本文へ

外国旅行での貴重品

レス13
(トピ主 0
041
小沢まゆみ
話題
外国旅行に行きます。そこで、パスポート、飛行機のチケット、財布などどうして、持っていきますか。財布は、二つに分けるか、腰の周りにつけるバッグ、腹巻、ポシェット。みなさん、教えてください。現金は、30万とカードも持っていきます。ひったくりのおおいところらしいです。よろしく。

ランキング

レス

現金30万?

🙂
ジュリ
カード持ってるのに、何で現金30万も持参する必要があるのか理解できません。余程の僻地にでも行かない限り、大体の買い物・食事はカード払いでカバーできちゃいますよね。国によっては、スーパーでの数百円相当の買い物だってカードで平気ですよ。 私の場合、ちょっとそこらの売店・屋台・コンビニ等でジュース等買ったり、バスや地下鉄乗ったりするのに必要となる程度の現金しか持っていきません。万一足りなくなっても、カードでキャッシングもできますし。 パスポートや航空券、予備のカード(持ち歩き用カード紛失・盗難等の際のため)は、滞在先のホテル到着直後にセーフティボックス行き、必要ない限り帰りまで持ち歩きません。その代わり、国によっては、何かしらの場面で身分証明としてパスポート提示求められる事があるので、コピーを携帯して持ち歩きます。 バッグは肩から斜め掛け・お腹の前(常に目と手の届く)あたりにくるようにして、人混みの多い所などでは、手で押さえる感じにしてます。

現金は余りもって行かない

🐤
piyo
引ったくりが多い土地と分かっているなら、なおさらです。 一番安全なのはトラベラーズチェックです。作るのも使うのもちょっと面倒ですが、盗難や紛失の際に再発行してもらえます。 バッグは脇に挟める感じのショルダーを持って、腕でがっちりガードしながら動き回ります。ポシェットは両手が空く分、ストラップを切られて持ってかれたら、終わりです。 いずれにしても、ぼんやり、隙のある人がやられるでしょうね。常に警戒心を忘れずにしておきましょう。

私の場合

041
コスモポリタン
空港ではエアチケットとパスポートはいつでも提示できるようにポシェットに入れて身につけています。 現金は数万円程度しかもっていきません。(空港で現地通貨またはアメリカドルに両替します。)先進国の場合は基本的にクレジットカードで決裁するし、途上国の場合はアメリカドル建てのトラベラーズチェックを持っていき必要に応じてホテル等で現金化&現地通貨両替します。レートの問題はありますが保険と思ってます。 旅行先では紛失やスリが怖いので、パスポートやエアチケットは基本的にホテルのセイフティーボックスかフロントに預けます。予備のクレジットカード(通常二枚持っていく)と現金も同じく預けます。 これで問題にあったことは一度もありません。

自分で状況考えてみましたか?

041
パッカーです
そもそも現金30万というのがかなりリスキー。 貴重品は腹巻がいいです。腹巻はズボンの中に入れます。 ポシェットや腰に巻くバッグはありえない選択です。私は通算10年以上旅行してきましたが常に腹巻利用です。ひったくり被害も何度か経験してますが、腹の貴重品を取られたことはありません。 腹巻がなるべく分厚くならないよう余計な物入れないように。クレジットカードも、もし常用しないなら腹巻に入れたほうがいいです。 もちろん別に小銭入れを持って、それはズボンの前ポケットに入れています。危ないところでは自然とポケットに手が入る習慣が付いているせいか、今まですられたことはありません。

目立たない服装を

041
時計台
これは個人旅行の話ですよね?   私の場合は、パスポート・現金・チケット・クレジットカード 全て鞄の中に無造作に入れて旅行してます。  前に地下鉄で鞄を切られたことがありますが、 何も取られてませんでした。  私の服装は日本人のツアー客ですって言うような格好はせず カジュアルで目立たないようにしてます。だって一人旅行なんで 目立つと困るので・・・ 私が唯一、気合を入れた時は、観光してる時は 数千円とクレジットは鞄に入れて歩きましたが、他はホテルに 置いてました。  ただ他の都市に移動の時は鞄に全て入れて 歩きますが、神経を尖らせて歩いてましたので、被害は ありませんでしたが、正直な所、運だと思います。 飛行機のチケットですが、今はなくてもパスポート見せたら乗せて くれるんですよ、ご存知でしたか? 先日パスポートだけ見せて帰って 来ました。(何も聞かれませんよ、PCに予約入ってるので)  ただEチケットは今はコピー用紙なんで何枚か小分け しておいたらいいと思います。

バッグ・イン・バッグ

041
旅人
男性です。 仕事以外で動き回るときは、ショルダーバッグ(ファスナー付)をななめかけ、に小さいバッグを入れてます。 - パスポート、カード (小さいバッグ) - パスポートのコピー (紛失した際の予備) - フライトチケット(ファイルして、スーツケースの中) - 財布 (ショルダーバッグ) - 現金 (現地通貨で3万円程度) 盗難、詐欺とうのトラブルに合わないようにするには、隙を作らないことなのですが・・・ - むやみに財布をバッグから出さない(現金を他人に見せない) - バッグのファスナーは必ず閉めておく。 - 両手を荷物で塞がない。 財布の中のお札は少ないにこしたことないですよ。 15年前の事ですが、欧州のある街を歩いていたら、詐欺行為に遭遇しました。 が、財布の中のお札が2枚だったので相手は取るに取れずあっさり引き返した事があります。 いまでも「警察だ!麻薬取締をしているので、貴女の財布を確認させていただきます。」って詐欺あるんでしょうか。 30万は盗ってくださいと言っている様なものです。是非、再考を。 キャッシュが必要になったら、ATMでキャッシングしてください。

国内と同じ

くも
私は基本的に、海外でも日本と同じように、お金やパスポートはバッグの中に入れてます。 慣れないところに入れておくと、とっさのときにどこを守ればいいのかわからなくなってしまうんじゃないかと思うからです。 飛行機は今はチケットはないので、eチケットの控えは持つかもしれませんが、別になくしても困らないので、気にしないでいいでしょう。 パスポートはきちんとしたホテルなら、部屋の金庫は信用できるでしょうから、もし持ち歩くのが不安なら、そこへ入れておいてもいいかもしれません。でも、ずいぶん現金をお持ちのようですので、何か買い物をするご予定なのかもしれませんが、TAXリファンドの書類をもらうために、パスポートの提示を要求される店もあるので、そういう場合は持ち歩くしかないでしょうね。 あとは、予備のクレジットカードを、スーツケースに入れておくか金庫に入れておくか、とにかく別に持っていればいいのではないでしょうか。 個人的には、ひったくりの多いところとわかっていて、どうして現金をそんなに持ち歩こうとお考えなのかは疑問ですが。

ぷらすあるふぁ

🛳
こすもぽりたん
世界中を歩きましたが、私も現金30万はありえません。 他の方の意見に追加して、万が一、すべてを取られた場合を考えて、現地からすぐにカード会社などに連絡できる連絡先と、それをするための現地の情報(電話のかけ方とかそれに必要な小銭など)を調べ、いくつかに分けて持って行きます。 個人旅行なのかツアーなのかわかりませんが、個人旅行だったらすべて一人の責任で帰ってこなければなりません。 ツアーだとしても、あなたの事故で他のツアー参加者の旅程に変更をもたらしてはいけません。 十二分に配慮して楽しい旅行にしてください。

女性です

🙂
usagi
私は出入国時以外はおなかに巻きつけてます。 首からぶら下げるタイプのを使うときは 表には出さずに服の中に入れます。 紐が見えるのがいやなので襟付きの服かスカーフを巻きます。 リゾートではホテルのセーフティボックスにパスポートやカード現金を入れてますが それ以外はホテルのセーフティボックスも、それにフロントも信用してないので預けません。 用意するのは1-2週間程度の旅行なら通常は現金は日本円で10万ぐらい。 現金しか使えない場合もあるのでこればっかりは30万が多すぎとも一概にはいえませんね。 あとはカードを2枚。 日数やレートによりますが3万~5万ぐらいを現地通貨にして残りは円のまま腹巻に。 カード1枚と現金は数千円程度 これを日々使う分として持ち歩きます。 町の状況に応じてカバンに入れたり、前ポケットだったり。 やばいところでは靴の中に入れたこともあります。 最近ジョギング時に貴重品を入れる体にぴたっとつくベルトを見つけまして これを使ってみたところ薄くていい感じでした。 さらに警戒心をもちながら町歩きします

首から

🐶
ともこ
首から下げる巾着に入れます。地肌とTシャツの間に入れます。 そのために、綿の素材のものを。 そとから見た目には、巾着は見えない。 なくしたときのために ○ パスポートとチケットのコピーをかばんの中に 現金30万は、かさばるので、私ならクレジットカードでキャッシングします。一回で返すとすれば、金利高くとられないはず。

現金は少なめに、クレジットカードに出来ませんか

🐤
ロプロス
旅行好きの40代男性、海外には20回以上行っています。   トピ主さん、30万円は「現金」で必要なのですか?クレジットカードではダメですか? 現金でないとダメな場合は、腹巻タイプの貴重品袋をお勧めします。 でも多額の現金を持った日本人女性って、海外では大変狙われやすいので・・・。   私が海外旅行をする場合、支払いはクレジットカードがメインです。 現金は最小限(10万円以下)にし、貴重品は3ヶ所に分けます。ご参考まで、   1)常に衣服の中: パスポートと3万円位+予備のカード。(腹巻タイプなど) 2)ウエストバッグ: メインのクレジットカードと日本円+現地現金3万円位。 3)大きなバッグ: 旅行語学本とパスポートのコピー+現金3万円位。 ウエストバッグは、上着やシャツで外から見えないように気を付けています。   旅行中の防犯で大事な事は、「日本人ツアー客(鴨ネギ)」と思われない事です。 ガイドブックや地図は、出来るだけ街中で開かない。または短時間にする。 現地語の新聞を持っていると、詐欺やスリなどは寄ってきません。   では、楽しい旅を!  

テレビで…

041
ひおまま
タレントさんが言ってたんですが…現金は小分けにしておくといいそうです。スーツケースの中に衣類にくるんで一つ、バッグ(蓋付きがいいですよ、斜めがけでその上に上着を着てました…バッグの紐をナイフで切られないように)に一つ、腹巻きに一つ…というふうに。あと、ブランド物の財布などではなく普通のポーチなどに入れておくとスリはあきらめるそうです。良い旅を!!

普通に

041
おのぼりさん
観光者然とするより、普段生活してる人みたいにしてた方が狙われないですよ。 現金30万は多すぎます。 トラベラーズチェックにしたり、海外で下ろせる銀行に預金してキャッシュカードを持って行くなりした方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧