本文へ

妊娠中のイライラ・・・

レス11
(トピ主 1
😠
シフォン
子供
妊娠9か月です。先日義母よりビールを送ったから○○(主人)に飲ませてあげてね。とメールが来ました。私は妊娠中なのでもちろん飲めません。
家にたくさんあるので送るならまだしも、店でわざわざ買った物を送るって・・・。私が飲めないものをあえて送る神経にイラっときます。。
以前から悪意があるのか天然なのかわかりませんが、義姉の誕生日に○○を
プレゼントしたのとわざわざ私に言います(私にはなしです)。
陰で何をしようと勝手ですが、あえて私に言う意味がわかりません・・・。
胎教によくないので、あまり考えないようにしようとは思いますが、
ふとした時に思い出しイライラしてしまいます。
は~聞いて頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

多分

041
MAME
私も妊娠中なので、夏にお酒飲めない辛さが痛い程分かります。 その義母さん、悪気はないと思いますよ。 悪気はないけど、根っからの無神経で、相手の立場に立つことが出来なくて、自分の子供だけが可愛い人なんでしょうね。 トピ主さんも義母に対しては悪気なく鈍感でいてもいいと思いますよ。 「うちの子、私の母のことが大好きで○○ちゃんって呼ぶんですよ~。(もちろん義母は呼ばせない)」とかってね☆

アハハ

041
かもめ
なんだそんなこと。 私ならビール貰ったらラッキー!と思いますよ。だって夫のビール代が浮くから大歓迎。 誕生日プレゼントなんて貰っても困るし。要らないから、別に~って感じ。

うわ~

しろんた
妊娠中のトピ主さんを気づかい、かつ夫婦で食べられるもの(果物とか)ならわかるけれどビールとは‥ 産前や産後にもっと嫌なことが起こらなければ良いのですが。 気にせず、元気な赤ちゃん産んでくださいね。 そして、「臨月に入ればいつ産まれてもおかしくないんだから!」と旦那さんに飲酒禁止令を出すのも忘れないでくださいね(何かあった時すぐに駆けつけてもらうために)。

わかります

041
妊婦です
私も妊婦です。 妊婦だと普段よりイライラしますよね。 近所に住んでいる3人のお子さんがいる家庭があるのですが、自動車を出そうと駐車場で待っていても道路をプラカーでふさいでいます。 じっと待っていたら、「ごめんなさーい、あはははー」って言われました。被害妄想かもしれませんが、笑う前に早くどいてくれないかなと思ったりして。 イラつくのって決まった人じゃないですか?その人の性格は治らないのでもう仕方ないような気がしちゃいます。 私もここで毒を吐いてスッキリしました。ありがとうございます!

あはは。

041
妊婦です。
トピ主さん、落ち着いて~。 私も妊娠中です。 第二子妊娠中、7ヶ月です。 ちょっと近いですね。 義母さん、きっと悪気ないですよね。 ビールは、トピ主さんが妊娠中だから、旦那様の分を買ってくれてないかも?と心配になって送ってくださったのかも。 ビール代浮くし、私なら感謝感激です。 義姉さんへのプレゼントだって、もし羨ましいなら、「いいな~、私も欲しいな~」って言ってみればいいのに。 って、こう言ってる私は、義母大嫌いです(笑) ですが、自分の得になるように、持ち上げたり、うっとうしいときはサラッと流したり。 ラクにやってます。 お互い頑張りましょうね!

あまりイライラしないでね。

🙂
アーモンド
母の日は何もせず、父の日だけ義父にプレゼントするとか… 義母の前で「実母にプレゼントした」話をするとか… 義母が苦手な食べ物をあえて送ってみるとか… あまりに露骨なかんじなら、あなたも同じようにやってみたらどうでしょう…?

憎い姑

041
ちいちゃん
何も考えずにやっているのか、わざとそうしているのか…知らないふりして嫌味たっぷりなのは、本当になぜでしょう。 私の姑もなかなかの人で、私も妊婦の時に散々やられました。 例えば…普段、息子に酒を飲むなと口うるさく言うのに妊娠期間は逆に飲めと。甘酒を作り、あなたは妊婦なんだから我慢しなさいねと言って人の前でガブ飲み。 旦那の妹の子供が風邪を引いたからと看病に行き風邪を自分がもらい熱があって咳をしながら茶の間で寝てる。 結局インフルエンザで私もうつりあえなく入院。 色々やられました。 妊婦時期が過ぎても今だにチクチクやられています。 私は妊婦時期に姑が喋り出すとまた何か言われると思い死にたくなり産婦人科から薬を処方され飲んでいました。 考えないようにしてもイライラする事ってなぜか考えてしまうものなので、姑さんとの接点を減らすようおすすめします。

考え方次第

041
プルーン
ビールに関してですが トピ主夫さんが飲む分のお金が浮くのですから それでお好みのものを買えばいいと思います。 私もお酒が飲めないのですが ビールは家計が助かるのでありがたいです。 義姉さんへのプレゼントの話は単なる世間話か トピ主さんへの観測気球です。 お姑さんは自信がなくて様子を見ているのでしょう。 なにかと過敏になりがちですが 考えすぎないようにしましょう。 心の平安のためには鈍感力も大事ですよ。 AKY(あえて空気を読まない)力も。

プラス思考!プラス思考!

041
たなは
旦那様しか飲めないビールだとしても、その分、家計が浮くと思ったらラッキーじゃないですか?その浮いた分でトピ主さんが食べたいものでも買えばいいじゃないですか! 私も妊娠中ですが、イライラは胎教に良くないので何でもプラス思考にしています。

同じく9ヶ月です

041
らん
暑いし自分だってビール飲みたいですよね。 でもいいじゃないですか! うちだったらビール代浮いたわ~と喜んじゃうかも。 私は妊娠中のイライラというのをあまり感じずにここまできましたが 最近疲れやすいせいか余裕がなくて結構イライラしちゃいます。 でもこの子がお腹にいるのもあと少し。 もうひと踏ん張り頑張りましょう&楽しみましょう。

トピ主です

😠
シフォン トピ主
皆様、レスありがとうございます。 一言一言に過敏になりすぎていたかもしれません。 こちらがイライラして、ストレスを溜めても向こうはなーんにも 思ってないですもんね。 アホらしいので、主人と子供の生活だけを考えて過ごすようにします。 主人はすごくまともなので、あの親にしてよくこの子供が育ったな~ と感心します(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧