本文へ

お中元のおすそ分け

レス37
(トピ主 0
041
恋愛
私は60代の姑です。 息子と嫁は20代後半で、昨年結婚をしました。 いわゆるできちゃった婚で、2ヶ月になる孫がいます。 息子夫婦とは車で2時間弱の距離に住んでいます。 先日、息子と嫁が孫を連れて遊びに来てくれました。 ちょうどその日に、嫁の実家からお中元が送られてきたのですが、 中身が私達夫婦には多すぎたため(和菓子の詰め合わせですが、私も主人もそれほど和菓子が好きではないのです)、おすそ分けという意味で息子夫婦に帰り際に持たせました。 さまざまな種類の和菓子が20個ほど入っていたので、私達夫婦が食べる4つを残して残りの16個を箱ごと渡しました。 後から息子に言われたのですが、そのことを嫁が怒っているそうです。 せっかく自分の両親が嫁ぎ先に気を使って高価な和菓子を送ってくれたのにひどいのではないかということらしいです。 たとえば、その日に夕食後にでも皆で食べるぐらいなら良かったらしいのですが、いかにも「いらないから」という風に大量に持たせられたのが気に入らなかったそうです。 いらないなら自分の知らないところで近所の人なり職場の人なりに配ってくれたら良かったと。 私は息子にそう聞かされてびっくりしました。 単におすそ分けのつもりであげたのですが、誤解されてしまって悲しいです。 嫁は気にしすぎだと思うのですが、私が悪かったのでしょうか?

ランキング

レス

おすそ分けなら…

😨
ゆう
普通に考えて多くても 半分以下なんじゃないですか? 半分でも多いくらい。 自分の家に ほとんど残さないなんて いらなかったと 解釈されて当たり前。 逆の立場で考えて見てください!

そうですね

041
あり
私が、お嫁さんの立場なら、悪気はなくても、いい気持ちはしませんね。 遠回しに返されたととられても仕方ないでしょうね。

言い方じゃないかな?

041
おばさんです
40歳代後半で一昨年より夫の両親と同居していて、義実親とも70歳代半ばです。 トピ主さんの気持ちは理解してます。 結婚当初は義母もトピ主さん同様に実家からのお中元お歳暮を、 自分たちには多過ぎるから、と持たせようとしましたから。(笑) 「いやいやお義母さん、それは実家の母がお中元で送ったものですから」と遠慮すると、 義母が言うには「あなたたちの分も含めて送ってくださってるのよ」と。 後日実家の母に聞いてみた処、義母の言葉通りでしたね。 義親から実家へのお中元お歳暮も高齢の夫婦二人では多くない?と思われる量の調味料の詰合せとかでしたし、 その一部は(実母に持たされて)有難くしっかり頂いて帰ってました。 双方の母が阿吽の呼吸?か暗黙の了解?か親同士の付き合いと子供たちへの気遣いと両方兼ねてたんですね。 お嫁さんには「あなたたちにも持たせて下さいと言う親の気持ちなのよ」と話してみて下さい。

そりゃたしかに。

041
ぱとりしあ
そのお中元が「お嫁さんの実家からの物でない」か、「半分以下の量を渡す(もしくはその場で一緒に食べる)」なら良かったと思いますが。 確かに「自分の実家からの物を、半分以上の数」持たせられたら、実家の両親が選んだ物が「気に入らない&いらない」という気持ちがあからさまで、気分良くはないと思います。

うーん、難しい…

🐧
マッギョ
私は嫁の立場です。丁度年齢や家族構成の条件も同じです。もし私がお嫁さんの立場なら、「怒る」と言うことはないですね。ただ、好みではなかったかな~、数が多かったかな~とは察するかも知れません。ですので、「次回は違う種類の物の方が良いみたいよ~」と軽く実家に伝えるかも知れません。 お嫁さんの怒りの気持ちが分からないわけでもありませんが、もう少し広い心で…とも思います。トピ主さんは全く悪気があった訳ではないので驚かれましたよね~。 ちなみにうちの義母は私の実家から1年半前に送ったお菓子や私がずっと前にお土産で買ってきた食べ物が、いまだ冷蔵庫に入っています (涙)私が冷蔵庫あけるの分かっていて。本当に悲しくなります。

うちも同じ!!

041
なな
私は娘の立場ですが 母が義実家からのお中元を分けてくれます。 主人もおいしいって食べるし気にした事ないです! 逆に母が義実家に送るお中元、お歳暮を分けて貰ってもわーい(*^O^*)って私は頂きます。 私みたいに気にしない人もいれば、せっかく親が送ってくれたのに・・とかネガティブに捉える人もいるから 私達では多くて食べきれないからお裾分け!美味しいから食べてねって言ってあげたら少しは違うのかなぁ??って思いました。

私がお嫁さんでも悲しいです。

🐶
そらのすけ
私がお嫁さんの立場だったら、やはり悲しく感じると思います。 20個入りのうち5個程度を持たせてさしあげたのなら「お裾分け」という感じがしますが、16個を箱ごとでは「いらないから箱ごと持って行って」という感じにとれます。お嫁さんは実のご両親の気持ちを思い、とても切なくなったのだと思います。 ところで、トピ主さんの文章から、ところどころで無神経と感じられる言葉遣いが散見されます。 相談内容とは関係のない「できちゃった結婚」「私も主人もそれほど和菓子が好きではない」「嫁は気にしすぎだと思うのですが」等々。 普段からあまり言葉を選ばず発言・行動をされるかたなのかなと思います。 お嫁さんには「そういうつもりではなかったのにごめんなさい。私たちがいただいた分は美味しくいただきました。実は後であなたたちに多くお裾分けしちゃったのを後悔したくらい(笑)」等、謝罪の気持ちを伝えたほうがいいのではないかと思います。

別に悪くないと思いますが…

041
ねこ太
私が嫁なら喜んじゃうと思います。 でも、人によって取り方も違うみたいなので、次回からは止めた方がいいですね。 お中元やお歳暮って…中身をどうって事より、贈り合う事やそれによって連絡を取り合う事の方が大切な気がします。 でも感じ方はそれぞれ…難しいですね。 一応、息子さんにはお中元の中身が気に入らなかった訳じゃない事。 食べきれそうもなかったから、せっかくの高級菓子だったからこそ二人に持たせた事 それによって、お嫁さんを傷付けて悪かった事… 伝えた方がいいと思います。 ちなみに、うちの主人は伝書鳩の様に義両親の意見(愚痴)を伝えてしまいます。 もしかしたら、息子さんもそういったタイプの可能性もあります。 なので、和菓子が苦手とは素直に言わない方がいいです。

それはちょっと‥

😨
同居15年嫁
残念ながらお嫁さんが正しいと思います。 私は同居嫁で、私の実家からお中元お歳暮がきますが、義母がおざなりに扱うと15年同居していてもいまだに悲しくなります。よそ様にあげてしまうなんてことはしませんが。 今回のトピ主さまの行動は天然で悪気なくしてしまったことでしょうが、常識がありません。

嫁のご実家へお礼の電話をしましたか?

😑
リーズ
嫁の言い分はもっともです。いらないモノを突き返さんばかりです。確かに、失礼ですよ。もっとも、あなたは全然気にしないタイプでしょうけど。 無論、先方への御中元、お済みですよね?嫁をもらった立場ですから。 先方がお好きかどうか、チェックなさいましたか? する人は、そこまでもしているんですよ。 お礼の電話をしていなかったら、すぐに事情もお話しなさってはいかがでしょう。 「和菓子が苦手なので」は、ダメでしょうね。 「おいしそうでしたけど、ちょうど息子達が遊びに来たので、うれしくて、ほとんどあげてしまいました。」などと、うっかりしましたってところで、ご愛嬌で笑っていただければいいのですよ。親同士ならご理解いただけると思いますよ。子どもにはあれやこれや持たせたいと思うでしょうしね。 嫁が気にしすぎなのは、マナーについてよくお考えになる人だからでしょう。 まあ、強いて言うなら、嫁のご実家が、和菓子で大丈夫かどうかお確かめなさるとよかったんでしょうが・・・。長いつきあいになりますからお互い失礼にならないようにしましょうね。

そうですね

🐶
小町りんどう
お菓子の数が逆だったら、まだ良かったかも知れないですね。 息子さんからの話の様に、ご近所さんなど見えない所でお裾分けをしたら、問題なかったと思いますよ。 あと、渡す時の言葉はどうだったのでしょうか? 言い方によっても、快いか不快になるかありますよね!? お嫁さんは、自分の親がせっかく…という気持ちが強かったんでしょうね。 今後はもう少し配慮された方が良いと思います。 ちなみに私は、嫁・姑両方の立場です。

渡し方がわるかったかな・・・?

041
まーやん
昨年結婚されたばかりなんですよね・・・。 多分お互いの価値観がまだ分かっていない状況なんだと思います。 姑さんも、お嫁さんも。 トピ主さんは意地悪で渡したつもりはないのですから、 誤解を解く電話なり、手紙なりをした方がいいのではないのかと思います。 もし、口調がきついのなら手紙をオススメしたいと思います。 お嫁さんは多少なりとも悲しんだ訳ですから、今回は謝罪された方がいいかと思います。 お嫁さんは「こういう事で悲しむ」という事が分かったいい機会だと思いませんか? 私も結婚4年目にして義母の考え方がだんだん分かってきました。 とはいえ、車で20分の距離ですので・・・ トピ主さんの所は2時間弱の距離だから中々気軽には行きにくい距離ですよね。 たまに会う関係なんだから、楽しく過ごせる人間関係を築いた方がいいのではないのでしょうか? ちなみに私も今なら喜んで受け取りますね! でも、新婚当初なら困惑しちゃうかな・・・。

年長者なのになぜ平気で出来るのだろう?

041
返品
それはまずいでしょう…。本当は年長者のあなたがわかってなくてはなりませんね。気持ちのあるお裾分けではないでしょう。 その点はお嫁さんの方が学習されてきているようです。 気にし過ぎると非難するより学びましょう。 これもご自身の親の世代その頃に、人からの頂き物に対して、どう取り巻いてきたかが影響するのではないでしょうか?…。 こういう場合はこうしたら失礼だと、教えてもらわなくても、自然に身について来るものってあると思うんですよね。

お嫁さんの気持ちもわかります。

🙂
夏子
多く持たせすぎてしまいましたね。私もそうされたら、ええ~・・・って思います。 おすそ分けにしたら20個中16個って多いですもん。 直接お嫁さんに「ごめんなさいね。とてもいい品だったので、私たちだけではもったいなくて 分けただけなの。嫌な気持ちにさせて本当にごめんなさい。私配慮が無かったわね~。」と言ってあげてください。 人が傷ついていることを知ったのですから、誤解だよと伝えてあげるのが優しさだと思います。 きっとお嫁さん安心しますよ。主さんだって“非常識な姑”と思われたら嫌でしょう。

気を使います

041
marimo
私も到来物をおすそ分けする時は相手に気をつけます お嫁さんの言うこと、ごもっともだと思います 息子さん夫婦を思っての行為だったと思いますがお嫁さんの気持ちを思うと 今回はお母さんのやり方がまずかったかなぁ~~

嫁実家だから

041
はる
お嫁さんの実家から頂いた物だったからでしょう。 近所の人とか親戚の人からのお中元だったら何とも思いませんが、自分の実家からのお中元をほぼ丸ごと返された気分で嫌だったんじゃいですか?

それは嫌かも

041
タマタマちゆき
私の実家も嫁ぎ先によく物を贈りますが、誰におすそ分けするのも良いけど、そんなに渡されると嫌な気持ちになります。 ただ苦手な物を沢山贈られるのも大変ですね。 私は舅が甲殻類アレルギーなので、それは贈らないよう母に言ってます。(実家の近くに蟹の産地があります) 高いお金出して喜ばれないのは私の親に悪いので。 お嫁さんに謝って理由を話しましょう。

誤解じゃないでしょ~

041
モチェニーゴ
半分以上をしかも箱ごとあげちゃうのは「おすそ分け」とは言えないですよ。 いらないから押し付けた・・・と思われても仕方ないのでは。(っていうか事実そうですよね)お嫁さんが誤解したんじゃなくて、トピ主さんが気を遣わなすぎです。 好みじゃないものを贈られて持て余しちゃうのはわかりますけど、 お嫁さんのご両親からすれば、娘のために婚家に贈ったものなんだから・・・。それを考えたら、違うやり方ができたのでは?

トピ主さんに気配りがないと思います

🙂
北国
私の夫の両親が全く同じことをします。 うちの親の送ったものをそのままくれます。 あまりいい気持ちはしませんが 基本的にとてもやさしくて人柄のいい人達ですので 私は夫にも何も言いません。 本当にトピ主様と同じく 普通のことと思ってやっていることなので。 実家の親には 「あまり○○は食べないみたいよ」とか 「××みたいなものの方方がいいみたい」 とかだけ言います。 >いらないなら自分の知らないところで近所の人なり職場の人なりに配ってくれたら良かったと これに尽きると思います。 送り主さんの身内に配るのはよくないです。

うむ

🐧
くまぽん
トピ主さんのお気持ちもわからなくはないですが、半分以上はもう「お裾分け」とは言わないのでは?と思います。 数が逆なら、まだ良かったと思います。 ただ、それで怒るお嫁さんもお嫁さんですが。

誤解でも何でも現実、嫁は気を悪くしてるんだし・・

041
かのん
親が親なら、子も子。という親子なのでしょう。 トピ主さんと息子さんが、ですよ。 「嫌いだけど礼儀上最小限は口にすることにして、 残りはたまたま来合わせた息子夫婦に押し付けた」 んですよね? 本音は箱ごと押し付けたかったのでは? お中元が実は苦手なものでトピ主さんたちにとって 大量だったのは仕方ないですが、おそらく開封した時や 持ち帰らせる時のやりとりや態度がなっていなかった のでしょうね。 先方はいいものをと、気を遣って贈っているはず。 嫌いで押し付けるにしても、言葉と表情は先方とお嫁さんを 立てないと・・。それが年の功じゃないですか? 60代なのにこんなこともこなせないなんて情けない。 できちゃった婚、嫁が20代、気にしすぎ・・とさりげなく 嫁が悪いように書けるくらいなら、言葉や態度でもっと うまく立ち回ってください。 嘘なら医者に甘いものなどを控えるように言われている。 正直に和菓子は実は苦手なの。せっかくのお気持ちなのに 本当に私達のわがまま勝手で申し訳ない、とか 気持ちをこめて持って帰らしましたか?

不用品

🐱
チェシャ猫
トピ主さんは人の気持ちに疎い方なのでしょうか? ご自分が相手の立場に立って考えてみてください。 トピ主さんが贈ったものを目の前で「○○は好きではないから」と他の人にあげているのを見たら、嫌な気持ちがしませんか? それとも嫁なのだから、そのくらい我慢するのが当り前という考えなのでしょうか?

悪くはないんですが

041
昔の嫁
トピ主様はせっかくの嫁実家からのご好意を無駄にせぬよう、息子たちに食べてほしかったんですよね。 そのお気持はわかります。悪気でするわけないじゃないですか。 でもちょっとデリカシーが足りなかったかも。 私の新米嫁のころの経験です。 実家からの中元を義母が「なによこんな物、上品ぶってたったこれっぽっちどうしようもない!」と私の前に叩きつけたのです。 実家の親にしてみたら娘を可愛がって欲しい一心で下手にでてくれて、そんな親心が私には有難いわけですよ。 おまけに義母の方からはお返しなしですからね。 いくら私に至らないところがあったとしても、両親の心を思うと情けなくて悔しくて・・・ よもやトピ主様がうちの義母のような酷いことをなさったとは思えませんが、嫁のご両親が品物に込めた思いに斟酌なさいましたでしょうか? 結果、お嫁さんの親を思う気持ちも踏みにじることになったと思うんです。 立場が違えばなかなか分からないことがありますよね。 今回は仲良くやっていく経験値がちょっと足りなかっただけです。 素直なお気持を伝えてわだかまりをといていただきたいです。

いらんかったんかい!

041
はあ
お嫁さんはそう感じたんじゃないでしょうか。 あと「嫁は気にしすぎだと思う」という文章に、私はわるくないという気持ちをひしひし感じます。 やめてくださいよ。仮にもあなたの方が年長者なのに。

これからのお付き合いは大切にですから

041
返品
御主人は? その場に居あわせてなかったにせよ、話しを聞いて「それは失礼だろう」と言われませんでしたか?夫婦で話せると一番良かったと思うのですが… この機会ですから、「お中元」の意味を改めて知っておく事も良いのではないでしょうか…。 いろんなトピにもあるように、二人で全く気にしない・知らないという夫婦は、小さな問題でもより大きくするような気がします。 いろんな慣習を知る事によって、そのような(お裾わけ)間違いを招く事を避けられるのではないでしょうか?

お嫁さんに同情します

041
アラフォー嫁
他の何人かの方もおっしゃっていますが やはり その時の態度(言い方・ニュアンスなど)が >いかにも「いらないから」という風に大量に持たせられた としか取れないものだったんでしょうねぇ・・・ でも トピ主さん、それを息子さんから聞かされて 「(そういうつもりじゃなかったけど)あー、悪いことしたなぁ」とは思わずに 「びっくりした」「誤解されてしまって悲しいです」と取るんですね。 目上の方に対して、こういうことを言うのは大変失礼とは思いますが 普段の人様とのおつきあい・言動について 今一度 考えてみられたほうがいいのではないでしょうか。 ※蛇足ですが、このトピ文の内容で  「いわゆるできちゃった婚で」との情報は必要ですか?

どっちもどっち

😢
季節の贈り物
>嫁は気にしすぎだと思うのですが、私が悪かったのでしょうか? 両方そんなところですね。 たいした問題でないのに、夫の家族の不満や悪口を言うお嫁さん。よほどのことでない限り夫婦でそれはだめですよね。 何が苦手か、何を贈れば喜ばれるか、おしゃべり婿殿(失礼)に聞けばわかることなのにね。お嫁さんのお母様も。情報収集しなくちゃね。ただ贈ればいいものではないですよね。 私も頂物は機会があれば必ず息子夫婦たちに持たせるので三等分です。 好きな物でも美味しいものだとなおさら家族皆で食べたいのです。 近所になんか持って行きません。 もっとも甘いもの大好きなうちの嫁はいいんですかぁ~と喜んで持って帰りますけどね。 その前に、こんな美味しいものいただいてよろしくお礼を伝えてね、とは言いますよ。 あと箱ごともまずかったですね。こんなの邪魔と見えたのかもですね。 ゴミとして処理する面倒も押し付けることになるので、紙袋などに入れて渡します。 孫達にプレゼントを持って行ってもいらない箱や包装紙、必ず持ち帰ります。登場人物皆さんが少し気を使えば解決ですね。

わざとでしょ

041
れい
底意地の悪い姑ですね~。  20個のうち16個も押しつけてお裾分け?ないわ~(笑)  すっとぼけてもバレバレですから。

わたしなら慌てて親に電話

まな
ご夫婦ふたりのおうちに和菓子を20個送るのもどうかと思うので、 夫に訴えるよりも、自分の親に「多すぎだよ!」と電話すると思います。 和菓子が好きでも20個は多いでしょ・・・・。

んー

041
匿名
嫁実家に対する対応も(お礼を言ったのかな、とか)気になるし 箱の中ほとんどそのままを、息子さん宅に丸投げもそりゃあ気分を害するだろうなとは思うんですが ・・私が嫁親の立場なら、老親二人の住まいの所に そんな仰山お菓子ばっかり送らへんなあ・・・・ 賞味期限とかもあるし、お好きでなかったら20個は多すぎない? 特に舅さんが甘いもの好きかどうかとか知らんかったら、 姑さん一人で消費とかになるし、それは辛い。 (周りに配れとか言うけど、そんな付き合いあるかどうか傍から見てて分からんでしょ?) あ、でも主擁護するんではないですよ。 主さんも嫁さんも嫁母も、もちろん嫁の言い分をそのまま母に丸投げした息子も みーんな他にやりよう(言い様)なかったんかいな、とは思いますねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧