5月まで派遣で働いていましたが、更新されなかったので現在ハローワークで求職活動をしています。正社員の求人に応募すると応募者が30人ほどいることも事務職ではざらです。書類選考も多く、面接までいけずに書類が戻ってくることも多いです。ちなみに私は35歳で独身ですが、年齢的にも事務職の正社員になるのは、かなり難しいのかなと考えてしまいます。
私は今まで派遣が多いため、仕事がなくなるとその後ハローワーク通いをする、というパターンを何度かしています。ハローワークで正社員の仕事を見つけようと思って行くものの、思うように見つからなければまた派遣で働くとか、知り合いから頼まれて契約社員として期間限定で働くなどしていましたがやはり正社員で働きたいです。
こういう状況になると手に職を付ければよかったと後悔します。経理をしていたこともあるので簿記2級を持っていますがこれだけでは強みになりません。就職面でもっと安定した生活を送りたいので自分の強みになるようなことを身に付けたいのですが今から専門学校で勉強するといったことは私には無理です。私は昨年より英語以外の外国語を勉強中です。母は今からでも遅くないのだからそれをものにできるくらい頑張りなさいと励ましてくれます。友人とこの前■で話していた時に職安通い好きだね、と言われ笑ってごまかしたもののその後すごく悲しくなりました。(好きで行ってる訳じゃない。)
ちなみに彼女は非常勤の小学校の教師で、この冬結婚します。非常勤でもずっと同じ学校で教えており、また永久就職も決まったので今の私には羨ましいのですが、幸せのサイクルは人それぞれだから私もチャンスを掴める時が来ると信じて、勉強中の外国語をものにできるように頑張るしかないな、と思っています。、(友達もびっくりさせたい)
事務職で求職中の方、この期間中どのように過ごしていますか?