本文へ

小学校のPTAのグループラインについて

レス13
(トピ主 0
041
メンドクサイ
ひと
今年度小学校のPTAで副部長になってしまった者です。 本部と部の間に1人(Aとします。本部との会議に出席していて全体の行事等の連絡などをするようです)係の方がいます。 全体のPTA集会の際Aが学年のグループラインを立ち上げました。 (学年ごとに仕事が決まっていて他学年とペア活動になります) その後私が今後の部の仕事の流れを学年のグループラインに載せました。 少したってから学校行事が1つなくなり(この事はペアの学年のAと同じ立ち位置の方から教えていただきました。「学年のグループラインに載せます」と話しました)グループラインへ連絡しました。 (部、として個別に仕事があったため) そうした所Aから「私が立ち上げたグループラインで発言しないでほしい。今後部長から連絡があれば私に知らせてほしい。私がグループラインに載せるから」と言われました。 おそらく行事中止の連絡をしたのが気に入らなかったんだと思うのですが、私としては便宜上Aが立ち上げただけで部の連絡を載せるのも、誰かがわからない事を聞くのも構わないという考えだったので驚きました。 幸い、今後活動もなさそうなので関わり合うことはないので良いのですが今年度もう1つのPTAもやらなくてはいけなく…(こちらはこれからはじめての顔合わせがあります) みなさんのグループラインはこのような形(制作者だけが発言する)でしょうか? いちいち「こんなことがあって、発言していい?」と聞くのも面倒なヤツだなぁ…と思い愚痴半分、相談半分で発言させてもらいました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言われた通りにするだけ

🙂
ミドルガール
「今後部長から連絡があれば私に知らせてほしい。私がグループラインに載せるから」と言われました とはっきり言われたのだし、 「わかりました」で終わる話かなぁ、と思います。読む方とすればどちらでも構いませんし。 Aの立場は本部との連絡係なんですね?ですと内容次第では、ひとこともナシだと、本部との内容が食い違った場合はAが訂正が必要になることもあるので、もしかしたら、話は通して欲しかったのかもしれません。 途中のくだりがややわかりにくく、見当違いでしたらすみません。 私が主さんの立場なら全体に流して貰えたら助かりますので、あまり考えないです。

昨年度部長だったものです。

🙂
メタボねこ
昨年度、ある専門部の部長をやりました。40代男性です。まぁ、当然の流れで専門部内のライングループを作りました。 コロナの影響で様々な連絡を流しましたし、部員の方々からいろいろな提案や質問を皆さんで共有しました。 トピ主さんの部長さんは何か殿様気質の持ち主のようで、私だったらそんなライングループすぐ抜けちゃうかもしれないです。 部長抜きのグループでも作ったらどうですか?

それは……

🙂
@RIN
「筋を通せ」って事なのでしょうね 世の中 色んな人がいますね まァ 狭い世界だけで 権力闘争でもしてる様な雰囲気も多々あるのが PTA 素直に?というか、穏便に解決すべく 立ち上げた方には お詫びをして 以降は注意して 関わりましょう 面倒くさいよね。。。

仕事を振る意識でどうですか?

🙂
専業主婦よ
Aさんに、お伺いを立てるとか、一言ことわりが必要だと思うと、面倒だしモヤモヤしますが、これをグループLINEに載せて下さいと、連絡係に仕事を振るのだと、考えたらどうですか? 役員お疲れ様です。

誰が発言してもいい

🙂
posuyumi
驚きですね(笑) やりとりしてこそグループLINE。 それぞれが知りえた情報をスピーディーにのせあってこそのグループLINEだと思います。 なので連絡事項は許可?なしで入れていいと思いますよ。 普通はね。 ちょっとやりにくい人にあたって災難ですが、逆に何でも自分でやりたい人みたいだし、報告報告、で盛り立ててあげましょう。 気い良く頑張ってくれるかもです。

面倒くさいAだな…

🙂
ぴー助
自分がみんなの中心でいたい人なんですね〜 子供の部活の役員になり、子供の学年の代表者になり グループラインを立ち上げました。 他学年の役員と代表者とのグループラインもありました。 たまたま、塾の時間の折り合いで迎えに行った時に 顧問の先生にばったり会って、連絡事項を回して欲しいと頼まれ、他学年の代表者のグループラインに載せましたが、誰もが「ありがとう〜。早速みんなのグループラインに載せました。連絡完了です。」と言ってくれました。 役員の会長も、連絡をありがとうと言ってきました。 もう、面倒くさい事はAに任せた! グループラインに載せる事をしないで 全てAに伝えて、丸投げでいいですよ〜 Aの中には「協力」という文字はないんですよ。 A…強力…ですね〜 なんでもAにやってもらっちゃいましょう

うちの場合

🙂
ぐーぐー
メンバーは、それぞれ仕事や何やと事情があって、PTAを最優先にできないことがあります。 ですから、名の付く役割を担うことになっても、「その人しかやってはいけない」「何が何でもその人がやり遂げろ」みたいな進め方はしていません。 その人の得意・不得意もありますので、「この日は仕事でどうしても参加できないが、これを作成するのは得意だから、これは私がやる」「〇日だったら私が参加できるので任せて」とか、みんなで都合をつけ合って、補い合ってやっています。 ですので、当然、集まりに参加した人が、その報告や連絡事項などをグループラインに載せることになります。 同じ集まりに参加した別の人が、補足的に資料や説明を加えることもあります。 急な出来事で別の人に参加を変わってもらいたい時なども、その旨ラインに載せて相談・解決します。 こんな感じです。 トピ主さん、お疲れ様です。

面倒だけど、

🙂
りーず
相手がやめてくれと言っているので もうしないかな。 関わらないという意味でも、 他の方法をとります。 そこでモメたり、相手を論破したり 諭したりするエネルギー使いたくないもん。 そーなんですねー 申し訳ないー私ったら気がつかなくてー 常識が無くて恥ずかしいわぁ。 次から気をつけますぅ 教えて下さってありがとうございますぅ。 勉強になりましたぁ!! くらい大げさに会った時に口頭で言う。 後に文が残るLINEでなくてね。 相手を気分良くさせてあげます。 相手の価値観では、 こちらが失礼な事してる訳ですからね。 そして こちらからは一切関わらぬ様努力します。 その方が自分としては スムーズに事が運ぶかな。 自分のプライドやメンツなんか ぜーんぜんどーでもいいっす。

PTAは面倒ですよね

🤔
元副会長
子どもの通う小学校で、本部役員を子どもが在籍している間引き受けていました。 近隣小中学校の本部役員さん方と交流があり、他学校のPTA活動も参考までに見聞きしていました。 その時の経験からお聞きしたいのですが。 Aさんは、本部役員の1人で主様が副部長を務められている部の担当者ですか? それとも、主様が副部長でAさんが同学年で主様と同じ部の部長ですか? それとも、本部役員と各部の連絡のみが役割の方ですか? Aさんが、本部役員で部の担当者か連絡係りの方であれば、 本部→A→部長(部長が対応出来なければ副部長)→学年 Aさんが、部長であれば、 本部→連絡係り→A→学年 となるのが一般的かなぁと思います。 PTA役員の、マニュアル、前年度からの引き継ぎ書などはありませんでしたか? 組織図や連絡形態など明記されてないでしょうか? そんな物は無くて、毎年、どんな立場であろうと本部と部との連絡係りになった人は、その人のやり易いようにやって良い、という流れがあるのであればAさんの都合で連絡形態を作ったのかもしれないですね。 そうなると「連絡は全て私から」と主張したくなるのでしょう。 なら、一言最初に言ってくれれば良いのにね。 ただ…、部長、副部長が部を束ねる立場ですよね? 本部からの連絡も部長、副部長から全体に流して事を進めてこそ部がまとまると思いますし、存在意義もありますよね。 Aさんの役割が、ちょっと不思議です。

すみませーん、で終わり

🙂
たこ兄弟の母
なんだか、よくわからないけれど、 もうAさんとは仕事しないのなら 主さんの考えで良いと思いますよ。 あきらかにAさんがおかしいですから。 同じことを言う人がいて、さらに同じように主さんに連絡が来たら 「私にはラインの発言権はないと言われています。長に言ってください」 と、言えば良いのでは。

まぁ、仕事をとった形ですから

🙂
ふるーる
トピ主さんが学校行事が1つなくなったことを知った経緯は、本来の連絡ルートではないですよね。 たまたま他学年のAさんの立場の人が知っていて、教えてもらったんですから。 Aさんにしてみたら、自分がするべき連絡を横から情報をしったトピ主さんに横取りされた形になったという感じだと思います。 誰もが聞いたことを連絡してしまえば、Aさんの仕事がなくなっちゃうわけですしね。 連絡が伝わるタイミングとか方法とかにこだわる人っていますよ。 教えてくれたお母さんから聞いた時に、トピ主さんがAさんに「こうなったと聞きましたが、Aさんに連絡はありましたか?」と聞けばよかったんだろうなぁ... 本当に面倒くさいし、くだらないこだわりなんですけどね。

ちょっと棘は感じますが、

電話連絡網なつかしい
私なら、自分がグループラインが苦手なので、流す前にAさんに伺い立てますね。 もちろん、大人なんだし、グループラインの発信者は誰でもいいじゃんと思うんですが、少なくとも、Aさんは「流してくれてありがとう」タイプではないと、今回わかって良かったと逆手に取りましょう。 もしかしたら、今後、情報を知ったら流すタイプと知っても流さないタイプに分かれることもありうるし、Aさんなりに自分が情報を把握して発信する系統にしようと思ったのかもしれませんね。 もうちょっと、ゆるく話してくれたら後味も悪くないとは思いますよね。 トピ主さんお疲れさまでした。

書き込み禁止のグループライン

🙂
はな
子ども会、地域の役員などのグループラインに入っていましたが 発言、書き込みは 会長さんか、会長さんから許可を得たものについてのみ。 メンバーが勝手に発言することは禁止のルールでした。 理由は 最初は自由に書き込みができたのですがマナー違反の人、 ○○ちゃんお誕生日ですね、おめでとうーーとかいう どうでもいい私語、雑談を時間を問わず深夜まで繰り返し書いてくる人たちがいて 重要なお知らせが流れてしまったり、みんなに読んでもらえなかったりがあったので 会長さんしか書き込めないルールとしたと聞きました。 あとはマナー違反ではないのですが 災害時に確認もとらぬまま 誤報を書き込む人がいて 混乱を招いたため、 やはり立ち上げた人のみの発言で 他のメンバーは読むだけの 回覧板的なグループラインにしてましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧