本文へ

ミニウォレット

レス7
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
最近ミニウォレットを知りました。 私は長財布を持っているのですが、ポケットにはいらないので必ずバッグを持ってでかけます。 散歩くらいの時は邪魔なんだよなと感じていたところ、ネットで「ミニウォレットをサブの財布に~」というのをみました。 サブの財布という概念がなかった私にとっては衝撃でした。 (財布に免許証、保険証、マイナンバーカード全ていれているため出し入れするのが面倒でした) ミニウォレットを使っている方に使い心地を教えていただきたいです。 あとサブの財布を持っている方って意外と多いのでしょうか?ご意見聞きたいです。

ランキング

レス

家庭の環境にもよると思います。

041
さらしな
家に貴重品を置いておいても大丈夫なら、散歩用のお財布を持つのも手かと思います。 散歩のときに必要なお金は自販機でジュースを買うくらいなので、千円札が2枚、小銭が20枚くらい入る財布を持って出ます。 私は免許証、保険証、マイナンバーカードのほうを、別の入れ物に入れています。 通常のお財布が、たぶん、トピ主さんがおっしゃるミニウォレットです。 紙幣が5枚程度、小銭20枚程度、カード5枚(クレジット1枚、スーパーのポイントカード2枚、ナナコ1枚、ティーカード1枚)が、入っている物のすべてです。 レシートは家に戻ったら、すぐに「領収書」と書いたホルダーに入れていて、月末にまとめて家計簿に記帳します。 紙のスタンプカードはもらいません。アプリの場合だけ、また使うと思われる店舗のアプリを入れています。 なので、普段、通勤したり、買物したりするときにカバンに入れて持っている物は、お財布、免許証などを入れたケース、スマートフォン、ハンカチ、ちり紙、エコバッグです。 お散歩はサブの財布とスマホだけ持って行きます。 お財布2つ持っていますが、どちらもミニウォレットです。 スタンプカードを整理したので、持ち歩くカードがかなり少なくなりました。 ミニウォレットはポケットにも入るので便利ですよ。

キャッシュレスなので

🙂
わーまま
元々は定期入れだったのです 家の鍵 定期(スイカ付きクレカ) よく使うカードと小銭 これをセットで入れられる、 ミニウォレット かったお店では、マルチケースといってました 元々愛用していたのですが、ここ数年のキャッシュレスやら、カードもアプリになり 気がつけば、これでよくない?って状況になっていることに気が付きました いまは、それに メインのクレカと多少の現金が増えた感じで 財布を使わない日はそれで生活しています 在宅勤務なので、自宅からあまり離れないのもありまして メインの財布は別に置いてあります 考えてみれば、保険証くらいは持ち歩いた方がいいかもしれません 運転するなら免許証でしょうか 最近は、キャッシュレスで小さなバッグが流行っているそうです

持ってます!

🙂
りり
お散歩やちょっとそこまでの時は小さなコサッシュ1つで出かけるので、 入れっぱなしにしています。 スマホ決済できないお店もたまにあるので、薄いし軽いし持ってると便利ですよ。千円札を2、3枚と小銭、散歩の時にしか行かないお店のポイントカードを入れてます。 あと、結婚式やお葬式の時も(バッグが小さい)ので重宝しました。 お勧めです。

持っていました

🙂
ふう
元はサブ財布持っていましたが、旧サブ財布→現メイン財布になり、旧メイン財布がお役御免になりました。 というのも以前は人前で財布を出す機会が多かったため、見た目がよくお金も出し入れしやすいブランドの長財布を愛用していました。 今はキャッシュレスの影響で現金で会計することが激減したので、旧サブ財布だけで十分になりました。 以前サブ財布を採用していた理由は、メインの財布が重くてかさばるからです。お散歩時に小さなバッグでサッと外出したいので。 ミニウォレットの使い心地はやはり長財布などに比べると悪いです。物によりますが、小銭やお札が出し入れしにくかったり、お札を折らないといけなかったり。 基本はキャッシュレスで、まれに現金を使う方向けだと思います。私は現金は週1つかうかな?レベルなので問題なしです。 ミニウォレットには免許書と1番よく使うクレカ、万札を何枚かだけ入れています。カード類って以外とかさばるので必要最低限にしています。 保険証は病院の診察カードとセットでカードケースにまとめていて、マイナンバーカードは持ち歩かないようにしています。

使ってます

🙂
ピカソ
支払いはほとんどペイ。 お財布はミニウォレットです。 3枚カードが入るので、免許、クレジット、銀行カードいれて、他は別途カードケースです。 バッグが小さい時便利です。現金はほぼ使わないですね。たまに小銭ができると家でだして溜まったらまとめてATMから入金します。

レスします

041
ハンバーグ
>ミニウォレットを使っている方に使い心地を教えていただきたいです。 とても気に入っています。 私はなるべく荷物を少なくしたい派で、普段からバッグも小さいので、ミニウォレット一択です。 カード、小銭、札、マイナンバーカードと全て入って三つ折で手の平サイズ。 メインとサブ、2つの財布なんて持つとワケ分からなくなっちゃいそうだし、そもそも荷物が増えるのは嫌なのでミニウォレットだけで充分です。 ただ、ポケットに財布をいれるということはありません。 ウォーキングの時は家のカギと200円(飲み物代)をポケットに入れて、手ぶらですよ。 主様は荷物が多い人なのかなと思いました。

財布を持たない

🙂
通りすがり
荷物を最小限にした散歩専用セットが希望に沿うと思います。 散歩ならポケットに入るコインケースに小銭、鍵のセットなどどうですか。 現金払いにこだわりがないなら楽天Edyやクイックペイで支払えるキーホルダー、鍵にすると支払い上限が上がります。 私は散歩に決済機能付き腕時計と鍵、水筒を持っていきます。 荷物を見直して、ダイソーでミニウォレットやコインケースを探してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧