本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 再婚しましたが夫宛に元妻との連名の郵便物が届きます

再婚しましたが夫宛に元妻との連名の郵便物が届きます

レス7
(トピ主 3
アロー
恋愛
アドバイスが頂きたくての相談です。 よろしくお願いします。 昨年2月に再婚しました。 お互い再婚同士、40代後半の夫婦です。 夫の仕事の関係上、毎日多数の郵便物等が我が家に届きます。 夫は3年前に元の奥様と離婚していていますが、離婚の際、個人的に特に親しい数人の方にのみ離婚の事実を話し、仕事上のお付き合いがある方たちには特にお知らせはしていません。 ただ、離婚の際、夫が家を出る形をとったので公私共々お付き合いのあるところへ転居通知はお出ししています。 夫が離婚したことは、なんとなく、知ってる人だけが知っている、という状況が続いていたようです。 その後、私と再婚したときに、また引越しをしたので、その際にも転居通知を出しました。 今から思えば、その転居通知を出す際に、再婚したことを併せてお知らせすればよかったのですが……。 続きます。

ランキング

レス

トピ主、続きです。

アロー トピ主
本文に続けてすぐに続きを投稿したのですがUPされる様子がないので、再度投稿します。 夫はこの3年の間に2回、公私共にお付き合いのある方々に転居通知を出しています。 同市内の、それもごく狭い範囲内での3度の引越しなので転居通知を受け取った人は「? 何かあったな…」とピンと来るのでは、と私は思っていました。 ところが、いまだに夫と前妻との連名にして手紙や葉書が届きます。 今年の年賀状でもやはりそうでした。 再婚同士ですし、色々納得したつもりで一緒になりましたが、夫の名前に並んで前の奥様の名前が書いてある郵便物を見るのはやはりつらいです。 私たちは二人だけで神社で式だけを挙げ婚姻届を出しただけで、披露宴・結婚の通知などもしなかったので、夫の離婚・再婚を知らない方がいるのは当然のことなのですが、なんだか割り切れずにいます。 夫はこのことに関して、私が気にやんでいることを気付いていない様子で、平気で郵便物を目に付くところに置きっぱなしにしています。 同じような経験をされて事のある方、また、こうしたら?というご意見をお持ちの方からのアドバイス、よろしくお願いします。

察してちゃん

ビスケット
再婚の連絡をしていないけど、再婚したことに気付いて! 口にも表情にも出さないけど、連名の手紙に気分を害していることに気付いて! あなたの口は、物を食べるため「だけ」にあるのですか?

悟ってちゃんすぎ

041
りりん
「ごく狭い範囲内での3度の引越しなので」 「何かあったなとピンと来るのでは」 よく引っ越す人だな、引越しが趣味なのか、風水にでも凝ってるのか、 ご近所で揉め事でも起こしたのか、くらいは考えるかもしれませんが、 離婚だ再婚だなどまで考えやしません。 仮に何かあったかなと思ったところで、あなたなら 「個人的に特に親しい数人」でもない相手に 踏み込んだ内容をずけずけと聞けますか? 離婚を知らせていないなら、前妻の名前を書いてこられるのが 当たり前でしょう。 あの人は3回引っ越したから奥さんの名前は削除するか、という発想の人は そうそういません。 今年の暑中見舞いはご主人とあなたの連名にして、 「再婚しました」なり、「新しい家族になりました」なり ひとこと書き添えてください。

トピ主です、ありがとうございます。

アロー トピ主
レスありがとうございました。 最初読んだときには少し厳しい文章にへこみました。 小町はこれまでほかの方のトピを見るばかりで書き込みは初めてですので、内心、「○○してみたら?」のようなアドバイスがいただけるかな、と思っていたからです。 けれど、お二人のレスを何度か読み返しているうちにすごく素直に納得できました。 書いてくださったとおり、「察して」では相手には伝わりませんね。 自分の思い込みで一人くよくよしていたことを反省しました。 昨夜、夫に「前妻さんとの連名での宛名の郵便物のことが気になっている」と話しました。 夫は「今まで気がつかずに無神経なことをして申し訳なかった」と謝ってくれ「結婚1周年を迎えたのがいい機会なので『新しい生活を始めています』という挨拶状を出す」、といってくれました。 思い切って話してみてよかったです。 ご意見を下さったお二人に感謝しています。 ありがとうございました。

ハート

😀
のお
良かったね。これを、きっかけに、もっと良い夫婦になれるよ。 新しい生活の事は、大きく書いたほうがいいよ。 パソコンに、入力したら、なかなか直さないからね。

良かったですネ!

ビスケット
丁寧なお返事、ありがとうございました。 私は、ちょっと背中を押しただけ。 見事、ご自分で解決なさいましたね。 背中の押し方が、ちょっと強すぎましたか。 ゴメンナサイ!

とぴ主です、ありがとうございます。

アロー トピ主
のお さま  ほんとに、PCソフトなどに入力している住所録って、住所変更のお知らせなどがきたときにすぐに修整しないとついついそのままになってしまうんですね。  夫との生活も少しずつお互いの性格を飲み込んでいい家族になれるようにがんばっていく気持ちでいます。 ビスケット さま  背中、押していただいてよかったです。 でないと、きっといつまでもぐずぐず考えていたと思います。 お互い40年余り、別々に歩んできたのですから「口にせずともわかってよ」というのはわがままな考え方、と気付くことができたこと、今回小町にトピ立てして得ることができました。  このトピに目を留めてくださった方、レスを下さった方、 ありがとうございました。 頑張って毎日を暮らしていくことで皆様への感謝とさせてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧