本文へ

隣家の雑木林

レス6
(トピ主 1
041
忘れな草
話題
私の家の隣なのですが、隣家の敷地で雑木林になっており 竹の枝や葉やらケヤキの葉やらが家の敷地内に入ってきたりしている状況です。 (庭やら屋根やら) 枝を切ってくれるように隣家にお願いに行ったりもしていますが 若くないからできないということでして頂けません。 こういうことって何か解決方法ってあるんでしょうか。 法律的にはどうなのでしょうか。 もしわかる方がいましたら伺いたいです。

ランキング

レス

大変ですねー

🐷
あららん
我が家の隣は雑木林ではありませんが、草が生い茂り虫や草の種が飛んで大変です 夏の間はそれでも我慢をしていますが、秋になり冬になり草が枯れていきます タバコ1本で火事になりそうになると我慢しきれず消防署へ相談しています すぐに現地を確認してくれて土地の持ち主に連絡をしてくれます こんな事で消防署にお願いをするのは申し訳ないのですが本当に危険なんです 主さまの場合はお役所に電話で相談をされてはいかがですか 樋に枯葉が詰まると雨水が溢れて家が腐ってしまいますよ

本当に困っているなら。

🐱
らぶ・ねこ
お手伝いしますと言って、お隣側から枝切りさせてもらったらカドが立たないのでは? あ。その時は絶対にお隣さんの立ち合いでね。 後で揉めるとたいへんだから。

自分で手入れしたら如何ですか

😨
かんたん
勿論お隣の許可を得てです。

造園屋さんは無理なんですかね?

😨
エニグマ
雑木林という事は相当な木の数に落ち葉や枯れ枝ですよね? 自分で剪定出来ないのであれば、業者に頼めばよいと単純に思いますが、お金がかかるから頼みたくないのでしょうか? 地域でシルバー人材で剪定や草むしりをしてくれると聞いた事があるので、一度、お住まいの行政に聞いてみたらどうでしょうか? 料金が低額ならお薦めしたらどうでしょうか?

ありがとうございました

041
忘れな草 トピ主
レスしていただいた皆様ありがとうございました。 いくつかの枝は主人が隣家の主人に了解を得て切ったりもしているのですが 雑木林ですので収拾がつかなくなったりしている状況です。 落ち葉やら枯葉やらゴミだめのようにてんこもりだったり。 市では隣家との揉め事の相談には一切関与しないみたいですので どうしたものかと思った次第です。。。 隣家の主人は80歳の老人で寝たきりの奥様と2人暮らし。 お金もないからできないとも言われています。 本当にありがとうございました。 また悶々と考えます。

この場合違うかも知れませんが、私は疑問あり

💋
あい
日本の里山には、屋敷森あり、防風林あり、鎮守の森ありと様々な雑木林がありました。 現在では、その周囲にも宅地がひろがってきているのですが、昔から、木々のまわりに住んでいる人は、日照時間や木の葉の庭掃除、雨どいのつまり、虫や鳥は、常に共存する前提ですんでいます。 自分から自然のそばへ擦り寄っていって、邪魔だ取り除けはわがままですよね。トピ主さんの場合は違うのでしょうが、大木なら民家の敷地内でも、市町村の保存樹の指定を受けていることもあります。 緑のない都市部出なければ、お寺の鐘や学校がうるさいというのと同じで、自然相手に、陽が陰る、虫や鳥や水音がうるさい、掃除が面倒という文句は言ってはいけない生活の前提条件ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧