本文へ

親友のお母様の病気

レス5
(トピ主 1
🙂
もち
ひと
数ヶ月前に15年来の親友Aのお母さんが病気で先が長く無い事が分かりました。 Aもいきなりでとてもショックだったと思うのですが、 「様子がおかしくなったり、八つ当たりしてしまうかもしれないから伝えて置く、必要な事があったら言うね」 と辛いなか打ち明けてくれました。 Aはとても明るくて優しい子です。 週一ぐらいで連絡を取り合って、あえてAの好きなアイドルの話やお互い大好きな美容やファッション、仕事の話、たまにお母様の様子などをLINEで話していました。私には見守る事しか出来ず自分の力のなさに落ち込みます。 2週間ほど前にかなり進行が早いと聞いて以来連絡がとだえています。 Aは定期的に好きなアイドルのついてsnsを更新しているのですがそれも無く心配です。 少し暖かくなってきたので、 近所の有名な早咲き桜の写真と一緒に 「花粉症は大丈夫だったけ?暖かくなって来たけど、まだ夜は寒いからお風呂にゆっくり浸かってね。」 の様な内容で 寂しい思いをして無いかなと、 LINEを送ろうかと思っているのですが、今はやめた方がいいのでしょうか(連絡はただの自己満足なのでしょうか)、そっとしておくべきなのか..。 また、あえて私は元気でいる方が良いのかなと思っているのですがアドバイス頂けたら幸いです。

ランキング

レス

こればかりは

🙂
ユージン
こればかりは人によりケリです。 15年付き合っている主様が分からなくて他の人には分かりませんよ。 ここの相談にも自分が辛い時脳天気な報告をされてウンザリしている投稿も沢山あります。 だけど、そんなことは関係なくいつも通りの連絡が欲しいと思う人もいる。 人が辛い時に連絡もないって怒ってる人もいますよね? だから主様が相手をどう捉えているかで変わります。 ここで多数決取ればいいってもんじゃないですよ。

私の場合

🙂
まこ
個人差があるので確かな事は言えませんが、私の感覚ですと… >近所の有名な早咲き桜の写真と一緒に これはやめた方が良いかなぁ…と思いました。 早咲き桜の写真は暢気な印象になってしまうと思うのです。 だってご友人は桜を愛でている場合では無い(それどころではない)ですからね。 桜を愛でたり、写真を撮ったり出来るのはトピ主さんがそういう平和な日常を送れているからこそですよね。 『桜の花を愛でながら春の訪れを楽しんでいる私』を知らせている様にならないかな?と…。 花粉症の話題や「暖かくなって来た」という表現も平和な人達の明るい世間話という印象かな。 >あえて私は元気でいる方が良いのかなと思っているのですが ここが私とはちょっと違うのかな。 友人と一緒になって落ち込んだり沈んだりする必要は無いと思うのですが、元気さや明るさを出すのも『所詮他人事』感が出てしまうと思うのです。 明るくも暗くもなく、普通にしている(平常心でいる)のが一番良いと思います。 トピ主さんと同じ立場だった時に私が送ったLINEメッセージは「◯◯ちゃん、どうしてる?何か必要な事があればいつでも遠慮なく言ってね」だったと思います。 “あなたのこと、気にかけてるよ”をシンプルに伝えたいと思ってそうしたと記憶してます。 人によっては桜の写真を喜ぶかも知れないので、あくまでも私個人の意見です。

今は止めたほうがいい

🙂
Overdrive
連絡が途絶えていて、SNSの更新も止まっているのなら、 脳天気なLINEは止め、そっとしておきましょう。 2週間ほど前に「かなり進行が早い」と聞いているのなら、 何かと多忙にしている可能性が高いので、 もうしばらく様子を見たほうがいいと思います。 LINEはタイミングが合わないと、配慮の無さを際立たせると思いますよ。

正解はない

041
あゆ
必要なことがあったら言うね、とお友達が仰っているので、私なら連絡があるまで何もしないです。 看病や家事や親戚との連絡や病院とのやり取りで心身共に余裕がないと思いますから。 まだお若いのでしたら人生経験も少ないでしょうし大変なのだとお察しします。 そのうち何かしらご連絡があると思いますからそれを待ってみてはいかがでしょう。 ご連絡があったら黙って静かにお友達のお話を聞いて差し上げてくださいね。 お会いできるようならちょっとしたお菓子をお持ちして少し甘いもの食べてお茶でも飲んで暖かくしてね、と言って背中をさすってあげればいいと思います。

アドバイスありがとうございます。

🙂
もち トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 周りで親御さんが病気に、というのは経験が無かった為色々と考えすぎてしまいました。 桜の写真はやめて、「春らしくなってきたけどまだ寒いからお互いに風邪に気をつけようね。」とLINEをしたところ、世間話と共にお母様が亡くなられた事も聞きました。また悲しくて言い出せなかったのであなたから連絡くれて助かったと言ってもらえました。 相手に100%ぴったり合った事は出来ないかもしれませんが、親友の事をこれからも大切にしていきたいと思います。沢山のコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧