本文へ

30代後半・正社員で働きたいです

レス9
(トピ主 0
😣
くまこ
仕事
現在、事務職の正社員をめざして求職中です。
ハローワークに通ったり、就職サイトなどで応募していますが、書類選考で落ちてしまいます。
原因は私の職歴にあると思っています。

30代後半になるのに、正社員でまともに働いたことがないのです。

最初に就職した会社は4ヶ月で体調を崩して解雇。
その後、派遣で働きながら結婚。
結婚後は主婦業との両立の為、短期の派遣を続け、結婚10数年で離婚。
契約社員として就職しましたが、1ヶ月で退職。
退職理由は職務内容が事前説明と違っていたからです。
私は心療内科に通っており、その病気にはよくない職務内容でした。

ハローワークで相談したところ、派遣が長いと出来る人と見られるから大丈夫だと言われたのですが、そうは思えないのです。

この職歴ではいつまでたっても書類選考すら通らないような気がします。
すぐ辞めてしまう人という風に見られてしまうと思います。

子どもはいませんが、一人で食べて行かなければならない為、頑張って行こうと思っていましたが、正直自信がありません。
もう正社員はあきらめた方がいいのでしょうか。

最近は派遣でもエントリー時点で不採用になってしまいます。

簡単なアルバイトを探すしかないでしょうか?

ランキング

レス

えっ

041
くまこ
同じく、30代後半、正社員の事務仕事探しています。 2社から履歴書が戻ってきました。 ハロワの職員の方は、根気!と言っていましたが、とりあえず生活できないので、派遣登録しにいくつもりです。 が…エントリーでダメって言われたら、死んでしまいます…。 登録した派遣会社がよくなかったんじゃないですか?または案件が…若い子向けだったとか…。 とりあえず、私明日頑張ってきます。

石の上にも三年

🐱
年増女
読む限り、すぐに辞める人、のイメージが沸きました。 食べるためにはまずはアルバイトでも一年三年を目指して、勤める実績を作っていかれたら良いのではないでしょうか? 業務内容についても事務職ならば尚のこと、辞めそうな人は雇えないですよ 仕事を習う期間も給料を頂けることに喜びや感謝も必要ですよ。 厳しいですが、自分の評価が少し甘い方かなと思います。

30代半ばです

041
ちあ
春に正社員になれた30代半ばです。 私の職歴もいまいちで、無職期間も結構あります。ずっと販売職でしたが、離婚して正社員を選ぶにあたり、体力や今後のことを考えて経験や資格のまったくない事務職を受けましたが、一発採用でした。また、同時に受けたカメラマン(笑)も採用連絡が来ましたが辞退しました。 私のした工夫を書きますね。 主さんがいい職場に出会えることを祈ってます。 ☆履歴書には必要なくても職務経歴書をつける 転職が多いことに対し正当な理由がある、転職が多くてもこれだけの仕事ができる、というアピールのため。 ☆字を丁寧に、空欄は作らない。写真は意欲的な表情を 字が汚い、自己アピールがない履歴書は、やる気がなく見える。 ☆Web応募は控え、極力電話で応募 ☆ネガティブ部分は不必要に見せない 転職が多い、年齢が上という点はプラスアピールに変えちゃいましょう ☆資格がなくても、やる気はアピール 「経理事務の経験はありませんが、地道な裏方作業やデータをまとめることは得意で、学生時代はテスト前になるとよく友人にノートを見せて欲しいとたのまれた」とか(笑) 笑顔で頑張って下さいね!!

代わりたい…

🐱
まるこ
兼業36歳女性です。 事務職で勤める会社は1時間かかる都市部にありますが、主婦業もここ数年おろそかになり、時間的に余裕がある派遣かバイトに転職したいですが、辞めると言っても辞められません。 体力的にも、往復通勤ラッシュを乗り越えることができなくなり、体調不良が多くなりました。 逆に正社員から派遣やバイトって、奇妙だと思われるのかな!? 私なんかいらないのでは?と思いますが、会社自体が古く、一度勤めたら死ぬまでいる人の方が多い大企業で、私は中途で入ったのであまりその価値にも重きを置いていないんですが、上司や周囲は辞めるなんて!という反応で慰留されてしまう始末… トピ主さんの方がきちんと働いてくれそうなのに、何か世の中うまくいかないです。 私が中途で採用されたのは4年前ですが、今は全社的にも採用を抑えているようです。景気の影響は多大ですから、今はつなぎでも、履歴書に載って恥ずかしくない業種のバイトや派遣で様子を見てはいかがでしょうか。

条件をゆるめる

🐱
yuyu
就職活動お疲れ様です。 同世代ですので、大変さよくわかります。 良いご縁がありますように・・ 「土日は休み」「昼間の勤務」というのを外せば、派遣ならば見つかると思うのですが・・どんな条件で探していますか?この条件だと人気があって、若くてきれいで元気な人がたくさん応募してきて、アラフォーには厳しいと思います。 「シフトで月6休み」「勤務時間11時から20時まで」といったように、少し条件が悪いと、アラフォーでも可能性があると思います。 頑張ってください。

雇用者側の立場から考えれば、答えは明確なのに。

041
みんみん
「正社員」として雇うなら、 長年に渡って遅刻や欠勤もなく勤務してくれる人を求めるのは、当然です。 その上で、仕事の能力に長けていて、コミュニケーションも良ければ…と続きますが、 まずは「永年勤続」「勤勉」「健康」で、篩に掛けますよ。 他者にはない特殊技能や免許や資格があれば、話も別ですが、 一般事務なら、「加齢」「勤続歴」「病歴」のある人よりも、何もない人を選びます。 今の世の中、 「職を選ぶ側」と「従業員を選ぶ側」の、どちらが優位にあるのかを考えれば、 すぐに答えは出ると思います。

頑張って欲しいです!

🙂
ブレンディ
30代後半で8年ぶりに正社員のチャンスを掴んだ者です。その間、転職回数はパート、バイト含め8回。 結婚後は引越しや家庭の経済的事情などで会社を転々と。。。履歴書が長くなる事は確かに不利な事でした。 これまで不採用も何度もありました。だけど働かないと食べていけないし。 働きながら就職活動する事って本当に難しい事だと思います。 だけど、諦めずに日々アンテナを張って職場を探していたら、チャンスが巡ってきます。8年はかかりすぎですが。 くまこさん、お体のことも心配かと思いますが、めげずに頑張ってみて下さい! 志望動機や面接時には出来ない事じゃなく、出来る事を言いましょう。自分を知らない人が自分を判断する材料になる のですから、文章や落ち着いた態度、清潔感のある雰囲気などは大事ですよ。自信なんて最初からないのが当たり前。 派遣は3社登録、ネットでの検索もハローワークだけでなく求人と名のつくものは広く検索していました。 30代後半まだまだこれから!頑張りましょう!

アルバイトから正社員

041
匿名
というルートもありますよ。

タイミングです!

😀
まゆ
39歳、バツイチ、子どもナシです。 ワタシも3年区切りくらいで正社員や派遣の仕事を繰り返しており、 今度こそ長く続けるぞ!と決めて入った会社も、おととし閉鎖になりました。 1年近くハロワ通いを続けていましたが、 これといった資格もなく、本当に路頭に迷うかと思いました。 しかし今、某会社で正社員として働いています、もう1年経ちました。 この会社には、60歳過ぎた嘱託扱いの先輩が2人もいて、 彼女たちが辞めた後の後任としての採用でした。 採用条件は「先輩たちより知識がなく、愛想がいい人」でした。 当時は「どうしてワタシが選ばれたんだろう・・・」と疑問でしたが、 タイミングが合えば、こんな採用もあります。 絶対あきらめないで頑張ってほしいです。 凹んでいても仕方がないと思ったので、 ワタシは常に、笑顔でハキハキと話すことを心がけていました。 自慢じゃないですが、声「だけ」はかわいいと、どこでも言われてましたので、 電話や面接の応対のとき、無駄な自信で声を張ったものです。 仕事に関することじゃなくてもいいんです。自信を持って下さい!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧