もうすぐ日本にて外国人のパートナーと神前婚を行います。
結婚の報告をした際、彼側の家族・親戚は大変喜んでくれました。
実際に遠い国からはるばる日本へ、十数人が参加してくれる予定です。
一方、私の家族・親戚は5人程の参加予定です。
元々、私側の参加者は多くないと思っていたので、気にしていませんでした。
特に彼側に「何人くらい日本側で参加すると思う?」と聞かれた際には、「親戚は◯人くらいいるけど、◯人程しか来ないと思うよ」とけろっと言い、相手の予想以上に少なかったためか、びっくりされたのを覚えています。
そう思う理由を伝えた際、私がなんだか可哀想というような反応がありました。
(例えば、彼の家族は文化的習慣もあると思いますが、誕生日をよく祝います。一方、私の家族はそもそも誕生日を覚えていなかったり、知っても特になにも行いません。なので家系全体として特にお祝い等しないと思うという話をしました。)
式が近づき、確定した人数をパートナーに伝えた際、彼から改めて大変驚かれました。
その驚きは、びっくりというより、ショックの色が見えたので、気にしていなかった私もなんだか落ち込んできました。
日本で結婚式をするのに、日本側の出席者が少ないって変でしょうか?
どちらの国でもない第三国にて海外挙式とかでも良かったかな~と思いました。