでしょうか。ご本人もそこを望んでいるのですよね。 現状の成績なら、偏差値65~68の高校に行った方が、その後も良いと私は思いますよ。周りが出来ると、必死について行こうとして、結果的に自分も伸びる、ってよくあることです。ランクを落とした高校に入って、上位にいながら、自分の意思で同じだけ努力するって、難しいですよ~。 とはいえ、大学は私立に指定校推薦で、あまり一般受験で苦労したり、お金を掛けたりせずに行ってほしい、を強く望んでいるのでしたら、ランクを落とすのはありかもしれません。 お嬢さんの志望校と、トピ主さんがこっちでもいいんじゃ、と考えている高校の進学実績を比べてみてください。単に合格人数だけでなく、実際進学した人数(一人で何か所も受かる子はいますから)、そのうち指定校推薦の割合、、どのような大学から何名分の指定校推薦枠が来ているのか(偏差値が5違うと、このこれが結構ガラッと変わります)などです。

学校のカラーを良く見てあげて

041
さみ
偏差値も大切ですが、学校の特色をよくみて選んであげてください。 お嬢さんは、面倒見の良い学校が良いのではないでしょうか? テストで間違った問題を、なぜ間違ったのか、二度と同じミスをしないためにどうしたらよいのか、など、親身になって対応してくれるような。 レベルで言えば中堅校で、進学に力を入れている学校にこういうところが多いようです。 上位校は、成績の良い子にしか目が行かず、ちょっとオチこぼれると、目をかけてくれません。(経験談) 成績上位にいると、子供の精神的な安定や、やる気に良い影響があると思いますよ。先生方に期待をかけられますしね。 ネットでホームページをみて、学校のパンフレットも読み、 そのご是非、学校へ足を運んで、先生に2-3質問するなどして 雰囲気をよーく見て、選んであげてくださいね。

ネガティブなのはトピ主さん

🐤
ななこ
テストの点が悪いことを気にしたら、ネガティブなんですか? 本当にネガティブだったら、 「こんなミスをする私は高校なんてどこも受からない」 とか 「こんなミスをする私は勉強したって意味が無い」 とか言うのでは。 頑張って勉強して、偏差値の高い進学校にお子さんは入りたいんですよ! 水を差すような事言わないでください。 それにしても、トピ主さんはかなりネガティブですね もっとポジティグになって、お子さんを信じてあげてください。

あーそりゃ落とさない方がいいですよ

041
くろ
そのタイプはランクを落とさない方がいいです。 思い通りにならなきゃクサるということは、 逆に自分が「いいところ」と思ってるところにいけば、 それだけで気をよくしてハッピーモードになる可能性も高いわけです。 ランクを落としたら「かくなる上はは絶対1位じゃないといけない」とか変にむきになっちゃう可能性があります。 ランク落としたって、そうメチャクチャに下げない限りは絶対上に優秀なのはいますから、 却って辛くなるんじゃないかなあ。 すっげぇ高校に行って、 「わあみんなすごいなあ、やっぱりいい高校は違うなあ(ちょっと嬉しい)」とか思ってる方が、たぶん精神衛生上いいと思います。

ランクを落とす=楽、とは限らない

041
イケメンエリート男性
30代、公立進学高→理系大卒独身サラリーマンです。 一般的傾向として、伝統ある上位進学校ほど放任主義な面があります。バンカラ気風というのか「受験勉強以外の事に打ち込むのが格好良い」という価値観があったりして、成績が悪くても、部活や文化活動などで充実した高校生活が送れる雰囲気があります。 逆に、中位校は進学実績が比較されてしまうためか、厳しい指導をする高校が目立ちます。毎日の小テストなど、スパルタ詰め込み式の授業で参ってしまった知人も居ます。 もちろん、逆の例もありますし、合う学校は人それぞれなので、本人がしっかり調べた上で、自分の選んだ所に進学するのがベストでしょう。 私が引っ掛かったのは、お嬢さんに、失敗を分析する姿勢が見えないこと。 上位公立進学校の入試では、取りこぼさないことが前提です。 ケアレスミス、計算ミスなどで片付けず、なぜミスしたのか、どうすれば間違いを防げたか、を考えることが必要でしょう。 約分の手順を間違えたとか、電圧と電流を取り違えて計算した、などと具体的に分析し、どうすればミスを防げるかを本人が考えないと、同じミスを繰り返し、成績の波は無くなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧