本文へ

悪口って我慢するべき?

レス7
(トピ主 0
041
いもうと
ひと
特に姉(もしくは妹)がいる女性に質問です。
いらっしゃらなくても、想像で答えて下さるとうれしいです。
姉や妹に見た目の悪口を言われたりしますか?
私はいま23で姉は28ですが、見た目の悪口を、姉の機嫌が悪いときに頻繁に、いきなり言われます。
全く接点を持っていない日がつづいても、いきなり悪口を言われたりします。
がりがりで胴が長く見える、上半身のわりに足が太い、なんかいまにも死にそうな体型の子猫を見たらあんたを思い出した
などです。私は姉の容姿について一切言及した事はありません。
みんな↑のような事を言われているのなら私は気にしない風にしなければならないかと思いますが、
実際はかなり嫌で傷ついています。

機嫌がいいときは「食べても太らなくていいね」などと言ったりしてきます。あと、姉は中肉だと思いますがダイエットしたりしています。
人のことをガリガリと言うならダイエットするな、と思うときもあります。

ランキング

レス

言い返したかったら言い返せば?

🙂
さてと
姉妹で我慢する必要性を感じませんので 「はぁ?うるさいわ!」 の一言で私ならば済ませます。 しつこければ言われた何倍の言葉でも言い返しますし 最後には 「これ以上言うなら殴るよ。」 と言って本当に殴ります。 常に姉から悪口を言われ続けてきた独身時代でしたが 相手にしなくてもしつこければ警告した上で暴力で抑える。 それを繰り返していればこっちがにらんだら言わなくなりました(笑) お互い結婚してからは仲良くなりましたけど きっと姉はヒマで遊び相手が欲しかったんだと今は思ってます。 主さんの場合 「そうだね、お姉ちゃんって必要以上に太ってるもんね(笑)」 って笑いながら離れていけばいいですよ。

単なる八つ当たり

🐱
サザエさん
お姉さんは自分の外見にコンプレックス持っているんでしょうね 主さんのスリムな体型がうらやましくて八つ当たりしてしまうのでしょうね 我が家には息子二人いるのですが、やっぱり兄の方が横暴な気がします たまには反撃すれば?と言うと 少しなのに反撃すると、やたら凹んで弟自身が罪悪感を感じてしまう それが嫌だから我慢していると言います それでも言わなければ分からない人には、一度はっきり言うべきだと思います

嫌な姉ですね

😠
りな
そういう人程、自分の容姿をけなされると、凄い怒りそう もう言わせない為にも、嫌な事言われたら、嫌な事を言い返してみては?

私は言ったことがありませんが。

041
ニコチ
私は妹の立場で、姉が居ます。 私は姉については姉本人に言ったことはありません。 しかし、姉は私のことを面と向かって言いますよ。 ブス・可愛くない・根暗・気持ち悪い。。。などなど。 「死ねば良いのに」なんて何回言われたことか。 「なんでそんなこと言うの?私だって傷つくんだよ」って私が言っても姉はキョトン顔。 「なんで?なんで事実を言ったらダメなの?」ですって。 こりゃ、何を言ってもダメだ、と諦めました。 我慢も必要ですけど、我慢しすぎはよくないですよ。 私の場合は私の夫・子供の悪口まで始まりました。 結婚したのに、人の家庭に土足で上がり込む行為をしても「何が悪いの?」って顔。 「妹の物は私の物、私の物は私の物」でしたから。 今は距離を置いています。 姉妹だからといって傷付けて言いわけではない。 もし、可能でしたら距離を置いてください。

ほっとく

041
まーやん
いやならその場で不愉快な事を伝えた方がいいですよ。 いくら姉妹だからって何でも言っていいわけありません。 私も、子猫のくだりを言われたらさすがにキレちゃいますね・・・。 幸い、私は太り気味なので「二の腕すごいね」くらいしか言われませんが(笑) ちなみに姉の機嫌が悪いときには早々に撤収します。 一緒に居るとろくな事ないですからね!

我慢しなくていいです。

041
パフ
はっきり言い返しましょう。 流しているといくらでも言いますよ。 私の姉も年々ひどくなり、 ここ数年更年期なのか怒りっぽく難癖と愚痴ばかり言ってきました。 はっきりと言い返して現在は疎遠にしています。 妹には何を言っても許されると思ってしまうのかな? 一度ガツンと言わないと嫌な思いをいてるとわからないと重いますよ。

姉より早く嫁に行く

🐷
腹へった
これは致命傷だ。 姉より良い学校に行き卒業。 姉より良い就職先で働き続ける。 イヤミを言ってきても聞き流すサッと何処かへ出かける。っていうかもう実家から独立する。独立した先に姉が頼って転がり込まれそうなので独立するなら女子寮か結婚だね。 結婚したらダンナさんが良い顔をしないからと疎遠にする。だってね、実家にずーっといそうですよそのお姉さんは。ずーっとね、一生文句たれているんでしょうな。 もしも、お姉ちゃんが結婚して子連れで実家にちょくちょく来るようなら~社員寮に逃げるのよ。身内でも社則で出入りは禁止されているとウソつけよ。 とにかく、ほっといて幸せになろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧