本文へ

今年のゴキブリ事情

レス26
(トピ主 1
😭
G怖い
話題
夏を前に築30年木造戸建に引っ越したところ、 連日ヤツらの出現に悩まされており、現在全面戦争中です。 入居前にくん煙剤をしなかった事が本当に悔やまれます。 入居当日、まだ荷物が片付く前にダイニングにてヤツを目撃。 見間違いかと思い知らんふりをしたのですが、 当然の如く翌日以降連日でヤツらと遭遇する羽目になりました。 1日1匹の割合で、黒・茶が交互に出る感じです。 本当に泣きそうです。 小さな子供がいるため、今からのくん煙剤は出来れば避けたいので、 駆除剤を台所・洗面所、ダイニング横の和室押入れなどに大量に設置。 掃除機は時間があれば1日に何度もかけてます。 食べ物は冷蔵庫へ、段ボール類は撤去、シンクは水滴を残さない様に拭いています。 排水口周辺などはビニールテープで塞ぎ、寝る前にお風呂・トイレ・洗面所・台所の水周りに駆除剤を噴射し、排水口ぬめりとりを垂らしています。 猫は飼っており、ミントなどのハーブ類の栽培も予定しています。 毎日ヤツらの事で頭がいっぱいです。 住処があるんじゃないかと思うとドキドキして、未使用の天袋や床下収納などを覗く事が出来ません。 引っ越し前は一度も遭遇した事がありませんでした。 今年は特にヤツらが多いなどありますか? それともこの家がヤツらのパラダイスなのでしょうか!?

ランキング

レス

今年は

041
すみれ
今年は普段めっちゃ見てたのに全く見掛けません。。。 by公団 家によるのでしょうか?

余裕のよっちゃん

🐷
アラフォー主婦
築2年のマンションです。 昨年も出なかったし こ~んなに暑くても、まだ見てないから 今年もいけるか? と思っていたのに 昨日、流しでヤツ、発見。 それが、黒光りの憎いヤツではなく ちびっこだったのです。 上から、中性洗剤をかけたら あっさり即死され、 するするっと流しに、お隠れ遊ばされましたが つ、つ、つまり…。 う・ま・れ・た、あかご? ×50? ガーン。 もう怖くて怖くて 私も奴らの事で頭がいっぱい。になってます。

うちも外に親玉が出ました・・・

😭
怖すぎ
屋外にでっかい親のGが出ました。 毎年、8月以降じゃないと出ないのに・・・怖くてたまりません。 うちは、庭がかなり広く、木がたくさん生えているので、外に出ます。 住処が外にあるのでしょうか・・・(泣) 今年は多いのでしょうか。 手作りホウ酸団子が効きますよ。

トピ主さんの質問には答えられないけど・・・

🎶
みさ
私の家はマンションでゴキブリは出ないのでちょっとわかりません。ごめんなさい。でもね、ゴキブリってすごいんですよ。知っているかもしれませんが3億年前から姿を変えていません。古代ギリシャ時代から記録も残っています。日本ではいいイメージがありませんが外国では食用にしたり猫さん同様にペットとして飼われていたりします。あっ、だからといって、トピ主さんの家のゴキブリを捕まえて食べたり、飼ったりしないでくださいね。家にひそんでいるゴキブリはサルモネラ菌などの病原体を持っていることがあるんですよ。食べたり飼ったりしているのは卵のころからちゃんとした施設で育てているものですからね。 続く

続き~駆除の仕方~

🎶
みさ
ところで駆除剤ってスプレー式殺虫剤ですか?スプレー式は自分の視野にいるゴキブリを駆除するためのものですからゴキブリが見えないのに使用してもあまり意味はありません。 ごきぶりホイホイなどの捕獲器を使うならこまめに取り替えてください。ゴキブリでいっぱいになったり、ミイラ化していることもあるそうです。 コンバットなどのベイト剤は設置した給餌ケースが巣になってしまうことがありますのでこちらもこまめに取り替えてください。 他には消毒アルコール、電撃ラケット、スプレー塗料、火、お湯、ブレーキクリーナーなどでも駆除できます。 あと、猫さんやクモにお願いする手もあります。しかし幼い頃からキャットフードのみで屋内で暮らしている子だと怖がってしまう子もいるんですよ。 それか、一緒に暮らすことです。ゴキブリは菌をばらまいていますが生活している場所を綺麗にすれば問題らしいです。 続く

続き

🎶
みさ
なが~くなってしまって申し訳ありませんでした。 中2なんですけど生意気なこと言っていましたよね?ごめんなさい。 ゴキブリについて、色々調べてみました。 私の家にも猫さんはいるのですが多分ゴキブリが出てきたら逃げてしまうでしょう。 ちなみに祖母の家にはゴキブリとクモがすんでいます。以前目撃してしまったのですが祖母はゴキブリを素手でつぶしました。 祖父の話を聞いていると祖母は若いころは虫が苦手でゴキブリを見るたびにギャーギャーうるさかったそうです。でも歳をとり、虫にもだいぶ慣れてくるとゴキブリをスリッパでつぶすことから始まり、ゴム手袋装着した手でつぶしたりと色々するようになったそうです。そして今ではためらうこともなく、見つけたら手でつぶす、という方針になったそうです。 何事も慣れなんだなと実感しました トピ主さんも猫さんもこどもさんも、時間がたてばきっと慣れるはずです。 がんばってくださいね。 長くなってしまい申し訳ありませんでした。 参考になると良いです。

家は

041
なでしこ
裏庭にマンホールがあり、隣家の洗濯のホースが突きさされており、開いてる状態で… 裏口から侵入するのか、しょっちゅう遭遇 対策として、木酢液を裏口に噴射。 誘因剤の置き型の殺虫剤を大量に配置。 家の外側には、害虫禁忌の粉末をこまめにまく。 天然菊の蚊取り線香をたく。 拭き掃除は、ヒノキチオールの液で床ぶき。 排水口に木酢液をかけてからねる。 もぉ、思い付く事全てやってから、ピタリと遭遇しなくなりました。 今年が多いって訳でなく、築年数がたてば、隙間からや排水口などに棲んでたり…って事でないんですかねぇ?

今年は多い

041
ike
ウチの近所は去年はあまり見かけなかったのに今年は異様に多いです。一日最低二匹は見かけるし、風呂に入ったらでかいのがいたりするので、家の数か所にアースジェットを設置してあり、使う度に脳内で郷ひろみの例の曲がかかる…。 家に限らず、外でも道路を徘徊しているし。家に生ゴミが無くても外から入ってくるので既に諦めてます。 バルサンは家に猫を飼っているのと、家電にカバーしないといけないのでなかなかできないし。 ずいぶん昔に、北海道は居ないと聞いた事があるのですが、実際どうなんでしょう?ちなみにウチは大阪です。

頑張ってください。来年は5月から!

041
はんそる
失礼ですがみささん、主さんが恐怖に慄いているのに…親切心なのはわかりますが必要以上にリアルな想像を掻き立てる記述はやめたほうがいいと思います。G(←書くのもイヤ)との戦いに負けて北日本に転居した私としては、読まなきゃよかった…というのが正直なところです。 主さん、私も古い木造住宅で夏が来る度に戦っていました。やつらとの戦いは5~6月の梅雨時からが勝負ですよ。その頃の対策が甘いと夏の戦いも厳しくなります。日常の対策はしっかりされているようなので、(あとはエアコン室外機の排水ホースの口にネットを被せて、ベッドや家具裏のホコリも要注意!家具は壁に付け過ぎない(隙間が狭いとやつらが隠れる)これもチェック。) あとは駆除でしょうね。ハーブはクローブもいいですよ。キッチンのあちこちに飾りのようにネットに入れてぶら下げておくと○。 猫は…正直Gを食べて欲しくない(体内に色々入るだろうし)と思ってましたが、うちのは野性的なわりにGの面では役立たずでした。でも築年数古い戸建だと、いるだけで気配を察知してねずみが住み着きにくいらしいので、それだけでも猫バンザイですね。

今年の夏、同じ状況です

😣
タイムリー
うわ~タイムリー!思わず出てきました。 いや~トピ主さん頑張ってるわ。 うちも築30年弱の木造戸建てです。 6月下旬にちっこいのを見たのですが、7月に入り、ほぼ毎日(汗)でっかいのを見ます。 一人暮らしだし、お陀仏になるまでとても眠れません。 昨夜は一匹かと思ったら交尾中だったらしく二匹だったり、背筋が凍りました。 一番多く見かけるキッチンに噴射式殺虫剤(スプレー)を置いて反射的に振り掛けてます。 でも噴射後ゴキが激しく動くんですよね、凍りつきますが頑張ってます。 今使っているのは ・ゴキジェットプロ(瞬間即死らしいけど動きます、が効き目は確かに早め) 定番の ・ゴキブリホイホイ 1週間前使ってみた ・バルサン(安心してたら二日後、また出ました(涙)) 昨夜置いてみた ・コンバット こんな感じですが、いい方法あったら私も知りたいです。

こわいよね

🐤
ぽこ
我が家も入居時期から何度か出てましたよ。 逃げ腰でギャーおかあさん!!!と騒ぎながら殺虫剤かけまくり、亡骸を取り除く時も恐怖で。 夏は常に目を見張り、何度もヤツが夢に出てきたことか。 そのうち勘が働くようになるのか、帰宅し暗い部屋で電気つける前に「いる、絶対いる気がする」と感じ、冷蔵庫下で足だけ見えた事がありました。もちろん葬ってやりましたが。 で管理会社に相談し業者の方に見てもらい、侵入経路などを確認し、指摘を受けた個所をテープなどで完全に隙間を埋めてから出てこなくなりました。 (我が家の場合はキッチン本体と壁との接続部分に少し隙間があった) ところが。。。先週出没したんです。ダイニングの棚の下から。 おかしいな、どこにも隙間はないぞと思いつつ、インターホン機を外したら 壁から配線がむき出しになってたんです!! ここやったんかいっ とにかく隙間、隙間がないか確認される事をお勧めします。

今さらですが

041
チャッピ-
入居前に〇ルサンとか焚けば良かったですね。 うちは例年、春先の3月ごろに〇ンバットを家中に置いているので、夏にゴキを見ることはほとんどありません。 手作りホウ酸団子は、義実家の大量のゴキがいなくなったのを見て、効果は絶大だと感じました。 しかし、姑にいただいたのを家に置いていたら、1歳ちょっとの娘が食べそうになって、大慌てした事があります。ホウ酸団子に歯形が着いていましたから、もう少し発見が遅れていたら、一生後悔する事になったかもしれません。

うちは

041
なお
ここ3年位見なかったのに、今月に入って3回も遭遇しました! 暑いから繁殖しやすいのか、単に運が悪いのか…。 ただ、今年は多かったとしても毎日出るのはちょっと普通じゃ無いと思います。

どう頑張っても木造はヤツが出る

😝
サワー
我が家も築30年以上の木造家屋に住んでおります。 で、入居前に燻煙剤しっかり使いましたが、1ヶ月もすると 結局ヤツは出てきました。 私の母、超が付くほどのキレイ好きで、毎日家中をすみずみまで 掃除しています。 でも・・・ヤツは出ます。住まいは木造家屋です。 なので、木造家屋に住んでる以上、どうしようもないことだと あきらめてます。

私の実家もよく出ました(泣)

😨
ちょこちょこ
実家が飲食業でしたので、それはもう小さい頃から連日全面戦争でした。 一番効いたのが、業者の殺虫剤(置き型の機械)でしたが、一般家庭なら「コンバット」がオススメです。 だいたい、排水口から出入りしているので、その辺りに置くと良いと思います。 「コンバット」で巣を攻撃して、見かけたヤツはスプレーで攻撃するのが私の戦法でした。 GOOD LUCK!!

レスします

041
まるみ
ホウサン団子…よく効きますよ。手作りでも市販のものでも、どちらも効きますよ! ゴキに悩まされてた築50年の実家…使い出してから今は全く出ません

去年悩まされました

😨
ごま
それまで出なかったのに、去年は毎日の様に目撃しました。 猛暑だった為か、両隣が引っ越したのが原因か、とにかく凄かったです。 家族が1人増えて手狭になったのを口実に、うちも引っ越しました。 その際に、ゴキブリ取扱説明書なる本を読みましたが、トピ主さんが実践されてる兵糧攻めは有効です。 実際は髪の毛や埃、ちょっとしたお菓子のカスなんかでも生き延びるそうですが、快適な住みかではなくなります。 燻煙剤は後始末が大変な割には、効果が薄いそうです。 毒餌は、薬局でホウ酸団子やコンバ〇トなど複数を買って設置すると確実です(特定の毒の成分に強い個体がでるため) 待ち伏せ型の殺虫剤は人体にも悪影響があるので、子どもさんが近寄らない場所限定にしてあげて下さい。 ゴミはマメに処分して、家具の隙間は1センチ以上あける、外からの侵入経路が無いか調べて塞ぐ、なども有効です。 あとは、ユーカリ、ラベンダー、ハッカ、レモングラス等の精油も良いです。 水で薄めてスプレーしたり、水拭きの際に使って下さい。

この夏

041
みさと
今年は梅雨入りし二匹でました している事 ●ミントの虫よけ芳香剤×5 ペパーミント系アロマオイル常備ばらまき。 ●グローブのスパイス購入し色々なとこ設置 ●玉ねぎやねぎは冷蔵庫や冷凍庫以外におかない ● 段ボール必要以上おかない ●気がつく時は寝る時お風呂の栓閉める ●ニンニクチップのふたはきっちり閉まるタイプ購入 ●食品トレー資源ゴミ洗剤で洗う。 など 一応あれから見てないですがなんか神経質かつ前より恐がりになりました お互い出ませんように

わかります

🐶
ぽん
三年前から今のアパートに住んでいます。自然いっぱい、畑もあるので野生のやつが迷い込んできたりします。 うちは大体6月あたりから出始めるので、5月に駆除剤設置。今年はまだ見てません。 ●ブラッ〇キャップ ●外に設置するタイプの毒餌●待ち伏せスプレー ●気が付いた時にミントオイルを玄関ドアにふりかける こんな感じです。お子さんがいるとスプレーは難しいですかね。 あとベランダの室外機周りはきれいにしとかないとそっから入ってきます。ごみとか置いてないですか?? 辛いですがお互い頑張りましょう!!

我が家も

😠
みぃ
築30年になる我が家です。生活はすべて2階です。1階は倉庫、駐車場こんな我が家に今年初めて3日前出没しました。にっくきG毎日一匹ずつ出て来ます。思わずバシッと行きますが取り逃がした時が大変です。今対策練り中です。

ほんと 苦手です

🐤
なっつ
まさか ゴキブリがいると思わなくて、ある晩 ピョンと 飛んだ えたいのしれない虫を一瞬 、秋の虫とか そういった類のものかな・・と思って次の瞬間、ゴキブリ~~ と思ってキャーと叫びました。飛ぶんですね ゴキ 雑食だから、なんでも食べるようで、とにかく食べられそうなのは、置いておかない  掃除をマメにする  そして、ほう酸団子や ホイホイのようなものしか思い浮かばないです。 息子は部屋に専用スプレー殺虫剤を置いています。

今年はスーパーのレジ前でデカイのを買った

🐷
腹へった
食べると苦しくなって外で死んでくれるという薬剤です。 ゴキブリワイ●ーとかそんな名前で特大のを一つおいてみました。 まだ遭遇しておりません。

今年こそGに慣れるぞ

041
ひまG
世の中で一番怖いものはGです。自分で倒すことができず、恐怖で固まるのみ。今年もすでに一匹出没。夫不在だったため、放置… 私も赤ちゃんいるので、くん煙剤もホウ酸団子(誤飲を避けるため)も使用したくないため、悩みに悩んだ結果、自分で倒せるように訓練中です。とにかく日々Gのことを考えたりして慣れるように努力中。 理想は新聞紙で倒せるようになりたい。この世の中で生きていくためには、もうこれしかないと思います。 できれば、Gのいない処へ引っ越したい…

ホウ酸団子系

041
通りすがりの50代
うちは木造で築22年です。 ここ10年は家の中にはゴキブリはでません。 前は夏になると台所で夜ばったり遭遇ということがありました。 ゴキブリキャップというホウ酸団子の殺虫剤を30個おきまくってます。 有効期間が1年半くらいあるので、結構便利にしてます。 あとはエアコンの排水管の先に昔はネットをやっていましたが、換気扇フィルターをテープで巻いています。 ホウ酸団子を食べると水がほしくなって干からびて死ぬらしいです。 だから下水など水のあるところに行くので、死骸にはお目にかからないということだそうです。 最初に置いた後で、動きの鈍いのが1匹台所にいて容易に捕まえることができました。多分ホウ酸が効いていたのでは?猫を飼っているのならば棚やなんかの内側に置くだけでもいいんじゃないのかな。 あ、そういえばGは1cmの隙間が大好きというのを読んだことがあります。だから隙間をあけるのならそれ以上にしたほうがいいとか。

結構置き餌が効きますよ

😉
ホットマウス
私(マンション3F、猫飼い)が使っているのはブラックキャップです。 コンバットも良いけどブラックキャップを置いてからGを見てません。 あれも一定期間でこまめに替えないといけませんが。 それより、蛾の駆除方法が知りたい。 どうも服からわいてるみたいだけど、どうしたらいいやら…(汗)

レスありがとうございます!

😭
G怖い トピ主
励ましから、詳しい(!!)情報までありがとうございます! 仲間がいると思うと心強いです。 今年ヤツらが特に多いのかどうかは五分五分と言った状況でしょうか。 やはりこの家に住んでいるのか…。憎い!!そして怖い!!! 本当に何が悲しくてこんなにヤツらの事を考えなければならないのか…。 当初は見ただけで心臓がバクバクし、取り乱して何も出来ませんでしたが、 見過ごしたら増える、見逃したら増える、取り逃がしたら増える!と自分に言い聞かせて、見かけ次第ゴキジェットで確実に息の根を止め、トイレへ流すまでに成長しました。 対策の効果が表れ始めたのか1日1匹は確実に出ていたのが、 ここ数日は出ていません。 しかし、もちろん油断は禁物です。 これ位でヤツらがいなくなるはずがありません。 今までの対策に加えて、教えていただいた木酢液と天然菊の蚊取り線香、ヒノキチオールも試してみようと思います。 家の外側およびベランダにも、屋外用コンバットを設置しました。 エアコン室外機の排水ホースの口と換気扇にもネットを被せてみようと思います。 どうかもう出ません様に。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧