本文へ

ペットのにおい

レス9
(トピ主 0
041
小沢まゆみ
話題
家の中で、犬を2匹かっています。毎週シャンプーを1回しますが、においがするとおもいます。家族は、いいのですが、お客さんには、におうとおもうので、何かいいにおい消しをおしえてください。今は、天気のいい日にカーペットをほして、掃除機をかけ、犬の寝るふとんをほして、カバーをあらいます。部屋の中は、アロマキャンドルのバラのにおいのするのを10分ほど焚きます。皆さんはどうしてますか。

ランキング

レス

空気清浄機を買いました。

🐶
らみー
ミニチュアダックスが一匹います。 掃除をこまめにしても、どうしても気になったので 思い切って、ペット臭に特化した空気清浄機というものを買いました。 シャープとアイリスオーヤマの共同開発とか言う・・・。 ネット通販で、かなり安く、 2万円と少しで買えました。 買う前は、高価だし、効果がなかったら・・・と、かなり迷いましたが、 効果はありましたよ。 嫌な臭いがしなくなりました。

清潔を心がけることくらい?

041
riko
掃除や洗濯は犬がいなかった頃より少しだけ気を配る程度でしょうか。 我が家はマルチーズですが、犬種的に匂いがほとんどないというのもありますね。 全くゼロではないですがきちんと手入れさえしていればほぼ感じません。 他人からも獣の匂いがしないと驚かれます。 唯一鼻の頭や肉球(ポップコーンの匂いがする)を嗅ぐと「ああ、動物だなぁ」って感じです。 あとドックフードにも体臭は左右されるような気がします。 うちは小さい頃からオーガニックのフードやおやつしか食べさせていませんが ある時、知り合いから頂いた、よく聞くメーカーのフードを食べさせたところ 涙がボロボロ出て、体臭がきつくなったことがありびっくりしました。 すぐに普段のフードに戻したら数日して涙も体臭もなくなりました。 トピ主さんのお宅のワンちゃんが元々体臭が強いならフードも見直してみてはいかがですか? それと耳の中のお手入れが行き届いていないとたれ耳の犬は匂いが出やすいので注意です。

犬種や数によりますがシャンプー週1だとにおうのでは?

🐶
さっちょん
うちは週2で、獣医師さんから購入するデオドラントシャンプーを 使っています。チワワです。 犬のトイレもよく洗います。 たまにくる身内に本音で聞いても臭いとは言われません。

次亜塩素酸ナトリウム

🐷
タンプルタン
消臭剤や殺菌剤はいろいろなメーカーが様々な形態・デザインで発売してますが、私のオススメは、「次亜塩素酸ナトリウム」を使ったものです。悪臭に別の匂いをつける「マスキング」ではなく、匂いそのものの元を断つものです。工場で食品の消毒とかにも使われていて、口に入っても無害です。 実は、取引先がその製品を作っていて、サンプルをもらって試したら効果抜群でした。今はいろいろな消臭・除菌に使うようになりました。とにかく安全なのがいいですね。ネットなどですぐ見つかると思います。

うちも2頭飼ってます

🐶
昔の小町
ペットにはペット専用が良いと思います。 臭いを元から消し、そのうえで好みの香りを焚くのは良いですが。 週に一度シャンプーしてるのは、マメですね主さん!うちは月二です(笑) 犬種によっても臭いの多少はあると思いますが… あとは風通しを良くする事でしょうかね~。 まだまだ暑い日が続きます。お互い、ワンちゃんと共に少しでも快適に過ごしましょうね♪

ワンちゃんじゃないですが

041
モモ
フクロモモンガと言う小動物を飼っています。飼い主の私でも時々ウッ…となるぐらい結構匂いのキツい動物なんですが、シャンプーは出来ないので ・空気清浄器を置く ・ケージなど小まめに石鹸で洗って日干しして、乾いたら匂い消しのスプレーをふる ・空間にスプレーするタイプのファブリーズを部屋にシューっとする ・ペット用の消臭剤を置く これである程度の匂いは緩和します! 特にお客さんが来る時にファブリーズはかなりお勧めです。

洗うのは月2回にしよう  病気になりますよ

041
台風
犬がいなくても生活臭はあります。 まずそこから考えてはどうですか。 水周り・玄関収納はどうですか? 台所に仕切りがない場合はニオイが全てに染みつきます。 犬が居てもニオイが少なく、整理整頓されている家もあります。 犬だけの問題でしょうか。 家に24時間換気はありますか?(ないなら設置) 犬のトイレ場所に換気口や窓はありますか? 高機能の空気洗浄機は? 窓の配置は?(犬用網戸や金網で脱走対策) 掃除機の前に水拭き(雑巾かクイックルウエット立体) うちはカーペットをやめ、犬専用のフローリングにしました。(足腰に優しい) 1枚1枚取り外し可能で抗菌されているマットはどうですか? 全体に敷き詰めるのでなく部分部分で。 ソファーも布製品はやめました。 カーテンもやめUV等のいろんな昨日がついたフィルムです。 犬の寝床も、家全体も毎日掃除しています。 犬の寝床のカバーは毎日洗います。 雨の日には干せないので、3枚用意してあります。 毎週シャンプーはやめたほうがいいですよ。

念入りに洗うより念入りに乾かす方が重要です

041
one
週1回のシャンプーは多いですよ。体を守る皮脂分や皮膚常在菌が取れすぎて、皮膚炎の原因になったり皮膚から悪い菌の侵入を許してしまうことにもなります。肌に問題のない犬なら月1回ペースが良いとされています。 ご自宅でシャンプーされているようですが、毎回ドライヤーとブラシを使って毛の根元まで完全に乾かさなければ、(生乾きの洗濯物が臭うように)すぐ体が臭くなります。私はトリマーの資格を持っていますが、学校に通い始めて慣れるまでは長毛種の小型犬1頭乾かすのに30分程度かかっていましたので、普通の飼い主さんも同じくらい時間がかかるかと思います。 乾かせたと思っても意外と根元は濡れていますから、根元まで冷風を当てながら乾き具合をチェックしてみてください。 しっかり乾かせば、臭うようになるまでの時間が延ばせるはずです。 また、体臭は食べ物と密接に関係があります。うちの犬は手作り食(生食)に変えてから、体臭が激減しました。 ただどうしても加齢による体臭の増加は避けられませんので、シニア犬のいる我が家では脱臭器を併用しています。

脱臭機を買いました

041
すだれ
空気清浄機と迷いましたが、脱臭に特化した方を買いました。 富士通の商品で3万円台だったと思います。 効果は抜群でした。 ペットがいる家だと思わなかったとよく言われます。 どんな臭いにも反応するので アロマなど香りを楽しみたい時は使えませんが、 焼き肉やお鍋の後も部屋に臭いがしみつかず助かっています。 ただ、香水や体臭の強めな人が通ったり、 こっそりオナラしてもウィ~ンと動き始めるので 良し悪しもありますが・・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧