本文へ

国際結婚の婚姻届提出の時

レス7
(トピ主 0
😨
恋愛
全ての書類を揃えて、市役所に提出すると思うのですが、その際、2人で行かないとダメなのでしょうか? それとも、1人でも大丈夫でしょうか? その際に必要な物って他にもありますか? また、どうやって相手国へは知らせるのでしょうか?

ランキング

レス

ここに聞いても意味が無いのでは?

041
とくじん
(1).トピ主さんがお住まいの市町村の窓口で聞く。 (2).相手の方が国籍を持っている国の大使館で聞く。 この二つを両方やったほうが良いと思います。 お金を払って専門家に任せる方法もありますけど。

少しお調べになったら如何ですか?

041
元法務部
トピ主さんへ! 出来ればご自身で多少は調べてからトピを立てるほうが宜しいかと。小町もよいのですが、まま誤った情報、もしくは恣意的に嘘の除法をレスする方が見受けられます。 どれが正しくて、誤りか判断できますか? さて、「婚姻届け」で検索すればいくらでも出てきます。夫、妻どちらの居住地の役所でも提出できます。極論を言えば、新婚旅行先の役場でも24時間、週7日受け付けてもらえます。 夫婦一緒でなくともどちらか一方でも、代理人でも可能です。 なお、婚姻成立を日本国法律で行うか、相手の国の法律とするかは、どちらに先に届け出るかに拠ります。  在日の相手国大使館(領事部)に先に届け出れば婚姻証明書を発行してくれます。これをもってあなたの住民票のある(もしくは戸籍のある)地区の役所に行けば、戸籍には「◆月◇日◎△国法律により婚姻成立・届出云々」と記載されます。 なお、離婚(親権)が裁判沙汰となる、夫婦どちらかの死亡により相続で争いがあった場合、居住する国でなく婚姻成立国の法律によって裁判となります(重要)。 この点をお忘れなく。

国際結婚者です

🐱
のの
私は海外在住で届け出たので、日本側への登録は日本大使館で行いましたが、一緒に来館しなければなりませんでした。 日本で登録するなら、相手国へは、その国の大使館(または領事館)で届け出るはずです。 必要なものはその国によって違いますし、その人の状況によっても違います(初婚か再婚かなどで独身証明等が居るかも)ので、その国の大使館(または領事館)のHPでも見て問い合わせてください。 でも…なんでこんなところで聞きますか? どの国の人かも分からないのに、誰がちゃんとした答えを出せると思いますか…

それは

🙂
スワイ
やはり提出する市役所に直接お尋ねになるのが一番です。 役所により言う事が違ったりする場合が往々にしてあるからです。 詳しい知識を持っていないところも多いですので後々問題が生じる恐れもあります。 それと >また、どうやって相手国へは知らせるのでしょうか? 相手国へ知らせるとは? これは婚姻受理の事でしょうか? そうであればお相手に連絡すれば良い事だと思いますが、別の件の事? 日本で婚姻が受理されて、後、相手国へ連絡しただけでは(・・って相手国の誰に連絡するのか意味がわかりませんが)相手国での婚姻は成立しませんが・・・。

お幸せに ♪

041
夏子
ご結婚おめでとうございます。 日本にて国際結婚婚姻届の場合 お相手の方の国よりお相手の方の 独身であると言う証明になる 婚姻要件具備証明書(国により異なる)が必要です。 トピ主さんの詳細が書いておられないので (お相手の方の国名 日本国内 叉は海外での申請か 等でちがってきます)下記のサイト 叉は 国際結婚婚姻届で探すとたくさん情報があります。 http://www.interq.or.jp/tokyo/ystation/world3.html このサイトもそのひとつですので 参考になると思います 時間がありましたらご覧下さい。

一人で行くつもりです。

🙂
りんりん
結婚おめでとうございます! お相手はどこの国なんでしょうか? 書類さえそろっていれば、一人でも大丈夫だと思います。 私も今月中に一人で行きます。 必要書類は相手の国によって違うので、 区役所に行って教えてもらった方が早いですよ!

相手の国によって違うと思うので

💍
文子
該当の国大使館のホームページを見てみてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧