本文へ

義母・義姉の口出しがストレスです

レス9
(トピ主 2
😢
sato
子供
私は現在5か月の息子がいます。以前、買い物に行こうと義母に息子を預けに行きました(15分程度)。そしたら、いつもはおとなしくしている息子が、大泣きで泣きやまなかったということで、勝手にバナナをあげていました。まだそのとき息子は4か月で、母乳&ミルクしかあげたことがなかったのに…。義母は以前から「果汁をうすめてあげろ」と言っていました。「昔は果汁もあげてたけど今はあまり勧めていないと保健センターで指導がありました」と言った何日か後にです。その後も、自分が食べてる市販のスイカのアイスを見てない間にあげてみたり…お菓子をもたせてみたりします。私も嫌われたくないのでその場では、注意できませんでした…。その後も、義姉も一緒になって「果汁やれ、煮物をつぶしてあげろ」と、教えてくれているつもりなのでしょうが、正直ストレスです。義姉も5歳と3歳の子供がいるので、なにか言うと義姉と比べて「神経質すぎる」と思われそうで嫌です。一度主人に「勝手にやるな」と言ってもらいましたが、効果なしです。嫌われないようにうまくかわすにはどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

難しい

041
あじさい
8才を筆頭に、3人の子供がいます。果汁にしろ、主さんが説明しているのに関わらず、そういう事を言ったりやったりする人には、どんな言い方や説明をしても無駄だと思います。言えば言うだけ、『最近の親は神経質だ』と思うだけです。今は果汁やらない、と言われて、時代が違うのね、と理解してくれる人は、勝手に食べさせたりしません。家の母&義母が、お義母さんのタイプなので‥。私は実母には、ハッキリ断っています。もちろん、母は納得せず、神経質ねぇ~と笑っていますが、私の監視があるので、あげてはいません。とりあえず、ハチミツ、蕎麦は恐いので、絶対にあげないで貰えるように言ったほうが安心ですね。あとは、夫の両親に預けた時は、諦める位にするのが、上手くやっていくコツかも。 予断ですが、私にも弟がいるので、弟のお嫁さんには、子育てなど一切口出ししたら駄目だよ、といつも母に言ってます。子育てに口出しされるのって、本当に嫌ですよね。。

いつもは嫁の味方だが

041
まあ
今回はちょっと…… そんなに文句言うなら買い物ぐらいで預けなければいい。 主は自分の都合の良いときだけは押し付ける割に、文句が多い人だと思う。

トピ主 続きです

😢
sato トピ主
そのほか、産後二か月過ぎぐらいから、遠まわしに「早く孫は保育園にあずけて働け」と言われます。 義姉は四か月で、保育園に預ける為に離乳食を始めて、仕事復帰したそうです。すごいと思いますし、尊敬していますが、自分も同じようにしたいとは思いません。 面と向かって「働け」と言われれば、反論もできますが、遠まわしに言うので、今まで流していましたが、そろそろ限界です。 お金の事で迷惑かけた事もないし、子供の洋服一枚だって買ってと言ったことはありません。裕福ではないですが、毎月貯金も少しずつできてます。 なぜ働けといわれるのかわかりません。早く預けて良いことがあるのですか? 私は初めての子供だし、小さいうちは自分で面倒みたいです。

うーん

🙂
なよなよ
この前検査したら大豆と小麦アレルギーもちなので離乳は遅めにしたほうがいいって言われました 何かあったら恐いのであげる前に私に聞いてください なんてどうでしょう たいがいのものには入ってるので断れます 本格的に離乳食がはじまってアレルギーじゃなかったのかとか言われたら 軽度だったので少しならいいって先生にいわれました とか言うとか…

私なら

041
うさぎさん
嫌われてもいいので、はっきり言います。て言うか、言わないと義母、義姉は分からないんじゃないかな。 子供を守る為には、私なら嫌われてもかまいません。 ただトピ主様は嫌われたくない。との事なので、夫に間に入って貰えば如何ですか?何かあれば夫の口から言って貰うとか。

同じです

😉
さぬき
生後4ヶ月の娘がいます。 義母、実母ともに果汁をあげたがります。 断っても断っても会うたびに果汁果汁、果汁がダメならリンゴのすりおろしならいいでしょうと、とにかくしつこいです。 孫可愛さでとにかく何か甘いものをあげたいんでしょうね。 私も小児科の先生から果汁は一生あげなくてもいいくらいだよと言われ、あげていません。 大きくなれば嫌でも外で勝手に飲むでしょうから、小さいうちはお茶で十分と思っています。 義理の妹さんにも困りますね。 自分の子育て論を人に押し付けるような人は本当に迷惑です。 神経質と思われてもいいじゃないですか。 何か言われても、そうなの私神経質だからと笑顔でかわしてしまいましょう。 お互い頑張りましょうね!

嫌われないはムリでしょ

🐱
ここちょ
義姉は先輩ママなのにずいぶんいい加減ですね。 義母も義姉と言う味方がいるからやめないと思いますよ。 波風立てず、嫌われず、うまくいきたいっていうのは無理なお話です。 解決策として 1.もう預けない 2.面倒見て「もらって」るのだから諦める 3.これならOKという食べ物を一緒に渡す 4.3にプラスして他のものを与えるなと釘をさす 自分の評価を気にするあまり、子供がいきなりアレルギー出しちゃったりしてもいいんですか?

そうですね

😢
sato トピ主
まあさんの言う通り、預けに行かなければ良いのですが、家も車で10分ということもあり、「孫を見たいだろうな」と思い、外出する度、実家に寄ったり、少し預かってもらったりしていました。 主人とも週一回ほど、遊びに行ってます。 やっぱり嫌われたくないという思いがある為、行ってましたが、最近行きたくないです。 今まで少しずつ溜まっていたのが、今回、愚痴、文句みたいになりすみません。

ん~・・・

🙂
にゃご
離乳食って5カ月~6カ月から開始するもので 4カ月は早すぎますよね 真似しなくて良いです。というか、真似しない方がいいです。 離乳食を早くしてしまうと 消化管が未熟な赤ちゃんはアレルギーを起こしやすい アレルギー体質の子どもになってしまう可能性があります。 親がアレルギー体質な場合は、離乳食は遅めに開始した方が良いとも言います。 今と昔は違います。 義姉さんは、無知な方なんですね。義母さんは、昔の古い考えを曲げない方なんですね・・・お辛いですよね。 私の母も「昔は」と言うのでハッキリ「アレルギーになるかもしれないから無理。5歳までお菓子は与えないで!」と言ってます。母は「可哀相」だのなんだの言ってきますが・・・ 「離乳食開始が早すぎるとアレルギー体質になるからと医師に言われたので、与えないでください。」等はっきり言った方が良いかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧