本文へ

年収600万円でごめんねと謝る彼

レス42
(トピ主 1
041
まりっじぶるー
恋愛
私は30代女性で、今度結婚する人がいます。
その人は30代後半、年収600万円くらいですが、しきりに稼ぎが少なくてごめんね、と私に言います。
首都圏に住んでいますが、私は600万円がそんなに低いと思ってないので、そのたびに「そんなことないよー」と返しますが、だんだん不安になってきました。

彼は共働き希望で、私も今の正社員を続けるつもりです。でも、子供ができたら産休、育休と給与はがくんと減りますし、復帰しても、部署がどれだけ許容してくれるか覚束ない状況です。子供は2人ほしいと話してますが、そうすると、フルタイムは厳しそうなのでパートかなあと思います。
でもそう話すと、「え、保育園とかあるんじゃない?」などといって、なるべく正社員フルタイムで働いてほしいみたいです。

私もそうしたいのはやまやまですが、保育園は年々入るのが難しくなっているし、親も近くにいないので、不安でいっぱいです。会社の子持ちの同僚は、子供の病気関係でしょっちゅう休むのですが、それでも子供が病気の時病院に連れてってくれるお母さんが近くにいるので、随分助かっているといいます。
ちなみに彼は、自分の家事は手伝い程度と思ってるふしがあります。ひょっとしてごみだしも僕の仕事?なんて冗談めかして言ってきました。
また、やはり冗談ぽく、「上司と合わないし会社辞めようかな~」とか「ラクな会社に転職しようかな~」等とも。それならそれでいいんですが、そしたら家事もうちょっとしてくれんのかな~と疑心暗鬼。

そこで
1.首都圏で年収600万円は少ないのか
2.結婚前から現在に至るまでフルタイムで働いて、核家族で、お子さんが複数いらっしゃるご家庭は、どのように乗り切ってらっしゃるのか
を伺いたいと思います。

よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

それなら普通

041
あら
一部上場の大手は30歳で600万円に到達しますから、 それと比較したら、少ないですが、 そうした企業で働いている人の割合は1割もいません。 中堅の製造業なら、30代後半で600万円は普通ですよ。 結婚すれば、手当もつくので少し余裕ができるのでは。 それより額面から引かれる金額ですよ。 厚生年金基金なんて、 信じられないぐらい天引きされるし、 どうして手取りがこんなに少なくなるのということもあるので、 よく中身をたずねてみたら、いかがでしょうか。 所得税のことを考えれば、 年収の手取りの伸びは、額面800万円ぐらいまでが サラリーマンの働きと合っているのでは。 800万円ぐらいを超すと、 額面が増えても、手取りの伸びが小さくなるので、 ゆとりはそれほど出てこないと思います。

問題はそこじゃないです

041
いやいやっ!
夫婦共にフルタイム勤務、子育てはそろそろ卒業という段階にある妻です(子どもは大学3年)。トピ主さん、年収600万円の多寡はこの際、どうでもいいことに思われます。そして、お互いにフルタイム勤務で実家が遠いご家庭で、夫の協力なしに乗り切るのは、無理ではないでしょうか。ファミリーサポートセンターなどの手を借りる方法もありますが、妻が家事育児のすべてを担うのは無理があり過ぎます。 私が気になるのは、トピ主さんには率直にあれこれ要求し、自分が夫や父親としてどうあるかには考えが及んでいない彼の態度です。ゴミ出しに限らず、共に協力し合わねば、共働きの子育ては厳しいです。 トピ主さん、結婚前に話し合いは必要ですよ。保育園があったとしても、病気の時には見てくれないところが殆どなのですし、その時にどちらが休むのか、休めないなら誰に見てもらえるのか、どう助け合うのか、一緒に考えて、共に乗り切っていこうという姿勢を見せてもらわなければ、無理だと伝えておくのが良いと思いますよ。彼、トピ主さんをとても頼りにしている感じですね。結婚はお互いに助け合おうという姿勢がないと、うまくいかないと思います。

少なくない

041
emiru
600万は、少なくないですよ。 うちも首都圏ですが、夫の収入が同じくらいです。 ただ、都心は家賃や物価が高いので、余裕があるわけではないです。 無駄遣いをしないで貯蓄するなど、基盤はしっかりやってます。 でも不自由なことはなく、普通に暮らせてますから大丈夫ですよ。 ただ、 ・どんな状況でも共働きを望まれるのか? ・共働きだったら、家事は分担しないのか? ・子育ての方針(預け先がない場合はどうするか?) ・彼は、本気で転職を考えているのか?(このご時世で) このへん、結婚前に話したほうがいいと思います。

多くはないが まあまあでしょう

041
こぐま
>1.首都圏で年収600万円は少ないのか 多くはないが 「まあまあ」ではないかと思います。 ただ、30代後半という年齢を考慮すると その年代のトップと比べると 半分以下です。

同じ年代の男ですが

041
30代既婚男
マジレスします。 1.首都圏で年収600万円は少ないか  少ないとは思うけど、暮らしていける金額だと思います。  他人に聞く事ではなくむしろあなたの腕の見せ所です。 2.は良く分かりません。ごめんなさい。  ただ、共働きを希望する男は向上心が足りないし  自分の将来を信用していない(不安がある)と思います。 トピだけでは、あなた達がどんな生活設計を考えているが分かりませんが あなた(達)が収入が足りない、もっと欲しいと思ったら働けばいいし そうでないなら「やりくり」の腕の見せ所です。 最後に、とても大切な事を… あなたの彼は(30代後半にもなって)、この今の時代を甘く考えているように思って心配です。 「上司と合わないから転職したい」 「もっとラクな会社に転職したい」 こんな、仕事に対しての甘い発言が気になります。 結婚を考えている男が、それが理由で転職? 同じ男として理解不能、冗談で言ったとしてもダメですよ。 結婚を考えている男なら冗談でも言えないと思います。 彼のこの考えが冗談ではなく本心なら 彼の考えが落ち着くまで、結婚を延期するのも一考していいと思います。

男性に家事を担う覚悟がなければ共働きは無理

041
noko
>彼は、自分の家事は手伝い程度と思ってるふしがあります。ひょっとしてごみだしも僕の仕事?なんて冗談めかして言ってきました ゴミ出しなんて家事ではありません。 子供じゃあるまいし、共働きする資格のない男性ですね。 夫婦2人だって共働きなら半々に家事を担う覚悟が必要です。 子供を2人持つなら、家事育児すべて夫もやらなければ家庭は成り立ちませんよ。 何を甘いことを言っているのでしょうか。 年収600万は都市部の30代後半男性では低い方です。 だからトピ主に正社員でいてほしいのでしょうけど、それなら家事と育児をちゃんとやらなければ、無理だと宣言しましょう。 子供が病気の時は交替で休んで面倒を見る、掃除、洗濯、買い物、料理、男性も妻と同じようにやるべきですよ。 ゴミ出しだけで、妻の正社員の給料を当てにする男性と安易に共働きなど約束してはいけません。 必ず家事育児で妻側が疲労します。 家事の内容を細かく書き出し、すべて半々にやること、育児も半々といいましょう。 それを嫌がるなら、結婚するかどうか、考えなおした方がいいですよ。

問題はそこだけ?

😨
匿名
何か突っ込みどころが満載で・・・ 600万円は、このご時世決して少なくはありませんし、共稼ぎなら 全く問題ないと思います。 問題はそこじゃなくて・・・ 何かその彼共稼ぎになっても家事を手伝ってくれなさそうじゃないですか? それに彼、今の仕事辞めちゃうかもしれないし。結婚後トピ主さんが正社員で仕事を続けてたら、安心して仕事辞めて家でのんびりしちゃいそう。 だから正社員を勧めてるんでしょうね。 それなのに家事はやらない、みたいなのが容易に想像できちゃうんですけど。 600万円で少なくてごめんねは謙遜じゃないですよ。 だからお前も頑張って働けって言ってるんです。 何か共稼ぎで、家事も子育ても全部トピ主さんがやる事になりそう。 その彼なんだかな~。

質問がずれてませんか?

🛳
漂うボート
1、2の質問よりも、彼の軽い発言の内容に疑問を持たないのですか? 家事をあまり手伝う気がない点と、会社を辞めようかな~とあなたを経済的に頼ろうとしている点で、責任感の無い情けない男に思えますが・・・。 結婚相手として、大丈夫ですか?

普通かちょっと上くらい?

041
りんりんのママ
税込みですかね?税抜きですかね? それで随分違いますけど、税抜きでしたら確実に上です。 ちなみにウチは、35歳夫が税込み年収600万円。 4歳になる子供1人、私専業主婦の3人家族。首都圏在住、分譲住宅に住んでます。 夫婦して趣味がインドアなので、派手なお金の使い方がないからかもしれませんが、 充分豊かに暮らしてます。 年末には私の実家(九州)に3人揃って帰り、外食も特に数えてないけど好きなだけ行ってるし 毎月決めた金額くらいの貯金は出来てます。 ちなみに私も周りに親戚友達は居ません。 ウチは夫が働かなくていい、ウチに居てくれと言ってくれてるので働く気はないです。 夫の家事はゴミ捨てと、子供の相手くらいかな? でも、特に不満もないし不自由もしてないです。 専業主婦のくせに毎月お小遣いも貰ってますので、その中で好きな物も自由に買ってます。 なので、結論から言えば「夫だけの稼ぎ600万でも暮らせる」ですかね。 共働きなら尚問題ないのではないでしょうか。

彼は甘えたい

😒
あらあらまぁまぁ
あなたの彼は甘えたい人ですね。 私の昔の彼氏がそうでした。 だから、深入りする前に別れました。 あなたが彼の面倒見てあげられるなら問題ないと思います。 私は、男の人に甘えたいタイプでしたので、甘えさせてくれる 男性と結婚しました。 1.首都圏で30代後半で600万は安いと思います。   だから共働きしてほしいのでしょう。   (うちは主人33歳が1200私が29歳400ぐらいです。    家の購入など考えると余裕はあまりありません。) 2.私は経験者でありませんが、周りを拝見すると   ご両親の力を借りたり、ご主人の協力を得たりして   乗り切られているようです。しかし、2人目ができて   1人目がまだ小さい場合は、退職される方も多い様に感じます。 お互い頑張りましょう!

普通かな

041
JT
少なくはないと思いますが 都内だと女性でも30代なら普通それくらい稼いでいるのでは?

考えても仕方ないこと

041
30代既婚男
 首都圏30代の既婚男です。嫁、赤ちゃんがいます。  年収600万については、多くはないでしょうが、少ないというほどでもないかと思います。  自分が思うには、ともかく、結婚して、生活してみることです。赤ちゃんは、世話が大変です。人にもよるでしょうが、複数の子供が欲しいという女性もいれば、1人で十分と思う女性も居ます。希望が複数であっても、経済的な理由で2人目は断念もあれば、実際に生活してみて、子育て中の実感として、2人目は断念ということもあります。一方で、まだまだ、余裕あるから大丈夫と思えば、2人目をつくれば、いいわけです。  いずれにしても、旦那の協力が無ければ、1人ですら、相当しんどいと思います。また、順番に2人と決めても、現実そうなるかは、別問題ですから(いきなり、双子、三つ子もある)、実際に生活してみて、出来る範囲で調整するしかないですよ。

問題はそこじゃないんじゃ・・・

💄
りんどー
年収が今600万でも、転職されたら額も変わることは大いにありえるのでは。 いや、それ以前に問題は「600万が多いかどうか」ではないと思います。 「少なくてごめんね」は、私は 「だから養えないからね。専業主婦やパートではなくフルタイムで働いてね」 と解釈しました。 妻にも正社員でいることを希望する、それ自体はいいと思います。 でも、そのほかの情報から想像するに、 トピ主さんはフルタイムで働いた上、家事の殆どをすることになるでしょう。 彼はできる範囲で手伝おうという気もなさそうだし、 「ラクな会社に転職しようかな~」などと言っている。 「稼ぎが少なくて申し訳ない」と本気で思っていたら、 こんなセリフ出てくるでしょうか。 責任感というか、結婚に臨む自覚というか、そういうものが彼は薄いのかもしれません。

まだ間に合う!

041
おからっち
結婚前に結婚生活のイメージ、 どんな家庭を築いていきたいか、お金はどういう使い方をするか、家は賃貸のままでいいのか、転勤はないのか、親戚づきあいはどの程度、 子どもは何人くらい欲しいのか、家事分担は…などなど。 話し合っておいたほうがいいことがたくさんあります。 結婚してこんなはずじゃなかったと嘆くよりも 今 しっかり話し合いを重ねて 将来も話し合いでよりよい方向を探れる二人なのか確認することは大事だと思います。 彼は覚悟が決まってないようですね。 いつでも仕切りなおしは効く(破談も含めて)という姿勢で、 今しっかり話し合っておかれることをおススメします。

私の夫も

041
年収600万です。 共働き、子供はまだです。 私の夫がやってくれる家事は、 ・ゴミ出しほぼ100% ・食器洗い8割(食洗機あり) ・洗濯7割 ・掃除6割 私は、買い物と料理はほぼ100%やってます。 こういう夫だと、共働きでの出産もこわくないです。 トピ主さんの彼のような方は、私はムリです。 >ひょっとしてごみだしも僕の仕事?なんて冗談めかして言ってきました。 我が家ではありえない発言です。 >「上司と合わないし会社辞めようかな~」とか「ラクな会社に転職しようかな~」 トピ主さんに甘えようという魂胆がみえみえです。 >しきりに稼ぎが少なくてごめんね 一見謝っているようですが、足りないので(自分は満足できないから)トピ主さんに稼いでね、という発言ですね。 総合的に、トピ主さんの彼は、稼いでくれて、家事もやってくれる女性が理想なんだなぁと思いました。 彼の人間性を見極めたほうがいいと思います。 年収600万は、大体手取り月36万位です。(うちの夫の場合) 贅沢な生活はできませんが、普通の生活はできると思います。

共働きの場合家事は分担

041
共働きの夫
統計を見れば30代後半年収600万は、平均より少し上であることは明白です。悪くはないです。ただし首都圏で、子供2人の場合、住居のローン又は家賃がある、そして子供2人とも大学進学見込みだと共働きは必要だと思います。私は40代で年収1千万ですが、上記条件のため共働きです。大学の費用は1人1千万みておかないと心配なので、上記条件で共働きなしの家庭は少ないと思いますよ。 そこで問題は家事の分担です。我が家の場合、夫婦とも正社員、帰宅は2人とも夜8時位ですが、2人がかりで必死に家事を行っています。私が行っているのは、朝のゴミ出し(100%)、子供達の弁当作りの手伝い、朝食の食器洗い、夜は洗濯(洗うのも干すのもたたむのも)、食器洗い、ゴミのまとめ、お米とぎ、掃除の一部などです。妻は朝の弁当作り、朝食作り、夕飯作り、掃除、子供たちの細々とした用事や部屋の片づけ等です。平日は2人して休む間まなく家事をこなし、かろうじて終わる状況です。共働きで奥さんのみが家事をやる場合、どうやってこなしているのか私には謎です。共働きの場合、男性が家事の半分近くをやることが必須だと、彼氏に伝えて下さい。

600万なら問題ないのでは・・・

041
アップル
私現在30歳、2人兄弟、品川区に今から15年前に約15年間住んでいました。15年も前の事なので何とも言えませんが・・うちは両親の年収合わせて300万位しかなかったと思います。当然火の車でしたが、母親は変な所から借金することなく、遊園地に連れて行ってくれたり、習い事も多い時で3つさせてくれました。 遊園地は、当時品川区が子供のパスポートを何百円かで買えるようにしてくれてましたので(決まった遊園地のみ)、本当によく連れて行ってくれました。漫画もよく買ってくれたし、映画にも連れてってくれたし、誕生日はケーキ買ってくれたし・・今だから言うけど、当時はとにかく本当に必死で自分の服なんて買った記憶がないと言ってました(苦笑) 私や兄弟の洋服はいつもイトーヨーカドーで千円前後の物。全く不満に感じる事なく、逆に喜んで着てました。両親の実家も共に遠方(九州)だったので助けなんて無かったですよ。むしろ自分で好きなように(子育てが)出来るので気楽で良かったと言ってます。母親は20代前半で私を産んでます。 まぁ今は時代も違いますし何とも言えませんが、600万ならいいんじゃないですか♪

お2人とも甘いかな・・・?

🐱
S
 都内在住、核家族(両実家遠い)、フルタイム正社員、子供一人、二人目妊娠中の者です。夫婦で家事育児はほぼ平等にやってますよ!子供が発熱したときは夫の都合がつけば夫が休みますし。週末に私が半日かけて、平日に食べる分のストック料理を作るんですが、その間夫が掃除機かけて洗濯物干して子どもを連れて公園に。  年収600万円は多くないけど、家族4人暮らせない額ではないです。うちの会社は30代で男女とも年収が同じくらいですが、専業主婦+子供2人を養っている男性いますから。扶養手当や自治体の児童手当もありますし、社宅や住居手当があれば尚普通に暮らせるはずですよ。けれど、更に楽な仕事に転職したいとか、家事はゴミだし程度という発想の男性と一生をともにするとは怖いかな…。  トピ主さんも子供が出来たらパートに転換ではなく、かじりついてでも正社員でいた方がいいと思います。産休・育休中は雇用保険から給料の5割の手当てがでますし、社会保険料(天引きされてる年金等)は免除になります。育休中は外出が減る分、服飾や外食に使うお金も減るから、そんなに【給料激減】というほど苦しくなりません。

頑張ってください

041
エンケン
・・・としか言いようがないです。別れた夫の話みたいで・・・ とにかくやさしいんですが、一人暮らしの経験もあるのに助けにならなかったんです。 頼めばやってくれるんですが、仕事も育児も家事もメインが自分だと疲れてきて、年上なのに頼りなくて、ドンドン気持ちがすれ違って衝突ばかり。 私が寝込んでも「俺は食べてくるから、心配しないでゆっくり休んで」って私と子供のご飯は?というカンジでした。悪気はなく気がつかないだけなんです。 義母も義姉も仕事を続けながら子育てしたので、そういうものだと思ってるようでした。 ということで・・・ 1.600万は少なくないとおもいますが、多くはないですよね。(マンションの購入とか貯蓄とか相続財産など不明ですし) 2.核家族はやはり大変でしょうね。同じマンションなどでお友達に頼めても病気(はしかなど伝染る病気で2週間出勤できなかったことがあります)の時は無理ですから。

どうかなぁ

041
散歩道
都心の社宅に住んでいます。 子供の学校は近くの公立小でしたが、みなさんお金持ちでしたね。 医師家庭が多く、一部上場企業勤務、会社経営などなど。 うちは純粋な手取りで年収800万ほどでしたが、かなり庶民だと思いましたよ。 彼の600万が税込みか、家賃補助があるかないかでも大きく違ってくると思います。 暮らせない事はないと思いますが、生活でいっぱいいっぱいかと思われます。 それより何より。 やたらと共働きをさせたがる男って、やめたほうが良くないですか? しかも、家事分担は手伝い程度だなんて、ふざけてますね。 私は専業主婦ですが、ゴミ出しは夫がやってくれます。 子供が高学年になったので、最近は子供が「出してくるね~」と出してきてくれます。

要するに

レイン
ずるい男なんだよ。実は全てあなたにやってほしい・・・。食べさせてほしい。あなたの子供でいたい。 こういう責任感のひくい、せこい男は出世しないよ。 自分の幸せ考えるなら結婚の意味もっと真剣に考えたほうがいいよ。

年収を語るときは「税込み」です

🐴
うま
トピに直接関係はないのですが、 600万というのを税込みか、税抜きか尋ねていた人がいたので。 自分が直接使える金額について語る方がわかりやすいというのは分かるのですが なら家賃や光熱費、ローンや保険料も除くということになりますしね。 そもそも「税抜き」という考え方があるのはサラリーマンだけで 確定申告がある自営業などの方にとっては税抜きや手取りという考え方自体が 普段行わないものであります 本題ですが年収600万は平均年収より高いと思いますが 都市部の世帯平均としては普通です ローンや保育園、今後私立の学校に通わせる可能性を考えると 必ずしも余裕あると言うことはないでしょう

レスどうもありがとうございます(トピ主です)1

041
まりっじぶるー
皆様レスどうもありがとうございます!!一つ一つ一生懸命読ませて頂きました。ほんとに勉強になります。 まとめてのレスをお許しください。 600万円という年収は、都市部では平均的かやや低い方だが、やっていける範囲というご意見が多く、ほっとしました。 ちなみに税込みかどうかはわかりません。税金や財形、保険などを抜いた手取りで月30万円といっていました。ボーナス不明です。 今度、お互いの給与明細を見せ合おうと思います。 「共働き」期待は、彼の考えが甘いんでしょうか?そういえば、しきりに、「まりっじぶるーは、キャリア志向だよね」「働くの大好きなんだよね」と言ってきます。自分がフルタイム共働きを強いるというより、私の意志でそうするのを自分が応援する、というスタイルにしむけたいのかと思えてきました。なんかずるい言い方だな~と思います。 転職云々は、今はまだ本気ではないようです。しかし、30代既婚男様もおっしゃるように、この不安な時期、冗談でも言ってほしくない言葉だと思います。 またそういわれたら、はっきり私の気持ちを言おうと思います。 (続きます)

レスどうもありがとうございます(トピ主です)2

041
まりっじぶるー
(続きです)あと、家事分担のことも、皆様のご意見が大変参考になりました。今、自分が考えている以上に、フルタイム共働きの場合、二人の協力体勢が重要なんだということが、よくわかりました。 彼は、家事分担のことを持ち出すと、「えーっ」という感じで苦笑いするのです。一応「協力するよ」とは言ってくれましたが、ごみだしがいやだとか、何々が苦手とか、色々言うのです。 今度、もっときちんと話をしようと思います。「分担しよう」というより、「一緒にやろうね」という方向で話そうかと思います。 実は最近わかったのですが、彼の会社の同僚女性が二人の子持ち、ご主人の手伝いほとんどなしらしく、どうも私に彼女のようになってほしいらしいのです。彼女の事情がよくわからないのですが、すごい人だなあと思います。でも、私にはまねできない。時短など制度が、彼の会社では整ってるらしいですが、私の会社ではほとんど整備されておらず、そこも理解してほしいです。 これまで喧嘩を避けてきましたが、思い切って主張してみようと思います。また、ご家族がらみのことも重大なことが最近発覚したので、そこもつめていきたいと思います。

この彼はずるい人ですね

041
noko
>フルタイム共働きを強いるというより、私の意志でそうするのを自分が応援する、というスタイルにしむけたいのかと思えてきました トピ主さんが共働きを言い出して、彼はそれを応援していると周囲から見られたい、そして家事においても金銭的にも楽をしたいというのが彼の魂胆ですね。 ずるい男性です。 子供を持つ共働き夫婦はきれいごとでは済みませんよ。 彼の職場の頑張っている女性も本当のことは分かりません。 その女性の夫は彼よりは家事、育児を手伝う意欲のある人かもしれないし、親が頼れるのかもしれません。 トピ主さんの彼のように、結婚前から自分に楽なように仕向ける男性はやめた方がいいですよ。 結婚したら、もっと酷くなると思います。 共働きなら、家事育児は半々と、誓約書でも書かせないと、いずれトピ主さんが過労で倒れることになりますよ。 妻が疲れきっていても、自分はテレビ見ながらごろごろしている夫になるような気がしますね。 結婚前に納得がいく話し合いをしましょう。 不安なら結婚は止めましょう。 家族にも問題が出てきたのですか? まさか、同居や仕送りでは。

その言葉はスルーする

🙂
独身高齢者
年収600万円でごめんね、という意図は 何なのでしょう。 少ないから君も一生懸命働いてね、というのか 少なくないよ、十分と評価してほしいのか まあ、よくわかりませんが・・・。 一度なんでそんなに何度も謝るのか 聞いてみたらどうでしょう。 言葉の端々にフルタイムで働いて欲しいと アピールされているなら トピ主さんも同じようにしてみたら どうでしょう。 子どもが小さい時は母親はやっぱり ずっと一緒にいなくちゃと思うんだーーー 家事を分担しない夫って失格だと 思うよね、 とか、周りのお友達のネタのように 装って話してみては? それにくいついてくれば、とことん 話し合えばいいし。 それか何か言ってるわーーーくらいに 思って聞き流すのも手。 スルーしましょう。 こっちのペースでことを運びましょうよ。 ちなみに 私は彼と週末一緒に過ごしていますが、 ゴミ出しなんて!と普段豪語しています。 が 実際玄関に置いておくと何故か自動的に 彼が運んでいきます(笑)。

「奥さん」より「母親」をやってと聞こえる・・

🐧
ブルブル
もう結婚するんですよね?ならもう引き下がれないじゃないですか・・ 「そんな人やめちゃえ」って言おうと思ったのに・・・結婚する前から「~はイヤ」「~はやってね」とか色々言うの・・・何かマザコンぽい。。 「母親は黙って何でもやってたよ」とか「自分の理想は母親なんだよね」とか言い出しかねない人ですね。 しかも「仕向けるような発言」を読んでイライラします。 ぶつかりまくって、白紙に戻るんならそれでよし!!だと思います。 結婚してからそうなったら、あなたに“バツ”が付いてしまいますよ。

うちの夫も何もしません。

🐤
しおめろん
・・・と言うことになっています、会社では。 だって、「あれもしてもらってる、これもしてもらってる。」というのはノロケに聞こえるし、第一尻に敷いてるみたいじゃないですかー! (って、実際はいろいろやってくれてるし、尻にもしいてる!) そんな、いろいろやってもらってるなんて、言わないもんですよ、普通。 なので、その同僚も本当はいろいろしてもらっているかもしれない! 実際問題、共稼ぎで、子供でもできた日には夫もしっかり家事をしてくれないと家の中回っていきませんから!(きっぱり!!) 正直、お金で解決できそうもないんだから、労働で解決してよねぐらいの気持ちで頑張らないと共稼ぎできませんよ!(でも、実際にこれを口にしたりしたら破綻しますからお気を付けを。)

ぶるぶる様に同意

🐱
家事の話しの際 うだうだ言うなら やだ~私はお母さんじゃないよ~ って大笑いしてみたらどうでしょう! また、その同僚を引き合いに出すなら 私の会社にも 共働きしてて家事の分担をしっかりしてて料理も上手くて 周りから尊敬されている人がいるの~ あなたもそうなって!今時家事を分担出来てない共働きって 旦那様が激務ならまだしもモラハラって噂されちゃうよ! と言ってみて下さい。 彼の同僚の旦那さま、そうとうな激務なのでは?ゴミ出し嫌とか聞いていて 何様なのかと思います。

年収600万云々より

041
こぐま
>彼は、家事分担のことを持ち出すと、「えーっ」という感じで苦笑いするのです。 >一応「協力するよ」とは言ってくれましたが、 >ごみだしがいやだとか、何々が苦手とか、色々言うのです。 バカバカしい お話にならないですよ。 >しきりに、「まりっじぶるーは、キャリア志向だよね」「働くの大好きなんだよね」と言ってきます。 こんなこと言う男 やめたら? 「一生楽させてあげる」と言ってくれる男 必ず出てきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧