本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 勉強すればするほど下がる成績・・・どうしたら?

勉強すればするほど下がる成績・・・どうしたら?

レス31
(トピ主 5
くーみん
話題
中3受験生の長女は半年ほど前から成績が下がり続けています。
勿論受験生の自覚はあるようだし、塾にも通いながら家でもかなり勉強するようになりました。
それなのに・・・

中2までの、部活に忙しく、ほぼ塾以外は勉強していなかった頃でもある程度の成績だったのですが、この夏休みに夏期講習での特訓から始まり、家でも時間をかけてじっくり勉強するようになってからテストの度に点数も偏差値も右肩下がりで・・・。
模擬試験に関しては過去問を繰り返して実力をつけないと点数は上がらないと塾の先生に言われたようですが、先日の中間テストも過去最低の点数と偏差値で得意科目も落としていました。
受験まであと四ヶ月、挽回の為に何をしたら良いのかアドバイスを頂けたらと思いトピを立てました。

成績が落ちたのを挽回した経験のある方、また成績アップのコツなどありましたら是非、教えて下さい。

一番良かった時より偏差値にして10も下がってしまい落ち込みながらも、志望校を変えたくないと頑張っていますが、適切なアドバイスが思いつかないので宜しくお願いします。

ランキング

レス

間もなく良くなるはず

041
rogetz
自分の中学生の頃と同じです。 受験まで半年ぐらいになって、「これではいけない」と勉強を始めたが、 学力テストの結果はなかなか上がらない。 焦りましたが、自分が「必死で勉強している」という実感があったので、 大丈夫だと信じて、猛勉強を続けました。 数ヶ月して、テストの成績が目に見えてぐんぐん上がってきました。 結果は、勿論目指す高校に入ることが出来ました。 中学3年生のこの時期は、周囲も勉強を始めています。 しかも受験に必要なポイントが多く出てくる時期で、すぐには結果に結びつきません。 自分を信じて頑張って下さい。

基礎が出来ていない

暑い時こそ熱いものを
数学であれば小学生高学年くらいから、英語であれば最初からやり直すくらいの覚悟が必要ではないでしょうか? 過去問やって伸びないなら、分からないところを埋める方法すら見つかってないってことです。 もしくは、実力が埋めるに足らない。 こういった基礎の部分が後々大きく影響することは往々にしてあるようです。 基本的には、こういったことは「分かってて当たり前」で授業が進みますし、過去問をいくらやっても土台の基礎までは振り返らないですから、僕はそこが盲点だと思いますね。 98から100点を取れるようなレベルまで年代を落として問題を解き始め、そこから今までの勉強の歴史を振り返るように、早回しで進んでいく作業をしていけば、基礎は必ず出来ます。 そしたら直近の問題を解くにしてもどこが問題かって分かりやすいですし、それまで分かる問題を解いているから自信も取り返せています。 塾ではそこまで目配りできないでしょうから、そのあたりを恥ずかしがらずにやらせてみたらいかがでしょうか?

おいつめないで

🙂
ひな
この時期は、娘さんの成績が下がっているのではなく、周りの生徒さんも頑張っているのです。 おいつめないであげてください。 志望校はまだ年があけてから考えればよいので、そっと見守ってあげてください。 安全な学校をすべり止めに受験して、自信を持てば、挑戦校の受験まで腰を据えて勉強を続けられるでしょう。

周囲の子供が伸びたのですよ

💡
Hildegard
高校受験程度のお勉強ならば、頭のヌい子、要領の良い子は直ぐに成績が伸びます。 これまで勉強をサボっていたけども、頭の良い子が、夏休み以降に急速に実力を出してくる物です。特に男の子にはその傾向が強い様ですね。 この時期に伸びる子は、更に伸びることが良くあります。これまでの成績は暫定順位の様な物です。受験は3年間の日々の頑張りを評価する物では無く、当日に他者よりも良い点数を取る競争です。 これまでの成績は忘れ、今の実力に合った志望校に変更することも考慮すべきでしょう。 一発勝負に強く、要領が良くて、勘も良い男の子が受験には勝つんですね。

トピ主です

くーみん トピ主
rogetz様 経験者のお言葉、とても励みになりました! ありがとうございます。 都立が第1志望なのですが・・・・ 私立は本人が決めている学校が一学期の成績で内諾のようなものを頂いているので、私ももし成績が追いつかないようで推薦を頂けなくても、都立は希望のところを一般だけでも受験させてあげたいと思っています。 必ず結果になる、油断しないために現状そうなっているだけだから! と、学校でも塾でも励ましていただいているようで本人は頑張る気ですので、私も落ち着いて見守りたいと思います。

トピ主です

くーみん トピ主
暑い時こそ熱いものを様 アドバイスをありがとうございます。 先日の塾での面談では、基礎は出来ているからあとは応用力だと言われ、 前に進む学習を指導されたのですが、確かに基礎が甘いから応用が出来ない面もあると思います。苦手とする理数は特にそうかもしれません。 もう一度、見直す時間も大切かもしれないですね! 今ならまだ間に合うと信じて、本人に話してみます。 ありがとうございます。

トピ主です

くーみん トピ主
ひな様 レスをありがとうございます。 追いつめないように・・・ いつも心がけているつもりですが、忘れそうになりがちだと改めて反省しています。 受験校を決めるのは願書を出す直前でも良いのですよね・・・。 お言葉が心に染みます。 一番悩むのも、勉強するのも、受験するのも本人ですので、 それを忘れずに見守りたいです。 滑り止め的な私立は一応内諾のようなものを頂いていますので、 安心剤として思い切らせてあげたいと思っています。

トピ主です

くーみん トピ主
Hildegard様 おっしゃることは一般論として充分認識しております。 貴重なご意見をありがとうございます。 今の段階で諦め方を知りたいのではなく、 成績アップの方法のアドバイスを頂きたくてトピを立てましたので、 ご理解頂きたいです。

周りが勉強し始めたから?

041
ひー
というのもありますが、勉強の仕方を変えるのも手です。 性格が人によって違うように同じやり方でも向き不向きがあります。 いろいろ試して自分に合った勉強法が見つかればまた変わると思います。 私に関しては・・・ *古文・英語などのノートは見開きで使い、単語と意味は色を変えて書く *辞書をひいた単語には記をつける *数学系は罫線のない自由帳のようなノートに太いペンで大きく公式などを書き、一目で何が大切かわかりようにする。 *解けるまで繰り返し問題を解く です。 あと友人は英語放送のラジオを聞いてたりしてました。 無意識でもずっと聞いてると英語に慣れるみたいです。

もしかしたら

041
フォトアルバム
周囲の子が伸びてきたのもあると思います。 それと時間ばかりかけても受験勉強ってある程度テクニックみたいなものが必要だったりしますよね。 ここが試験に出るみたいな。 クラスでものすごく勉強してる子がいましたがそんなとこ試験に出ないよって所を逆に必死にやっていて可哀相になりました。 お嬢さんももしかしたらこういうタイプかもしれません。 真面目で一生懸命なんでしょうが受験勉強の方向性が間違っているというか… これは試験にでるでないで勉強するのも悲しいですが…

勉強の仕方

💡
会社員
それなりに勉強しているのに成績が下がるのは効率の悪い勉強をしているのです。これからは、できない問題をできるようにする勉強をしていかないと、成績は伸びないでしょう。成績が落ちているのは今までできなかった人が勉強してできるようになっているからです。お子さんもこの点を理解して、復習していかないとますます差がつきますよ。

プロにみてもらっては?

💡
家庭教師
成績が伸びない理由は様々です。 一概にその原因を決めつけることはできません。 定期テストがそこそこでも、受験勉強が苦手な生徒 →勉強量・応用力・要領の良さが足りない 部活をしていて、成績が伸び悩む →基礎力が弱い、勉強量が足りない、勉強のポイントを知らない その他、成績が伸び悩んでいる →効果的な学習習慣ができていない など色々考えられますが、トピさんの娘さんがどういった原因で伸び悩んでいるのかは、実際にテストの結果等を見てみないと、正確なことはいえないのです。 そして、原因がわからなければ、適切な対策もたてようがありません。 それは本来、試行錯誤をしながら自分なりに見つけていくのがいいのですが、正直なところ、この状況でそれでは高校受験に間に合わないと思います。 ですから、まず、お子さんの成績が伸びない理由を、普段の学習内容、模試の解答・結果、お子さんの言い分を直接見てもらった上で、 塾の先生ないし家庭教師に診断してもらうことを強くお勧めします。 本人が適切な方法で頑張っていれば結果はそのうち出ますが、 そうでなければ、これ以上成績を上げることは難しいです。

見守ってあげてください

041
じぜ
中3のこの時期だと周りの人も努力しはじめるので 相対的な評価である偏差値なんてそうそうあがりません 4ヶ月なら理解より記憶で伸びる部分を徹底的に・・・ などと言いたいことはたくさんありますが 本人もかなり努力もされているようなので 塾や学校で勉強し家でも親がそこまで成績のことを気にしていたら ちょっとかわいそうじゃないでしょうか? 努力がすぐ成績に結びつくわけじゃないと思います 睡眠時間や栄養のバランスなど物理的な環境と 努力のしやすい精神的な環境を整えてあげるのがいい気がします 塾講師をしていたときに 親の期待との落差に悩んでいる受験生は 勉強が大変というよりも追い詰められているこが多かったです

先生と細かく相談

🙂
おひょい
「ある程度の成績」がどの程度なのかわかりません。でも、お母さまがこれまで不安を感じていらっしゃらなかった様子からすると、学習内容がわかっていないレベルではない、「わかる」けれど「できる」には達していない、ツメが甘いのかな。 おおざっぱな理解、今まではそれでよかったけれど、部活を引退して、みんなが緻密に追い込みをかけている現在、どんどん追い抜かれている… 塾にふたりで直行してください。ノートもテキストもテスト結果も、あるだけ全部、持っていって。ノートの作り方、テスト準備の方法、テスト後の復習の仕方…たぶん全体に甘いはずです。具体的に指摘してもらいましょう。 家庭での勉強中、声は出ていますか、手は動いていますか? 点数を叩きだせない人は、漢字や年号、単語の綴り…赤字で一度直したら、覚えたつもりになっています。声を出して、メモ用紙に何度も書いて、頭だけじゃなく、体に覚えさせるつもりでやりましょう。数学は赤字で直したら、どこがどうわかっていなかったか、青文字で注意点を書き込みましょう。 翌日見直して、まだ頭に入っていなかったら、洗面所やトイレにも、メモを貼りまくるくらいのつもりで。

偏差値が落ちてるというなら

041
さまー
周りの子が伸びたと判断できますが、点数自体が落ちてしまっているというのはね…。 多分、基礎がなってないのだと思います。 基礎がないのに、応用をやっても出来るわけないでしょ? まず、基礎を固めてみてはいかがですか?きちんと勉強する意欲はあるようですし。これは一番の強味だと思います。 基礎からといっても、全くやったことがないわけではないですから、飲み込みも早いと思います。 もし余裕があるなら、短期で家庭教師をお願いするという手もあるかと。 マンツーマンですから、確実に成果は上がると思います。 「こんなことでどうするの」とか、成績を見て落胆する態度を見せるとかはしないでくださいね。 一番、これじゃダメだと解っているのはお子さんです。 ここはひとつ、お母さんは女優になって「あんた頑張ってるんだから大丈夫よ~」と笑ってやってください。

撤退ではなく・・

💡
Hildegard
「諦めなさい」と言っている訳ではありません。 現状認識をした上で、目標の修正も考慮する必要がありますね、との助言なんですけどね。 事実、志望校に固執して残念な結果に終わった例をいっぱい見てますから。 励ましのお言葉だけをお望みであれば・・・ でもね、甘言ばかりを採用しても、事態は変わらないと思うのですよ。

あせらずに。

🙂
昔の受験生
私の高校受験時と酷似してますね~。 中3の1学期で最低な成績を取り、中3の2学期で最高の成績を取りましたが、 正直、勉強方法を変えたとかは全くしませんでしたね~。 誰にも相談しませんでしたし。 たまたま1学期の試験範囲が苦手分野、2学期の試験範囲が得意分野だったみたいです。 偏差値は全く気にせず、あてにもしてませんでした。 模試は自分の苦手分野の発見、本番の雰囲気に慣れること、 時間配分の確認のために活用してました。 1月に入ってからは、理社は旺文社出版の『全国高校入試問題』のみ解いてました。 ↑で間違えた問題が、本番でいくつか出題されてラッキーでした。 結果、希望していなかった都立で屈指の進学校に入学してしまいました。 入学後は大変でしたが・・・(汗) 要は、いかにベストな状態を本番に持っていけるかどうかです。 今の成績がどうであれ、合格できたもん勝ちです。 あと、母親は健康面についてはうるさかったですが、 勉強に関しては一切口出ししませんでした。心配はしてたそうですが。

勉強のやり方が違う

041
試験が結構好き
多分今までは記憶力でこなしていたんだと思います。 覚えたものをそのままテストで吐き出して、点数を得る。 成績が上がらないのは、基礎知識を使って発展させる方法が分からないか、その勉強方法が分からないか、どっちかだと思います。 勉強に時間をかけてるようなので、きっと勉強のやり方が違ってます。 過去問を繰り返しやるよう言われたことをやってますか? 出来ない箇所を見つけると共に、出題の傾向や解き方のコツを見つけるというところまで出来ていますか? 出来ていないなら、多分上滑りになってしまっています。 私もプロの家庭教師に、問題点とやり方を学ぶのが一番いいと思います。 あせってしまうと思いますが、やっぱりそこをおさえないと、時間が無駄になってしまうと思います。

アルバイトで

😀
塾講師
塾講師をしています。 トピ主さんのお子さんはやる気もあって勉強時間もしっかり確保できているようですし、それにも関らず成績が落ちているのであれば、もしかすると基礎がしっかりと出来ていないのかもしれません。 受験直前になって成績が伸びる生徒と伸びない生徒の大きな違いは、ズバリ基礎がしっかりできているかどうかです。 基礎がしっかり完成している子は、この時期で伸び悩んでいたとしても直前になって驚くほど伸びる可能性がかなり高いです。 また逆に基礎をおろそかにして毎回行き当たりばったりで問題を解いているような子は、結局残念な結果になってしまうこともまた多い。 本屋に行くとよく「○日間完成」というような薄っぺらい問題集が置いてありますよね? まずは特に苦手な分野だけでもこれらの薄い本を使って基礎が完成しているのか確かめてみてはいかがでしょうか。 この問題集レベルであれば、できれば8割~9割は正解してほしいですね。 もし基礎がしっかりできていないということなのであれば、「薄い」問題集を繰り返し解かせてとにかくまず基礎を完成させてください。 基礎は本当にあなどれませんよ!

どういう部分を間違うんだろう?

041
まこと
お子さんと、×が付いたテストを挟んで、話した事有りますか? 科目によって偏りが出ているなら、個別にフォローが必要でしょう。 テスト慣れしてなくて、時間配分が出来てないなら、出来る問題からという習慣を付ければ良いですし。 分かってたのに、緊張してド忘れするタイプならば、複数の事を関連付けて覚えると、別の問題を解いている時に、何の拍子に出てくるんですよ。 あと、教科書やノートにマーカーを引けば覚えられるという人も居ますが、私は手で書かないとダメでした。 歴史の年表も自分で書かないと、地理は地図を書かないと全く覚えられませんでした。 何度も書くと、視覚で覚えるんですよ。例えば「○○の定理と同じページに書いた記憶があるんだけど…」みたいな感じで。 その人その人のコツが分かると、要領が良くなるので飲み込みは早いです。今、成績が伸びているお子さんは、要領が掴めたのでしょう。 お子さんも、自分なりのやり方を探されると良いですよ。 私は、何でも書いて覚えるという習性が、社会人に出てからも続きましたから。

点を上げるだけなら、問題を解くのが一番

041
ミチコ
テキストの中身を理解することと、テストの点を上げることはちょっと違います。 理解した知識を使ってどのように問題を解くのか、というテクニックを覚えないと点数は上がりません。 基礎力はあると言われているのなら、問題の解き方に慣れていないような気がします。 塾の先生が言っているように、過去問(普通の問題集もOK)を繰り返し解くのが一番です。 ただし、ただ解くのではなく、できなかった所を必ず分かるまで復習すること。 もう一度解く時は必ず全部正解になる位に。 たくさんの問題を解いた方がいいですが、いきなりたくさん解かないこと。 一つ一つ確実に理解してから次に進んでください。 問題を解いているうちに、解き方のパターンが分かってくるし、理解が足りなかった所が分かってきます。 特に理数系は覚える知識が少ないので、解答パターンを増やすことで確実に点数が上がると思います。

偏差値はいくらでしょうか?

まいまい
どの模試での偏差値かにもよりますが、大規模模試で、最終偏差値(4ヵ月後)65以上のところだと、少し難しいかもしれません。志望校変更をお勧めといわれるかもしれません。それ以下なら、まだ大丈夫だと思いますよ。今の結果はあくまで暫定値に過ぎません。 まだ基礎が定着していないのだと思います。今日覚えたことでも応用に使えるくらいに定着するには1ヶ月位は要するものです。定着すれば高校受験は11月下旬スタートでも間に合います。 今が踏ん張り時じゃないでしょうか? 娘さんに伝えてください。 「志望校を変えるな、自分を変えろ!」 偉そうなレスで失礼しました。 元受験生・母より

子供さんお成績/・気になりますよね!

041
たかつきみお
一番のおすすめは、くだかけ舎で検索されて、ご相談をおすすめします。 活路が、かならず、みつかります。

この時期なら

041
もしかして
偏差値って自分だけの評価ではないので周りのレベルが上がってきたんでしょうね。 あと、勉強は時間ではなくいかに効率よくするかも大切です。 一番怖いのは時間を使って分かったつもりで次の単元に行くことです。 理解ではなく○○時間勉強したからこの教科は終わり、さー次の科目なんてこともありうること。 大切なのは理解することですから、量ではなく質をもう一度荒い直したらいかがでしょうか?

記憶力がよいのでは?

野菊の父
娘さんは記憶力がよく、試験のとき記憶で得点を稼いでいたのかもしれません。 理数系では記憶は基礎問題とか類似問題であればクリアできますが、応用となるとNG。 他のレスにもあったように基礎力が不完全であれば基礎力のアップをお勧めします。 薄くて全要項を網羅した問題集をやってみる。そこでどの分野に苦手があるのかが見つけられます。 また、基礎の問題なのか応用力の問題なのかも判明するかと。 1冊終わったらまた同じことを繰り返す。(別の問題集ですが、薄いほうが効果的だと思います。) 公式を暗記することは必要ですが、公式ができた意味や理屈が分かると良いと思います。 二次方程式を解く際に解の公式を使うことがありますが、なぜこの公式ができたのか?を知った途端 方程式を解く事が楽しくて仕方がありませんでした。 1日多くても2教科程度に絞って勉強するほうが効果的だと思います。 知らない部分や苦手な部分を見つけることができれば対応は容易です。 お母様もこの時期の成績に一喜一憂しないで、あまり神経質にならないように。 計算速度(質)を向上させることも効果があるかと。

確固たる意志を! 1

🐤
ともたん
勉強方法はほかの方が回答して下さっているので、私は実体験から精神面を・・・。 私は今から14年前(年齢がバレる・・・)、都立高校を受験しました。 当時はちょうど、都立の推薦入試が始まった年で、今は無き「学区制」も若干の緩和が始まった時期。 (普通科は自分の住んでいる学区と隣接区のみ受験可) 私は、塾に行き始めたのも3年になる直前でしたし、それまでの成績も中の中。 しかも、英語は苦手(5段階評価の2を取った事もあります)。 得意な教科は音楽と体育(受験に役立たず)。 中3の秋の三者面談で担任の先生に都立の志望校を伝えたら、「習い事をすべてやめて勉強しないと落ちる」と言われました。 (当時の模試での志望校合格率は10~30%という状況でした。しっかりと「志望校の再検討を」と書いてありました。) でも私は「習い事はやめないし、『絶対受かるから』受験させて下さい!」とお願いしました。 親は「本人の行きたい学校に」という考えだったので、先生が折れてくれました。 そんな状況だったので推薦は絶対に落ちると思い、一般入試一本に絞りました。 続きます

確固たる意志を! 2

🐤
ともたん
・・・結果、一般入試でしっかりと志望校の都立に合格。 担任の先生は合格する事を全く想定していなかったらしく、「合格した」と伝えた時のびっくりした顔を今でも覚えています。 正直、「志望校に受かる!(「受かりたい」ではないのが重要)」という強い意志があれば成績はちゃんと付いてくると思います。 私は勉強し始めたら「理科」がハマり、最終的にどの模試を受けても90点以上取れるようになりました。 別に特別何かをやったつもりはありません。何かのきっかけで楽しいと思うようになったら成績が伸びました。 友達と会話をしているように、学校や塾の先生が説明している内容が頭に入ってくるようになったのです。 英語は最後まで偏差値50くらいを推移して、劇的な成績向上はしませんでした。 このため、年明けあたりから勉強するのを止めました。(単語帳を見る程度はしましたが) 伸びない教科を勉強するより、短時間で成果のでる教科の勉強をした方がいいと思ったのです。 どのレベルの学校を受験するかわからないので、参考程度にこんな例もあるという事で。 娘さんが志望校に合格できることをお祈りしています。

我が家も中3

🐤
うっちゃん
 はじめまして・・・くーみんさん。 我が家も受験生(中3男子)がおり、ここのところ中だるみ状態のようです。 成績はというと定期テストは殆ど変わりばえのしない状態です。模擬テストに関しては1.2程度しか偏差値は上がっていません。 春季講習・夏期講習とかなりの時間と量をこなしていました。 自分でも思ったように成績が伸びないことにイラ立ちを感じている今日この頃です。 「どうやったら成績が伸びる?」ってよく聞いてきます。「苦手分野を克服するのが一番早いでしょう」と答えました。何回かの模擬テストをみてみると分野別に正解不正解数など事細かく載っていますから何が苦手なのかわかると思います。それをまず回答も見ながら直しをしてみなさい。そしてそれと似たような問題を解いてみたら。特に理数は数こなして慣れていくしかないでしょう・・・結果はすぐには出ないけどねと答えます。  

基礎の反復があっているのでは?

🐶
応用と基礎がうまくリンクできていない状態なのだと思います。その内慣れるとまた伸びるような気もしますが、今は、勉強の比重を再び基礎へと戻したほうが良いと思います。どちらにしても勉強の中心が塾ならば塾の先生とよく話をしたほうがよいと思います。

基礎の繰り返し

🐱
ねこ
昔受験生だったころ、私も部活などに忙しく、中3の夏まで、一切受験勉強に手をつけていませんでした。 中3の夏に生まれて初めて塾というものに行き、そこで徹底的にしごかれたのが、基礎です。とにかく基礎の反復。 延々と、ものすごい基礎だけが載っている問題集があると思います。そちらを毎日50ページ。何をするにもまずそれをこなしてから、応用でした。 2週間の夏期講習の記憶は基礎問題の記憶しかありませんが、夏が終わると偏差値が20以上伸びていました。特に数学で。あらゆる計算が瞬時に出来るようになり、じっくり応用に裂く時間が増えたためです。 英語も、その時点では苦手でしたが、毎日1時間基礎の文法を最初にこなすだけで、これも偏差値が20以上伸びました。 県内有数の進学校と、国立大学に行けたのは基礎を繰り返したことが財産になったからだと思っています。 数学基礎1時間+英語も基礎一時間、これだけこなしてから応用にとりかかる。 これだけで数ヶ月後には確実な力になると思います。 寒くなる時期、体調には気を配ってあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧