本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 無職になろうとしている彼との結婚(長文です)

無職になろうとしている彼との結婚(長文です)

レス17
(トピ主 0
🐱
ちかよ
恋愛
私:28歳、彼:34歳 交際5年目カップルです。 1ヶ月ほど前から結婚の話が具体化してきました。 そんな中、彼が年末で今の仕事を辞めると言い出しました。 2年ほど前から仕事を辞めたいと言っており 1年前に一度退職を申し出ましたが慰留され、フルタイムから週3日勤務へ変更してもらい働いています。 半年程で多忙で休みが取れなくなり、またいつの間にかフルタイムの終電間際まで働いています。 辞めた後は、当分副業の収入(月10万ほど)だけで本当に自分が何をやりたいのかゆっくり休んで考えたいとのこと。 副業は彼曰く気分転換になり、負担にはなっていないそうです。 彼は技術系の国家資格があり、転職にはそんな苦労しない職業です。 ですので私は辞めてもすぐに転職するか、独立するかだと思っていました。 子供が出来てからだと休めないから、今休んで考えたいと言っていました。 私は子供が出来るまでになるべくお金を貯めたいと考えていました。 彼がどれだけ休むのか、今後仕事をどうするかによって対応は変わるかもしれませんが、現時点では私は別れる気はないので 彼の意見を尊重した上で、「じゃあどうするか決まるまで、結婚は保留だね」と言うと結婚はこのまま進めていくとのこと。 正直、親や親戚との顔合わせの時点でほぼ無職だなんて、反対されるに決まっています。 自分が好きになった人だから、なるべく支えてあげたいし、彼の味方でいてあげたいと思いますが金銭面ではサポートできそうにありません。 私も正社員で働いていますが、手取り15万でボーナスなしで余裕はありません。 (結婚しても仕事は続けますが、転職は考えていません) ・結婚を保留にと考える私は間違っていて冷たい人間でしょうか? その他アドバイスなどあれば、ご回答いただけませんでしょうか。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

冷たくありません

041
タイプ
結婚を反対されるのは目に見えています。今は保留が一番いいでしょう。仕事が決まってから結婚を進めるべきです。 ただ彼は疲れきっているようなので見守ってあげましょう。もしかしてうつ病かも?病院に行ったほうがいいかも知れません。 下手をするとあなたに結婚を保留にされたことで自殺するかもしれません。要注意。 またあなたも貴重な婚期を逃すことないように一年とか期限を決めるといいでしょう。

彼は結婚しない。

🙂
マサ
残念ながら、彼は結婚を考えていません。 心のどこかで、あなたとの結婚を否定しています。 本当に将来のことを考えていたら、そんな状態にはなりません。 すぐに仕事を探して働き始めます。 彼が結婚を進めていくと言っているのは本心ではありません。 なので、結婚の話は出さずに彼と付き合っていくか、 結婚をしたいのであれば別の男性を探すことを勧めます。 男は一度「この女とは結婚しない」と思ったら、 その気持ちは絶対に変わりません。残念ですが。

そんなの親不幸です

041
ゆかぽ
転職したら結婚すればいいですよ。そうじゃないとご両親が気の毒。大事に育てた娘、根っこの無い男に持ってかれるんですよ!親不幸です。

いそがないでね

041
れもん
何度も転職を繰り返す、私の弟のことがすぐに頭に浮かんできました。 毎回もっともな理由があって転職してしまう弟なのです。 まわりは正直、疲れます。 ちかよさんのご結婚ですが 結婚を保留にするという考えは、間違っていないとおもいます。 経済力ってとっても大切です。 一時的に高収入を得るより、継続することが大切なんだと私は思います。 彼は、とっても不安な感じがします。愛する人を支えるのも大切ですが、 結婚という形は少し待ったほうがよいと思います。 簡単ですが、感じたことを申し上げました。

どっちでも同じことでは?

🐧
ぽん
彼は仕事を辞めて自分のやりたいことを考える =しばらく休養したいんですよね 結婚を保留にしても今結婚しても 彼の進路が定まってからの妊娠ということですよね。 トピ主さんはどんどん歳を重ねるわけで 子どもができるまで貯金ができないという意味では 保留しても今結婚しても同じ事では? ご両親の反対が気になるなら保留して 彼の進路が決まってから結婚すればいいのでは? いずれにせよ...トピ主さん15万+彼10万あれば 十分生活できる(貯金もできる)のでは?と思いますが... 転職・独立に困らない彼が多忙で休みたいというなら 私だったらどうぞ、といいます。 自分の給料が安いのは自分のせいですし、 働き続けて鬱や病気になられては困ります。 彼を支えられなくて申し訳ないなと思いこそすれ、 結婚を保留しようとまでは思わないですね... でも、さっき言ったとおりですが 別れないのであれば、 今結婚しても保留しても同じことですから お好きにすればいいと思います!!

保留か、別れる

041
みけ
ギリギリ保留。出来れば別れたほうがいいです。 そんな常識の無い人との結婚は、苦労しそうだから。

そんなことはありませんよ

🐤
まつりか
冷たいとは、わたしは思いません。 わたしも未婚ですが、無職の男性との結婚は考えられません。 同棲ですら無理です。 親にも反対されるのがわかりきっているので、紹介も怖くて出来ません。 結婚も愛も、最低限のお金がなければ続きません。 わたしにお金の余裕があり、彼にもあり、安定した収入と、安定した生活があるから、相手を思いやり、愛する余裕があるのです。 だって、愛でご飯は食べられないんですもの! (男性には夢と希望がないから、そう言わないでくれ!といつも言われます) 自分が冷たいかもしれない、なんて悩まないでください。 逆に、このまま結婚することへの不安を、彼に吐露してしまいましょうよ。 結婚に突き進むのならば、その突き進んでも大丈夫だという根拠を見せてもらいましょうよ。 良い結婚が出来るとよいですね。

そんなことない

041
とんかつ
主さんの選択は、妥当と思います。 いつまで休業するつもりだかわからない彼と結婚って…私も、無理ですよ。 保留ですねぇ。 仕事が決まってから、仕切り直せば良いんじゃないですか? それがダメならご縁が無かったんです。 結婚生活って…甘くないです。 愛だけでは、生活できません。 冷静にご判断下さいね~

言葉は悪いけど、籍を入れるメリットがない

041
ぴょん
 なぜ彼は結婚を望むのでしょうね?  無職の人間との結婚は、相手の負担になると思わないのかな・・・。  トピ主さんの扶養家族になりたい、とか?  相手の負担になっているのは気づかないフリをして、トピ主さんに支えて欲しいのかな?  結婚を急ぐ理由がトピ主さんには無いですよね?

彼の性格は?

041
サフランライス
彼は怠け癖のあるほうでしょうか?5年間付き合ってきて、あなたが一番身近にいるはずですので、なんとなく分かるでしょう、彼の気質?今の仕事を辞めても、副業収入が多少あるし、再就職に有利な資格をお持ちだから、彼は余裕で、今少し立ち止まり、将来やりたいことについて考えたいと言っているのだと思います。性格的にプーにならなさそうな人(根が働き者で、計画性のある人)なら、彼も結婚はこのまま進めたいと言っているので、私なら結婚するかな…。あなたも仕事は続けるようだし、貯金は一年くらいムリとしても、彼を見守って行けるのでは?まぁ、何度も転職を繰り返すような人なら、この先も要注意ですが。

毎回思う

🐱
nagi
結局、愛じゃなくて金が最初か。 ならば浮気しても金で解決すればよい。 しょせん愛なんてその程度のものだから トピ主も疲れてボロボロの彼に 無職は恥ずかしいから結婚しないと はっきり言えばいいでしょう それが本音だから

無理もない。親・親戚を無視して結婚するか、保留・別れる。

041
パスタ
私も両親の家に無職の男性を連れて行って「この人と結婚したいんだけど」なんて無理です。 「今は無職ですけど国家資格もあっていつでも就職できますし、イザという時も副収入もあるので彼女を幸せに出来ます。結婚させてください」と言われても親はきっと「???」だと。 例えば資産があり、だまって家にいても勝手にお金が転がり込んでくる男性でも、やっぱり「無職」というのは私には厳しいです。 私の親なら「彼は副収入で10数万入ってくるから」なんて話したら余計怪しまれそう…。 何だか楽して稼ごうとしていて(楽して稼ぐことを覚えて)、毎日大変で地に足のついた仕事で普通のお給料を貰うなんてバカバカしくてやってられなくなるんじゃないかって。 私の場合、まだ仕事探しながら夜間バイトしてるほうが親の評価としてもマシな気がします。 私の夫も結婚話が出た後に無職の期間ありましたが、再就職が決まるまで親への結婚したいという正式な申し出は保留でした。 (結婚する気なんだろうなと両親は思っていたでしょうし、お互い何度か相手の両親とは会っていますが、それとこれとは別)

まずはご破算に・・・

041
JinRock
することをお勧めします。 その彼氏は資格を持っているようですが、その資格で職に付くことは考えていないようですね。 別に確固とした夢があるわけでもないのに、仕事を辞めてしばらく副業しながら考える? 多分彼はプライドか高い人なのでしょう。 そんな人間に限って「うまみのある話」に引っかかって財産を捨ててしまう傾向があります。 大体、そんな男でも「大好きだから」、「別れるつもりはありません」と、言う女性が多すぎる。 それならこんなところに相談しないで、自分でしっかりとサポートしてあげれば良いでしょう。 お幸せに。

無責任な彼

🐤
メロンパン
無職になる事が分かっている人との結婚ですか。 保留にした方が良さそうですね。 主さんは冷たくありませんよ。 もっと現実見るべきです。 親の気持ちを考えてみましょう。 無職の男に、大切な娘を嫁がせる事ができると思いますか? 親は心配で不安で仕方ないと思います。 親に不安を抱えさせたまま、結婚式挙げられますか? なんだか痛々しいなぁ。 結婚は、仕事に就いてからにするべきですね。 もし無職の状態で結婚して、仕事に就かなくなったらどうします? 夫婦間で揉めるだけですよ。 私は結婚して半年の者ですが、結婚って現実目の当たりにしますよ。 急がないで!!って思います。

ん~。

041
ゆきうさぎ
転職に苦労しないっていうんなら、 (個人的には、年齢や実力、人間関係、 この不況から、鵜呑みにはできないですけど まぁ、そういう職種があるってことで) 来年以降、ぼちぼち決めてもらえばよいのでは? たださ、 転職先がいつまでも見つからなかったら、悲劇よね? 30半ばの「自分探し」につきあえる? 私はいやだな。 二人の生活基盤のめどがあってこその結婚でしょ? 基盤はトピ主さんが支えてくれ、 俺は、しばらく休みたい、って なんじゃ~そりゃ~ですよ。 あなたがんばって! 私が副業してささえるわ、いってらっしゃい っていう気持ちがないとね~。 これが、彼から「この結婚、俺の転職先が決まるまで待ってくれ」と 言えば、 トピ主さんも気持ち的に全然違うと思うんですが。

ごめんなさい

若葉
主さんの彼、本気で結婚を考えているとは思えません。 何故なら、男ってこの女性を幸せにしたいと思ったら、より良い会社に転職したりはあっても、辞めて少し休養?主さんがそれでも支える覚悟があるなら、結婚すれば良いと思いますが、きっと何かと理由をつけ、働かないと思いますね。 収入もゼロではないから、10万あるだろって自分を正当化すると思います。 私ならそんな人と結婚しません。

転職とは?

041
蒸ますね
技術系の国家資格の転職とは、同じ職種で職場が変わるという事ですか? でしたら、独立をする際には職場によって微妙に仕事内容も違い、良い所取りで、転職が多いのも返って有利になる事も有るかと思います。 まだ独立したくないというのは、まだまだ自分に自信がないのでしょうね。 本当は副業の方が自分に合っていたのでは?と、悩んでいるのかも知れません。 彼の気持ちがハッキリするまで、保留の方がお互い良いと思います。 そして方向が決まったら、彼を応援してあげてほしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧