本文へ

出産の兆候。

レス7
(トピ主 1
🐤
りな
子供
初めまして、りなと申します。 お時間ある方お願いします。 明日で37週になるんですが、3日程前からかなり便が緩いです。 毎食後にお腹が痛くなりトイレに行くと出る感じです。 今までは便秘で苦しんでいたのでびっくりしています。 これはお産が近い兆候なんでしょうか? 生理痛の様な下腹部の痛みやお腹の張りも度々あります。 1人目も予定日より3週間早く生まれたので今回も早いのかとそわそわしています。 ですが、3日前の検診では赤ちゃんは下がってるけど、子宮口は固く閉じてると言われたのでまだかかるのかなとも思います。 ちなみに前駆陣痛とはどんな感じなんでしょうか? 1人目はおしるしや前駆もなく、いきなり陣痛がきて腰が痛かったです。 経験者の皆様、よろしくお願いします!

ランキング

レス

私は

041
匿名
陣痛始まる前に下痢になりました。

まだご無事ですか?

041
らみー
小町はレスが反映されるまで時間がかかります。 一方、出産は急変も常に視野に入れなければなりません。 何かありましたら、産院へまずは電話を。 まだ、りなさんに余裕がお有りなら、 私の第3子出産の時の経験談を。 第3子の出産は午前5時前でしたが、 前日に便がやたら出ました。 緩い感じではなく、でも、前日の朝から出産までに 7回便意をもよおして、排便しました。 いよいよ入院して、助産師さんに説明すると、 身体がいろいろなものを出そうとしている。 便秘なら浣腸するが、あなたは必要ないね、と言われました。 それから、夜中の12時に入院したとき、 まだ子宮口が全然開いてないから、一度家に帰る?と言われました。 家には上の子が二人いるし、(義母がみてくれてました) 朝、子ども達が起きてから入院は大変になるので、 このまま入院させてください、と言って、陣痛室に。 あれよあれよと進行して、午前5時前の出産です。 家に帰らなくてよかったです。 無事のご出産、心よりお祈り申し上げます。 頑張れ~~~!!!

2回とも前駆陣痛からはじまった

041
さくら
二人、出産しました。 普段の張りとはちょっと違う、強い張りとでも言いましょうか。 それもすぐに治まるけど、長い間隔だけれども周期的に張るのであれ?と気がつきます。 でもぜんぜん我慢できるし、平然とすることができる状態でした。 実際、二人目のときは前駆陣痛がきてからスーパーに行って留守する間の食品買いました。近所なので陣痛の間隔の間で買い物できたので(笑) トピ主さんもお二人目の出産なんですね。 お産のすすみかたも一人目と同じじゃないらしいですけど、前駆陣痛わかると思います。 でも二人目で余裕があるがゆえに入院のタイミングを見誤ると自宅で出産てことになりますから早めに入院したほうがいいですよ。 きっと病院からもそう言われてますよね。 私も2回目はスピード出産でした。 無事にご出産されますよう、お祈りしています。 がんばって!

医者に相談した方が‥

🙂
ママさん
出産間近の体の異変は、ここで聞くより、診てもらっている産婦人科の担当医に相談したほうがいいと思いますよ。 私の場合(一人の子持ち)ですが、下痢はなかったですね。出産前日陣痛らしきものがきて、いよいよかなと覚悟を決めたら、いつのまにか陣痛が遠のいてしまって、次の日の夜中から陣痛がきました。今思うと前日のあれは前駆陣痛だったのかな?と思います。お腹がくっーと痛いのが何分か置きに定期的にきてました。本番の陣痛より軽い痛みでした。 赤ちゃんとのご対面、楽しみですね!頑張って元気な赤ちゃん産んでくださいね。

前駆陣痛

はなぺぺ
>生理痛の様な下腹部の痛みやお腹の張りも度々あります。 これは前駆陣痛だと思います。

私も・・・

041
こおろぎ
初産で、2ヶ月前に女児を出産したばかりの者です。 「ちなみに前駆陣痛とはどんな感じなんでしょうか?」に関する答は、トピ主さんの本文中に書いてある「生理痛の様な下腹部の痛みやお腹の張り」がそうです。私も、出産2~3週間前から生理痛の様な痛みと、一度横になったら起き上がるのが辛い程、お腹の張りが酷かったです。 >これはお産が近い兆候なんでしょうか? そうかも知れないです。私は出産4時間前に3度の酷い下痢、そして病院に着いてから内診の後、酷い嘔吐がありました。ただ、出産前に下痢しておいた方が浣腸かけなくても済むし、いざ出産・・・という時に、肝心な時に出て来なくて「赤ちゃんと一緒に出て来る」といったパターンになるよりはマシかもです。 >3日前の検診では赤ちゃんは下がってるけど、子宮口は固く閉じてると言われたのでまだかかるのかなとも思います。 私は1週間前でしたが、トピ主さんと同じで赤ちゃんは下りてるけど、子宮口は空いてないと言われました。でも、出産当日は下痢の後直ぐにおしるしが来て、病院へ行ったら既に「6cm開いてます。今日産まれますよ」といわれました。

トピ主です。

🙂
りな トピ主
やっぱり前駆陣痛の可能性が高いみたいですね。 相変わらずお腹がゴロゴロして辛いです。 早く赤ちゃんに逢いたいけど、陣痛の恐怖もかなりあります。 でも頑張って元気な赤ちゃん生みます! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧