本文へ

娘の友達に疲れました

レス12
(トピ主 0
😢
マツコ
子供
娘は、現在6歳の年長です。その娘の友達について相談です。 うちでは、外から帰ったら手洗いを必ずさせます。 お友達の家では、そのようなしつけはないようで、うちに遊びにきても、手を洗ってくれません。そのほか、冷蔵庫を勝手に開けて勝手に食べ始めます。「勝手に開けない!」と何度注意してもききません。 おもちゃは出し放題。あっという間に家の中がめちゃくちゃになります。 この家の決まりを伝えても聞かないような、あまりにもしつけをされていない お宅の子と遊ばせる場合はどう対処したら良いのでしょうか? 遊ばせない事が一番でしょうか?

ランキング

レス

家にいれない

😠
nikusuki
娘さんにも事情を話し、外で遊んでもらいます。 雨の日は遊ばない。とにかく家にいれない。 あちらの母親が出てきたら今までの経緯を話し、もう後片付けやらで疲れたからお断りします、と伝えます。 後片付けしないのもいやですが冷蔵庫を勝手に開けられるのは勘弁ならない(怒)

家の中 禁止

🐧
白菜
絶対に上げない。 庭もだめ。 遊ぶ場所は玄関先のみ。そのうちこなくなります。

ひどいですね。

🐶
鮫肌
注意ではなくきつく叱っていいと思いますが。 それに、トピ主さん、母親に言いつけないんですか? やんわりとでも、いくらでも言い様があると思いますが? 小学校は一緒の小学校だから言いにくいとか? 約束守れない子はもう来ちゃダメだよと言ってます?

出入り禁止

🐷
roku
子供が好き勝手するという事は、相手の親は一緒に来ないんですね。 我が子が幼稚園の時は、たまには「子供だけ預かるよ」という事もありましたが、 たいていは子供が遊びに来る時は親も一緒でした。 幼稚園児だとまだ子供同士でうまく遊べないし、行き帰りも一人では危ないので… もしトピ主さんも、お子さんだけ預かるよという形で遊ばせているのなら 今度からはお母さん込みで遊ばせるようにしてはどうですか? それならそれなりに言う事聞くでしょうし、冷蔵庫開ける事もないでしょう。 勝手に子供が遊びに来るなら、お断りしてもいいと思います。 それか、遊びに来た時に冷蔵庫を開けるなどいう事を聞かなかったら 「何度言ってもわからないのなら、もう家では遊ばせられないからね。 そのつもりでね」と言いましょう。子供だからって甘やかしてはいけません。 「手を洗わないと家では遊ばせられないよ」と言って強制的に洗面台に連れていく、 「片付けてから帰ろうね」とトピ主さんも手を貸しながら一緒に片付けをする… 自分の子供にも「ルールを守らない子はお家で遊ばせられないの」と言えば いいと思います。

まだ6歳・・・

ミラクル
疲れたって、中学生くらいの子の話かと思いました。 まだ園児ですか。 しつけていないと言いますが、まだ6歳じゃそんな完璧にできないのが普通では? まずは、優しく注意することを繰り返したらいかがでしょうか。 あまりに迷惑なことをするようなら、強い口調で言ってもいいと思います。 6歳になったら、何も言わなくても手を洗ってくれる、 何も言わなくてもおもちゃは片づけてくれるのが当たり前? 子どもは何度も繰り返し言うことで徐々に覚えていくと思います。 その子のためにも、そうしてあげて欲しいですね。 というか、大人が教えてあげないでどうする??とさえ思います。 その程度のことで遊ばせないって、ちょっとよくわかりません。

うちのルール

041
きな
うちはもう子供達が中学生ですが、小さい頃からお友達にもうちのルールに従わせていました。自分の子と同じように、手を洗わなかったら「手を洗いなさい!今すぐ!」と怒っていました。冷蔵庫を勝手に開けるような子はいませんでしたが、もし居たなら厳しく叱ると思います。 うるさい時には「うるさい!静かにできないなら外で遊べ!」と怒っていましたし。 もちろん、帰りには「ちゃんと片付けて」と言っていました。親御さんが迎えにきて待っていても言ってました。目の前で言えばどんな方でも一緒に「ちゃんと片付けなさい」と言ってくれますし。 「○○のお母さんは怖いね」って言われていたようです。でも「怖い」と思われている位が丁度いいと思いますよ。それでも、懲りずに今でも皆遊びに来るので親が怖いかどうかは子供関係には殆ど関係ないんじゃないでしょうか。 主様も「うちで遊ぶならうちのルールを守れ。守れないなら他所で遊べ」ってスタンスでいいと思います。頑張って。

一言

🐱
唐揚げ丸
「おばさんの言う事を聞けない子は、帰ってね」と言って、帰します。

簡単

041
PEE
家に入れない

家にいれない。

041
40代主婦
それでも、自分の子供が遊びたいと言えば、外で遊ばせるようにします。 うちは、、家に帰ったら、手洗いさせていますが、友達の家で手洗いはしてないと思います。家で、おやつをあげる時は、そのままでは汚いので、みんなあらわせます。「おやつだよ~手を洗っておいで~」と伝え、「洗わない子は、おやつあげられないよ~」です。これなら、洗うんじゃないでしょうか。 冷蔵庫を勝手にあける、おもちゃは出しっぱなしは我が家もNGです。「片付けられないなら、今度から家では遊べないよ~。」と言います。一度は大目に見ますが、2度目にやった後は、この間、遊べないって言ったよね。と言い、しばらく家遊びを禁止しました。 うちの場合、友達に、今度からちゃんとやるって約束して、きちんと守れば、家で遊べるからと伝えたみたいです。お友達が、この間はごめんなさい。今度からはきちんと片付けして帰ります。と言いに来ました。それ以降はちゃんと守ってくれてますよ。 ルールを守れない子には厳しくしますが、ちゃんと守れたら、やれば出来るんじゃない。と褒めます。 頑張って下さい。

家のルール

041
トシ
もう一度チャンスを与えてみてください。 トピ主さんは厳しくはっきり言える人ですか? 玄関に入ってきたら靴を脱ぐ前に 自分の子供も含めて真剣な顔で上がる前に話したいことがあると言ってください。 その家それぞれのルールがあり従わなければ 家に入れない事を話してください。 ルールは玄関に貼る。 外から帰ってきたら又はうちに遊びに来たら玄関では靴を揃え 洗面で手を洗う。 手を洗わない子はお菓子やジュースを禁止。 冷蔵庫は勝手に開けない。おやつの時間にのみおやつを食べる。 冷蔵庫に何も入れないでおいてください。 ジュースは外に隠しておいて冷凍庫の氷をコップに入れる。 お菓子も目につく場所に置かない。

まだ園児、って言ってもなあ・・・

041
あらん
他所ん家での手洗いはともかくとして、 ・他人ん家の冷蔵庫勝手に開けて中のもの食べる ・お片づけ出来ない ・そこの家の人(他所のおばちゃん)に怒られても改められない って、舐められてませんか? まだ園児だから~じゃないと思う、そういうの。 それ、その子の親に言って良いレベルでは? お宅ではいつもそうなの?って聞いてみるとか。

出入り禁止

🎶
あい
手を洗わないだけなら消毒液とかもあるので妥協できると思いますが、 勝手に冷蔵庫あけるとかはなしかな 出入り禁止でいいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧