スーパーの駐車場内で、左折する際に歩行者の左足先を轢いてしまったようです。私自身には轢いた感覚はなく、徐行しながら走っていたら車体を叩かれ、「足を轢かれたんだけど」と言われました。左折時に、もちろんその歩行者に気が付いていましたが、こちらの車も歩行者から見えているだろうと判断しゆっくり左折しました。その方から、「自分も携帯を見ながら歩いていて悪かった。足の親指を轢かれて、痛みはあるが折れてはいないと思う。警察を呼んだが軽い怪我なら警察に来てくれと言われ(…確かに電話していました…)しかし、今からすぐ仕事にもどらないといけない。仕事場はここから50キロくらい離れていて先方では関係者と約束がある。だから示談で…」と言われました。
初めてのことでどうしたらいいかわからず、持ち合わせも1万円程しかなかったのですが、「お互い連絡先も名前も交換せず、これっきりということで」と言われたので、その1万円を渡してしまいました。
左折時に歩行者がいたなら渡らせてから進むべきだったと猛省していますが、その後の示談の仕方(?)があれでよかったのかわかりません。
こんな場合はどうすればよかったのでしょうか?