本文へ

間違いだらけの子育てをする義姉

レス258
(トピ主 0
😠
みすず
子供
こんにちは。32歳既婚で9ヶ月の子供がおります。 私の夫(34歳)の兄(36歳)の奥さん(義姉)の事で悩んでおります。 義姉といっても私より4つ年下で28歳です。 義兄家族には7ヶ月の女児がおります。 義母の家に行った際は一緒に遊ばせてあげています。 その義姉ですが、子育てについてとても非常識で度々、注意してあげているのですが全く改善しません。 例えば・・・ 1母乳育児をしている 未だに母乳神話を信じており母乳育児をしています。 母乳は母親が摂取した添加物が母乳に移行したり、バランスが悪いのでミルクにするように言っているのですが義姉は 「母乳がでなかったらミルクにしますが、出てるから母乳にしているだけです。食事のバランス等は考えてますよ。」 といって改めません。 2離乳食を作らない 義姉の7か月の子供は離乳食の時期なのですが大人の食べているものをそのまま与えています。 味が濃すぎるし、固すぎるからちゃんと離乳食を作りなさいといっているのですが、 「お味噌汁の具材のカボチャとかニンジンの柔らかくなったものですし、味付けは濃くしてませんから大丈夫です」 と言って改めません。 3義母に意見する 義母が義姉の子に食事をあげる際に義母が使ってた箸で食べさせようとしたときに、 「お箸をかえていただけませんか?」と注意していました。 2の様に離乳食には無頓着なくせに、たかが箸くらいで義母に注意するのは生意気だよと注意してあげたのに 「虫歯菌が・・・」というので「義母をバイキン扱いするの?」と注意しました。 義姉の様なことを言っていると全人類虫歯だらけですよね? まだまだ、ありますがこのように義姉は全然子育てを理解しておらず 再三、注意しているのですが、まったく改善しません。 どのように注意すればよいでしょうか?

ランキング

レス

どこに間違いがあるの?

041
なんで?
判らん。 項目1も2も3も理にかなっているし、どれも間違っているとは思わない。 要するに、トピ主さんは、“年下の義姉”が嫌いなんでしょ? 注意してくれって誰も頼んでいないんだから、放っておけばいいじゃない。

余計なお世話

041
そうすけ
何も間違ってはいません。 細かい内容については、きっと他の方がレスを下さるだろうから割愛しますが。 自分の育児と違う=間違いなんですか? いったい貴方はどんなに偉い立場なんでしょうか? 義姉さんの育児が間違っていると感じるなら、我が子には自分の正しいと思う育児をすればいいだけのこと。 何故義姉さんにまで考えを押し付けるんでしょうか? きっとよっぽど嫌いなんでしょうね、義姉さんのこと。

超上から目線!

041
0407
ものすっごい上から目線ですね・・・ 遊ばせてあげてる、、、って。はは。 私が思うに母乳で育てるって母親が決めたのだからあなたが横からイチイチ口出すのもおかしいし、離乳食についてもそうです。 それと箸についてですが、ミュースタン菌について助産師さんなり看護師さんなりに説明受けませんでした? 義姉に注意することなんてひとつもないです。トピ文を見る限りは。 よって、義姉育児についてあなたが口を挟むのは金輪際やめましょう。

以前にも同じようなものがありましたよね?

041
六花
突っ込みどころ満載ですが、あなたの信じる ・母乳育児はよくない はどこからきたのでしょうか?義姉さんは母乳神話を信じているのではなくてごく普通の母乳による育児をしているのだと思います。 ・離乳食を作らず取り分け 味付けが薄いのなら問題はあまりない気がします。 ・大人と箸を分ける 今の育児では当然の常識だと思ってましたが、あなたのご近所では違うんですか? 「義母をばい菌扱い」とありますが・・・口内細菌の量はご存知ですか?「全人類虫歯だらけですよね?」虫歯だらけですけどなにか?どこかの国で「虫歯撲滅宣言」がでたところ知りませんけど。 大人と同じ箸、またはキスをする、大人の食べかけを子供に食べさせる。つまり、虫歯やその他の菌のある大人の唾液が子供の口腔内に入れば、虫歯になるんです。生まれたばかりの子供は虫歯菌はもっていません。今の歯科医学では約3歳(2歳半)までに虫歯菌がなければ虫歯にはならないと言われています。 15年近く前に赤ちゃんの育児を終えた人間でも知っていることです。みすずさんのお持ちの育児書または知識は何年前のものなのでしょうか?

義姉さんに教えてもらいなさい

🐧
ひろぱんだ
義姉さん間違ってないと思いますが・・・母乳の件にしても、離乳食も薄味で柔らかく煮たものなら大人と一緒で十分です。虫歯菌も大人の箸から感染します。トピ主さんがおおざっぱ、義姉さんがしっかりしてます。年下だろうと関係ありません。義姉さんの育児を批判するより参考にしましょう。

1と3はともかく

041
taka094
離乳食を作らないというのは、ちょっと問題ですね。面倒なんでしょうか? 大人の食べ物をそのまま与えるよりは、レトルトや瓶詰めの方がまだマシなような…。 ですが、こういう人は誰の言うことも聞かないような気がします。 お医者さんや保健師さんなど、「肩書き」と「実績」のある人に言ってもらうのが一番ではないでしょうか。 蛇足ですが、虫歯菌に神経質な人はとことん神経質なようですよ。 実は夫が虫歯が非常に多い体質なもので、娘の口にはどんなことがあっても虫歯菌を入れない!!とがんばっています…正直、ちょっとがんばりすぎなこともあって、ギョッとすることもあります 歯医者恐怖症だったり、本当に痛い思いをした人はそうなりがちなようです。

あなた何も言わない方が・・・

💋
TB
1.2.3.どれも義理の姉が正しいです。 何も問題がありません。

はて?

041
いにっち
トピ主さんの義姉の言い分の方が、現在では通っているんですが、トピ主さんは育児書などをご覧になったことは無いのでしょうか? それは別として、育児書などで確認もせずに義姉が間違っていると決めつけ、過度に干渉しようというトピ主さんは、育児方針だけではなく、存在そのものが間違いですね。 今ここで注意してあげますので、感謝して間違いを正してください。

あなたが黙ってて

041
通りすがり
よくもまぁ、親でもないのに非とんちの育児に口出ししますねぇ。呆れた! どんなに非常識かと覗いてみたら、主様が大変な非常識でイラっとしました。 1は完全にあなたがおかしい。母乳だろうがミルクだろうが勝手。決めるのは母親。出る幕なし。改善しなくて当たり前。 2は味付けが薄いなら大人と同じもので問題なし。柔らかい食材なら充分対応できる。うちもそうですが何か文句あります?保健センターなどの離乳食指導でも、別に調理する必要なし。途中で取り分ければOK。になってるけどもしかしてご存じない? 3は全く持って正論。ばい菌扱いとかじゃなく、義母さんもあなたも勉強不足。お宅の子の方こそは大丈夫?専用箸(スプーン)が当たり前。知らなかった? よって、子育てを理解してないのはトピ主。お子さんが同じくらいの月齢なのに、スキルが全然ちがいますね。そして間違っても人んちの育児、教育に口出し無用。これ常識。 今後絶対口出ししないでください。迷惑で不愉快なだけ!! しかも他人!!!ありえない。ありがたがられるとでも思ってるの?

専門的な勉強を?

🎂
りこ
何故注意するんですか 主さまは専門的な勉強をしているのでしょうか? 貴方が口出しすることではないでしょう しかしお義姉様よく我慢してますね 貴方のせいで、お兄様一家に絶縁されないよう気をつけて下さい

大きなお世話

041
黒豆茶
どんな非常識な義姉かと思ったらビックリ…普通じゃないですか。母乳で育てて何故いけないの?むしろ出なくて悩む人がいるぐらいなのに。お箸の件も、普通のことだと思いますがね。こんな口うるさい義妹、嫌だわ~。

同じ様なレスが続くと思いますが。

😝
匿名さん
 1と3については義理姉さんが正しい。  2については、もう少し煮崩してあげた方がいい気もしますが、  あなたが上から目線で言う事ではありません。  特に3のお箸を変えて欲しい。虫歯菌が・・・っと義理姉さんおっしゃってますが、  義理母さんをばい菌扱いしたわけではなく、大人が使った箸やスプーンなどから  唾液を通して子供の口にバミューダ菌なるものが入ってしまうのです。  そして、虫歯にかかりやすくなる。そういうことなのです。  スプーンに乗っけた食材に息を吹きかけ冷ます(フーフーする)こともよくないそうです。  お子さんいらっしゃるみたいですが聞いた事なかったですか?  

どちらが間違いだらけ?

🐱
wan
同じようなレスが付くと思いますが。。。 1.母乳  出ればミルクにする必要はありません。  母乳が出なくて悩むならともかく、出ている母乳を止めさせる必要はありません 2.7ヶ月なら離乳食中期、大人の食事の一部とりわけも可能ではないでしょうか  大人の食事を離乳食と併用させることを前提に、薄味でやわらかめに作れば良いことです。 3.虫歯は大人から菌をもらってできるんですよ。  食べさせる箸や、スプーンを子供専用にするのは「常識」です。 義姉さんも、非常識な義妹がいると悩んでいると思います。 今後一切注意しないことです。 また育児方法はどちらが正しいと決められない事だってあります。 育児はそれぞれ両親の方針があります。仮に考えが異なっても押し付けないことです。

?実はお義母さん?

041
たろ
1.母乳が出てるならいいじゃないですか。 2.味はお湯を足すとかしてればいいんじゃないですか?   アレルギーの対策で離乳食の開始を遅らせている方もいると聞きますよ。 3.「箸を変える」は常識ですけど?  子供の口の中にはじめは虫歯菌はいません。大人から遷るのですよ?  あと、うちの子はアレルギーもあったのでは箸の共有は絶対禁止です。  虫歯なんて将来の悠長な話じゃないです。即、救急車ですから。 たった2カ月先に出産しただけで、お義姉さんに「上から意見」なんて怖い方ですね。いや、やっぱりお義母さんですね。昔は「ミルク育児」だったらしいし…本当にお義姉さんに意見しているとしたら、そのうちご主人に叱られますよ。よその家はよその家。

うーん。。。。。

041
rinrin
「いまだに母乳」って 私にはあなたが間違ってると思いますが。。 自分の価値観を押し付けるのもどうかと。 離乳食を全く作らないのはどうかと思いますが、 薄味にしたお味噌汁や煮物は普通でしょう。 お箸は遠慮してほしいけど。

間違いだらけはあなた・・

😑
まみ
どれも義姉さんが正しいと思いますよ。 母乳は免疫が入っているし、食生活が乱れてなく、母乳が出るなら母乳の方が良いですよ。日本の赤ちゃんは最先端の医療が受けれますが、受けれないとても貧しい途上国の人は母乳を飲ませる事が赤ちゃんに出来る事になります。 虫歯菌も義姉さんの言う通りです。 あなたは32歳という事ですが、知識がとても古いですね。 【昔の常識、今の非常識です】 余計な口出しは無用。

レスします。

041
義姉さんの子育てがどうみたってまともですよ。 もう少しいろいろ勉強された方がいいですよ。

注意するの、やめてください。

041
ネコ被り
人それぞれの子育ての仕方があるんです。 義姉はあなたに「~しなさい」なんて言わないでしょう? 余計なことばかり言わずに、ご自分の子育てをしっかりしてればいいです。 それからもう少し、頭と心をやわらかくできませんか? 育児の仕方・常識は、日々新しく生まれ変わっていますよ。

余計なお世話というもの

🐶
下町風
義理姉が完母でも完ミでも貴方がよけいな口出しすべきことでは ありません。義姉の子供は貴方のお子さんではありません。 離乳食のことも義母に対する意見も、とにかく貴方はでしゃばりで お節介すぎます。 まるで意地の悪い小姑の見本みたいな印象を受けます。 貴方は自分の家庭をきちんと守っていれば良いのであって人の家庭の ことに口を出すべきではありません。

あなたが間違っています

041
我がふり直せ
健康な母親の母乳ならば、無理にミルクに切り替える必要はありません。 恐らく、あなたとは違って、ご自分の食生活にも気を使っていると思われます。 「ミルク信仰」って知っていますか? 充分に食べられるものであれば、「特別に作る」ことにこだわる必要はありません。 味には配慮しているようですので、固さや大きさに配慮すれば良いだけです。 「子供のために特別なことをする強迫観念」に駆られていませんか? 口移しや同じ箸で与えることは間違っています。 口腔はお尻の穴と同じくらい雑菌があるって知っていますか? 虫歯の大半が、家族からの感染だと知っていますか? 「正しい知識がない」のに、偉そうな事を言っていませんか? ご自身を今一度ご確認下さい。

あなたの方が大丈夫?

041
向日葵
1.どんな優れたミルクが開発されたとしても、母乳にまさるものはないでしょう。 2.わざわざ離乳食として作らなくても、大人の食事を作る途中で味付けの前に取り分けると合理的です。ただ、どんなに薄味でも大人と同じ味付けは濃いかなとは思います。 3.虫歯菌のこと知らないあなたに驚きです。 というか、あなた本当に32歳?もしかしてお姑さんなんじゃ…

あなたは時代遅れ

041
ロクシタン
あなたの子育て知識がかたよっているように見えます。 母乳かミルク、どちらが優れているかは難しい問題です。 が、WHOでも最近は4歳までの授乳が望ましいと言われています。 母乳がでて、なおかつ母乳で育てたいならそれでいいこと。 あなたが口をはさむなんておかしい。 離乳食については、味噌汁の具を与えるのはいけないの? あなたは味付けまで確認したわけ? 揚げ物など与えているわけじゃないでしょ? そして箸の共有なんて絶対にありえない。 虫歯は箸やスプーンの共有でうつりますよ。 あなたこそ正しい知識を見につけたほうがいい。 そうやって正しくない意見されても迷惑。

義妹ならなおさら

041
みさ
人の子育てに口出すべきではないと思います。 虐待とかしているんならまだしも、 常識の範囲内ですよ。

どちらかといえば・・・

041
じょじょじょ
わたしは義姉さんに近い方法で育てましたよ。 1について 私は出来る限り長く母乳で育てるよう、 入院した病院、市の保健師から指導を受けました。 2について 私も時々、薄目に作ったお味噌汁を与えていました。 もちろん添加物など使わず、大人の分を作る前に取り分けて、 やわらかくして与えていました。 保健師さんからも勧められましたよ。 3について 赤ちゃんの虫歯は、 ミュータント菌(虫歯菌)を持っている人の唾液から移る、というのを 聞いたことがあります。 (本当かどうかは知りませんが) 義姉さんはそれを信じて実行に移しているのだと思います。 育児方法は地域によっても違うし、 看護師・保健師さんによっても指導は違います。 また、時代によっても違います。 今2歳になる子供を育てていますが、 その時教えられた育児方法に照らし合わせたら 私は義姉さんの育児方法が正しいと思います。 正直なところ、 まずあなたがもっと勉強するべきだと思います。 再三注意している、とあるので、 できるなら、義姉に謝るべきです。

あなたが注意されたほうが良い

041
長男の嫁
え~っと、義姉さんが薄味でお料理を作っているのなら問題ないし、母乳で育てられるなら一番幸せだし、虫歯菌の事は歯医者さんが言うくらい事実です。 特に注意されるような事はないと思いますが…。 何故そこまで攻撃的なのかが不思議です。

何故、トピ主さんが注意するの?

😨
一般人も歯が命
貴女の子供ではないのですから、ほっとけばいいのに。 虫歯についてですが、昔と違い、今はとても厳しく、管理・指導されています。 うちの自治体だけかもしれませんが、虫歯なんて出来ようものなら、検診時に親失格!と、歯科医師より大声で長々と説教されます。 周りからは白い目で見られ、完全に非国民扱いです。 ま、箸だけ気をつけても、駄目みたいですけどねぇ。 フーフー息を吹きかけて冷ますだけでも、移るらしいです。 義姉さんに教えてあげて下さい。 「冷ます時は、うちわで扇ぐといいよ」って。 7ヶ月で、味付きはまだ早いかな。 ま、でも、食欲増進の為に少し使う分には、問題ないと思います。 お湯で薄めるよう、教えてあげて下さい。

一つだけ、教えてあげるね。

乳幼児に大人が使ってるお箸で食べさせちゃ駄目だよ。 もしかして、9か月のお子さんに両親やお婆ちゃんの使ってるお箸で食べさせてる? 虫歯菌は、移るよ。検診で教えて戴かなかった?半年検診で、歯の講習もある筈だけどなぁ~。 今は、ないの?20年前も11年前もちゃんと有りましたよ。おかしいなぁ~。 大人が口にくわえたものを、乳幼児の口に入れては、駄目よ。

何も間違っているとは思いません。

🙂
華子
1母乳育児をしている 今は、存じませんが、母乳が足りている間は、母乳でいいではありませんか? 我が子2人、母乳育児でしたが、アトピーもアレルギーもなく成人しました。 2離乳食を作らない 大人の分から取って、出汁で薄めたり、潰したりして食べさせていました。 あえて、離乳食より、効率がいいではありませんか? 我が子は、胃腸元気ですよ。 不都合があれば、義姉さん考えると思います。 3義母に意見する 虫歯菌は、大人から感染するのです。 よく、親がめんどうで呵責後、赤ちゃんの口に入れているのですが、アレは、絶対ダメです。 我が子は、虫歯0、勿論歯科に行ったことありません。 全て、新しい食器で食事を与えたからだと思っています。 以上、義姉さんは、合格ママだと思っています。 貴女が、干渉しすぎです。 嫌みな義妹にならないようお気を付けあそばせ・・・・

レスします

041
ママりん
1.母乳について 母乳が出るのになぜムリにミルクにする必要があるの? 添加物が移行するっていうけど、食事が出来るようになれば少なからず添加物は体に入ります。 母乳を飲んでいる子は乳幼児突然死症候群(SIDS)にもなりにくいし、メリットの方が多いと思いますけど。 2.離乳食について お味噌汁のカボチャやニンジンならやわらかいだろうし、食べやすいように潰してあげれば 問題ないでしょう。 3.虫歯について 義母はバイキンではないけど、義母の『口の中』はバイキンだらけですよ。(もちろん、トピ主の口の中もね) 全人類虫歯だらけではないとしても、大人の口の中は虫歯菌だらけです。 既にトピ主の子供の口の中は、義母(や、トピ主?)の虫歯菌がウジャウジャなんでしょうね。かわいそうに。 ちなみに、私の娘(2歳)ですら箸は別にしています。 もちろんそれだけでは虫歯は防げませんが、3歳を過ぎれば感染する可能性はぐっと低下するそうです。

トピ主が非常識すぎ

🎶
こんぶ
出るのなら母乳育児は当然。 4歳と1歳の男の子いますけど、離乳食らしいもの作ったことがありません。 薄味にて普通に食べさせました。 虫歯菌の心配も当然のこと。親であろうとも、子供に食べさせる時は 箸は取り替えます。 トピ主さん怖すぎ。 私だったら、こんな小姑とはとても付き合えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧