本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯を磨け、着替えろ、シャワーしろ、寝ろ…もう疲れた

歯を磨け、着替えろ、シャワーしろ、寝ろ…もう疲れた

レス27
(トピ主 4
😉
夏休み長い
子供
上の子6歳のことです。毎日毎日、歯を磨け、着替えろ、(裸足で公園や砂浜で遊んで帰ってきた後)シャワーしろ、もう8時を過ぎたから寝ろ、と言い続けますが、ぜんぜん言うことをききません。2時間ほど、本を読んだり暗くしてお話をして寝かしつけますが、夜10時になったら私は夫の夕飯準備があるので、子どもは一人で寝る約束をしています。私は寝室から出ます。その後こっそり覗くと暗い中で本を読んでいたりして、実際に寝るのは夜11時~12時ころ。朝は必ず7時半に自分で起きます。というのも下の子が7時半にテレビを見るので(私が朝食作りとお弁当作りをする間、うろちょろして火傷すると困るのでテレビを見せる)上の子もテレビの音で飛び起きてテレビの前に座ります。でも昼間は寝不足のせいかイライラすることが多々あります。 下の子のように私が強制的にシャワーや歯磨きをしていいならずっと楽なのですが、6才にもなると、私の足で子どもの腕を押さえつけて強引に口を開かせて歯を磨く年齢でもないので、「ごはんは残さず食べろ」「歯を磨け」「シャワーしろ」と50回くらい言い続けた後は「どうにでもなれ。なにかあっても本人の責任だ」という気持ちになり、ここ半年、放置する日が増えてきました。この暑い時期ですが3日間お風呂に入らなかったこともあります。 とうとう虫歯ができて歯医者に行き、削る治療をしたので、さすがに懲りてくれたと思い、「今夜からはきちんと歯磨きしよう。歯磨きすれば、歯医者さんで削らなくていいんだよ」と説得しても、その後怒鳴って叱っても、本人は「歯磨きするより、たまに歯医者で削って貰うほうがずっといい。」と家じゅうを走り回って逃げて、夜12時にこちらが根負けして「もう知らない!勝手にしなさい!」と怒鳴ったら嬉しそうに歯磨きもせず着替えもせず寝ていました。 もう育児に疲れました。

ランキング

レス

お疲れさま

041
ひろこ
毎日毎日、6歳児と戦っておられるのですね。 さぞお疲れのことでしょう・・・ 何も言わないでもちゃっちゃとやる子って少ないのでしょうが 50回も言わないとやらない子もまた珍しいと思いました。 ある意味、ものすごい根性の持ち主かもしれませんね。 お風呂や寝る時間はともかく、歯磨きだけは強引にでもしてあげてください。 歯は一生治らないし、一度いじった歯は寿命が短いのです。 歯だけは私もまだチェックしていますよ(下が高学年ですが)。 ものすごく大変そうですが、子供に負けちゃダメですよ。 頑張り屋さんのママでさえ根負けさせてしまう息子さんだから、いつか大物になりそうな気がするなぁ。

だってちっとも楽しそうじゃない

041
おばさん
>歯を磨け、着替えろ、シャワーしろ、寝ろ って毎日何十回も言っているんですか? すぐに止めた方がいいですよ。 まずその‘命令口調’ 言葉自体も命令形で、きっと口調も強いのでしょうね。 言われた側の気持ち、想像できませんか? ママが目を吊り上げて怒る ちっとも‘いい事’じゃない、楽しそうでも得でも何でもない、怖いだけ。 やりたい、とは思えませんよ。 「一緒にお風呂入ろ~」といってバスタイムを楽しくすれば嫌がりません。 歯磨きは褒めてあげていますか? 「自分でできたね!」と褒めて、もし磨き残しがあれば手助けしてあげる。 上手にできなくて当たり前ですから。 寝る時間も個人差がありますから<強制>しても仕方ありません。 疲れていたらバタンと寝るのが子供です。 むしろ無理矢理寝かそうとして、暗がりで本を読んでいる事の方が目が悪くなって問題ですよ。 子供と言えどもあなたと違う<別人格>です。 抑えつけても駄目です。 言う事をちゃんと言って、しないなら見守ってあげましょう。 命令ではなく<愛情>を持って下さい。 余裕を持って接して下さい。

先ずは朝早く起こすことから始めましょう~。

041
4人の母
 小さい子の育児って本当に大変ですよね…。毎日ご苦労様です。  因みにうちの6歳児はまだお風呂もシャワーも一人でやらせたことが有りません…。一人で外に遊びに行かせたことも有りません。公園に行く時も私が必ず付いていきます。ちょっと過保護でしょうか。上の子に至っては9歳になってもまだ下の子たちと一緒に入浴、就寝していました(笑)。  寝かしつけも、就寝1時間前(19時)から、部屋を真っ暗にして添い寝です。部屋を真っ暗にした時点で目を閉じさせます。お喋りは一言も許しません。そうすると最初退屈でもぞもぞしていますが、30分もすれば寝てしまいますよ。  朝は6時ぴったりに起こしています。下手に何度も言うより、面倒ですが一緒に全部をやったほうが後々ラクですよ。  とりあえず朝早く起こすところから始めましょう。6時に起きるだけで随分寝る時間も変わります。保育園でお昼寝などしてしまう場合は多少寝る時間がずれ込みますが、1年生でしょうか?早起きさせると生活がガラリと変わりますよ~。頑張って~。

うちの子も6歳で(便乗すいません

😡
疲れた母
言う事聞きません~(涙) 歯磨きや着替えなどは不機嫌ながら渋々やると言った感じで 一番聞かないのは「寝なさい」 優しく言ってもだめ。徐々に私の口調もきつくなる。 あげくの果てに息子は、私などその場にいないかのようにしれ~っと聞こえてない振りをします。 何を言っても無視です。 寝室にも行かないし、無理に連れて行こうとすれば異常なくらい泣きわめきます。 我が子ながらプツンと行ってしまいそうになります。 それを察知して主人が 「わかった。もうそれ以上言わないで」 と交代し、無視は一番してはいけない事だよ、寝ないと大きくなれないよ、ママの言う事聞かないといけないよと、こんこんと諭してくれてます・・・ 治りませんが。 「無視する」って私も主人も日常生活でそんなことしないのにどこで覚えたのか。 息子は私の事が嫌いなのか?という疑問、 日々のストレスから私自身の息子への愛情も薄れてきてる気がして自分でも不安でしんどいです。疲れます。 これから40日あまりの夏休み、この子と24時間一緒だと思うと すでに憂鬱です。

別に…

041
さな
まだ6歳だし一緒にお風呂入ってもいいんじゃないですか?下が赤ちゃんなら洗うのを見るくらいは一緒に入っててもできるんじゃないかと。のぼせるなら途中で出ればいいし。うちは上の7歳は、口が臭い、友達に嫌がられるよって言い続けたら、歯磨きって言えばするようになりました。寝るのは下の4歳がなかなか寝ませんけど寝る前の読み聞かせはしてないので…絵本に夢中になりすぎるなら一冊までとか約束事決めるとか、一切読むのを止めてみるとかは? なんならお父さんに叱って貰うとか。

お疲れ様です。

🙂
雨音
率直に申し上げますと…トピ主さん、お子さんに対して喧しすぎかな、って思いました。子供だってガミガミ頭から押さえられたら嫌になりますよ。『○○しろ』命令ではなく時間スケジュールをつくっては如何ですか?やる気を出すのも環境次第、親が全て口出ししたら子供は流されるまま、果たして子供の為になっているのかだと思うんです。まだ6歳、もう6歳を上手く使い分けないと親も息詰まりますもの。完璧な大人が居ないように完璧にこなせる子供だって居ませんから。お子さんと2人でスケジュール作成はオススメします!

わかります。

🐱
みちこ
お気持ち、わかります。 当方、5歳児の母です。 「かたづけてー」「歯をみがいてー」「早く寝てー」と何回繰り返していることでしょう。 結構、あきらめて、「歯を磨く」と「風呂はいる」だけはきっちりすればよいか、と思っています。 子供もプライドがあるので、「歯を磨かないと、ばい菌が増えて、口臭いってお友達に言われるよ」が一番効果あります。 気にしすぎになってはかわいそうなので、磨いた後、「あ!きれいになった、においないよ」とか言ってます。お試しを。

トピ主です。補足です。

😉
夏休み長い トピ主
雨音さんまで拝見しました。ありがとうございます。補足ですが、もちろん外遊びは付き添っています。いや、付き添いというより、一緒に走り回っています(笑) 鬼ごっこも全力で追いかけまわすし、海(徒歩圏内なのでママ友と行きます)に行くときは私も水着で下の子の浮き輪をひっぱりながら、子どもと一緒に泳いだりシュノーケルをしたり。プールでは子どもを背負ってきゃーきゃー一緒にはしゃぐので、去年の夏休み期間中も、自分が水着を着ない日は生理中だけでした。もしかすると、私が子どもっぽすぎて対等と勘違いされている懸念はあります。 恥ずかしながら、下の子が産まれる前に育児ノイローゼ気味で「叩く育児」をしてしまった反省から、今はあまり力づくで強制はしたくありません。 丸い時計のようなスケジュール表を一緒に作った時は2日坊主でした。お風呂で楽しく遊んで見せる作戦は常に実行しますが、本人は「後で~」と言って絵を描いたりして1時間ほど待たされ、こちらがのぼせた頃にやってきます。で、さすがに私と下の子はのぼせるので先に風呂から上がりますと、その後上の子は1時間くらいお風呂で一人で遊んでいます。

相談窓口など

041
朝顔
失礼ですが、トピ文を読んでいると、やや多動の傾向があるような印象を受けます。 幼稚園や保育園、小学校で行動面の様子はいかがですか。 キチンと座っていられ、落ち着きがないなど、浮いてしまうことは無かったでしょうか? あまり大変なようなら、子育ての相談窓口などを利用するのもいいですよ。 必要ならお子さんの様子も見てもらえるかもしれません。 歯磨きでしたら、まだ六歳なので仕上げ磨きは必要かと思います。 と言っても、なかなか手強いお子さんのようだし、主さんにしてみたら、じゃあどうしたらいいのよという感じでしょう。 一歩前に進めるように、相談窓口などを利用してみて下さい。 話を聞いてもらうとすっきりすることもあるかも。

たびたびすみません。トピ主です。

😉
夏休み長い トピ主
字数を節約するために、「歯を磨け」と書きましたが、実際の口調はこんな感じです。 「食べたら歯磨きしよう。虫歯菌が歯を食べちゃうよ。」 「汗もができると痒くなるよ。お尻がくさくなったらお友達からくさいから遊びたくない、って言われちゃうよ~。だからお風呂に入ろう。早くおいで~。いま〇〇して遊んでるよ。」 「早く寝ると(ごはんをたくさん食べると)背がどんどん伸びるよ。背が伸びたら遊園地の乗り物もたくさん乗れるんだから、大きくなりたいでしょ?」 「早くねよう。手を繋いでママと一緒に寝たら、同じ夢を見られるかな~。何の夢を見たい?じゃあ、せーので目をつぶって一緒にその夢のこと考えよう。」 という感じです。 しかし夜10時、11時になってくると、そんな甘やかしてはいけないと思うので、 「まだ磨いてないの?虫歯になるよ。」 「もう〇時なんだから寝なさい」 と、口調は厳しくなります。

お化け作戦は?

🐷
とんかつ
うちには3年生の息子がいますが、 6歳ころは「遅くなるとお化けがでるよ!」 で、ひとりで居間にいるのも、ひとりでお風呂に入るのも 怖くなるようで、即、来ました(笑) でも、基本的には力ずくですね、 お風呂に入るまでは好きなことをさせないとか。 歯磨きも、ぐだぐだしているときは、私が歯ブラシを持ってきて、 無理やり口を開かせて磨きました。(ほとんど毎日でしたが) 6歳でも、そのくらいやっていましたよ。おかげで虫歯はナシ。 生活習慣をつけさせるには、まだまだ親の手助けがあってもよいのでは。

かまって欲しいでしょう。

😨
漢字辞典
トピさんのお子さんは、まだかまだまって欲しい時期なんですよ。 だから、全部手助けしないとやる気がでないのでは?と思いました。 うちの子供(8歳)は、気持ち悪いのが大嫌いなので、5歳のときから、汗かいたら1人でシャワーしてましたし、添い寝は、1歳で終了。 生活面は、自分でしたい!が強い子供なので、叱るつけることはほとんどありません。最近は、テレビみてて、集団登校の時間忘れているときだけ。 その分、宿題は、親がそばにいないとやたら時間がかかります。 おやの希望通りにいかないと言う事で、もう少し付き合ってあげたほうがいいです。 お風呂に3日間入浴拒否は、小学校なら「臭い」が原因でいじめになりかねませんので、一緒に入ったほうが円滑にいくと思いますよ。 私は、ご飯を残さず食べろって言った事がありません。 息子食べムラがきついので、言っても無駄。 食べなかったら、パパ・ママが食べるよ~と言うと、食べたりするし、あげるわ~と言ってくる事もあります。 お腹がすいてたら、ほっといても食べますから。

トピ主さん優しいな~

041
たまゆら
6才(小1)3才(年少)がいます。私は常に脅迫口調です(笑) 足は洗わなきゃ家に入れない!し、ごはんも食べなきゃ片付けちゃうし、おかずに文句を言ったらもう作らないと言うし、歯磨きは《しないと歯がなくなって何も食べられなくなるよ、赤ちゃんみたいにミルクだけだね》とか大袈裟に脅かすし。 あとよく言うのは 《そんなに言うこときけない子は赤ちゃんだから、赤ちゃんクラスにいれてもらおう》《おばあちゃんちの子になりなさい。おばあちゃんなら許してくれるかもよ》です。 書いてて自分がヒドイ親かな~と心配になってきましたが…。 年長さんですか?小学生?まだ親が手を出していいんじゃないかな~うちはまだ6才もお風呂は洗ってあげちゃうし、着替えも出すところまでは私がやっちゃう。 歯磨きは仕上げは9才くらいまではやるつもりです。 基本的生活習慣については、子どもにあんまり付き合いすぎず、親の言うことをきくうちに泣いてもわめいてもピシャッとやっちゃうのも必要かな~と。 夫さんにも協力してもらえませんか?うちは夕食の温めくらいはやってもらいます。躾の正念場だからといえば協力してくれました。

お疲れ様です

nene
私は9歳、8歳、5歳の子供がいます。うちも言わないとやらない時期はありました。でもお子さんもう幼稚園年長でしょう?(小1かな)それでそんな感じは。失礼ですがちょっと発達に遅れがある気がしました。検診等では何も言われなかったのでしょうか?うちは末っ子(年長)でも朝幼稚園に行く前、まだ時計は読めませんが、『時計がここになったら行くんよね、あとはこれとこれとこれをして~』って一人で鞄にお弁当入れたり、歯磨きしに行ったり、着替えたりしてますよ。(私は小さい頃から自分で時間を管理して時計を見て行動するように言ってきました)その賜物だと思ってますが、やはりお母さんが言うというより本人に気づかせて自主的にさせないと多分一生?このまま?言わないとやれない。今は三人が時計を見て9時になったら2階へ上がって布団を引いて寝ますよ。朝も時計を意識しながらご飯を食べて、支度をして時間前には集合場所へ行き登校しています。50回も言うのは異常な気がしますし逆に耳に入ってないと思います。もう6歳ですから自分からする歳ですよ。小学校では時計を見ての生活ですから大変になると思います。時間の管理をさせておいた方がいいです。

歯磨きのみについてですが

041
むぅ
もしかして、ミント系が嫌いということはありませんか? またはえづきやすいとか・・・。 私がそうで、「歯磨き=嫌いな味を味わって吐く事」だったので子供の頃は何より苦痛でした。 現在、一番味の薄い?歯磨き粉を選んで風呂場で磨いています。 中々歯磨き粉が流れ落ちないコップのうがいより、シャワーを正面から浴びる方がすぐ洗い流せて気楽だからです。

もしかしたら・・耳タコなんじゃないですか

🎂
warai-neko
もしかしたら分かっていて反抗しているんじゃないですか? 反抗が甘えになっちゃってんじゃないかなあ・・ お母さんが怒ったら僕の勝ち、みたいな 対策は分かりませんがいい手があるといいですね。 とりあえず1叱ったら何でもいいから10誉めるをやってみたらどうでしょう 理屈で説得しようとするから、理屈で逃げようとしているように・・見えます。

歯磨きだけ

🙂
ぽんた
虫歯だけは取り返しがつかないのでおさせつけてでも磨かせるかわりに シャワーは1週間でも本人が嫌がるなら入らせない。 当然臭くなるしかゆくもなると思いますが 病気にはならないんじゃないかな。 ご飯だって食べたくなきゃ食べなきゃいいんです(当然おやつデザートなし) 就寝は時間を決め その時間が過ぎたら 眠くなくても部屋にいること。 テレビやゲームはNGだが 本を読んだり静かに遊ぶなら勝手にさせる。 トイレ以外は部屋から出てはダメ(出てきたら連れ戻す) 水分補給も部屋に水筒でもおいておく。 緊急でない時は親に話しかけるのもダメです。 すぐに寝ないのなら添い寝(寝付くまで一緒に部屋にいること)は必要ないと思います。 隣の部屋で親がテレビを見てて大笑いしてるわけにもいきませんが 家事や読書は淡々とこなすことにしたら 自分もゆっくりできるし 子どもが起きてても寝ててもどっちでもいいと思えると思います。 もちろん寝坊するのは許さず 朝は6時になったら窓を開け叩き起こす。 もう6歳なのである程度は自分の裁量でやらせてみたらいいと思います。

優秀ですね

041
みや
もうすぐ7才になる娘と4才の息子がいる2児の母です。 6才でご自分で何でもできるなんてすばらしいと思いました。 うちの娘は、歯磨き、着替え、お風呂、寝る時もすべて私と一緒にやっています。 歯磨きは、歯磨き粉を付けた歯ブラシをまず渡す→自分で磨く→仕上げ磨き 着替えは、私が洋服を準備→自分で着替える お風呂は、一緒に入る→私が洗う 寝る時は、一緒に寝る(私がいないと眠れない) すべて一緒にやっていますし、やってくれと言います。 言ってもやらないのは、うちも一緒です。 一緒にやったら、言うより、時短できるので、私は一緒にやるようにしています。

お願いするのではなく,義務にしましょう。

四児の母
追加レスの感想なのですが,「すべきこと」をきちんと義務にしていないことが問題なのだと思います。 義務を果たさないなら権利もないと六歳なりに徹底することが必要ではないでしょうか。 その生活態度でも外遊びには全力で付き合い,二時間も読み聞かせなんて完全に息子さんの家来になってしまっています。 王様は家来の言う事を聞きません,当たり前です。 ちなみに歯みがきはまだ仕上げ磨きをしても良い年齢だと思いますし,お風呂やシャワーも服を脱がせてお風呂に放り込んでも問題ないのでは? 言われなければしない子供のためにプールに行く必要なんてないです。 お風呂に入ることが大事で,お風呂で楽しく遊ぶことが大事なのではないです。 我が子達全員その時期は八時には寝ていました。 なぜならそれが当たり前だからです。ご飯を食べるのもお風呂にはいるのも歯みがきも「義務」です。 それをきちんとこなさないと,おやつも外遊びも無しです。 厳しいかもしれませんが,徹底すれば楽になりますよ。 子供の機嫌を伺わない毅然とした態度は時として必要だと思います。

まずは早起きトライしています

🍴
夏休み長い トピ主
たくさんのアドバイスをありがとうございます。 まずは、6時起きを頑張っています。子どもは苦ではないようで、6時から元気にベランダの野菜に水やりをしていますが、私のほうがフラフラです。(夫の帰宅が不規則で遅いので、私も就寝は1時以降。5時半に授乳をしたあと一眠りして7時に起きていたのですが、いまは5時半の授乳のあとそのまま起きなくてはいけないので) 上の子の寝る時間はというと、10時~11時に寝るようになりました! 寝かしつけは辞めて、8時を過ぎたら添い寝はせず部屋に押し込むことにしています。でもこっそり覗くと薄暗い中で本を読んだり本を書いたりしています(中毒なほど本好きです)。いっそ電気をつけたほうが目に良いのは分かっていますが、そうすると認めたことになるので、叱って扉を閉めると、子どもはこっそり本を開くという繰り返しです。 ゲームは無く、テレビは夕飯作りの間だけ見せています。いまだお風呂は入らずに寝ることが多いです。プール後に良く洗うようにはしています。歯磨きだけは押さえつけてするようにしました。

トピ主、つづきです。

😉
夏休み長い トピ主
ミント味というレスからヒントを得て(歯磨き粉は使っていませんが)子ども歯ブラシより柔らかい大人の歯ブラシにしてみたら「これのほうが痛くない」と子どもは言っていましたので、柔らかい子ども歯ブラシを探しています。 「ご飯を食べなければデザートもおやつも無し」は徹底していますが、「デザートもおやつもテレビも要らないから、ご飯食べたくない」と毎日のように娘のほうから言います。そこを何とか一口でも二口でも食べさせています。食べないので学年で一番小柄ですが運動能力は普通らしいです。体格のこともあり市役所の相談窓口には2,3回行きましたが、心配しすぎ、下の子がいるから構ってないのでは?構いすぎて鬱陶しいのでは?愛情不足、愛情かけすぎ…など話がぐるぐる回るだけで「健常児」と言われます。 幼稚園では、優等生、小さい子の面倒を見るお姉さんタイプと言われており、「暴君なんです」と言っても信じて貰えません。外でおりこうに振舞う分、家で暴れる感じです。幼稚園で全力で暴れて家では休養してほしいくらいですが、実際は逆なんです。 歯磨きと早起きから続けてがんばってみます。アドバイスがあればお願いします。

手強い娘さんですね。おつかれさまです。

鬼母です
ウチは2歳頃歯磨きを嫌がる子供に歯磨きしないでいたら、こんなことになる…と悲惨な虫歯の画像をネットで探して見せたら効果ありました 画像プリントアウトして、トイレとかに貼っておくとか。 寝ないなら、じゃあ朝まで起きてたら?その代わり絶対朝まで寝たらだめだからねとさらっと突き放すでいいと思います それにしても昼寝をしてないのに、0時まで起きてられるってすごいですね 食事は完食出来る量を出してあげてください ウチはご飯を本人によそわせてます(5歳) 食べられる量のみよそう事、おかわりはOKだけど残すのは絶対だめがルールです 1食くらい抜いても死なないとおおらかに考えてあげてください ただし、食事を残すことがあれば、次の食事までおやつ、ジュース、間食は禁止 シャワーしてないとウチは布団では寝かせません 布団で寝たければ、シャワーしてねでいいのでは? 公園に遊びに行く前に、家に帰ったらすぐシャワーしてねと約束させる 破ったら、明日公園遊びさせないからと事前通告。 当然、約束が守られなければ、どんなに泣かれても公園には連れて行かない

2度目です

🙂
ぽんた
追加を読んでみて決して過度に甘やかしてるわけでもやり方が悪いだけでもなくお嬢さんの性格的なものから来る部分も多いのかなと思いました。 寝る時間は 本人が元気なら 11時に寝て6時に起きるのでもいいかなと思います。 ただ やはり睡眠時間が短いので疲れて 駄々をこねる部分もあるんじゃないかなと感じました。 少しずつ 例えねなくても 自分で休息して疲れをとるということを覚えられるようにしたらいいと思います。 暗いところで本の件ですが 私も子どもの頃ずっとそうだったのですが 視力は抜群にいいです。暗いところにいたほうが視力がよくなると言う説も聞いたことあります。 でも 姿勢などに影響があっても困るので 1-2時間タイマー付きの危なくないライトを買ってあげるというのもいいかなと思います。 あと 朝早起きしたら30分なり1時間 静かに読書するというのを義務ずけては? あとは 認めるべきところは認めて 許せない態度には罰を与えたほうがいいと思います。 (お出かけとりやめるとかおもちゃを捨てる タイムアウトなど) タイムアウトはお勧めですので ご一考しては?

賢いお嬢さん!

🐱
nanaplus
きっと中身は「大人」です(笑) もちろん、発育などは心配ですから、こんなのはどうでしょう? 将来、どんな自分になりたいか、どんな大きさの体になりたいか。 体は何からできているか。食物は何からできているか。 理屈を、知識をつけて、「食べる事は自分のプラス」「食べ物と人間の体との関係」「食材、メニュー自体に興味をもたす」 そして、自己選択で食べたいものを食べさせる。(おうちビュッフェ式) 自立心、反発心、それから言葉の上げ足をとることも上手な、賢い賢いタイプだと思いますので、 「知的」に刺激してみるのも試してみてくださいね。 かっこいいお母さんでいられますように。

頑張ってますね。

四児の母
娘さんだったのですね,すみません。 就寝時間ですが,本に手が伸ばせる状況では早寝は難しいと思います。 我が家にも本の虫はおりますが,布団に本は持ち込まないことが約束です。 本が睡眠導入剤になるのなら,読み聞かせや読書もよいでしょう。 けれども逆に集中してしまう子は目がさえます。 六時に起こしたらやはり八時ぐらいには寝て欲しいものです。 おやつや外遊びが効果なしなら,「本禁止」でも良いかもしれませんよ。 もちろん読書は大事なので,ずっとではありません。 娘さん,要領良しの知能犯とみました。 毅然とした態度でこの夏休みを乗り切れば,少し変わるかもしれません。 長い夏休み,大変だとは思いますが頑張ってくださいね。

電動歯ブラシ

041
クローバー
うちにも5才、3才の子がいます。歯磨き、押さえつけてやらせるような日々でしたが、ある日薬局に行った時、子供達がキャラクターの 電動歯ブラシを見つけて欲しい欲しいとぐずり、駄目だと言ったものの聞かなかったので、もういいやと思ってそれぞれに買い与えたら、 これが大正解!夕食後、寝る時間が近づくとわれ先にと電動歯ブラシで歯磨きをしたがります。(仕上げは私がやります。) ボタンを押すと、うぃ~んと動くのが面白いらしいです。すべての子に効くとは思えませんが、試す価値はあるかも? 電動に限らず、歯ブラシを自分で選ばせるというのも手かと思います。

う~ん。

041
さな
お風呂は、お尻がくさい理由とかわからないからかなぁ?臭くならないから困らないし、みたいな感覚か…歯磨きは、私が一時期そうだったんですけど、綺麗にする意気込みで思ってるより力が入りすぎて痛がってました。歯科衛生士さんのアドバイスでも力は入れなくても磨けるといわれました~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧