本文へ

義理の実家での振る舞いについて

レス6
(トピ主 1
🐶
メロンパンナ
ひと
義理の実家に行ったときに、食事の支度の手伝いについてなのですが、 「手伝います」と声をかけても「座ってていいよ」と言われて本当に何も手伝わないのは常識がないと思われますか?義父が酒好きで夫が下戸なため、義父に「いいから、飲もう」と言われ、いつも手伝いができず義母に申し訳なく思っています。後片付けをしようとしても「あとでやるから」と言われてしまいます。 いつもお客さんのように扱われてなんだか居心地が悪いです。 上手な手伝いの申し出方ってありますか?

ランキング

レス

一緒です

🙂
いい姑持ち
私も同じ事を悩みました。でもまあ、お邪魔する頻度にもよるのかなーと思います。うちは年に2,3回しかお邪魔しないので、お言葉に甘えています。その代わりお土産や、食卓に直ぐ出せるデパチカ惣菜・酒類などを事前に相談しつつ用意します。 姑の性格を考えてもこれでいいし、気にしてないだろうとは思うものの、小町を読んでいるともしかして心の中では図々しいとかちっとも動かない・気が利かないと思われているかも・・・と時々弱気が頭を擡げます・・・。 義父に美味しいお酒をお土産で持って行き、義母には影で「いつもお義母さんにばかり台所仕事を押し付けて申し訳ありません」とか言ってちょっとしたお土産を持っていくのはどうでしょう?SK-2のパックとか、口紅とか、珍しいお菓子とか。あと、お茶を入れるタイミングなどで「私入れますよ」など声を掛けると手伝いやすいかもです。

トピ主です

🐶
メロンパンナ トピ主
>いい姑持ちさん  私も帰省は年に1~2回です。 声をかけて断られたらそれ以外のところで気遣いをすればよいのですね! 目から鱗でした。ありがとうございました。

同じこと悩んでました

041
新米嫁
私も義理実家でお客様扱いされるのがちょっと違和感でしたが、 義母が専業主婦なので、台所は義母の聖域という気がして、 「ありがとうございます、いつも甘えてすみません」と言って なにもせず座ってます。 手伝おうにも、食器の場所・選択など勝手が分からないですしね。 その分、手土産は欠かさないようにしていますし、 頂いたものはお茶もお菓子もおいしいおいしいと褒めたり 義母の服や玄関の花なども素敵と感想を伝えてます。 義母は社会で働いた経験が無いので、私が来ると 「仕事もして家事もして、休みの日にうちまで来てくれて、  大変なのにありがとうね」と言ってくれます。 金銭感覚の違いなどトラブルがないわけではないですが、 小町の姑さんトピを見ているといい義実家に恵まれて幸せと思います。

同じでした!

041
のん
私も夫実家に行ったときは何度申し出ても何一つ手伝わされず、 常にお客さん状態でした。 なので、結婚5年目あたりで一念発起し、 勝手を邪魔せず手伝える事=食器洗いだけを 食器を下げるついでに洗っちゃいますね!と強引に始めました。 最初はそんなことやらなくていいから!と反発されそうになりましたが ニコニコ、むしろニヤニヤしながら 「ま~ま~ま~い~じゃありませんかぁ♪洗い物だけは大好きなんですよぉ☆」と なかばいけすかない押し売りのように無理矢理やらせて貰いました。 「あらそう?じゃあお願い」と言われたときは やっと手伝わせてもらえると内心小躍りしましたよ。 それ以降、義理実家に行った時は食器洗いは私の仕事と黙認されるようになりました。 幸か不幸か、それ以外は手伝っていませんし手伝わされませんが しかし「手伝いが必要なときは声かけて下さいね」と 必ず忘れずに義母に伝えるようにしています。 たぶんきっと、コツは申し訳なさそうに申し出るのではなく あっけらかんとニヤニヤしながらまぁまぁ固い事言わないで♪ というオーラを出しながら申し出る事なんだと思います。

姑ですが体力にあわせてのお願い

041
しらたき
嫌がらずに顔を見せてくれるお嫁さんには 美味しいものでもゆっくりと 食べて帰ってもらいたいと、いつも思っています。 ただ最近は体力に自信がなくなってきました。 息子一家が帰るとへとへとです。 お嫁さんに手伝ってと言っていいものかどうか 迷うこのごろですので 手伝いましょうかと声をかけてくれると 助かります。 お嫁さんはこれまでのお付き合いのなかで 手伝うくらいなら行かないと 思うような性格ではないのはよく分かっていますが やはりこちらからは頼みづらいです。 義理の仲は気の遣いあいで もっと気楽になれたらいいのだけれど なかなか難しいですね。

面倒臭いやりとりですが

041
wanta
これは要注意項目です(笑)。 中には稀に本当の本当に手伝ってくれないほうがいい お義母さんもおられるかもしれませんが、 大半は「手伝わなくていいは本音ではない」と思った ほうが無難です。 親戚が多い家庭に育ったのですが、 「最初に手伝わなくていいと何度か言ったら、 手伝わないのが当たり前で座りっぱなしになった」 というような伯母や叔母たちの愚痴が漏れ聞こえて きていました。意地悪なところがない優しいオバたち でしたが、その年代の人たち特有の建前なる社交 が存在しているようです。 母には手伝わなくていいと言われても、何度も 申し出るようにアドバイスされました。 本当に本当に手伝わなくていいお義母さんの場合でも、 常に「お義母さんばかりに働かせて申し訳ない」という 態度と言葉を伝え続けなければいけません(笑)。 手伝ったほうがよっぽど気楽ではありますが、 それも仕方ないですよね。 私の義母の場合は、申し出て4度目くらいに 「あらそう?じゃあこれやってもらおうかしら」 と大変嬉しそうにしてくれます。 ついでにこれもお願いと言われます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧