本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏と元カノが飼っていた猫の世話について

彼氏と元カノが飼っていた猫の世話について

レス21
(トピ主 0
041
nico
恋愛
彼氏は以前、長い間付き合っていた元カノと一緒に猫を飼っていましたが、
別れた後、猫は元カノが引き取りました。
彼氏は時々、元カノが出張や旅行に行くときに、猫の世話をするために彼女の家に訪れます(約2時間)。

元カノは別れる際、「猫の世話は2人の責任なので、最後まで面倒を見てほしい」と伝えたそうです。
以前、元カノから猫の世話を頼まれた際、彼氏が旅行中だったことで「なぜ自分だけが我慢しなければならないのか」と批判されたことがあるそうです。
それ以来、彼らはお互いのスケジュールを合わせて、猫の世話に支障が出ないようにしています。

私は猫を大切にする気持ちは理解できますが、何かモヤモヤしています。
以前、自分が離婚した際には犬を引き取り、最後まで一人で世話をしました。その際、元夫に頼ることは一切ありませんでした。
だから、私は彼氏が元カノのスケジュールに合わせる必要性に疑問を感じます。私たちの旅行もそのスケジュールに左右されてしまうことがあります。
私にも影響があるため、毎回なんとも言えない気持ちになるのです。

私の感情が狭いのでしょうか。

ランキング

レス

狭くないし、わかるけど、その人とは縁がないと思う

🙂
さと
トピ主さんの気持ちはわかる。 だけど彼氏さんの気持ちもわかる。 猫は人間の子供以上に罪のない存在だから、彼女と別れても猫だけは幸せにしたいと思う気持ちは、とてもよくわかる。 よって私は、今回のご縁自体がないと解釈したほうが良いように感じます。 時間の無駄じゃないかな。 話し合っても絶対解決しないと思うよ。 まだ人間の子供が相手のほうが何とかなった。 人間って代わりはいるけど、猫って代わりはいないから…

狭くないよ

🙂
むっちりもっちり
そりゃいくら猫だろうが未だに関係があるっていう事実はイヤでしょ その猫引き取れないの? 引き取れなくて今の関係を続けていくなら 付き合っていけないでしょ それは普通の感覚だと思うよ

うーん

041
ひかり
この場合、主様の気持ちというのは関係ないのではないでしょうか。 彼と元彼女の間のことであり、その2人が納得している事ならば、あとから来た主様は『受け入れられないなら付き合わない』という選択しかないように思います。 (個人的には、出張や旅行の間くらいペットホテルを利用すれば良いのではないかと思うけれど…そういう解決の仕方をしない2人なのでしょうね)。

色んな意見があるとは思いますが、

😮
りんごちゃん
あなたは何歳でしょうか。 愛猫家はきっと、私の意見に激怒だと思いますが、私から言わせれば、「たかが猫ごとき」です。 犬もです。犬猫どちらも、人間よりもずっと寿命短いんですよね。 こどものうち、若いうちなら、数ヶ月や1年が、ものすごく長いかもしれません。が、あなたも離婚経験者であるぐらいだし、若いといえる年齢でもないのでは。 子供はいないの?早く結婚して子供もてば?そうなれば、たかが犬や猫なんか、どうでも良くなるよ、カワイイというだけで。それなら飼わなくていいでしょ。 人間の子供なら、それどころの騒ぎじゃないってわかるだろうし。 彼の、元カノのとこにいる猫というのも、もうそんなに長くもないのでは、とも思うし、「元カノに、いらないなら引き取り手探せば?って言いなよ」と言うのもいいと思うし。 それで怒る彼なら、「なら自分でその猫引き取れば?私は人間の子供を産ませてくれる人を探して結婚します」とでも言えばいい。 私は、犬も猫も、カワイイとは思うけど、人間との区別をつけることがとても大事だと思ってので。たかが犬や猫に振り回されたらたまったもんじゃないです。 多くの愛犬家、愛猫家の方々が、私を批判するのはわかっているので、レス者の方々、そのようなコメントは結構です、大体どんなこと言われるかはわかっていますので。

何でも自分基準?

🙂
かぱ
ほとんどが女性ですが、 「私なら〇〇するのに」 「同じ状況で私は△△した」 というトピが本当にたくさんあります。 自分が正しいと考えているからトピを立てる。 自分に賛同してくれるレスばかりだろうと見てみたら反対意見ばかりだった場合、無視するか逆切れするかというのが典型的パターン。 自分基準でしか考えられない。 自分と違う考えを許容できない。 話が逸れましたが、ご質問の件。 『私の感情が狭いのでしょうか』 感情が広い狭いとはあまり聞かない表現です。 狭いかどうかはともかく、彼氏さんのことが気に入らないなら別れたらいいと思います。 別れて100点満点の男性を探して下さい。

猫の気持ちは考えましたか

🙂
海賊の妻
私の家は母と夫と猫一匹の家族で暮らしていました。昨年夫が死に直後に母が死にました。もうかれこれ1年半前の出来事です。こんなに時間がたったのに、猫は母と夫を探して毎晩大声で鳴きます。お盆に息子の家族が帰って来た時には、母が帰ったと勘違いした猫が1晩中鳴いて誰も眠れない事態になりました。かわいそうに、みんな死んだことは理解できないのです。 私は猫を見てくれる人がいないので、獣医ホテルに5日間頼んで入院したことが有ります。この子は明るい内には何も食べず、夜になって誰もいなくなってからこっそり食べたそうです。せめて夫か母が生きていてくれたらと思います。この事を考えると私は何処にも泊りには行けません。今や一心に猫の心の傷を癒すために生きています。 昨日、夕暮れ時に外せない用事で車を門の所に停めた時に真正面に猫が死んでいるのが見えました。私は車を降りて見に行きました。黒い猫でした。私は近所の動物に優しい人の家に行きました。もしかしてこの人ならどこの子か知っているかもしれないと思いました。この人は手袋で猫を抱き上げ「交通事故だわね」と言い懐中電灯で事故現場を見つけました。血が流れていました。「この子は野良猫ね」と言い幸いひいた人が道の端に寄せたので明日保健所に電話すると言いました。なんと冷静で愛情深い人かと思いました。線香をあげフードを備え手を合わせましたが、その後死んだ猫もすべてのお供えも消えていたそうです。私は家に帰り猫を抱きしめました。うちの子もその方の猫も捨て猫です。 家族の愛を信じて生きているのです。貴女の彼にも見なければならない事情が有ります。貴女が犬を1人で見たとしても別問題です。 先日従妹が遊びに来た時に、誰にもなつかない家の子がその人に抱かれました。死んだ母のお下がりを着ていたからだろうと従妹は言いました。こんなに健気で家族を愛する生き物に嫉妬するのは止めて下さい。

2人の間で決めたこと

🙂
八咫烏
お互い、猫を飼う時に責任もって飼うと決めたのでしょう。 猫に罪はないし、彼と元カノが決めたことだからね。 これが、子供だったら? 彼が子供に会いに行きます。 私にも影響があります、モヤモヤ ってなる? たぶん、トピ主はモヤモヤすると思うよ。 納得出来ないなら、別れるしかないと思う。

猫を介してでもいつまでも元カノと交流は嫌に決まってる。

🙂
ミルク
お互い、或いはどちらかに彼氏彼女が出来たりしたら、そのやり方は改めるってならないのかな? 出張や旅行の間はペット用ホテルに預けるか実家に頼むとか出来ないのかな? 私なら猫を介してとは言え、このまま元カノと交流されるのは嫌だから無理って言いますし、彼が改める気無いなら別れます。 元カノだって今はフリーなのかも知れませんが、新たな彼氏が出来て元カレに猫の世話を頼んでるってなったら、火種ににしかならないと思いますがね。

人それぞれ

🙂
花恋
>以前、自分が離婚した際には犬を引き取り、最後まで一人で世話をしました。その際、元夫に頼ることは一切ありませんでした。 トピ主さんの考えが全世界のスタンダードではないですよね。 元カノさんからすれば、元彼といっしょに世話をする、というのがスタンダードなんですから。 だから「私ならこうするのに」「一人で世話をしない元カノ許せない」と怒り狂ったところで無意味なんです。 彼氏さんが納得してやっているのなら、トピ主さんが口出しすることは出来ないでしょう。 「私にも影響ある」といいますが、猫の世話をする間は彼と会えないとか、元カノの部屋に行くのがむかつくとか、それぐらいでしょ? 大した影響では無いと思います。 離婚歴があるということは、それなりの年齢ですよね? もう少し大人になったほうがいいのではないですか? 妻でもないのに彼の生活に口出ししたり、私ならこうするのに!という考え方を押し付けるなら、再婚は遠のくでしょうし、結婚できたとしてもバツ2まっしぐらだと思います。 黙って見守るぐらいの器の大きさを持ったほうがいいですよ。

別れたけじめは無いですよね。

🎶
へえ…。
もはや離婚した夫婦と其の子供、みたいですね。 ペットも家族、人と同じな気持ちも分かりますが、一緒に飼っていたペットも別れても一緒に面倒見る…何だかそれもイマドキなのでしょうか? 何より彼も「猫の世話は2人の責任なので、最後まで面倒を見てほしい」に『同意している』のですからねえ。 しかしこう言っては何ですが人間の子供(実子)ならまだ分かりますが、これだと別れたけじめはホント無いですね。 何よりも猫の世話に別れた彼女の家に出入りする…。 そもそも元カノも別れた男性が家に出入りするってなんとも思ってないのか? しかし何故に猫の様子見に2時間も掛かるのか? 世話と言っても餌やりとトイレの掃除とかでは無いのでしょうかね?…2時間も掛かる? 疑う訳ではないけれど、本当に元カノそこに居ないのですよね? それかトピ主さんも、そのノリ(というのか)で継母として一緒に世話しに行く。とかね。 其の猫を彼が引き取ると言う事は出来ないの? 彼が面倒見れない日はトピ主さんが面倒見ると言う前提で。 トピ主さんにしてみたら何故私が?と思うかもしれませんが、元カノが出入りするより良いのでは? 猫も高齢なら引っ越しもストレスでしょうかね? しかしトピ主さんの感情言ったところで彼氏と元カノの約束やらで彼氏も今後もそうしたいと言うのならそれまでですよね…。 トピ主さんとの価値観が違うのですよ。 となるとトピ主さんがどうしたいか。 その猫も何歳か知りませんが、もはや老猫に近いと言うならこれから病気になったらまた彼氏の出番増えそうだし、猫が旅立つ時には今度は二人でお葬式やるとか言い出しそうでもありますね。 う〜ん。トピ主さんが嫌なら別れるか、その度にもやもやした感情出し時に喧嘩か? どうしましょうね。私もトピ主さんではないので良く分かりませんが。

ペットシッターという手もあります。

041
おもち
猫を2匹飼っていて離婚した者です。 猫は私が引き取りましたが、元夫に世話をお願いしたことはありません。 もちろん育てるお金を請求したこともありません。 元夫が猫に会いたいと言えばいつでも会わせると伝えてあります。 次の彼女ができたら、私と元夫がいつまでも猫を理由に会うのは嫌だと思いますし、逆も然りです。 子供と猫では違うと思います。 そこは猫よりも恋人を優先するのが普通だと思います。 猫の世話ができない時はペットシッターに依頼しています。 1回2,000円くらいですし、お金で解決すれば良いのでは? それか元カノがそんなに言うなら、彼氏さんが猫を引き取り逆の立場になってもらうとか。 私は基本的に彼氏には元カノと会わないで欲しい派なので、会わなくていい方法を探します。

じゃあ

🙂
電源ON
じゃあ毎回トピ主も一緒に行けばいいじゃん。私達今日おうちデート中なんで、二人で面倒見ますね!って言って。 それでモトカノか彼氏が、そんなの嫌、だって猫ちゃんは二人だけのものとか言うんだったら、じゃあお前ら二人で猫と暮らしてろってなりますけどねえ。 実際彼だって結婚したり同棲したりするかもしれないわけで、そん時はどうすんでしょう。

なんだかなぁ…

🐱
読んでて“やれやれ…”という感じですね。 離婚経験もあるような人なのに “元カノ”なんかに惑わされるような付き合いを結局自分で選んでる、って事に気付かないのかぁ… 動物への考え方なんて人それぞれ。 気に入らないなら離れたらいいのに それはしないでグチグチ… 猫は言い訳なだけかも知れないのにねぇ… 蔑ろにされても結局猫は優先するしかないんだから そんなブツブツ言いながらくっ付いてなくてもいいのに。 別れてもいいのに。 誰も止めないと思うけどなぁ。 しがみついててもそうやってウジウジするだけで何も出来ないでしょうに。

彼氏さんと元彼女さんが変だと思います

🙂
猫大好き
私もトピ主さんの彼氏さんと元彼女のさんの関係は歪だと思います。 命を盾にされると、反論すると冷酷な人間と言われてしまうのが目に見えているので、実際に本人たちを目の前にしても何も言えなくなってしまいそうですが…。 できれば関わりたくない人たちだと思います。

普通は

🙂
秋の鳥
別れたら普通はどちらか一方が飼うのではないかな。 ペットは二人の責任というより、一人になっても終生飼育する覚悟で飼うものと思っていたので、私もトピ主さんと同じようにモヤモヤしますね。   綺麗事言って上手く利用されてる気になってしまいます。 彼氏か元カノかどちらかが飼い主にならないと、猫の心も不安定になりそうですね。

猫は猫だから

🙂
Yukko
予定が合わなければ、ペットホテルとかペットシッターに預けて貰えば良いのではないですか?最後まで面倒を見る約束をしたということですが、金銭的な負担をすることで面倒をみることにしたら良いと思います。 スケジュールをやりくりして世話に支障がないようにということですが、子供がいたわけでもあるまいし、いつまでも共同で子育てみたいな感覚でやっていることに苛立ちますね。 でも、それも彼の自由ではあるので、トピ主さんは、その関係を受け入れられないから、ある程度の金銭的負担をすることで、もう終わりにして欲しいと伝えては?それどうするかは、彼の判断で、それはできないというのならば、仕方ないので他の人を探した方がよさそうです。

子供と猫は 同じステータスではない

🙂
PINK
それこそペット愛好家に大批判を受けそうですが 人間の子供と ペット は同様ではありません。 元彼女の家に行って 猫 の世話をする! など とんでもない話です。 今の夫が 大分以前に離婚した元妻にも 猫がいました。 彼女は猫の世話など一度も頼んできたことは無いです。 ただ 3年前 彼女が病気で亡くなり その時 残った猫をどうするか? 夫は 引き取っていいか?などと聞いては来ませんでした。 普通の神経の持ち主なら 当然の事だと思いました。 結局 よそに引き取られていきました。 トピ様の彼も その元彼女も 両方変です。

変なの。

🙂
ななれん
ぺットホテル利用すりゃいいのに変な人たちだね。トピ主さん気の毒。 ケジメつけられない、だらしない人達だね。

別れた夫婦とその子ども

🙂
てぃあら
と思えば納得できますか? 2人で可愛がっていたのでしょう、話し合って元カノが引き取ることになったとして出張や旅行の際は協力してみることになったのでしょう。 特別何とも思いません。 憎みあって別れたんじゃなくお互い納得でわかれたんだろうなと。 私だったら気になりません、猫にも世話してくれる人は必要ですし彼氏が対応しても良いと思います。 トピ主の犬の場合は元ご主人は愛情がなかったか円満な別れじゃなかったか、それなら1人でみて当然と思いますよ。

猫ちゃん大好き人間がレスします

チュール
男女関係は解消したいが猫とは別れたくない気持ち分かります。本当は彼氏が猫ちゃんに会いたいんじゃないの。 >元カノから猫の世話を頼まれた際、彼氏が旅行中だったことで「なぜ自分だけが我慢しなければならないのか」と批判された なんて言われたって、猫のことが好きでなきゃ行かないですよ、別れたんだし面倒くさい。それとも相手女性が年下で言う事きいてあげなきゃいけない感じとか? 彼の本心を聞き出してみて 彼が猫ちゃん大好き、もしくは逆に彼も彼女も面倒くさがって押し付け合いになっているケースなら、意地でも彼女から引き取る交渉を提案。 元カノに会って欲しくないと伝えて良いです。私は3度のメシより猫大好きだけど、子供の養育と猫では感覚が違いますって。猫のお世話の義務なんて離婚経験にかかわらず分からないですよ。 私は学生の頃に彼氏と一緒に保護猫を飼い、別れた時によく話し合って私が養猫権を得ましたが。 もう1つの案は、トピ主も一緒に猫ちゃんのお世話しにいく。彼女にも会う。彼氏も元カノもお互いなんとも思ってないなら問題ないよね。トピ主さんが口出しするなら、お世話に全面協力する姿勢を見せる必要はあるかもしれないけど。 老猫や持病があると頻繁に仕事を休んで看病することも治療に何十万とお金がかかる事もあります。彼と長く一緒にいるつもりなのであれば、なぁなぁにしない方が良いと思います。 トピ主さん、自分を責める必要はないですよ。モヤモヤが解消されますように。

書き忘れた

🐱
チュール
私が学生の頃に当時の彼と一緒に飼っていた猫ちゃんの事。 私が引き取りましたが、別れてから元彼に何度か預かってもらった事がありました。でも別れてから1年くらいの事です。長くても2年くらいじゃないかな。 元彼とは自然と連絡を取らなくなったし、お互いに新しい彼氏彼女ができて、彼から私に連絡してくることもなくなった。ずっと連絡をとっていないのに気軽に猫のお世話を頼むのも気が引けて、依頼する事はなくなりました。 別れて何年も経つのに連絡取ってるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧