本文へ

家を売ります

レス25
(トピ主 1
041
青い空
話題
築5年の一戸建ての我が家を売ることにしました。北西の角地ですが、建築条件の厳しい地域なので三階建ては建てられず、南側に家があるものの日当たりは良好です。駅近く、小中学校も徒歩5分、幼稚園は徒歩圏に二つあります。保育園も徒歩圏に認可、無認可ともにあります。買い物も、大型スーパーまで徒歩5分、10分歩けば大小3軒のスーパーがあります。コンビニまで徒歩3分。医療関係も各科の医院および、総合病院が徒歩圏にあります。

こんな便利なところですが、中古価格の下落は大きく、査定額で売れるかどうかかなり不安です。そこで、リフォームなどで魅力的になるのならば多少は出費も覚悟しました。一般的な注文住宅3LDKの二階建てですが、皆さんはどんなところが気になりますか?こんな所があったら嫌だとか、こんな所があったら魅力的だということがあったら教えてください。立地条件は変えられないので、建物に対するご意見をください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私が買いたい

041
腰痛
三人家族なので、3LDKが欲しいんです。 でも、今の家って4~5LDKが主流なんですよね。 子供も、そのうち出て行くから余計な部屋は欲しく無い。 注文住宅帰る程の余裕もないし…。 私は買いたいけど、多分 多くの家族にとっては 3LDKって、部屋が少ないと思われるんじゃないかな?

築5年だったら…

041
ゴーヤ
リフォームは不要だと思います。 うちも築7年の時に売り出し、売り出す前に壁紙の汚れが目立っていた箇所があったので 壁紙を新しくして売り出そうかと考えましたが、次に買った人が気になるようだったら、 好きなようにするだろうからそのままで売り出した方が良いという助言を受けました。 それでなくとも、自分たちが購入した価格よりも下がるのですから余計な出費は控えた方が 良さそうです。 築5年でその立地条件ですと、すぐに売れると思いますよ。

綺麗で、あること。

でこぽん
一度、人が生活した後に住む事って、抵抗あります。 魅力のある中古住宅って、やはり、住んだ後に見えないくらい 綺麗である事だと思います。 人が一度使用した、水回りは特にお風呂、トイレ、洗面は、 全部新品に変えて欲しい。 トピ様の家はまだ築5年だけど、畳や、フローリング、壁は 最低ハウスクリーニングして欲しい。 タバコ臭とかも、ないほうがいい。

少しでも高く売却できるといいですね

🐶
読者
築5年で売り家にすると言うと、どこかに大きな欠陥のある家かもと、私ならまずそのあたりを疑ってしまいます。 建築に問題がないようなら、 1断熱がどんな風になっているか 2トイレとバスは新しいものにこだわります できればキッチンやコンロあたりなども‥ 3壁紙はそんなに高くないのでこのあたりをリフォームしたら少し見栄えがよくなるかもしれません 4今は画像付きインターフォンとか結構、求められる機能もあるようですね 以前 建て売り物件を見に行きましたが、個人的にはまずフローリングの下の断熱方法と基礎の様子が気になり、キッチンの床の物入れを外して貰いそこから下を覗いて確かめました。 断熱材がろくに入っていない物件だったので辞めました トイレだけは新品でないと皆さん嫌がりますよ

リフォームはいらない

041
1年前に買いました
1年前に中古住宅を買いました。 建物に対する意見を・・・とのことですが、中古を買う時見るのは「立地条件」と「金額」なんです。建物はお金さえかければいくらでも自分好みに変えられますから。 下手にリフォームなどされて高い値段がついている物件より、リフォームはされていないけど安い物件の方が魅力があると思います。 最低限ハウスクリーニングされた清潔な物件が周囲と同レベルの金額で売り出されていて、実際交渉の時「リフォームをしていないのでその分○百万円お値引きできます」って言われるとぐらっときます。

値引き

🐴
ハマー
リフォームにお金をかけるより、その分を値引きする方が良いのではないでしょうか。 売り主の価値観と買い主の価値観が同じとは限りませんから、リフォームした部分には全く価値を見出だせない方が買い主として現れるかもしれません。 いずれにせよ、依頼している不動産屋に相談したほうが良いと思います。

そのまま売る

041
不動産関係
中古住宅は割安感が武器です。 したがってトピ主があれこれ手を加えて高めに売りに出すより、壁紙すら交換せず、清掃だけ自分でピカピカにして経費をかけずに安く売りにだし、後は買い主が好きにリフォームしたほうがいいです。 あとはネット広告を出しているフットワークの軽い不動産会社に仲介を頼むことです。

気になるのは・・・

🐤
アラ還
築5年で家を売る事が、気になります。 家の瑕疵? 近所トラブル? 立地条件の良い家を手放す理由が気掛かりかな?

やめたほうがいいです

041
くものす
注文住宅というのは、高度にカスタマイズされた住宅で、住む人が変われば、建物の価値はほぼゼロになると思ったほうがいいです。 そういう状況で、中古でもいいという人には、リフォームはあまり意味がないか、自分でリフォームしたいと思ってるので、それで価格が高くなるなら、物件としての魅力は薄れます。 逆に、リフォームできれいになってることに魅力を感じるような人は、結局は新築を希望するので、中古の一戸建ては「売地(古家つき)」にしか見えず、取り壊す古家のために、価格が上がってるような土地は買いません。 トピ主さんのところは、幸い立地はいいようなので、それで勝負するしかないでしょう。 不動産業者も、いいかげんに査定額を出してるわけじゃないと思うので、最初は売れるかどうか不安でしょうが、しばらく様子を見てから考えたほうがいいと思います。 そして、もしリフォームに数百万をかけるつもりなら、いっそのこと取り壊して更地で売り出したほうが、まだ売れる可能性は高くなることもあります。 やはり、不動産のことは業者がいちばんわかってるので、リフォームするにしても、よく相談してからのほうがいいですよ。

私が気にするところは

041
トム
やっぱり水回りです。 キッチン、洗面所、トイレ、お風呂が汚いのは先ずリストから外します。 青い空さん宅は築5年でお手入れをきちんとなっさっていたのであれば まだまだ新築時とさほど変わらない状態を保たれていると思いますが 私の周りには築2年ほどでビックリするほど汚くしてしまっている人が 何人もいますので、気になります。 水回りさえ綺麗にしていれば好条件の立地のようですので買い手はすぐに 見つかりますよ。

築5年ならリフォームするだけ無駄です

041
Q
 築5年なら、それほど痛んでることもないでしょうから、ペットの引っかき傷などでボロボロなどの事情がないかぎり、リフォームは無駄になります。リフォームすることを前提で中古を買う人もいますので、辞めておいた方が無難です。  私は今年、大手不動産屋で仲介してもらいマンションの住み替えをしました。地域性もあるでしょうし、マンションなので、事情は違うかもしれませんが、査定額は高めで出てました(購入時よりも高い査定が出ました(笑))。初めに高めの査定を出せば、その金額で売ってくれるのならと、売主も頼みやすいからでしょう。結局、査定額よりも約400万ぐらい低い金額で3ヶ月で売却となりました。過去の付近相場と昨今の景気の悪さからすれば、妥当な金額でした。  地域性(人気エリアか否か)や戸建ての違いもありますし、査定額が強気で出ているかどうかにも寄りますが、築5年だと、新築購入時から400-500万ぐらい下がった金額も想定しておいた方がいいかもしれません。

買う予定はないけれど

🐱
築37年
トピ主さんは、見映えを良くして売却したいと考えてお出でのようですが、 人には好き嫌いと言うことがあります。 なので、改造・改装に掛かる費用を値引いて売却額を設定されては如何で すか。或いは、キャッシュを付けて売却の条件とされては如何ですか。 買う人が見る所は、掃除が行き届いているか、破損したところはないか、 大修理が必要な所はないかなど、見掛け上の損耗だと思います。 ご自分で考えられるよりも、売買を委託する不動産会社に相談される事が ベターだと思います。 個人的には、丁寧に使用されていれば、好感度がアップすると思います。

良い立地ですね

041
まさ海苔
築浅なので事前のリフォームは不要と思います。 買う人は様々で一人一人要望は違います。例えば高齢者や病人を抱えている人だと病院と買い物最優先、若い夫婦だと学校ですよね。 買いの交渉が入ってから交渉内容に応じて対応するのがいいと思います。要望の費用負担もどうしても買いたい人は自己負担しますし、どうしても売りたい人も自己負担するでしょうから。上手に交渉してください。

手放す理由に興味があります

🐱
我家も築5年
>リフォームなどで魅力的になるのならば多少は出費も覚悟しました トピ主が行うリフォームは無駄です。 リフォーム費用の相当額を値下げしましょう。 購入を検討してる人が、トピ主が考えるリフォーム場所を評価するとは考えられない。 こんな便利な場所と書き連ねてる家を、何故手放すのか、そこだけに興味があります。

リフォームは必要ないのでは?

太陽
ハウスクリーニングは最低条件とした上で、喫煙者が家族にいて、壁紙がヤニで黄ばんでいるというのなら内覧の時にかなり悪印象になると思いますが、非喫煙で過ごしていた場合はリフォームは必要ないと思います。 又、建築をどの工務店(ハウスメーカー)が行ったのか? 建築時の詳細設計図などが残っているのか?渡して頂けるのか? (間取り図ではなく、各素材がわかる詳細設計図が欲しいです) 他に、私が特に気になるのは、「なぜ5年で注文住宅の家を手放すに至ったのか?」ということ。 その辺りは、仲介業者にはっきり聞きたいです。 破産や離婚や死別などなら、家相や土地の因縁があるのだろうか?と思ってしまうかもしれません。 (迷信深過ぎるのかもしれませんが:苦笑) より良い家を求めての前向きな売却なら是非に買いたいと思います。 立地条件は変えられないとおっしゃいますが、駐車場が1台なのか2台以上なのかは、かなり重要です。 どの都市の物件かによるかと思いますが、私が住んでいる地方都市では、 必ずしも自家用車必須ではないですが、2台あるに越したことはない土地柄です。

変えられないからこだわりたい。(横です)

041
不倶戴天
まずは、地元自治体の最新ハザードマップを確認。 海岸近く…津波怖い。 埋め立て地…液状化は大丈夫かな。山、崖のすぐそば…広島の惨事を目撃。 選択肢が狭まりますが、仕方ないと思います。

綺麗にされてたんだ、が伝わる家

💡
ぱふぱふ
築5年ならリフォームは要らないのでは? それよりは掃除が行き届いた手入れされた家だと思います。 大切に綺麗に住まわれてたんだーが一番。

以前中古住宅見に行きましたが

🐷
たぬき
まだお住まい中だったので、生活感がリアルすぎて、購入にいたりませんでした。 結局 中古マンションで引っ越し済みの物件できまりました。 引っ越した後に売るのでなければ、 照明器具で明るく、 ベランダや水回りは極力生活感を感じさせないようにしましょう 気になる汚れは、リフォームすればきれいになることとかかる金額は値引きすることを提案すれば良いと思います。 売却理由をきちんと話すのが一番だと思います

心理的瑕疵物件

🐶
kazz
中古物件を買う場合、売られた状況が気になります。 金銭的な問題なのか、建物や土地に問題があったのか、 また、心理的瑕疵物件なのか?

リフォーム不要

041
家だいすき
築5年でも築30年でもリフォーム不要です。 売り主のセンスでリフォームされるより、買い主の好みと価値観でリフォームしたいからです。 それより、リフォーム代とトピ主さんが考えている金額を引いて貰えるほうがいいです。 リフォーム済みと宣伝してあっても、余計な事しやがって!!となります。 ところで、築5年で立地もいいなら、なぜ売りにだすのですか?

リフォームなしで

041
ありなし
築5年なら、リフォームなしでよいと思います。 そりゃ、壁紙が犬猫の爪とぎでボロボロとか、和室の障子が穴だらけとかだったら、そこは直したほうがよいでしょうが、それ以外はそのままでよいと思います。 水回り(トイレ、風呂、キッチン)あたりは、確かに新しいほうが購入者はうれしいでしょうが、そこにも「好み」があります。 例えば、あなたが、白いキッチン・人造大理石の流しにしたとして、次の人は「汚れが目立たない、濃い色のキッチン・ステンレスの流しが好きなのに」と思うかもしれません。 「お金を抑えるため、このくらいなら前のままでいいや」「ここは新しくしたい」「色が好みでないので色を変えよう」等、リフォームなしで安く購入し、購入者が購入者の意思で、リフォームするほうが、購入者の満足度は上がると思います。 それに今からリフォームして数百万円?とか、無駄な出費だと思いませんか? リフォーム代分以上に高く売れればいいですが、そうでなければ、もったいないです。 立地はいいのですから、そのまま売りに出しましょう。

瑕疵担保責任

041
風神雷神
中古一戸建を購入して14年になります。 今は中古物件の人気そんなに低いですか。 私は物件購入の際、端数の300万円値切ってみたんですよね(笑) 売主がのんでくれればラッキー程度の感覚でしたが、 「瑕疵担保責任を免除してくれるなら300万円下げる」と回答がきて、 300万円下げる方を取りました。ギャンブルでしたが、築7年でしっかりした 家屋でしたし、結果何の問題もなかったです。 瑕疵担保責任とは、購入後半年の間に家屋に瑕疵(構造上の欠陥)が 発覚した場合、売主が責任を負う、というものです。 トピ主さんの場合は築浅だし、間取りや水回りに手を加えるのではなく 「瑕疵担保責任を1年間つける」など契約条件を工夫するか、 ガス給湯器を新品に取り換えてアピールするとか、 そういうのも手ではないでしょうか。

ウチと酷似した条件で・・

ハワイコナ
うちの方が若干部屋数多く、 スーパーまで徒歩2分、 郵便局・各種銀行・市役所の出張所・大学……が徒歩5~7分。 新興住宅地になってまして、近年「若い子育てファミリー向けのコンパクトな戸建て」は増える一方。 「大型ショッピングモールとコンベンションセンター、各種箱モノが密集している箇所」の周辺地域に当たり、 その箱モノ密集地帯からウチと等距離の場所には、マンションが。 “自転車でベーカリーまでお買い物~”とかで近隣巡りますと、いかにも洋館!な豪華建築、各種バラで覆われたナチュラル志向のお宅、北欧風、ログハウス調・・「住宅展示場」状態。。 (実際住宅展示場も自転車圏内に3カ所ありますが…) 「状況」だけ書くと、いかにもすぐ売れそうな立地ですが、現実問題【厳しい】【売れたとしても、入手価格よりはかな~~り下がり、古物半値状態】だと思うんですよー。 先日、法務局に行く用事が生じ、自宅の土地の評価額を目にしましたけど、「下がってる」んですよねー。 加えて、「若いファミリーは新築を望む」だろうし、「子育て一段落した層はマンションの方を望む」気がします。。

トピ主です

041
青い空 トピ主
レスをありがとうございます。リフォームはいらなさそうですね。タバコも吸わないので綺麗です。 売却の理由はUターンなのですが、不動産関係の仕事をしていた友人からは、理由を気にする人が多いから転勤と答えておくのが無難だよと言われ、仲介業者には転勤と言ってあります。 せっかく建てたお気に入りの家ですが、故郷でまた好みの家が建てられると思って、涙を飲んで売却します。アドバイスありがとうございました。

中古住宅買いました

🎶
メー
築4年の注文住宅の中古を買いました。 当時売り主の方が住んでいる状態で、何度か内覧をさせて、基礎などもしっかりチェックさせてもらいました。 売る理由もお聞きしましたし、周辺の状況もよくよくチェックしました。 買う側としては価格が土地代くらいだったので、それに使える上物がついているというのは一番の魅力でした。 ちなみに売り出し当初の価格は土地代+家代でしたので、あまりに高額で手が出る価格ではなかったのですが、だんだんと値段が下がり、これなら大丈夫かも~という価格で見に行きました。 タバコを吸う家族ではなかったこと、子供がいないことから、壁紙などの汚れもほとんど気にならないくらいでした。 購入後、引っ越しをする前にハウスクリーニングをしました。 住みながら、自分の使い勝手に合うようにちょこちょことリフォームをしています。 築5年なら特に手を加える必要はないと思います。 引っ越しをしてから売るのであれば、ハウスクリーニングをきれいにしてからにすれば問題ないのではないでしょうか? 住む側としては、同じプラス料金がかかるなら、自分の好きなようにリフォームしたいと思うからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧