本文へ

夫のせい?私が病気?

レス3
(トピ主 0
041
ささ
恋愛
20代後半結婚数ヶ月です。夫は一回り年上です。 一緒に生活してまだ数日しかたってないけれど、この先不安です。 原因は夫の失言です。 恋人だったときは受け流せたけど今はできなくなってパニックになって気持ちが暗くなって妻失格だ終わりにしたいと思うようになってしまいました。 住む家の場所、結婚式は夫が好きに決めて良いと言うので私が選んで夫の同意をもらって決定してきました。しかし決まった後で家の近所の雰囲気が気に入らない。式にそんなに費用がかかるのはおかしい等言います。 家は住めば都、仕事や家事頑張るから貴方は家のこと何もしなくていいよ。式費用は折半もしくは全て私が出しても良いと交渉に交渉をする日々で疲れ、ついに昨日暴れました。 もう別れてください。とお願いしました。 夫は泣いて甘えすぎたと謝りました。 元々私は姉御肌で頼られて喜びを感じる方でしたがいまはそう思えないし夫に笑顔を作れなくなりました。私は鬱なのでしょうか?どうしたら良いですか?

ランキング

レス

売れのこりのカスを引き当てたのでは。。。?

🐱
apple town
面倒くさいことは、全部、他人(妻)に丸投げ   人が努力した後で、文句だけつける。。 職場でも、家庭でも、そうやっているのでしょうね。 そういう男だから30後半まで、売れ残っていたのですよ 相手にうまれかわってもらおうなんて、努力したって、無駄ですよ。 そういう人は、いつも、いつも、私だけが我慢させられている、私は本当にかわいそうだとと自分で硬く信じているようです。  相手に感謝なんて、どうして??  相手こそ、我慢してあげている私に感謝するべきだという、思考回路ですからね。 一生こうだと、思い定めて、夫婦でいるか、(ちなみに職場でも、同じ行動パターンですから、リストラの危険性も大きいですよ) 20代のうちに、つぎ、いくか、ここが思案のしどころですね。

お互いがかみ合ってないだけじゃ?

041
riko
恋人の時はお互いが自分のテリトリーを持ったうえで交わる部分ですりあわせをすればいいので 多少不満や文句はあってもけっこう受け流せたりするんですよね。 でも結婚は生活に繋がるのでまずはそこの違いから夫婦共々意識を変えないといけないと思います。 トピ主さんに甘えすぎたご主人、不満があるのにその都度解決しようとしなかったトピ主さん。 どちらもまだ他人同士が一つ屋根の下に住み、生活するということが理解出来ていないだけではと思いますよ。 やるだけやって駄目なら仕方ないですが、まだ結婚して1ヶ月で答えを出すのは早すぎると思います。 ちなみに私は結婚して20年、いまだに夫と互いの価値観のぶつけ合いはありますね。 きっとすれ違う度にチキショー!別れてやる!と思ったのはお互い一度や二度ではないはず(笑) まずは他人同士なんだということを前提に夫婦でその都度互いが落ち着ける点を探すことですね。

本当に家族になるには時間がかかる

041
マヤ
そうですね。急激に生活が変化するのですから、鬱気味になることもあります。 彼は、貴女をお母さんだと思ってしまったのですね。 結婚した男性にしばしば見られる傾向だと思います。 だから今暴れておいてよかったと思います。 怒ったりわめいたり泣いたりして、そうやって二人の間でやっちゃいけないこと、気をつけること、そういう家族のルールを作っていくのだと思います。 妻失格と書いていますが、妻はこうあるべきという姿にとらわれすぎていませんか。 これから少しずつ夫婦になっていくのですし、ある日突然家族になれるわけではないと思います。 私も結婚式の準備などでたくさん夫と話をして、時にはちょっぴり暴れて、泣いて、そうやって少しずつ家族になりました。 そのときにがんばってお互いの価値観を確認したので、今は穏やかな関係を築けています。 まあ、たまにはここで愚痴ったりして、ゆっくりやっていきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧