本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもの友達の姉弟について悩んでいます

子どもの友達の姉弟について悩んでいます

レス10
(トピ主 3
🐷
ささくれ
子供
5歳女児の母です。 娘が保育園で一番仲良しのお友達の兄弟についてご相談します。 そのお友達は3人姉弟の真ん中で、上にお姉ちゃん、下に弟がいます。 遊びに来るときは大体全員でうちに来ます。 その際、弟くん(3歳)がとてもお行儀が悪くて困っています。 勝手にドアを開けたり勝手におもちゃを出すのは当たり前、 冷蔵庫をバタバタ開けて「アイス食べたい~」と言ったりもします。 その都度注意しているのですが、「アンタうるさい」とか「クサイ」とか言います。 わたしは、自分の娘には言葉使いに対して口うるさく言っているので、 子どもが大人に向かって「アンタ」と言う時点で信じられないのですが、 その子のママは「パパがこういう口調だからまねしちゃうんだよねえ~」という調子です。 (姉弟3人とも言葉使いはあまりよくありません…) 弟くんには「大人にアンタなんて言っちゃいけないよ」と強く注意するのですが へらへらと笑って「バカ、バカ、アンタクサイ」 と言いながら冷蔵庫を開けたり閉めたりするばかりです。 3歳の子ども相手(しかも他人の子)ですが、真剣にイラっとします。 しかし、娘の一番の仲良しのお友達なので遊びに来ないで、とも言えません。 ママとも気が合うし、楽しい時間を過ごしているのですが、 正直自分とは子どものしつけという点に関しては価値観が違うな、と思う事が多いです。 今後どうすれば弟くんにイライラせずに済むでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

親と気が合う?

🙂
ママン1号
その母親が注意しないのに、イライラしませんか? >へらへらと笑って「バカ、バカ、アンタクサイ」 >勝手に扉や冷蔵庫をあける 私なら、同学年のお友だちだけ預かります。お母さんときょうだいは帰します。躾の方針があわない人とはそのうちギクシャクしますから、どうしても母親とお話がしたいときは相手の家か公園・児童館にします。 我が家では最初の訪問時に「我が家ルールで私は叱るからね」と友だちの親子には伝えています。初回注意以降は、子どもたちは悪さはしません。 初めが肝心です・・・

いやー

😠
いや
私だったら、いつか キレると思います。そういう言葉使いの父親って いますね。子供に、すごい影響をあたえているのに。 でも、悪いのは、しつけをキチンとしていない母親のほうですね。 お付き合いを、続けるのであれば、トピ主さんが、これからも遠慮せずに 注意し続けましょう。 [冷蔵庫を、開ける子と、言葉使いの悪い子は、もう来ないでね]と 母親の前で、弟くんに はっきりいいましょう。

家では遊ばない

😠
パンくん
いますね、そんな子。 うちの娘の友達にも大人に対して「あんた」とか「おまえ~」とかいう子いますよ。 私の場合、その子(3歳・女の子)の私に対する言葉遣いがあまりにひどかったので、真剣に怖い顔してガツンと言ってやりました。 親はおしゃべり中で気付いてませんでしたが。 それ以来、私にあまり話しかけてこなくなりました。 でもそれでいいと思ってます。 いくら子供とはいえ、あまりにも目に余る言葉遣いや行動をした時は、キツク言ってもいいんじゃないですか? 人の家の冷蔵庫開けて、注意されても反抗的な態度とるなんて、あり得ません。

びしっと

🐤
匿名希望
なめられてはいけません。 迫力をもって真剣にしかりましょう。 子供はよく知っていますよ。 このおばちゃんは怒ってもたいしたこと無いんだって。 もし幼稚園に行っているのならびしっと叱ったあとで、いまやったことぜーーんぶ幼稚園の先生に言うからね。 と脅します。 そして電話をもって実際幼稚園にかけます。 このおばちゃんおこったら怖いんだと思わせます。

家に入れない

🐤
ジュリア
わ~イライラしますねその男の子! あなたが我慢ればいい問題でもないと思うので、 イライラしないためにも、ということではなく、 あなた自身の娘さんのしつけのためにも、 『お行儀が悪い子は帰りなさい』って帰らせてみてはどうでしょう??

私の経験から申しますと。

💔
なかなか
子供が「あれれ?」っと感じた場合、その親も、最初はどんなに感じがいい人でも、付き合っていくうちに「あれれ?」と思うようになります。 ストレスがたまる前に早めに離れた方がいいと思います。

つづき

🐷
ささくれ トピ主
ちなみに「クサイ」というのは彼の口癖のようで誰に対しても言っているので 実際に匂いがするわけではないです。 更にその子のママは「こないだ弟くんにシネって言われちゃってショックー」と言っていました。

レスありがとうございます!

🐷
ささくれ トピ主
皆さんお答え有難うございました。 やはりガツンと言うのがいいですね。 わたしも弟くんにはかなり怖い真顔で注意しているので 最近保育園で会ってもわたしには寄ってこなくなりました。 先日一緒に食事した際に(両方の家族揃っての外食です) 弟くんが紙ナプキンを他のテーブルのお客さんに向かって投げたので 「だめだよ!そんな事しちゃ!!」と強く注意したら (その時ママは丁度目を離していました) わたしの手を叩きました。 自分の娘だったら本当にただではおかない事態ですが、 他人の子で、その子のご両親が揃っている場で、 そのご両親が何も言わないのだったらもう仕方ないなと思いました。 (他のテーブルのお客さんには深く謝りました) そのママをみていると、どうやら旦那さん(パパ)からのモラハラがひどく、 (何でも上から目線で話す、小馬鹿にしたような態度) 自分に自信がないように感じてきました。 そして家ではパパと弟くんがふたりになる事が多いらしいのですが そういった時パパは寝てばかりいたりで半ネグレクトのような状態らしいです。 続きます。

続きです

🐷
ささくれ トピ主
それを聞いたら弟くんの口調や態度も納得出来る気がしました。 とはいっても勝手な態度や言葉使いの悪さは許される事ではないので、 次に遊ぶときにはその子のママにも子どもたちにも 「我が家ルールに従えない時はガツンと言うからね」と宣言してみようと思います。 皆さんどうも有り難うございました。

smile

🎂
marianne
まだいいですか、ささくれさん。 お母様たち、たいへんですね。私もそんな時期があったなあと、懐かしく思い出しています。 私はもう50になりましたから、クサイ、バカ、アンタは、ただただ可愛いだけの心境です(笑) お若いときは、わあ憎たらしい、と思ってもですね、 そんな小さなことは、いつのまにかすっかり記憶の果てに飛んでしまっています。 そういうものですからね、全然お気になさらなくてもいいのよ。 ガツンと言ってやるって息巻いて、3歳児を黙らせて、勝ち誇ったような気持ちになったら それで満足、というのは、ちょっとね、こころ寂しいことですね。 鷹揚に構えて、どーんとしてらしたらいいのです。 にこにこしていらしたらいいのです。 その子のお育ちが悪いってこともあるでしょうけれどね。 すこーし深呼吸。。。 気にしない気にしない。きっと大丈夫。3歳君とうまくやっていけますとも。 彼を恋人にしちゃえばいいのです(笑)あなたの魅力で、ね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧